On this day in journal — October 25th

Обезьяна

Основы философии ответственности. Правило 15. Если надеть тёмные очки, наступит вечер

Вернуться к списку сорока правил

Правило 15. Если надеть тёмные очки, наступит вечер


Для управления окружающим миром у меня есть особая, уличная магия. Тёплая куртка умеет превращать зиму в лето. Интересная книжка может превратить долгие часы ожидания в несколько мгновений. А когда я надеваю солнечные очки, слепящий полдень тут же уступает место комфортному для моих глаз вечернему полумраку.

В-15-1: Но ведь на самом деле никакого вечера не наступит?

О: После того, как Никанор наденет свои тёмные очки, для тысяч остальных прохожих ровным счётом ничего не изменится. На этом основании принято считать, что «на самом деле» — это как раз то, что чувствуют эти прохожие.

Но почему же Никанора мнение других прохожих должно волновать больше, чем мнение собственных глаз? Потому что прохожих много, а Никанор один? Это не аргумент.

Никанору важно, что чувствует лично он. А что будет чувствовать абстрактный измерительный прибор или толпы прохожих — ему безразлично. Поэтому для Никанора вечер наступает «на самом деле».

Ссылки:

Борьба с холодом. http://fritzmorgen.livejournal.com/60127.html

В-15-2: Получается, что взрослый сознательно себя обманывает?

О: Разумеется, Никанор — не деревянный, и понимает, как устроены солнечные очки. Просто Никанор правильно ставит себе задачи. Как профессиональный боксёр, Никанор предпочитает бить точно, а не сильно.

Вместо слишком широкой задачи «сделать темно», Никанор решает узкую задачу: «сделать темно для глаз Никанора». И, так как задача узкая, решение получается простым и дешёвым.

Можно ли упрекнуть Никанора в том, что он не решил широкую задачу и не погасил солнце для всех? На мой взгляд, нельзя. Во-первых, излишне широкую задачу Никанор даже и не пытался решать. А во-вторых, далеко не факт, что остальные прохожие были бы рады внезапному закату Солнца.

В-15-3: Метод «тёмных очков» применим только к погоде?

О: Практически любая задача имеет два решения: «изменить мир» и «изменить себя».

Зарплаты в России меньше, чем в США? Ты можешь построить в России коммунизм, а можешь заработать денег лично себе. В Москве пробки? Ты можешь прорыть пятое транспортное кольцо, а можешь найти работу поближе к дому. Каждое лето враги отключают тебе на месяц горячую воду? Ты можешь подать на них в Страсбургский суд, а можешь установить себе персональный водонагреватель.

Думаю, вполне очевидно, какое решение следует избрать разумному человеку. Взрослого реально касается только весьма небольшой кусочек мира. Исправить ситуацию на этом кусочке обычно можно малой кровью.

Проще говоря, если нам захотелось полежать в тёплой воде — дешевле наполнить водой ванну, чем устроить наводнение.

В-15-4: Получается, если все станут взрослыми, про пятое транспортное кольцо нам придётся забыть?

О: Когда мускулистый гастарбайтер вращает руль видавшего виды катка, волнует ли его проблема пробок?

Смею полагать, особо не волнует. Гастарбайтера волнует его зарплата. Которую он будет регулярно получать только в том случае, если будет выполнять распоряжения прораба и утрамбовывать асфальт.

Волнует ли проблема пробок прораба? Проектировщика? Чиновника? Тоже не в первую очередь. Никто из них не работает исключительно за идею. Просто так уж получается, что лично им строить выгодно. Вот они и строят.

В-15-5: Но ведь более эффективно, когда люди думают о всех, а не только о себе?

О: Думать о всех можно по-разному. Можно помогать другим людям, а можно и вредить. Например, как мы знаем из истории, альтруист может попытаться устранить бедность, убив всех богатых. Или устранить болезни, убив всех здоровых. Или ещё как-нибудь изменить мир целиком, вместо того, чтобы решать свои проблемы.

Полагать, что цели всех альтруистов будут совпадать с нашими не менее наивно, чем полагать, что все могут стать альтруистами.

Кроме того, далеко не факт, что общество альтруистов будет эффективнее, чем общество эгоистов. Ведь общество эгоистов неплохо регулируется само по себе с помощью денег, а обществом альтруистов нужно скурпулёзно управлять вручную. Как показывает история, на это избыточное управление и уйдут все сэкономленные альтруистами ресурсы.

В-15-6: Как применять правило тёмных очков на практике?

О: В общем, вполне достаточно будет правильно определить свою задачу. То есть, посмотреть на задачу не с точки зрения всех-всех-всех, а со своей собственной точки зрения.

Допустим, Батыр недоволен преподаванием химии в институте, где он учится. Преподаватель, на взгляд Батыра, излагает предмет отвратительно, однако при этом сильно придирается к студентам.

Какую задачу нужно поставить?

Если бы Батыр представлял интересы некого абстрактного студента, его задача выглядела бы как «добиться замены преподавателя химии». Однако Батыр представляет свои собственные интересы. Поэтому его задача гораздо уже: «получить по химии зачёт».

Ну а получить зачёт студенту куда как проще, чем выгнать преподавателя за профнепригодность.

Фото

Новая волна гонений на православных

В России, возможно, начинается подготовка гонений на православных. На прошлой неделе в СМИ прошла мощная пиар-кампания против РПЦ.

Мой почтовый ящик завалили просьбами написать что-нибудь об вот этом невежественном мракобесии в стиле двадцатых годов:

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/5040668.html

На всякий случай, для тех, кто изучал библию по рассказам советских учительниц. Утверждение «по всей видимости Бога нет наслаждайся своей жизнью» — ничуть не менее безграмотно по смыслу, чем по написанию.

Кто выделил деньги на рекламирование этой ереси — я не понимаю. Однако активность фанатиков-атеистов довольно подозрительна.

(Лирическое отступление. Я мог бы сейчас расписать подробно, что конкретно в этом бессвязном лозунге не так. Но тогда, как показывает опыт, у нас завяжется дискуссия на тысячу комментариев. А тема сегодня всё же другая. Возможно, я напишу об этом лозунге в другой раз).

Дальше. Уже несколько дней по большим СМИ льются потоки грязи в сторону какого-то православного монастыря, где, якобы, мучали детей (подробнее).

Собственно, сам монастырь я защищать не собираюсь. Власть развращает, и дети, над которыми сотрудники монастыря имели неограниченную власть, скорее всего, и в самом деле подвергались жестокому обращению. Удивительного тут ничего нет.

Collapse )
Фото

Картонный мир

Для маленького ребёнка весь мир состоит из непреодолимых преград и перегородок. Ребёнок не может ни залезть в ящик комода, ни забраться в запертую от него кладовку.

Подросток уже понимает, что наш мир довольно пластичен и податлив. Закрытую банку с вареньем можно вскрыть. Замок открывается при помощи подходящего к нему ключа. Окно несложно выбить метко запущенным футбольным мячом.

Взрослый умеет изменять мир ещё глубже. Вызывать спасателей для открывания захлопнувшейся двери, договариваться со строителями о сносе стен и возведении новой кирпичной кладки. Для взрослого опытного человека мир представляется чем-то вроде огромной картонной коробки, в которой можно как прорезать окна, так и заклеивать их скотчем.

Таким образом всезнающий человек является одновременно и… всемогущим. Он знает, как изменять мир в соответствии со своими желаниями и потребностями.

Задумывались ли вы когда-нибудь, чем представители элит общества отличаются от обычных людей?

Collapse )
Фото

7 доводов в защиту кафедры теологии МИФИ



Почему кафедра теологии в МИФИ — это ужас-ужас-ужас, из-за которого учебный процесс моментально остановится, а студенты-физики начнут массово выбрасываться из окон, сказано уже достаточно. Давайте теперь разберём причины, по которым кафедра теологии в МИФИ не только вредна, но и полезна для университета.

1. Начнём с того, что университет, согласно своему названию, обязан давать выпускникам разностороннее образование. Следовательно, в нём должны быть представлены все стороны человеческого знания: непременно включая столь важный раздел как теология.

2. Затем, Россия сейчас постепенно интегрируется в мировую научную среду. А в ведущих вузах планеты преподавание теологии, философии и тому подобных гуманитарных дисциплин — скорее правило, чем исключение:

http://echo.msk.ru/blog/belkevych/941575-echo/

Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Йель, Оскфорд… полагаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в первой сотне университетов мира теологию на серьёзном уровне преподают в большей части учебных заведений.

3. Наши представители науки проявляют вопиющую невежественность в том, что касается вопросов религии. Быть атеистом для современного учёного — это нормально, с этим я не спорю.

Однако быть невежественным атеистом, который изучал библию по комиксам Лео Таксиля и аргументация которого находится на уровне «попы были против полёта Гагарина в космос»… Это настоящий позор для нашей науки.

Аналогичным позором можно назвать, например, учёных, которые пишут с орфографическими ошибками и вытирают при случае мокрые носы рукавами пиджаков. Некий минимальный уровень знаний по религии должен быть у всякого претендующего на образованность человека.

Collapse )
Фото

Шведский ответ

Швеция

Министерство обороны России издевается над шведами, которые ищут в своих водах неизвестную подводную лодку. Так, вчера представитель Минобороны заявил, что шансов поймать воображаемую субмарину у шведов не больше, чем у Филле и Рулле было шансов поймать Карлсона.

Collapse )
Фото

Протесты в Черногории и другие хвосты



1. В Черногории вот уже больше недели протестуют против вступления страны в НАТО. Полиция жестоко разгоняет протестующих, с применением слезоточивого газа и прочих традиционных инструментов западной демократии:

Collapse )
Фото

Филиппинский Трамп



Президент Филиппин Родриго Дутерте, который ещё пару дней назад заявлял, что Россия, Китай и Филиппины должны объединиться в военном и экономическом союзе, «внезапно» сообщил общественности, что видит единственным союзником своей страны только США:

Collapse )
Фото

Раскаяние журналиста и другие «хвосты»



1. Американский журналист после 20 лет работы на CBS и FOX ушёл в итоге в порноактёры. Журналистом он был, судя по всему, неплохим — он брал интервью у нескольких президентов США, его дважды номинировали на престижнейшую премию «Эмми».

Как можно понять из объяснений актёра, работа на независимые СМИ была слишком грязной для него, и он сменил в итоге профессию на более честную и одобряемую обществом.

Collapse )
Фото

Опасно поумневшие компьютеры



Ещё недавно компьютеры были мощны, но тупы. В шахматы, например, их учили играть, выдавая компьютерам подробнейшие инструкции на каждый возможный случай. Вначале загружали большой справочник дебютов, чтобы компьютер залезал в него и находил там лучший ход. Потом заставляли компьютер бездумно перебирать ходы, выбирая тот, который приводит в итоге к лучшей позиции.

Collapse )
Фото

Возможно ли построить деревянную арку в 300 метров длиной?



Хочу задать вопрос технически подкованным людям. У меня не выходит из головы история кулибинского моста, которую я прочёл пару лет назад в путеводителе французов по Санкт-Петербургу. Этот старый путеводитель был впервые опубликован в 1796 году, в нём два француза с некоторой французской заносчивостью (хоть и без желчи) подробно живописали свои впечатления о России времён Екатерины и о её блистательной столице.

Вот, собственно, фрагмент книги, в котором французы рассказывают о мосте:

Collapse )
Фото

«Баннер Сага», проблема финальных боссов и почему в России так мало игр



Прошёл сейчас «Баннер Сагу». Для тех, кто далёк от мира игр — это как книга, только в современном исполнении. Книгу просто читаешь, и всё, а игру проживаешь в главных ролях. Совершенно другой опыт, в целом гораздо более глубокий.

Collapse )
Фото

Варвары без комплексов, инвестиции без долгов и тюрьма за курение в другой стране



1. Был во вторник на передаче «Улица Правды». Обсуждали грустную новость — некий московский режиссёр собрался снять комедию о Блокаде. Я говорю «московский» не потому, что имею что-то против москвичей — главное тут то, что он не из Ленинграда и не понимает, почему о Блокаде нельзя снимать комедии. Вот запись нашего эфира:

Collapse )
Фото

Белый генерал-убийца, игры учёных и попытка опрокинуть Америку



1. Шведские врачи обнаружили, что зима вредна для здоровья — холод, например, значительно повышает вероятность сердечного приступа. Более того, температура воздуха оказалась более важной, чем экология. Нашему организму комфортнее жить в грязном и тёплом месте, нежели в чистом и холодном:

Collapse )
Фото

Световые Технологии, репортаж с завода в Рязани



Я люблю людей, которые всё проверяют. Только так и можно построить надёжный бизнес: проверяя на прочность каждую цифру, каждую линию, каждую деталь конструкции. Поставщики утверждают, что их детали безопасны? Что же, джентльмены верят друг другу на слово… но тем не менее, вот стол, вот спектрограф. Давайте-ка расчленим пару этих безусловно безопасных деталек, засунем их в агрегат и проверим процентное содержание вредных веществ: соответствует ли оно тому, что написано в сопроводительных бумажках.

Collapse )
Фото

Россия вернулась в Африку, 13 компаний-лидеров и надёжность нашей экономики



1. Западные СМИ провозгласили Владимира Путина «королём Ближнего Востока» и «победителем войны в Сирии», который «должен был уже устать от побед». Но Путину, разумеется, этого оказалось мало. Подобно Александру Македонскому, усмирив Турцию и одержав победу в Сирии, он обратил своё внимание на Африку:

Collapse )
Фото

Красный триколор, мозги против денег и распил бюджета Латвии



1. На Реддите обсуждают вариацию на тему флага России в стиле флага РСФСР. Помимо развёрнутого на 90 градусов триколора и советского красного знамени, на изображении присутствуют двуглавый орёл и всадник-ездец, то есть символы Русского царства и Московского княжества. Таким образом, совмещена государственная символика всех эпох нашей истории. Выпадает только Древняя Русь – но главное, что нам от неё досталось в плане символов, это само название страны, Русь-Россия.

Collapse )
Фото

Пермская катастрофа, экспорт леса из России и вымирание слонов



1. Палеоклиматологи давно уже доказали, что нынешнее глобальное потепление – далеко не самый тёплый период в истории человечества, и тем более в истории Земли. Но даже если предположить, что оно приведёт к катастрофе, нас всё равно должна греть мысль, что бывали катастрофы и похуже, которые переплюнуть не получится, как бы человечество не старалось:

Collapse )
Фото

Химия и заменители в СССР, борьба с китайскими СМИ и смертность от коронавируса



1. Оказывается, знаменитое пальмовое масло было одним из заметных предметов импорта уже при Сталине, в 1930-е годы. Интересно, как отнеслись к этому тогда блогеры-монархисты? Ругали ли они в своих заметках «пальму» столь же рьяно, как делают это просоветские блогеры в наши дни?

Collapse )
Фото

Что вскрыла восьмилетняя «вундеркинд»



Представьте, вы директор завода. Вам докладывают, что один из рабочих перекрыл норму в пять раз. Придумал какую-то рацуху, и вместо двух деталей за смену сделал аж десять деталей. Отдел контроля качества проверил — детали в норме, можно отгружать покупателям. И это не просто какие-то там вспомогательные детали, а основная продукция вашего завода, делающая вам 90% выручки из года в год.

Collapse )
Фото

Несуны, пчёлсовхоз и мемуары Геращенко



1. Карикатура из советского журнала «Крокодил», высмеивающая проблему несунов, которые обкрадывают родные предприятия. Воров на производстве воспринимали как нормальное явление, к ним относились снисходительно и практически не наказывали. Как и алкоголики, несуны были неотъемлемой частью советской действительности, и над ними больше смеялись, нежели осуждали:

Collapse )
Фото

Хорошая жизнь на селе, библиотеки для удалёнщиков и переселение из бочки



1. Читатель Вячеслав Сорокин рассказывает про то, как живётся российскому пенсионеру на селе. Он подтверждает выводы читателя vnukkulaka – деревенская жизнь не так уж и сложна, если только её правильно организовать:

Collapse )
Фото

Ядерное противостояние 2022



США и Россия снова находятся на пороге прямого боевого столкновения. Прошлый раз мы чуть не начали войну ровно 60 лет назад, в октябре 1962. Теперь США делают очередной подход к снаряду, шансы на обмен ядерными ударами необычайно велики. В комментариях меня попросили привести яркий пример лицемерия американцев… что же, Карибский кризис будет неплохой иллюстрацией.

Collapse )
Фото

Нужен ли раздельный сбор мусора, что нельзя класть в контейнер и использование строительных отходов



1. В России продолжают потихоньку вводить раздельный сбор мусора, однако споры о его целесообразности продолжаются. Читатели пишут (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Шведские подшипники в России



Во время Второй мировой шведы продавали свои подшипники — лучшие в мире — не только немцам, но и Британии, и даже нам. При этом Гитлеру шведы поставляли больше подшипников, а нам с Британией — значительно меньше, но зато со скидкой. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Сколько стоят политические идеалы, пробитый нефтяной потолок и поставки нефти в Китай



1. США заключили с Венесуэлой сделку о поставках нефти, чтобы покрыть её дефицит на американском и мировом рынке. Соглашение американцы подписали с тем самым Николасом Мадуро, которого они обзывали диктатором и пытались скинуть при помощи цветной революции. Однако, если нефть нужна позарез, свобода с демократией могут немного подождать. Цитирую заметку Кримсональтера про верность властей США своим демократическим идеалам (ссылка):
 
Collapse )