Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

7 доводов в защиту кафедры теологии МИФИ



Почему кафедра теологии в МИФИ — это ужас-ужас-ужас, из-за которого учебный процесс моментально остановится, а студенты-физики начнут массово выбрасываться из окон, сказано уже достаточно. Давайте теперь разберём причины, по которым кафедра теологии в МИФИ не только вредна, но и полезна для университета.

1. Начнём с того, что университет, согласно своему названию, обязан давать выпускникам разностороннее образование. Следовательно, в нём должны быть представлены все стороны человеческого знания: непременно включая столь важный раздел как теология.

2. Затем, Россия сейчас постепенно интегрируется в мировую научную среду. А в ведущих вузах планеты преподавание теологии, философии и тому подобных гуманитарных дисциплин — скорее правило, чем исключение:

http://echo.msk.ru/blog/belkevych/941575-echo/

Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Йель, Оскфорд… полагаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в первой сотне университетов мира теологию на серьёзном уровне преподают в большей части учебных заведений.

3. Наши представители науки проявляют вопиющую невежественность в том, что касается вопросов религии. Быть атеистом для современного учёного — это нормально, с этим я не спорю.

Однако быть невежественным атеистом, который изучал библию по комиксам Лео Таксиля и аргументация которого находится на уровне «попы были против полёта Гагарина в космос»… Это настоящий позор для нашей науки.

Аналогичным позором можно назвать, например, учёных, которые пишут с орфографическими ошибками и вытирают при случае мокрые носы рукавами пиджаков. Некий минимальный уровень знаний по религии должен быть у всякого претендующего на образованность человека.

4. Вторая проблема наших боевых атеистов — их агрессивность. Плохому учёному, как говорится, кадило мешает. Если исследователь заявляет, что «попы» не дают ему заниматься его формулами и пробирками — перед нами, скорее всего, бездельник, который ничего не может в своей профессиональной области.

Таким образом, учёный, который признаёт за верующими людьми право на жизнь, более продуктивен. Он занимается не борьбой с ветряными мельницами, а собственно наукой.

5. Кроме того, будущим учёным как воздух необходим опыт нормального общения с людьми, с идеями которых они кардинально не согласны.

Ведь если учёный не способен признать за другим человеком право на точку зрения, это не учёный, а фанатик. Который сегодня готов идти жечь с факелами кафедру теологии, а завтра, пробившись в научные функционеры, начнёт резать на корню все революционные теории: просто потому, что они не будут вписываться в его ригидную картину мира.

6. Россия — православная страна, в которой слишком долго пытались забыть о традициях. Сейчас, в эпоху глобального информационного пространства, пренебрежительное отношение к своей истории и культуре абсолютно недопустимо.

Так как если мы будем презирать нашу родную культуру, нас идеологически поглотят те же американцы, которые тратят на продвижение своей культуры колоссальные средства.

7. Наконец, теология — важная наука, которая вполне может быть использована и в смежных областях знаний. Например, хорошее знание истории теологических споров сильно поможет учёному выбрать правильную сторону и позицию в спорах научных.

Как видите, коллеги, доводов «за» появление кафедры теологии в МИФИ — более чем достаточно. Если же учесть, что обучение на этой кафедре будет добровольным и что в МИФИ числится значительное количество православных студентов, становится очевидно, что голоса противников этой кафедры мы можем и должны смело игнорировать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 909 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →