Немного о себе. Сам я выигрывал олимпиады школьные по химии, районные по физике и городские по информатике в школе, но ничего в основном не помню. Универ бросил на третьем курсе, хотя учился на стипендии бесплатно в престижном вузе, так как скучно было. Бизнесом начал заниматься с 18 лет, и универ мне мешал, но по настоянию родителей, которые хотели, чтобы я получил диплом, поступил на заочный и не ходил в универ вообще, кроме защиты дипломной и ГАК, все разводил. Диплом с тех пор не доставал из шкафа.
Я учился в США в 3-х разных школах, в 2-х штатах и мне лично показалось, что там система еще хуже чем у нас, в том плане что там еще больше принуждения и ограничения свобод.
Большую часть завтрашнего дня я буду за городом, так что свой завтрашний пост я сделаю сегодня. Хотел было довериться таймеру в ljplus.ru, как советовали мне френды, но лень-матушка победила -- разбираться не стал.
Итак, сегодня я хочу сказать своё веское слово в защиту эгоистов.
Во время бесед про школу мне не раз заявляли, что "я -- последняя буква в алфавите", "есть такое слово -- надо" и так далее. В большинстве случаев тезис "быть эгоистом -- плохо" преподносился как нечто само собой очевидное.
Как Вы уже догадались, сейчас у меня противоположное мнение. Я считаю, что быть эгоистом не только можно, но и нужно. Более того, я считаю альтруистов как минимум больными людьми.
Только не подумайте, что я циник. Отнюдь. Я верю в хороших людей. Вот только эти самые хорошие люди, если их как следует поскрести, как раз и являются эгоистами. И, наоборот, настоящие эгоисты -- все как один хорошие люди. Я считаю, что для жизни человеку вполне достаточно его собственного «хочу», и никакие подпорки в виде чужого «надо» ему не нужны.
Представим себе, что Ксюха Собчак и в самом деле унаследовала бешенные миллионы немецких марок от своего покойного отца: губернатора Петербурга. (Губернатором Петербурга был Анатолий Собчак, если кто не в курсе). И, допустим, Ксюха купается в роскоши, радуется жизни и получает украшенные стразами розовые Audi TT от друзей-олигархов. Да, сделаем ещё одно смелое допущение. Представим себе, что Ксюха — глупа как пробка. В конце концов, именно так незнакомые с ней люди и думают, верно?
Так вот. В то время, как Ксюха наворачивает устриц по-марсельски с соусом а-ля-Ришелье, её ровесник Василий Пупкин, потомственный петербуржец и настоящий интеллигент, ютится в однокомнатной хрущёбе и испытывает постоянный дефицит денег. С трудом удаётся наскрести Василию денег даже на самое необходимое: на Интернет.
Справедливо?
Думаю не ошибусь, если выскажу мнение большинства обитателей нашего ЖЖ. Ни разу не справедливо. «Богатеньких тупиц», рассекающих по ночному городу на дорогих сверкающих машинах, среднестатистический блоггер ненавидит всеми фибрами своей крупной души. Причём ненавидит не за то, что они богаты, а за то, что деньги достались им «нахаляву». От родителей.
Вторая ситуация. Ребёнок из семьи врачей Коля Глистоедов вырос в страшной нищете. Если бы он был девочкой, у него не было бы ни одной игрушки. Однако благодаря уму, унаследованному от своих родителей, Коля с отличием окончил армию и в двадцать лет открыл свой первый бизнес. Сейчас Коле двадцать шесть, и Коля — один из тех олигархов, которые дарят дорогие подарки Ксюхе Собчак.
Справедливо?
Не только справедливо, но и почётно. Про Колю говорят за спиной: «вот это настоящий мужик. Сам всего достиг своим умом».
Переходим к главному. Ксюха унаследовала от родителей деньги. Нахаляву. Не пошевелив для этого и пальцем. Коля унаследовал от родителей цепкий ум. Нахаляву. Не пошевелив для этого и пальцем. Благодаря полученному наследству и Коля и Ксюха имеют возможность потратить за один вечер в ресторане несколько месячных зарплат обывателя.
Вопрос. Почему обыватель Колю уважает, а Ксюху — тихо ненавидит? В чём же, блядь, разница?
Сейчас нужно было срочно оформить один документ. Созвонился с товарищем, через которого оформлял подобные документы пару лет назад, встретился с ним в привычном месте недалеко от Чернышевской.
Игорь, вообще, вырос и родился в Батуми, но он полностью русский. Даже фамилия — самая что ни на есть славянская. Но что-то неуловимое от грузина в нём таки есть. В Петербург Игорь приехал ещё в конце девяностых, получать высшее образование. Из института успешно вылетел, после чего так у нас жить и остался.
Так вот. Два года назад, во время нашей последней встречи, Игорь ездил на архетипичном чёрном Круизёре. А сегодня я сел к нему в старенькую Нексию, характерного кислотного цвета. Передал я Игорю бумаги, спрашиваю: почему такие перемены в автопарке. Кризис или ещё чего?
Игорь кивает головой на заднее сиденье. А вон, говорит, посмотри. Оборачиваюсь — там детское кресло стоит, а в кресле спит небольшой человеческий детёныш. Как позже оказалось, девочка. Сопит тихонько, подёргивает соской во сне.
Коллеги! Мне нужен ваш совет. Точнее, не совсем мне, а, скорее моему товарищу… впрочем, обо всём по порядку.
Вчера я понаехал на пару дней в Москву и, между делом, встретился со своим старым знакомым, которого не видел уже несколько лет. Толик — я буду называть его так для конспирации — работает программистом и живёт с мамой. Ему около тридцати лет.
У Толика есть девушка, если, конечно, это правильный термин в данной ситуации. Во всяком случае, Толик считает Аню своей девушкой, а Аня особо против этого не возражает. «Вместе» они вот уже два или три года. Аня немного младше Толика, она снимает комнату вместе с подругой и работает продавщицей в каком-то модном бутике.
Толик помогает Ане с компьютером, водит по ресторанам, дарит серёжки/колечки и регулярно радует небольшими суммами денег. Вместе с тем, их личные отношения пока не дошли даже до поцелуев. На робкие намёки Толика Аня говорит, что она «пока ещё не готова» и «ей нужно время».
Разумеется, Толик понимает, что в нерешительности Ани виноват он сам. Однако что делать дальше, он не знает. В ноябре Толик подарил Ане на день рожденья айфон. Аня обрадовалась, чмокнула его в щёчку, и сказала, что Толик милый.
На майские праздники Толик оплатил Ане и её подруге недельную путёвку в Турцию, а также дал им с собой тысячу долларов на карманные расходы. Аня в путёвку съездила, но вернулась недовольной — отель оказался далековато от моря.
Так вот. Помогите Толику решиться.
Он закончил сейчас проект, над которым работал больше года, и получил большую премию. Вместе с кредитом, который Толику предлагают в банке, получается где-то шестьсот-семьсот тысяч рублей.
Как вы считаете, что ему лучше подарить Ане — новенький Пежо 308 или подержанную BMW 320 в кузове E90?
Гугл бесплатно раздаёт своим сотрудникам автомобили с роботами-водителями. Недавно работающие над автомобильными автопилотами инженеры отметили юбилей — их детища проехали без водителей уже полмиллиона километров:
Что характерно, пока роботы ни разу не попадали в ДТП. А полмиллиона километров без аварий — это, доложу вам, более чем достойный показатель даже для водителя-гуманоида.
Сейчас Гугл переходит к следующему этапу. Работающим над этим проектам сотрудникам раздадут в личное пользование по полноценному робомобилю. Сотрудники смогут использовать свои робомобили для своих обычных поездок: на работу, с работы, в театр, в ресторан…
Казалось бы, мы видим ещё один маленький шажок в будущее, что-то типа GPS-навигатора или коробки-автомат. В самом деле, если вы умеете водить, то какая разница, кто будет управлять вашим автомобилем — вы сами или специально обученный робот?
Вчера применил Руксперт по-серьёзному, в дискуссии с участниками сообщества «Пора Валить». Результаты меня очень радуют. Настоятельно рекомендую: нашим оппонентам банально нечего возразить на факты, у них подобного оружия нет и даже не намечается.
Вчера доллар поставил рекорд — его курс был зафиксирован Центробанком на отметке в 70 с лишним рублей. Как и полгода назад многие убеждены, что это только начало длительного снижения, и что рубль теперь фактически обречён.
Помогите, пожалуйста, решить инженерную задачу. Есть палуба небольшого корабля — вот примерно как на прикреплённой к статье картинке. Эту палубу нужно починить, заменить старые доски палубы новыми.
Американские биржи близки к краю обрыва. Посмотрите на график к статье — американские компании стоят сейчас очень дорого, а прибыли дают очень мало. Если вы купите сегодня акций на 100 долларов, эти деньги смогут вернуться к вам в виде прибыли только через 29 лет.
1. Важная статья от crimsonalter по поводу разворачивающихся в США событий. Если вкратце — всё очень плохо, надолбюры применяют против Дональда Трампа разрушительные оранжевые технологии, которые ранее использовались только для атак на другие страны. Если стороны не остановятся, — а они, вероятно, не остановятся, — мы скоро при чтении новостей будем гадать, из какой страны они пришли, из США или из Украины:
Многие по инерции полагают, будто малый бизнес не нужен, ибо он паразитичен и неэффективен. В качестве примера приводят обычно какой-нибудь ларёк с пивом, сигаретами и с тараканами в просроченных продуктах — дескать вот он ваш малый бизнес, легальное прикрытие для жулья.
Крик души: давненько мне так не припекало. Какие же всё-таки в «Майкрософт» работают ограниченные люди.
Настроил я себе раскладку клавиатуры на Windows 8, всё в порядке, есть русский и есть английский, переключается по Alt+Shift. Спокойно работаю, в какой-то момент перегружаю компьютер и выясняю, что мне не залогиниться, так как я могу вводить только русские буквы.
1. Робот на прикреплённом к посту видео заменяет старательного, неутомимого дачника: пропалывает сорняки, опрыскивает растения фермерскими ядами и, вообще, выполняет ту работу, которую когда-то делали рабы.
Итак, мы с вами разобрались недавно, что нет ничего аморального в сдаче квартиры, на которую ты сам и заработал. Напомню, по условиям задачи Алиса много работала и мало тратила. Она купила к 40 годам две квартиры: в одной живёт сама, вторую сдаёт коллеге. Комментаторы дружно сошлись на том, что Алиса молодец, и что ругать её не за что:
1. Русскоязычному блогеру свернули челюсть в Японии (на видео к посту). Стоматолог неумело лечил кариес, делал попытку за попыткой, в очередной раз челюсть не выдержала.
1. Западная публика встречает «Аурус» с недоумением. Даже в статье на «ЗероХедж», аудитория которого является весьма пророссийской, комментаторы ругают внешний вид лимузина и предлагают сослать дизайнеров в ГУЛАГ:
По данным Минэкономразвития, во втором квартале 2020 года ВВП России снизился на 9,6 % в годовом выражении. Арендодатели отказываются снижать платежи. Склады не отдают товар, удерживая его в счет растущих задолженностей. И плевать им, что это незаконно. Сотрудники в стрессах и панике. Денег не хватает даже не зарплату…
1. Как полагаете, коллеги, пора ли уже бояться всеобщей чипизации? На приложенном к посту видео блогер рассказывает про замену российских паспортов на электронные и о производстве чипов для паспортов на заводе «Микрон» в Зеленограде:
1. Модная тенденция в западных зоопарках и океанариумах: теперь героями новостей становятся не брошенный медвежонок Кнут или осьминог-предсказатель Пауль, а животные, у которых обнаруживают гомосексуальное поведение:
По наводке читателей нашёл реплику нашего президента об участии России в Первой мировой войне. Это был июнь 2012, Владимир Путин отвечал Анатолию Лисицыну на просьбу решить проблему белградского некрополя и, вообще, вернуть Вторую отечественную в наше культурное поле.
1. Российские банки потихоньку цивилизуются. В системе быстрых платежей теперь можно вернуть ошибочный или мошеннический перевод, в течение 15 дней. Или, точнее, можно попытаться вернуть, но только если банк не будет против:
1. Свидетели краха Газпрома оживились: ранее новости о неминуемой достройке «Северного потока-2» ввергли их в уныние, но теперь им дало новую надежду решение немецкого суда о правах владения над газопроводом и порядке его эксплуатации. Если решение не будет пересмотрено, Газпрому придётся заполнять СП-2 лишь наполовину.
Юмор в том, что это сыграет только на руку российской компании. Комментарий Кримсональтера:
Был на этих выходных в Перми, по приглашению Антона Волкова, на его знаменитой Точке Сборки. Всего приехало больше 100 человек, а из тех, на кого я регулярно ссылаюсь в блоге, были Виктор Мараховский и Алексей Антонов.
1. Многие западные компании лишь только сделали вид, что ушли из России, а на самом деле просто сократили своё присутствие, либо затаились, подготовив себе пути для возвращения через пару лет. Именно так поступила шведская Икея (ссылка):
1. Польский президент Дуда призвал демонтировать «Северный поток — 2». Отложенный на неопределённый срок ввод в эксплуатацию поляков не удовлетворяет, они требуют полностью уничтожить СП-2, и у них на это есть серьёзные причины (ссылка).
Скептики ошиблись и посрамлены. БРИКС официально расширился на шесть новых стран — Эфиопию, Египет, Иран, Аргентину, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Если вы посмотрите на карту, вы обнаружите, что пять из шести стран находятся в регионе, в котором бурлила цивилизация ещё в доантичные времена, то есть на Ближнем Востоке или рядом с ним. Пожалуй, Израилю стоит насторожится, так как его нынешний «союзник», США, возглавляет другой лагерь.
1. Утром читатели спрашивали, зачем нужен БРИКС. Конечно, коллеги, совершенно не нужен. Именно поэтому буквально все крупнейшие экономики мира, вот вплоть до Мексики, или в G7, или в БРИКС, или в очереди на вступление в БРИКС. А вот самое интересное — следующий саммит БРИКС пройдёт… в Казани. Цитирую (ссылка):
1. США обманули восточноевропейские страны из бывшего соцлагеря, приняв их в НАТО. Не исключено, что эти государства – следующие на очередь воевать против России, при этом реально защищать их американцы собираются ничуть не больше, чем Украину (ссылка):
По поводу ареста Павла Дурова во Франции. Не знаю, стал ли арест реакцией иностранцев на замедление Ютуба в России, или у западных лицемеров были какие-то другие соображения. Однако очередной раз напомню, что на Западе относятся к русским примерно так, как в Германском рейхе относились к евреям в 1930-х годах, с поправкой на чуть большую цивилизованность современного Запада. Эта цивилизованность, впрочем, имеет шансы откатиться обратно в варварство: история такие примеры уже знает, а миграционная политика западных стран как будто специально нацелена на понижение культурного уровня народов.
1. Их нравы. В качестве награды за 40 лет честной работы британский магазин выдал сотруднику сертификат на 40 сосисок в тесте. «Спасибо, что не 40 пенделей», — как сказал бы наш физрук. Для сравнения, владелец русской фирмы «Глория Джинс» раздал в прошлом году сотрудникам, проработавшим на него более 10 лет, по миллиону рублей. Таковых сотрудников набралось 2500 человек (ссылка).
1. Их нравы. В соцсетях пишут, что демократы в США ведут предвыборную агитацию в том числе с помощью «передвижных абортариев» на съездах партии (ссылка):