Мировая торговля основа на долларе — это факт, которым Соединённые Штаты объясняют своё нежелание отдавать долги. Логика тут примерно такая: да, американцы уже даже не собираются отдавать свои огромные долги, так как они физически не могут этого сделать, не обесценив доллар. Однако в прямых интересах остальной планеты забыть про свои денежки, так как в случае ухода доллара со сцены кисло придётся не только американцам, но и всей мировой торговле:
https://ria.ru/20190607/1555334939.html
Позиция циничная, хотя отчасти с ней и можно согласиться, так как многие страны поддерживают сейчас сносный уровень жизни для населения исключительно потому, что могут свободно покупать за доллары нужные им товары.
Государство может считаться самодостаточным, если у него есть нефть, еда, развитая промышленность и сильная армия, чтобы защищать всё это от взрослых демократий.
В Европе, например, туго с нефтью и не очень хорошо с армией. Китай зависит от импорта энергоносителей. В Японии нет ни нефти, ни военных. В Канаде и в Австралии есть энергоресурсы, но нет достаточного населения, чтобы самостоятельно производить нужные товары. Если основанная на долларе мировая торговля остановится завтра, сильно пострадает практически каждый регион.
Можно было бы указать рукой на евро, на юань или, в конце концов, на рубль: дескать, не всё ли равно, какой именно валютой платить по контрактам. Беда в том, что мы, как заявил недавно Владимир Путин, вступили в эпоху недобросовестной конкуренции, санкций и протекционизма:
https://ria.ru/20191114/1560907803.html
Порушить систему мировой торговли относительно несложно. Выстроить новую — гораздо более трудная задача. После кризиса, вероятно, объёмы глобальной торговли резко снизятся, покупка товаров за рубежом будет занимать больше времени и обходиться дороже. Таким был мир ещё относительно недавно, буквально несколько десятилетий назад, и возможно, таким он снова станет уже через несколько лет.
К счастью, Россия — одна из двух стран на планете, которая почти всем обеспечивает себя сама. У нас есть и нефть, и развитая промышленность, и, впервые в истории, мощное сельское хозяйство, полностью удовлетворяющее наши потребности в калориях. Мы уже много лет как обеспечиваем себя курятиной, недавно мы достигли больших успехов и в производстве свинины. С рыбой и подсолнечным маслом также всё хорошо, кроме того за постсоветское время значительных успехов добились наши кондитеры. В Китае, например, обожают именно российский шоколад:
https://ria.ru/20191115/1560980780.html
До последнего момента нерешаемой проблемой был только наш климат. Если пшеницу, картошку и морковку наши фермеры растят прямо на полях, под открытым небом, более теплолюбивые растения нам приходилось импортировать из-за рубежа: из той же Испании, к примеру, где некоторые солнечные районы заставлены теплицами от края до края.
Сейчас появилась надежда, что вскоре мы успешно импортозаместим и еду из экзотических стран.
В ноябре в Москве открылась огромная вертикальная ферма. Раньше в здании была табачная фабрика, но так как россияне стали меньше курить, её владельцы решили выращивать вместо сигарет свежую зелень: салат, щавель, мяту и тому подобные растения. Объёмы производства огромны — только первая очередь фабрики покроет около 15% потребностей многомиллионной Москвы.
https://realty.ria.ru/20191114/1560936253.html
Так как я ем не реже трёх-четырёх раз в день, меня особенно радует, что такие закрытые фермы не нуждаются в химикатах: растения не опрыскивают отравой против вредителей, так как внутри зданий вредителей просто нет. Хоть современные учёные и сходятся в том, что ГМО-растения безопасны для людей, однако средства от сорняков, которыми такие растения обрабатывают, безопасными назвать уже нельзя:
https://www.bbc.com/russian/news-48263588
Вредят химикаты и пчёлам: современные методы сельского хозяйства убивают насекомых. Поголовье пчёл сокращается по всему миру, и пчеловоды обвиняют в этом именно фермеров. Массовая гибель пчёл фиксируется в том числе и в России:
https://ria.ru/20190824/1557834835.html
Наконец, у России есть очень неприятная зависимость от зарубежных поставщиков семян. С финансовой точки зрения это не так важно, семена стоят относительно недорого, однако в случае проблем с мировой торговлей, — нового раунда санкций, к примеру, — наши фермеры рискуют оказаться перед угрозой срыва посевной. Семена придётся добывать контрабандой, покупая их втридорога через третьи страны.
https://ria.ru/20190830/1558073787.html
Вертикальные фермы теоретически решают все эти проблемы. Нет сорняков и вредителей — не нужны химикаты. Нет химикатов — нет вреда для здоровья людей и пчёл, нет нужды закупать за рубежом устойчивые к отраве сорта. Традиционным фермерам, правда, такая конкуренция сильно не понравится, они будут устраивать демонстрации с плакатами «спасите гибнущее село», но, будем честны, сельское хозяйство в XXI веке давит на природу не менее тяжёлым грузом, чем какие-нибудь металлургические комбинаты несколько десятилетий назад.
Пожалуй, Россия — именно та страна, которая может использовать технологию вертикальных ферм по максимуму.
У нас есть дешёвая, местами почти бесплатная энергия, которую можно пустить на отопление вертикальных ферм и на работу их ламп. Наши огромные пространства дают особенно большую экономию на сокращении северного завоза и, вообще, на переходе от импорта к местным продуктам. Наконец, у нас есть в достатке квалифицированные кадры, чтобы настроить сложную технику, которая нужна для работы таких ферм.
Теперь нам остаётся только наблюдать за первыми масштабными опытами и ждать дальнейшего развития технологий. Пока что новости обнадёживают — кроме салата и прочей зелени, выращивают внутри зданий, например, ещё и грибы.
https://moe-online.ru/news/money/1047995
Теоретически умели это делать ещё 50 лет назад, но точка рентабельности, после которой в России начали открываться огромные грибные комплексы, была пройдена совсем недавно. Если всё сложится удачно, начнут наши фермеры выращивать внутри зданий и другие растения, причём по причём по низкой цене.
Многое будет зависеть от того, удастся ли Дональду Трампу выиграть выборы в 2020 году, и сможет ли он удержать доллар от срыва в пике. Если у мировой экономики будут ещё хотя бы два-три спокойных года, возможно, технологии продвинутся достаточно, чтобы Россия начала постепенно забывать не только «ножки буша», но и, например, пресловутую израильскую морковку, которой так любят попрекать наших фермеров, когда речь заходит об успехах отечественного сельского хозяйства.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →