On this day in journal — September 26th

Фото

Учебник логики (глава 24)

Что-то меня последнее время посещают мебельные мысли. Вот ещё одна идея для бизнеса.

Мы все знаем, что сиденья дорогих автомобилей, таких как, например, BMW, феноменально комфортны. Аналогичное по комфорту неавтомобильное кресло будет как минимум несколько сотен долларов.

Однако на авторазборках те же самые кресла продаются по 500 -- 1 000 рублей. Потому что кресло -- далеко не самая частоломающаяся деталь в автомобиле, следовательно, их всегда избыток.

План следующий. Покупается хорошее автомобильное кресло за 500 рублей. Ставится на ножки и колёсики -- ещё 500 рублей. Продаётся за 3 000 рублей. Лично я бы такое себе купил -- комфорт люблю, а тратить $1 000 на обычное кресло меня жаба душит.


Кстати, опыт подсказывает мне, что сейчас будут камменты в стиле "это не сработает, так как...". Про эти камменты, а также вообще про мифы малого бизнеса, я собираюсь на днях сделать большой программный пост.

Впрочем, сначала я хочу добить Челпанова. Осталось три главы, считая сегодняшнюю.

Collapse )
Фото

Рационализатор платит дважды

Сегодня проезжал мимо рекламного щита и остановился сфотографировать прекрасное. У меня родилась такая версия появления этого лозунга.

Вероятно, к составителям лозунгов пришли заказчики и попросили придумать лозунг, где были бы слова "Россия", "Путин" и "Победа". Ну а слово "план" в мозгах творческих людей и так всегда крутится. Вот и получилась смычка города и деревни: и план, и победа, и Путин, ну и Россия, конечно.

Впрочем, сегодня я хочу написать не об этом. А хочу я написать о перекрёстке, перед которым я стоял несколько минут, прежде чем мне удалось перейти улицу и оказаться поближе к этому плакату.

Collapse )
Обезьяна

Кусок железа

Update. Свежая версия статьи лежит вот здесь:

http://ruxpert.ru/Тексты:Кусок_железа

=== Старая редакция статьи ===


Пополним сегодня арсенал нашего воображаемого гондона-демагога ещё одним приёмом. Приём называется «Просто кусок железа».

Когда можно использовать этот приём? Всегда, когда нам надо смешать что-нибудь с грязью.

Классический пример.

Петя: А-а-а-а! Моя машина! Моя машина!
Вова: Чего ты так раскричался? Это же просто кусок железа.

Collapse )
Фото

Медстраховка

Знаете, почему большинство мелких контор и фирм среднего размера не дают сотрудникам бесплатной медстраховки? Думаете, экономят, лохи, на здоровье ценных сотрудников? А потом сами теряют многожды больше от того, что их персонал болеет?

Хер бы там. Не жалко нам денег. Больше скажу: болезнь ценного сотрудника — это, зачастую, как серпом по сердцу. Это реальный геморрой, из-за которого фирма теряет гораздо больше, чем платит страховой компании.

Вот только есть одна маленькая проблема с медстраховкой. А именно: застрахованные сотрудники болеют чаще.

Почему так происходит?

Collapse )
Фото

Прозрачная Россия

Полная анонимность — это, теоретически, очень хорошо. В общем и целом — я за тотальную анонимность. Было бы здорово, чтобы граждане называли свою фамилию государству только в тех случаях, когда они сами этого хотят. Например, хочет гражданин доехать из точки А в точку Б — не надо никаких номеров, никаких прав, никакого техосмотра. Пусть садится и едет. Нарушит правила — поймаем и оштрафуем. Устроит ДТП — накажем более серьёзно. Ничего не нарушит? Значит нечего остальным и знать, кто это только что проехал, куда и с какой целью.

В реальной жизни, однако, полная анонимность в ближайшие десятилетия нам не грозит. И государство будет резко против, и сами граждане, очевидно, с огромной опаской отнесутся к идее добровольно снять свои намордники. Собственно, о чём говорить, если значительная часть россиян категорически возражает даже против легализации огнестрельного оружия и наркотиков? Повторюсь, полная анонимность, если и будет реализована на практике, то не в ближайшие двадцать лет.

Collapse )
Фото

Чаевые

Давайте, пожалуйста, обсудим, сколько кому надо давать чаевых в России. А то у меня вечно с этим проблемы. Я привык оставлять 10 рублей юноше на заправке Шелл, 20 рублей разносчику пиццы и ровно 10% от суммы счёта в кафе/ресторанах. Однако я не уверен, что это правильно.

Особенно приветствуются рассказы работников сферы обслуживания. Обижаетесь ли вы на большие/маленькие чаевые? Плюете ли вы в суп тем, кто чаевых по какой-то причине не оставляет? Как именно предпочитаете чаевые получать — прямо в руки или незаметно, через стол? Крысите ли вы чаевые от своих напарников?

Для затравки расскажу свою маленькую историю. В конце девяностых, когда я работал компьютерщиком по вызову, я брал с клиентов 300-500 рублей за визит. И некоторые клиенты мне тоже регулярно давали чаевые — накидывали сто-двести рублей сверху. При этом я совершенно нормально относился к тем, кто рассчитывался точно. А вот к тем, кто чаевые давал, я относился с некоторым подозрением — опыт подсказывал, что чаевые обычно дают клиенты сложные и нервные, склонные к безумным требованиям и неконтролируемым припадкам ярости.

Короче, давайте составим а-ля таблицу: сколько, кому и когда правильно давать чаевых: в ресторанах и в других местах. Сколько чаевых надо давать, например, кассиру в валютном обменнике? Какие чаевые надо давать сотруднику гаи, остановившему вас для проверки документов? Чаевые какого размера ждёт от вас классный руководитель после родительского собрания?

PS. На всякий случай, объясню, почему я считаю традицию чаевых правильной. Дело в том, что добиться качественного обслуживания «сверху», со стороны владельца ресторана, крайне сложно. Ни премии от выручки, ни развешанные по углам видеокамеры не смогут заставить официантов работать быстро и хорошо. А вот чаевые вполне могут мотивировать сотрудников быть улыбчивыми и радовать клиентов: ведь довольный клиент оставляет больше чаевых.

Таким образом, яростные противники чаевых просто не имеют опыта руководящей работы. И не понимают, что занудными проповедями в советском стиле можно добиться, максимум, советского сервиса. Для сервиса же капиталистического нужны или люди-роботы, типа японцев, или капиталистические методы, типа чаевых.

PPS. Опрос вставить не получилось из-за технических проблем в ЖЖ.

Фото

Дайте Государству двадцать лет покоя



Интриги больше нет. Ближайшие шесть лет пост президента Российской Федерации будет занимать Владимир Владимирович Путин. Это было решено в субботу, на съезде «Единой России»:

http://ria.ru/politics/20110924/443052628.html

«Премьер-министр РФ Владимир Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году. Глава государства Дмитрий Медведев возглавит список партии на предстоящих парламентских выборах, а затем станет премьером.

Следующий президент России, согласно поправкам, внесенным Медведевым в Конституцию в 2008 году, впервые будет занимать пост шесть лет, а не четыре, как раньше».

Почему я этому рад?

В сентябре мы отмечали печальный юбилей — столетие со дня убийства Петра Столыпина, одного из самых умных и дальновидных государственных деятелей дореволюционной России. Любопытные могут почитать об этом великом человеке в ВикиПедии, я же позволю себе процитировать два его пророческих изречения:

http://ru.wikiquote.org/wiki/Пётр_Аркадьевич_Столыпин

«Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия».

«Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии».

Collapse )
Фото

Как Саакашвили к успеху пришёл



Саакашвили гордится тем, что родился в один день со Сталиным — 21 декабря. Другие поводы для гордости, к сожалению, у Саакашвили отсутствуют.

После рассказа Тины о реальной ситуации в современной Грузии кирпичики у меня в голове сложились в цельную картину. Я понял, почему Саакашвили — несмотря на все его «подвиги» — до сих пор так трогательно хвалят в наших Интернетах:

http://tikandelaki.livejournal.com/317115.html

Несколько лет назад я был до глубины души поражён случайным комментарием в своём блоге. Увидев фотографию американской школы читатель воскликнул: «эх, мне бы отучиться в такой школе, совсем другая у меня тогда была бы жизнь».

Тогда я не понял: как можно судить о школе по одной фотографии? Свежевыкрашенные стены, чистые окна, новая разноцветная мебель в холле… Это что — настолько важно для нормальных детей?

Collapse )
Обезьяна

Со времён Брежнева количество квартир в России удвоилось

minecraft-игры-кубач-кубики-892744

Так, между делом, Россия вышла на второе место в Европе по темпам строительства жилья. В 2012 году мы построили примерно 6 квартир на 1000 жителей. Для сравнения, средний показатель для 27 крупнейших европейских стран примерно вдвое меньше — около 3 квартир:

Collapse )
Фото

Первые шаги нефтерубля

Нефтелампочка

Барак Обама включил Россию в число трёх главных угроз для американского мира: мы расположились на почётном втором месте, между лихорадкой Эбола и террористами на Ближнем Востоке.

Collapse )
Фото

Невидимая рука кризиса



Часто приходится слышать следующее рассуждение: никакой кризис Америке не страшен, так как реальных производств в США по-прежнему больше, чем во многих других странах мира, и даже если некоторые заводы сменят владельцев, они всё равно продолжат работать.

Collapse )
Фото

Таможня для новых слов



Интересно, коллеги, а почему мы не взяли до сих пор на вооружение опыт Франции и не защищаем активно русский язык?

Вот, допустим, появляется новое слово. Скажем, слово «флеш-карта», она же «флешка». Спрашивается, кто мешает прямо на взлёте, когда слово только-только появилось, выбрать какой-нибудь русский аналог и быстро его внедрить в разговорную речь?

Collapse )
Фото

О важности компьютерных игр



На «Афтешоке» обсуждают вред компьютерных игр. Запретить их совсем, к счастью, не предлагают, но всё же называют «полной хренью» и «напрасной тратой ресурсов». Логика следующая — пользы никакой от компьютерных игр нет, а вот время и деньги на них тратятся весьма значительные. Мало того, игры можно при некотором желании использовать ещё и в оранжевых целях, что уже опасно для государства:

Collapse )
Фото

Как стать триллионером, дырявые пенсии и обезьяна с генетическим оружием



1. На видео Кримсон объясняет, как можно «на коленке» склепать компанию капитализацией в триллион долларов, и как так получается, что эфемерный «Гугл» стоит дороже более чем реального «Газпрома».

Collapse )
Фото

Дальнохват, большой американский пузырь и 10 самых высокоплачиваемых профессий в России



1. Иностранцы украли и реализовали очередную мою идею. Блогер anchoret прислал ссылку на видео с дальнохватом — нехитрым приспособлением, позволяющим дотягиваться до дальних уголков квартиры без использования стремянок и без перемещения мебели.

Collapse )
Фото

Проездное лицо



Совсем недавно, в 2016 году, в России заработал сервис по распознаванию лиц. Вначале граждане использовали его в мирных целях — для поиска своих «двойников». Потом в «Финдфейс» начали загружать фотографии велосипедных воришек и прочих мелких злоумышленников — система помогала быстро находить негодяев и передавать их в руки полиции. Потом разработчики объявили, что сервис… закрывается для простых смертных:

Collapse )
Фото

Дискриминация белых, кто проиграет торговую войну и поезд Петербург-Калининград



1. Мне прислали ссылку на двойные стандарты «Твиттера». Как ясно из скриншота, «Твиттер» банит за выражение ненависти к чёрным, но прощает выражение точно такой же ненависти к белым. Вот примерный перевод зеркальных текстов:

Collapse )
Фото

Медицинский хай-тек, страдания Британии и историческая победа русских фермеров



1. Свинья Роза не могла забеременеть, пока за дело не взялся русский робот. Главный уролог Минздрава, Дмитрий Пушкарь, лично провёл при помощи робота-хирурга операцию, вылечив животное от миомы матки. Когда свинья поправилась, к ней подселили хряка Бориса и в ночь на 22 сентября исследователи зафиксировали результат — шестерых поросят разного окраса:

Collapse )
Фото

Как правительство будет бороться с вредной едой



Мужчина на этой старой рекламе — зубной врач. Он говорит: «как ваш дантист, я бы рекомендовал вам курить "Вайсрой"». Сейчас нам уже кажется нелепой ситуация, в которой доктор, да ещё и дантист, публично рекламирует сигареты, однако ещё лет 40 назад это было абсолютной нормой.

Collapse )
Фото

Золотой чиновник, скромные успехи авиапрома и роботы-журналисты



1. «Их нравы». Похоже, в «коммунистическом» Китае есть свои «полковники Захарченко», причём не какие-то там мелкие воришки, а вполне соответствующие грандиозным масштабам Поднебесной. Стоимость найденного в доме китайского коррупционера может превысить 40 миллиардов рублей:
Collapse )
Фото

Антироссийский зелёный курс, российские экотрадиции и голодающие на джипах



1. Прогремевшая на весь мир экологическая активистка Грета Тунберг приурочила свой заплыв в ООН к Глобальной климатической забастовке, которая собрала четыре миллиона участников и охватила 56 городов по всему миру. Представители данного движения требуют уже к 2030 году полностью перейти на возобновляемую энергию и прекратить добычу ископаемого топлива ради борьбы с глобальным потеплением.
Collapse )

Фото

О повышении зарплат на заводах



Последнюю неделю натыкаюсь в соцсетях на истории рабочих про плохие заводы. Там самодуры-начальники, здесь убитое оборудование, тут пенсионеры с советской закалкой, которые и сами не работают, и молодёжь хворостиной от новых станков отгоняют. Есть и хорошие заводы, но про них пишут меньше: в нашей культуре принято скрывать свою удачу от дурного глаза, если вы понимаете, о чём я.

Collapse )
Фото

Сломанный генератор кризисов, сладкая угроза и санкции против русских троллей



1. Коронавирусный кризис серьёзно отличается от предыдущих экономических потрясений. Дело не только в том, что он невероятно быстро охватил всю планету, а не распространялся постепенно из одной крупной экономики в другие. Несколько веков США использовали кризисы, чтобы нарастить (или, по крайней мере, удержать) своё экономическое и политическое могущество. Теперь же, как пишет Иван Данилов, стратегия американцев дала серьёзный сбой:

Collapse )
Фото

Лень и четырёхдневка, процент накопителей в России и самозачистка банков



1. Продолжается обсуждение идеи Дмитрия Медведева о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. С одной стороны, опыт массовой удалёнки в период коронавируса и вправду поддерживает эту вековую мечту. Тем не менее эксперты преисполнены пессимизма – они обвиняют нас в лености и в неумении отдыхать:

Collapse )
Фото

Как большевики планировали обустроить Марс



Александр Богданов, он же Малиновский, он же Вернер, он же Рядовой, был одним из самых деятельных и образованных революционеров. Ленин Богданова на дух не переносил, однако всё же после 1917 года Богданов получил должность, а после ареста в 1923 благополучно отбился от обвинений в поддержке неправильных пролетариев.

Collapse )
Фото

Финансовая доминатрикс, женитьба на самой себе и выплаты за детей в Китае



1. На Западе знают толк в отклонениях от нормы. Предприимчивые женщины зарабатывают в Сети на том, что просто требуют с мужчин деньги, а те с удовольствием их дают, почти ничего не получая взамен:

Collapse )
Фото

Перебои с бензином в Британии, АЭС в Уэльсе и турецкий рынок Газпрома



1. Англичане в панике скупают бензин. Ситуация серьёзная, также над островами нависла угроза дефицита продуктов. Мы с Кримсональтером обсуждаем проблему в свежем выпуске «Клуба Зелёной Свиньи». Фрагмент выпуска я прикрепил к посту.


Collapse )
Фото

«Друзья Путина» пришли к власти в Италии



Я ставлю «друзья Путина» в кавычки, так как политики, победившие вчера на выборах в Италии, не особо-то нам и друзья. В лучшем случае — ситуативные союзники, для которых прочные отношения с Россией навряд ли являются стратегической целью.

Collapse )
Фото

Продажа кузнечиков в Литве, британцы накормят Африку насекомыми, итальянцев учат варить пасту



1. Фотография из магазина в Литве. Судя по подписям, литовцам предлагают откушать кузнечиков – «100% натуральных, с 85% протеина, без сои, без лактозы, без ГМО» (ссылка).
 
Collapse )
Фото

Разъединение Германии, энергетический раскол и падение немецкой экономики



1. Неблагодарная Германия, в числе прочих западных стран, заявила, что не признает результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. То есть, немецкие власти заранее заявили, что не признают воссоединение (частичное) русского народа. В связи с этим звучат призывы отозвать наше признание воссоединения немецкого народа в 1990 году (ссылка).
 
Collapse )
Фото

Арракис: универсальный интеллект, способный работать самостоятельно



Возможно, разработчики ЧатЖПТ сделали что-то пугающее. Два источника из компании ОпенАИ пишут, что разработка ЖПТ-5 уже близка к завершению. Кажется, американцам удалось создать УИ — универсальный искусственный интеллект, способный выполнять любую умственную работу на человеческом уровне.

Collapse )
Фото

Стадия принятия в США, «китайская угроза» в Германии и китайское «Сделано в Мексике»



1. «США не могут остановить подъём Китая и следует прекратить пытаться сделать это» – так переводится довольно неожиданный заголовок в ведущем американском издании Foreign Policy («Внешняя политика»). Блогер Руслан Карманов пишет об этом (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Россияне боятся нейросетей, рост стоимости развлечений и критерий оценки преподавателей



1. Согласно опросам, каждый четвёртый россиянин боится, что будет замещён роботом, а каждый пятый задумывается в связи с этим о смене профессии (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Плановое устаревание при социализме

Колхозница.jpg

Главный аргумент против капитализма — социальное неравенство, или «почему у этого гада есть, а у меня нет». Аргумент слабый, сразу по нескольким причинам, но всё же находящий горячую поддержку в людях известного склада характера.

Collapse )
Фото

Рост цен на электричество в Прибалтике, спасительная латвийская щепа и отстающая падающая Эстония

Эстонка.jpg

1. В начале сентября оптовые цены на электричество в странах Прибалтики выросли в среднем до 115 евро за мегаватт-час, то есть до 12 тысяч рублей (ссылка). Это примерно в 6 раз выше, чем цена за мегаватт-час в европейской части России и на Урале (ссылка). Дефицит энергии в прибалтийских республиках значительный, уровень самообеспечения собственным производством электричества недостаточен:
 
Collapse )
Фото

Возвращение исторических названий, затраты на переименование и утраченные памятники России

Улица розы Люксембург.jpg

1. В России продолжаются споры о необходимости не только локального и фрагментарного, а массового и централизованного возвращения исторических названий. Они подогреваются тем, что на освобождённых территориях в данный момент зачастую возвращают советские названия вместо исторических дореволюционных, мотивируя это тем, что «откатывают ситуацию на состояние до 2014 года». В Киеве тем временем отменяют уже любые названия, связанные с русской историей и культурой, что во многом напоминает массовые переименования, сделанные большевиками в первые годы советской власти, когда они с тем же рвением (и из тех же соображений) отменяли русскую историю. Ридовка пишет по этому поводу (ссылка):
 
Collapse )