Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Золотой чиновник, скромные успехи авиапрома и роботы-журналисты



1. «Их нравы». Похоже, в «коммунистическом» Китае есть свои «полковники Захарченко», причём не какие-то там мелкие воришки, а вполне соответствующие грандиозным масштабам Поднебесной. Стоимость найденного в доме китайского коррупционера может превысить 40 миллиардов рублей:

https://profile.ru/news/society/v-xode-obyska-doma-u-kitajskogo-chinovnika-obnaruzhili-13-tonn-zolota-178498/

Китайские полицейские обнаружили 13 тонн золота в особняке местного чиновника Чжан Ци. Банковские слитки нашли в подвале здания сотрудники Национальной надзорной комиссии (антикоррупционного органа КНР). <...>

Сумма, в которую оценивается количество обнаруженного драгоценного металла, больше, чем золотой запас Латвии, Литвы и Исландии вместе взятых.

Нельзя не отметить, что товарищ Чжан патриотично хранил свои сбережения не в валюте, а именно в золоте. Дедолларизация уверенно шагает по планете.

2. Как-то не особенно заметно прошли новости о демонстрации нашего среднемагистрального лайнера МС-21 на МАКС и его первом международном полёте в этом месяце:

https://russian.rt.com/russia/news/668625-ms-21-mezhdunarodnyi-polyot

Вопреки санкциям, развитие проекта продолжается. Десять лет назад публика так же без особого внимания либо с излишней критикой относилась к ближнемагистральному «Суперджету», но он, несмотря на все сложности, производится и летает.

3. Интересный обзор на портале N+1, показывающий, насколько далеко зашла роботизация в новостной журналистике:

https://nplus1.ru/material/2019/09/19/AI-reported

Понять, кто же автор того или иного текста — человек или машина, сложно уже не только в случае со стихотворениями, но и с журналистскими текстами. Об этом говорят результаты исследования, проведенного немецкими учеными: в среднем читатели не могут различить авторскую и сгенерированную ботом новостную заметку. Зато, если показать им два текста одновременно, они отмечают, что «человеческий» материал более удобен для чтения, но в то же время машинный кажется более достоверным.

Впрочем, по оценкам британских учёных, журналисты пока ещё находятся в числе профессий, которые с наименьшей вероятностью будут замещены роботами:

На сайте «Will robots take my job?» («Отберут ли роботы мою работу?») «риск роботизации» репортера сейчас оценивается в 11 процентов. Чуть меньше она у теле- и радиоведущих — для них этот показатель составляет 10 процентов, а у редакторов — всего 6 процентов.

Вот этот сайт, коллеги:

https://willrobotstakemyjob.com/

Я проверил риск роботизации авторов текстов (Writers and Authors), и он составляет лишь 4%. Фу-ух.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →