Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Красный триколор, мозги против денег и распил бюджета Латвии



1. На Реддите обсуждают вариацию на тему флага России в стиле флага РСФСР. Помимо развёрнутого на 90 градусов триколора и советского красного знамени, на изображении присутствуют двуглавый орёл и всадник-ездец, то есть символы Русского царства и Московского княжества. Таким образом, совмещена государственная символика всех эпох нашей истории. Выпадает только Древняя Русь – но главное, что нам от неё досталось в плане символов, это само название страны, Русь-Россия.

Иностранным комментаторам идея понравилась:

https://www.reddit.com/r/vexillology/comments/dlxw74/russia_in_the_style_of_the_russian_ssr/

Конечно, нет никакой необходимости менять нынешний государственный флаг. Но использовать такие варианты как символ исторического примирения и уважения к наследию – вполне можно.

2. Иван Данилов указывает на важный идеологический водораздел между экономистами в современной России. Одни считают, что нам не хватает денег (и потому желательно их напечатать и раздать), а другие – что нам не хватает мозгов (и потому следует давать деньги тем, у кого они есть). В Советском Союзе, впрочем, было то же самое:

https://t.me/crimsondigest/1032

Ситуация до боли напоминает жаркие споры между двумя группами советских экономистов (я об этом упоминал в своём видео о том, как убивали СССР): «старички» и АН СССР предлагали сначала прокачать мозги, то есть требовать от экономики и конкретных предприятий самоокупаемости, а «молодая поросль» обвиняла их в том, что они скрытые капиталисты и требовала денег. Из печатного станка Госбанка СССР. До бесконечности. Давать бесконечные кредиты под 0% или 3% (какая разница, если они бесконечные) убыточным колхозам, предприятиям у которых нет сбыта, и конечно не забывать бюджеты привилегированных союзных республик. Победила «молодёжь». Это закончилось тем, чем должно было закончиться: 1991 — это неизбежный (именно неизбежный) результат 1970.

У нас пока побеждают сторонники мозгов. Проблема в том, что этих самых мозгов оказалось куда меньше, чем нам хотелось бы. Управленцы на местах то ли не справляются, то ли боятся брать на себя ответственность в условиях ужесточения контроля над расходами.

На нацпроекты за последние пять лет были отложены огромные средства, однако за 9 месяцев этого года удалось выделить и использовать лишь от 10% до 70% запланированного финансирования, в зависимости от региона:

https://t.me/crimsondigest/1035

Если так будет продолжаться, то национальные проекты или вообще не будут реализованы, или у них будет неравномерная географическая реализация: грубо говоря, какие-то регионы уедут в высокотехнологичный XXI век, какие-то откатятся в век XIX. Эту ситуацию надо изменить.

Наверное, все знают шутку про «неожиданно зима пришла в декабре». К сожалению, это — не шутка. Оказывается, «тема перечисления средств на дорожные работы — и в этом году желает лучшего — 40% на конец сентября». Возникают опасения, что те, кто выстраивал эту систему финансирования не знают, что в России укладывать асфальт в период с октября по декабрь — не самая лучшая идея.

3. А вот у наших соседей, возможно, победили любители денег. Громкие политические обвинения доносятся до нас со стороны Латвии, но виновата на этот раз не Россия:

https://lenta.ru/news/2019/10/24/budget/

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что около трети бюджета страны ежегодно разворовывается. Об этом он сказал в разговоре с РИА Новости.

По словам Юрканса, это происходит из-за того, что «страной управляют люди второго сорта — воры». Ежегодный ущерб их деятельности для бюджета страны бывший министр оценивает в 3,5-4 миллиарда евро. Он также поддержал заявления бывшего премьер-министра республики Вилиса Криштопанса, который негативно оценивает нынешнее состояние Латвии, обвиняя в сложившемся положении пришедших ему на смену политиков, которые неспособны справиться со стоящими перед ними задачами.

«Если бы я знал, в какой, простите, заднице мы окажемся, скажу честно — я бы никуда не уходил», — говорил Криштопанс накануне в эфире телеканала Riga24. Комментируя это высказывание, Юрканс утверждает, что выразился бы еще более жестко. «Но он сказал всё верно», — добавил бывший дипломат.

Вопрос к латвийским читателям: неужели у вас действительно всё так запущено, и Евросоюз никак не помогает?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →