Главный аргумент против капитализма — социальное неравенство, или «почему у этого гада есть, а у меня нет». Аргумент слабый, сразу по нескольким причинам, но всё же находящий горячую поддержку в людях известного склада характера.
Второй аргумент — «капиталист делает не так, как я хочу, а так, как ему выгодно». К примеру, капиталист может поднять цену на автомобили, чтобы заработать больше. Или, — о ужас! — выпустить плохого качества товар.
Этот аргумент уже имеет право звучать в кругу приличных людей. Действительно, интересы отдельного человека или группы лиц частенько расходятся с интересами общества. Из-за этого большая часть товаров при капитализме имеет посредственное качество.
Пример из жизни. Мне нужен был смотровой люк, чтобы закрыть кухонный стояк. Всё без хитростей: прямоугольное отверстие в стене, в нём рама и две стальных дверцы. Я нашёл фирму, которая делает такие люки, заказал, оплатил, через пару дней получил свой заказ. И что же? Оказалось, что люк сделан из тончайшей жести, чуть ли не из фольги. Пользоваться можно, но неудобно и неприятно, как будто пластиковой вилкой с пластиковой тарелки ешь. Знай я заранее, безусловно доплатил бы 500 рублей за нормальной толщины сталь и ещё 500 рублей за нормальные крепления для дверок.
В том, что я получил некачественный товар, виновен капитализм, позволивший изготовителю люка дать волю жажде наживы. Так как люк мне делали на заказ, у меня не было возможности взять готовое изделие в руки, пощупать. Поэтому производитель решил на мне сэкономить, поставив такие дрянные материалы, какие только возможно. Разумеется, я уже внёс хитрецов в свой личный список позора, и навряд ли буду обращаться к ним ещё, но как часто мне нужны новые люки? Раз в 10-15 лет? Не думаю, что мой уход отразится на прибыли люкоделов — а вот если бы они подняли цены на тысячу рублей, то продажи у них упали бы существенно.
Если препарировать проблему, как лягушку на операционном столе, мы обнаружим что корень зла заключается в дефиците информации, то есть в том, что у меня не было возможности сколько-нибудь точно узнать соотношение цена-качество. Однако это уже тема для отдельного разговора с весьма неоднозначными выводами. Пока что зафиксируем факт: при капитализме продавцы регулярно втюхивают покупателям негодный товар, чтобы заработать побольше денег лично для себя.
А теперь, когда мы согласились с приплясывающим от справедливого гнева социалистом, спросим обличителя про альтернативы капиталистическому производству.
Альтернатива номер 1 — молекулярный репликатор. Объясняешь ему, какая конкретно вещь тебе нужна, засыпаешь в раструб песок или землю в качестве сырья, за пять минут репликатор изготавливает заказанное изделие: отлично спроектированное, идеального качества. Маленькая проблема этой альтернативы заключается в том, что молекулярный репликатор — технология 23-го века, а у нас на календаре пока что только 21-й век.
Альтернатива номер 2 — административно-командная экономика, развитой социализм. Всем владеет народ, директор только управляет и, следовательно, у директора есть возможность работать по-совести, сосредоточиться на нанесении обществу максимальной пользы. Казалось бы.
На практике, однако, получается примерно как в сегодняшнем комментарии к одному из моих постов (ссылка):
Фотина. Наш завод сельхозтехники, планерка у директора.
— Мы не выполняем план по продаже запчастей, какие будут предложения?
— Предлагаю мосты (сеялки, веялки и пр.) делать из более хрупкого металла.
— Молодец.
В итоге план по продаже запчастей перевыполнен. Несчастные колхозники вместо уборки урожая ремонтируют технику. Вместе с агрегатом они или сразу покупали грузовик запчастей, или один агрегат оставляли донором. Когда начался рынок, стали продавать за рубеж, и уровень возврата доходил до 100%. Уходит за рубеж 20 единиц техники, через пару месяцев в полном составе возвращается. Сельчане сразу же перешли на немецкие машины. Поэтому и загнулись 99% советских производств.
За последние 17 лет я получил к своим постам около 5 миллионов комментариев, которые по большей части прочёл. Мой блогерский опыт показывает, что при встрече со столь неприятными свидетельствами очевидцев многие рефлекторно применяют тактику отрицания, то есть заявляют, что комментатор врёт, начинают требовать нотариально заверенную видеозапись с упомянутого совещания и строят «логические» конструкции типа «да это же СССР, там на металле не экономили никогда, не может такого быть».
Что же, видеозаписи совещания у меня нет. Замечу, однако, что нам хорошо известен неоспоримый факт: моторесурс у советской сельхозтехники, тракторов и комбайнов, был крайне низок, то есть в 10 и более раз ниже, чем у импортной. Там, где иностранный комбайн спокойно работал много лет, требуя только периодического обслуживания и текущего ремонта, советский мог встать колом через 3 часа работы. И починить его было возможно далеко не всегда, так как, несмотря на все планы по запчастям, запчасти были в страшном дефиците.
Причина лежит на поверхности: если при капитализме владельцу завода выгодно делать плохую технику, чтобы сэкономить три копейки на себестоимости, и чтобы вынудить клиентов через два-три года прийти к нему за новым устройством, то при социализме директору завода выгодно делать плохую технику, чтобы выполнить поставленный ему план. Советский директор, который прислушается к совести и план выполнять откажется, с гарантией слетит с должности. Аналогичным образом загубит свою карьеру и начальство из министерства, если откажется ставить директору завода неразумный план.
План — это так называемый Кей-Пи-Ай, ключевые показатели эффективности. Сверху спускают правила, по которым директора будут оценивать: надо выпустить столько-то сельхозмашин, столько запчастей к ним. Вот директор и подстраивается к спущенному Кей-Пи-Ай, чтобы максимально удовлетворить начальство… за счёт колхозников, мнением которых он может пренебречь.
Деньги при капитализме — это ровно такой же Кей-Пи-Ай, только более продвинутый, так как при капитализме оценивают работу завода не аппаратчики из министерства, а конечные потребители продукции. Капиталистический Кей-Пи-Ай в виде уплаченных за товар денег тоже можно надуть, как и любой Кей-Пи-Ай в принципе, однако сделать это значительно сложнее, чем при социализме. Иллюстрация выше — при первой возможности колхозники перешли на импортную технику, так как та не ломалась.
Таким образом, когда социалист требует заменить рынок на плановую экономику, он требует заменить плохой инструмент на совершенно негодный.
— Вы измеряете детали деревянной линейкой! Так нельзя — деления в целый миллиметр, да и рабочий может прикладывать линейку небрежно, будут ошибки!
— Вы правы, товарищ. Чем предлагаете заменить линейку?
— Давайте измерять детали в пальцах, ладонях и локтях!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →