Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Россия вернулась в Африку, 13 компаний-лидеров и надёжность нашей экономики



1. Западные СМИ провозгласили Владимира Путина «королём Ближнего Востока» и «победителем войны в Сирии», который «должен был уже устать от побед». Но Путину, разумеется, этого оказалось мало. Подобно Александру Македонскому, усмирив Турцию и одержав победу в Сирии, он обратил своё внимание на Африку:

https://lenta.ru/news/2019/10/24/billions/

На форуме «Россия — Африка», проходящем в Сочи 23-24 октября, стороны подписали соглашений и меморандумов на общую сумму 800 миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции рассказал советник президента России Антон Кобяков. При этом он отметил, что сумма может возрасти, передаёт ТАСС.

По словам Кобякова, в настоящий момент известно о более чем 50 соглашениях. Часть из них на сумму более 2,5 миллиарда долларов заключило Международное агентство суверенного развития (МАСР), которое теперь станет консультантом правительств Нигера, Гвинеи и Демократической Республики Конго.

В МАСРе рассчитывают удвоить экономику африканских стран путём снижения их зависимости от западных финансовых институтов. Итак, речь идёт уже не об удвоении ВВП отдельно взятой России, а об удвоении ВВП целого континента. Но зачем России нужна Африка, спросите вы? Зачем вкладывать туда сотни миллиардов рублей, зачем прощать 20 миллиардов долларов долгов?

https://lenta.ru/news/2019/10/24/tak_nado/

Начнём с того, что это виртуальные 20 миллиардов. Надеюсь, меня не читают африканские президенты, но их «долги» — это примерно как «долги» соседа-алкоголика, который в обмен на бутылку водки из вашего НЗ обещает вам подарить мерседес, когда наладит свои дела в бизнесе. Если вы прощаете ему этот виртуальный мерседес в обмен на подпись соседа под разрешением построить автопарковку у дома, это не значит, что вы лишаетесь трёх миллионов рублей. Все, — включая и самого соседа, — отлично понимают, что никакого мерседеса он никогда бы вам и не отдал.

Впрочем, когда-нибудь всё может измениться. Пока что африканские страны в большинстве своём находятся на грани бедности и нищеты. Не самые надёжные партнёры и не самые хорошие покупатели. Однако уже сейчас в Африке насчитывается 1,2 миллиарда человек, а к середине столетия, по всем прогнозам, данное число должно удвоиться.

Это огромный растущий рынок, и он нуждается именно в тех товарах, которые Россия производит в избытке (зерно и прочие продукты питания, энергоносители, технологии энергетики, металлы, транспортные средства, а также, увы, оружие).

Иметь дела с Африкой небезопасно — где-то инвестиции пойдут крахом из-за очередного переворота, где-то опять не вернут долги. Но если действовать в масштабах континента, то выигрыш практически гарантирован. Не случайно именно так действует Китай, и не случайно давно набившая на этом руку Франция, при всех её ограниченных возможностях, упорно защищает свою зону влияния в десятке бывших колоний.

Вход в Африку — это главный ответ на вопросы о том, зачем Россия помогает Ливии, зачем посылает военных советников в ЦАР, зачем дарит 200 мусоровозов Сьерра-Леоне и принимает беженцев из ЮАР. Вдобавок, мы уже много лет показательно наводим порядок в Сирии, чтобы все развивающиеся страны мира были уверены, что на Россию можно положиться и с нами выгодно иметь дело.

К счастью, благодаря советскому опыту присутствия в Африке у нас есть немалый социальный капитал в этом регионе, есть налаженные связи и методы работы. Разница между СССР и Россией в том, что мы теперь не собираемся продавать оружие чёрным марксистам под невозвратные кредиты — мы собираемся вести мирную и взаимовыгодную экономическую деятельность.

2. Большое спасибо всем, кто написал в комментариях о наших компаниях-лидерах в области экспорта:

https://olegmakarenko.ru/1699987.html#comments

Позднее, когда эти данные будут обработаны, я сообщу о результате, а пока предлагаю ознакомиться с небольшим списком малоизвестных компаний-чемпионов от Глеба Архангельского:

https://glebarhangelsky.livejournal.com/544007.html

3. Надёжность экономики России повысилась до максимального уровня за последние 12 лет. Показатель CDS, отражающий стоимость пятилетней страховки от дефолта по долгам, снизился для нашей страны до значений лета 2007 года:

https://www.rbc.ru/finances/25/10/2019/5db173669a79472a87425779

Похоже, что покупатели наших еврооблигаций перестали бояться ввода каких-либо жёстких санкций против России.

Потеряли страх и инвесторы в наши акции. Вложения иностранных фондов в российский рынок почти вернулись к уровню 2013 года, причём более половины этих инвестиций приходятся на фонды из США и Канады:

https://www.youtube.com/watch?v=EgV_YrtbFRY

Наши биржи растут, зарплаты и доходы растут, ВВП также показал неожиданное ускорение роста:

https://olegmakarenko.ru/1696584.html

Россия действительно превращается в «тихую гавань» на фоне растущих ожиданий нового мирового кризиса. Вопрос в том, сможем ли мы удержать достигнутые позиции и ускорить наше развитие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →