Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Со времён Брежнева количество квартир в России удвоилось

minecraft-игры-кубач-кубики-892744

Так, между делом, Россия вышла на второе место в Европе по темпам строительства жилья. В 2012 году мы построили примерно 6 квартир на 1000 жителей. Для сравнения, средний показатель для 27 крупнейших европейских стран примерно вдвое меньше — около 3 квартир:

http://realty.lenta.ru/news/2013/08/27/housing/

К 2010 году средний уровень обеспеченности жильём россиян составлял 23,4 метра на человека. Для сравнения, при Горбачёве было 16,4 метра:

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/jil-f/jkh39.htm

Оно и неудивительно. Сейчас жильё строится как в самые лучшие годы Советского Союза, по 65-70 миллионов квадратных метров в год:

http://realty.newsru.com/article/02sep2013/pr_psfsr

И хоть мы ещё и отстаём по обеспеченности квартирами, скажем, от жирной Германии, но вот Польшу и Бельгию мы уже опережаем. Среднеевропейский уровень — 473 квартиры на 1000 человек. В России — 425 квартир на 1000 жителей.

Конечно, мне скажут сейчас, что это всё средняя температура по больнице, и что зажравшиеся москвичи живут в квартирах по 200 метров, а жители посёлков городского типа ютятся целыми семьями в двадцатиметровых отсеках гнилых бараков… но на самом деле в Москве на одного человека приходится всего лишь 18,7 метров жилья:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_04/IssWWW.exe/Stg/d06/2-01.htm

При этом тут как раз есть один важный нюанс.

В России у очень многих людей есть дачи. Деревянные обычно домики разной степени комфорта и ушатанности: от разваливающихся халуп до роскошных коттеджей. На 2011 год дачами были обеспечены 60% россиян:

http://www.sostav.ru/news/2011/07/13/soc2/

При этом дачи в статистике обеспеченности жильём если и учтены как-то, то явно не полностью — так как значительная часть дач не учитывается вообще нигде. Владельцы просто не заморачиваются с их оформлением.

И если мы добавим к жилью дачные домики, мы внезапно выясним, что квадратных метров на человека приходится очень и очень неплохо. По сравнению же с Советским Союзам, в котором по рассказам сказочников квартиры раздавали бесплатно всем подряд, вообще замечательно.

Если же вы думаете, будто российское жильё недостаточно комфортно, чтобы сравнивать его с роскошными европейскими виллами и пентхаузами… прочтите вот этот рассказ нашей соотечественницы об английской недвижимости:

http://sharla-tanka.livejournal.com/253030.html

Маленький холодный клоповник — стандартный вариант для не слишком обеспеченной английской семьи.

Подведу итог

Если в советские годы статистику натягивали на планы всеми доступными способами, сейчас наблюдается обратная проблема. Росстат во многих вопросах слишком консервативен, из-за чего рисуемая им картина зачастую слишком пессимистична. Поэтому Россия невыигрышно смотрится на фоне западных стран — в которых статистику, особенно финансовую, принято выкручивать до максимального позитива.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1164914-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 728 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →