On this day in journal — December 6th

Фото

Клон-парковка

Сегодня засмотрелся на автовоз и задумался. Как правило, когда я возвращаюсь домой, я не нахожу у дома места для моего четырёхколёсного чудовища. Потому что, увы, соседей у меня много, а места перед домом мало.

Вот если бы мои соседи ставили машины так же компактно, как они размещаются на автовозе! Тогда бы места было бы значительно больше.

В связи с этим, у меня родилась гениальная идея, как можно дёшево и сердито увеличить число парковочных мест.

Collapse )
Фото

Сами вы деревня

По поводу вчерашнего поста про квартиры в СССР. Два момента.

Первое, сравнение с Европой. Сразу несколько комментаторов высказались в ключе: «А вот в Лиссабоне и Будапеште квартиры стоят дешевле, чем в Москве, как же так? Это же Е-в-р-о-п-а!»

Откуда, коллеги, это советское поклонение перед Европой? Да, Валерия Новодворская и Маргарет Тэтчер считают Россию недоразвитой страной второго сорта. Однако с какой радости мы должны верить этим английским леди? В конце концов, они — враги нашей страны и имеют прямой финансовый интерес всячески гнобить Россию.

Давайте лучше посмотрим на трезвые цифры.

Collapse )
Фото

О пользе поликлиник

Вопрос врачам.

Вчера один из защитников кинднепперов из опеки заявил мне, что, оказывается, без помощи врачей у нас погибали бы в детстве 50% детей. Как это было ещё несколько сотен лет назад.

Это, кстати, к вопросу про школу и про умение выбирать важное. Рассуждающий про «50% гибнущих» школу, очевидно, закончил, и там ему рассказали про достижения медицины. Только, как это обычно в школах происходит, важное от неважного не отделили. И не объяснили, почему в дремучие времена дети гибли как мухи. А гибли они тогда не от отсутствия врачебной помощи, а от банальной антисанитарии.

Поэтому даже в глухой тайге, где до ближайшего доктора — тысяча километров по девственному лесу, чистый и сытый ребёнок имеет все шансы успешно дожить до совершеннолетия. В детских домах, с их 10% самоубийств выпускников, находиться, очевидно, гораздо опаснее.

Тем не менее, даже если мыть ребёнка по три раза в день, иногда услуги докторов, очевидно, нужны. Если бы не помощь, например, хирургов, многие мои родственники успешно умерли бы ещё в детстве. Да и сам я в возрасте двух лет лежал в больнице с двусторонней пневмонией. Для меня это был, конечно сильный шок (в советских больницах родителям нельзя было находиться с детьми, только навещать). Однако, подозреваю, без врачебной помощи моя пневмония могла бы закончиться довольно печально.

Collapse )
Фото

Детское КГБ

Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.


Президент Медведев всерьёз подбирается к нашим детям. Цитирую кусочек из его послания Федеральному Собранию (ссылка):

«Как отметил президент, задачей номер один является забота о будущем поколении. "26 млн детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами — это задача номер один для всех нас", — подчеркнул он.
Глава государства отметил, что в нынешнем послании эта тема занимает центральное место. "Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства — политика современная, которая отвечает интересам национального развития", — заявил он.
"Забота о будущем поколении — это самые надежные, умные и благородные инвестиции", — уверен президент. По его словам, "общество, в котором на деле защищаются права ребенка и уважается его личное достоинство, не только добрее и человечнее, оно быстрее и лучше развивается"».

Почему меня это расстраивает?

Потому что позиция уполномоченного президента по правам ребёнка Павла Астахова совершенно недвусмысленна. Астахов считает, что государство должно строго контролировать жизнь каждого ребёнка. Ради его же собственной пользы, разумеется. Процитирую диалог Астахова и его друга Барщевского (ссылка):

Collapse )
Фото

Планета друзей



Помните студента, у которого под угрозой избиения вымогали деньги за отказ дать списать зачёт?

http://fritzmorgen.livejournal.com/447890.html

Читая комментарии к тому посту я внезапно осознал себя инопланетянином. Попытаюсь рассказать, как живётся на моей планете. На планете друзей.

Сразу сделаю лирическое отступление. В то время как нас — носителей русской культуры — исторический опыт научил подозрительно щетиниться иглами во все стороны, в других странах люди веками пребывают в режиме искреннего дружелюбия.

Например, в Уругвае при встрече принято не пожимать друг другу руки, а целоваться. И это ни разу не фальшивое голливудское притворство — жителей Уругвая действительно переполняет любовь к ближнему.

При этом, увы, категорически недостаточно просто приехать в другую страну, чтобы сразу же поймать это естественное состояние души. Как показывает опыт, наиболее высокий уровень агрессии на форумах Рунета проявляют как раз таки наши эмигранты. Возможно, этим они пытаются компенсировать то чудовищное давление, которое оказывает на них чуждая для советского человека среда…

Collapse )
Обезьяна

Ленина на царство



Как выглядит идеальный политик в глазах оппозиционеров? Давайте перечислим достоинства тех зарубежных политиков, которыми они сильнее восхищаются. Вот примерный список:

1. Не ворует, не покрывает коррупционеров.
2. Не даёт и не берёт взяток.
3. Скромен и неприхотлив в быту.
4. Не создаёт никаких неудобств гражданам.
5. Тактичен: держит язык за зубами.
6. Не делает ничего необычного или непонятного.
7. Не имеет ни родственников, ни друзей.
8. Не следит за своей внешностью.
9. Потеет в пробках вместе со всеми.
10. Обходится практически без охраны.

Казалось бы, где взять такого человека в России?

Collapse )
Обезьяна

Шесть мифов об Олимпиаде

Стальной-единорог

Содомиты всё же пытаются бойкотировать нашу Олимпиаду. Государственный Финансовый Контролёр Нью-Йорка не поленился и разослал письмо всем крупнейшим американским спонсорам олимпиады — начиная с Кока-Колы — с призывом бойкотировать Сочи.

Collapse )
Фото

12 тезисов из послания Путина

Медведь и орёл

А вот и первая реакция на послание Президента. В весьма влиятельной берлинской газете Der Tagesspiegel появилось обращение немецкой элиты к немецкому же правительству с требованием немедленно помириться с Россией. Среди подписавших политики, журналисты, киноактёры, бизнесмены и особы королевских кровей. Цитирую фрагмент:

Collapse )
Фото

Мёрзнущие голодные финны и другие хвосты



1. На прикреплённом к статье видео вы можете наблюдать очередь за бесплатной едой в Хельсинки, в столице Финляндии.

Зрелище, конечно, жутковатое. По советскому опыту могу сказать, что тут никак не меньше часа стоять, вероятно — несколько часов. Надеюсь эта зима будет тёплой: стоять в километровых очередях за едой при температуре в минус 35 — удовольствие на любителя.

Collapse )
Фото

Изменение доходов россиян и другие хвосты



1. Блогер livingstandard применил научный подход, чтобы сравнить доходы наших граждан в 1999 и 2014 годах. Интересно, что автора сравнения никак нельзя назвать оптимистом — ситуацию с зарплатами и доходами он видит, на мой взгляд, в довольно мрачных тонах.

Collapse )
Фото

В защиту Парнаса



Блогер Варламов возмущается нашим петербургским Парнасом — новым районом высотных многоэтажек. Там, вообще, романтичные и интригующие места: заброшенные масонские подземелья в Шуваловском парке, насыпанная Екатериной II гора Парнас, старинные вычурные особняки, в которых и по сию пору ведут свои загадочные исследования закрытые от любопытных глаз НИИ...

Collapse )
Фото

Электронное правосудие и другие «хвосты»



1. С Нового года российские суды начнут принимать документы в электронном виде. На сайте "Госуслуги" появится модуль "Электронное правосудие", через него-то и можно будет обращаться в суд, не вставая со своего дивана. Могу только приветствовать это начинание: пожалуй, ни одна структура в России не нуждается в тотальной автоматизации так отчаянно, как наша судебная система:

Collapse )
Фото

Строительство мостов для чайников



По совету читателей прошёл отличную образовательную игру — конструктор средневековых мостов (Bridge Constructor Medieval). Суть игры понятна из картинки к мосту. У вас есть доски, толстые брусья, камни и канаты. Ваша задача — построить прочный мост, уложившись в выделенный вам королём скудный бюджет.

Collapse )
Фото

Новая карта СССР, разросшееся Сколково и потеря 800 млн рабочих мест



1. Андрей Сафронов нарисовал для «Руксперта» новую большую карту, на этот раз карту СССР. Вы можете рассмотреть её подробно, кликнув на картинку к посту. Выражаю, кстати, редакторскую признательность читателям, указавшим на недоработки в прошлой карте, в карте России. Благодаря их ценным замечаниям карту удалось серьёзно улучшить:

Collapse )
Фото

Исторические державы, взлёт цен в Германии и китайский выбор Канады



1. На «Руксперте» готова статья о великих державах прошлого, судьбы которых были тесно переплетены с Россией. В перечне есть, например, Австро-Венгрия, Османская империя и, конечно же, Речь Посполитая. Включён, конечно же, в этот величественный перечень и СССР:

Collapse )
Фото

Проблемы русского фриланса



В России обмана приходится ожидать и от заказчиков, и от исполнителей. На наших фриланс-биржах есть даже услуга «безопасная сделка», которые теоретически позволяет застраховаться от жуликов. Заказчик перечисляет деньги бирже, потом фрилансер выполняет заказ, и только потом биржа перечисляет деньги фрилансеру.

Если что-то идёт не так, то биржа разбирается, кто прав, или либо отдаёт деньги обратно клиенту (если фрилансер накосячил), или перечисляет их фрилансеру (если клиент пытается зажать справедливую оплату).

Collapse )
Фото

Качество российских элит, гибкие молоты и новая опасность «Макдональдса»



1. За что я люблю тексты и видео Кримсона, так это за остроту поднимаемых тем. К посту, например, прикреплено видео о наших элитах, которое, я совершенно уверен, придётся категорически не по вкусу фантазёрам, полагающим, будто в какой-то стране или в какой-то период элиты состояли по большей части из крылатых и одиноких бессребренников.

Процитирую (в моём очень вольном изложении) фрагмент:

Collapse )
Фото

Грустный плакат, важная статья экспорта СССР и бомба планетарного масштаба



1. Надпись на плакате: «Образование лучше всего работает, когда работают все его составные части». Надписи на шестерёнках: «учителя», «ученики», «родители». Пожалуй, этот плакат наилучшим образом характеризует и традиционное образование, и, особенно, социальную рекламу.

Collapse )
Фото

Что мы будем есть после краха доллара



Мировая торговля основа на долларе — это факт, которым Соединённые Штаты объясняют своё нежелание отдавать долги. Логика тут примерно такая: да, американцы уже даже не собираются отдавать свои огромные долги, так как они физически не могут этого сделать, не обесценив доллар. Однако в прямых интересах остальной планеты забыть про свои денежки, так как в случае ухода доллара со сцены кисло придётся не только американцам, но и всей мировой торговле:

Collapse )
Фото

Геродот о России, статистика охоты на ведьм и древнейшая промышленность



1. Некоторые мифы о России куда древнее, чем про это принято думать. Варварской, холодной и непригодной для жизни страной Скифию считали ещё древние греки, не говоря уже о лежащей к северу Гиперборее. Вот пересказ фрагмента из книги «отца истории» Геродота в одной из недавних статей Виктора Мараховского:

Collapse )
Фото

Как спасти западную демократию, конец сланцевой эпохи и проблемы мужчин в США



1. Подумать страшно, до чего мы дожили, как сильно изменился мир за последние 20 лет! На благополучном когда-то Западе, – мечте всех диссидентов и внутренних эмигрантов, – теперь начали появляться свои Смердяковы. Они говорят, что для спасения западной демократии и установления правильных порядков весьма не помешало бы иностранное вторжение. Вот что об этом прискорбном падении нравов пишет Иван Данилов:

Collapse )
Фото

Избавятся ли США от имперского варварства?



На 9gag пишут, что американские школы с 2023 года переходят на метрическую систему. Вместо богомерзких дюймов с унциями из имперской системы мер американцев будут учить человеческой метрической системе, килограммам и литрам. К сожалению, я не нашёл оригинала новости на сайте «Индепендент», однако я надеюсь, что скриншот статьи настоящий, что его никто не правил в фотошопе:

Collapse )
Фото

Диктант с фигой в кармане, медиатоталитаризм в США и честный Яндекс



1. Читатели пишут, что я несколько опоздал с «Тотальным диктантом». Это мероприятие давно уже является пропагандистским, а тексты самих диктантов можно безо всякой адаптации размещать в блогах на «Эхе Москвы». Я проверил — и действительно, тексты диктантов прошлых лет весьма специфичны, если вы понимаете, о чём я:

Collapse )
Фото

Королевская пропаганда, отставка Чубайса, хитрый план Илона Маска и брак в Роскосмосе



1. Великими мастерами пропаганды считают большевиков, которые с помощью завлекательных лозунгов захватили власть и выиграли гражданскую войну. Однако современные западные манипуляторы могли бы преподать хороший урок советским. Вот, например, как они продвигают зелёную идеологию, используя для этого фигуру популярного английского принца:

Collapse )
Фото

Почему Россия согласилась отдать Германии 245 тонн золота



29 сентября 1918 года Германия окончательно отчаялась победить. Меньше чем через неделю от этой даты, 4 октября, новое правительство Германии запросило у США мирных переговоров. 11 ноября Германия заключила Компьенское перемирие, означавшее фактическую капитуляцию.

Collapse )
Фото

Что дала нам рыночная экономика, трудности переобучения учителей и инфантильное поколение



1. Советская власть за 70 лет не только заменила рыночную экономику на планово-директивную, но и растеряла кадры, которые могли бы её сравнительно быстро восстановить, как это произошло, например, в Польше. Времени прошло слишком много: даже поколение тех, кто ещё вёл нечто похожее бизнес в 1920-х годах, ушло со сцены естественным путём.

Collapse )
Фото

Есть ли смысл в дичи, курица – не мясо и переименование Турции



1. Читательницы в комментариях обсуждают, есть ли какой-то экономический, ну или хотя бы гастрономический смысл в дичи. Мясо диких животных, как правило, не только дорогое, но и не слишком вкусное по сравнению с мясом домашних, да и готовить его тяжелее:

Collapse )
Фото

Памятник мирным протестующим с пистолетами



Коммунисты требуют починить памятник жертвам стачек в Ярославле. Памятник небольшой, денег на ремонт нужно немного. Вопрос в том, кто конкретно должен выделить деньги на ремонт — или фабрика «Красный Перекоп», или муниципальные власти. У фабрики и у властей, как вы понимаете, мнение противоположное (ссылка).

Лично мне ситуация кажется очень ироничной.

Collapse )
Фото

Где купить экзоскелет, отказ Эйрбаса от русского титана и неуловимые активы России



1. Коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, хороший российский экзоскелет для поднимания тяжестей. Задача — грузить оборудование с пола в автомобили, то есть поднимать поднимать оборудование на высоту в метр от земли, переносить на небольшое расстояние, потом аккуратно опускать. Вес оборудования — до 100 килограмм.
 
Collapse )
Фото

Как релоканты помогают России



Писательница Анастасия Миронова рассказывает ужасы про жизнь несчастных, бежавших из России после начала СВО. Так называемые «хорошие русские» страдают за рубежом без денег, терпят плохое отношение аборигенов, доходят до самых глубин отчаяния. Цитирую из статьи в «Газете» (ссылка):

Collapse )
Фото

Рекордный урожай картофеля, рост рыболовства и импортозамещение племенных кур



1. Установить рекорд по сбору зерновых России в 2023 году не удалось, погода помешала. Немного не дотянули до результатов прошлого года. Зато удалось собрать рекордный урожай промышленного картофеля (сюда, по-видимому, не включается картошка на приусадебных участках, точные объёмы выращивания которой установить сложно). Цитирую Genby (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Японцы облетают Россию, новый транспортный Ил-76 и импортозамещение еды в Аэрофлоте



1. Раньше японцы летали в Европу через Россию, коротким путём. Теперь летают в обход нашей территории, что как минимум на 20% дольше, а значит, и дороже (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему в Костроме ели картошку, а на Кубу отправляли продукты высшего качества?

Кострома.jpg

Советский писатель Игорь Дедков был распределён после журфака МГУ в провинциальную Кострому. Красивый губернский город со славной историей, основанный ещё Юрием Долгоруким, расположен всего лишь в 300 километрах от Москвы. В советские времена, однако, даже 300 километров были значительным расстоянием для снабжения, поэтому жить в Костроме было некомфортно.

Collapse )
Фото

Условия работы в нефтянке, превращение россиян в миноритариев и причины увольнений в России

Нефтяники.jpg

1. Инженер-нефтяник объясняет, почему народ уклоняется от работы в нефтегазовой отрасли, что приводит к растущему дефициту кадров. Реальная работа типичного нефтяника-вахтовика – это тяжёлый физический труд, жизнь в сложных бытовых условиях, напоминающая «день сурка», и искрящееся взаимодействие с не всегда ответственными коллегами (ссылка).

Collapse )