On this day in journal — August 18th

Фото

Дачные дроиды

Я прозреваю скорую и массовую реколонизацию загородных земель.

Сейчас на человека, оставляющего городскую квартиру ради покосившегося дома в деревне, смотрят как на чудака. Через пятнадцать лет чудаками будут считать остающихся в пыльных городах.

В самом деле, что держит людей в панельных коробках?

Прежде всего, как ни странно, деньги. Заработки в условной деревне ниже, чем в городе, а приличный дом со всеми удобствами стоит в несколько раз дороже, чем городская квартира. При этом если с работой может помочь, например, Интернет, то вот с ценой дома всё гораздо хуже. Если ты не готов строить дом самостоятельно — а большинство горожан строить дом самостоятельно не готово категорически — значит будь готов выложить строителям очень много денег.

Казалось бы, тупик?

Сугубо временный. Давайте перенесёмся в прошлое и вспомним приключения сельского хозяина Энгельгардта (ссылка). Каким образом ему удалось обеспечить себе в глухой русской деревне нормальный уровень жизни? Очевидно, с помощью крестьян. Энгельгардт не махал самостоятельно топором и не стоял за плугом, а отдавал распоряжения крестьянам. Которые и делали всю работу, от строительства и рытья канав до выращивания ржи и откорма скота…

Collapse )
Фото

Курортизация или шанс стать миллионером



Свежий ролик Инфомании (приложен к посту) навёл меня на идею – как можно стать мультимиллионером за десять-двадцать лет.

Вспомним историю. Какое-то время назад по всему миру прокатилась волна урбанизации. Люди массово уезжали из деревень и скапливались в городах. В городах было лучше с работой и зарплатой. В городах были тёплые сортиры и горячая вода из крана. В городах, наконец, были нормальные магазины и прочие блага цивилизации.

Кстати, забавный факт. Многие до сих пор считают Россию "деревенской" страной. Тогда как на самом деле у нас только в агломерациях-миллионниках живёт больше пятидесяти миллионов человек…

Короче, в процессе урбанизации люди переезжали в города, из-за чего земля в городах непрерывно дорожала. Сегодня на стоимость скромной квартиры в моём Петербурге можно без проблем купить несколько квадратных километров земли в какой-нибудь глуши. Я лично видел предложения по шесть тысяч рублей за гектар (в Саратовской области).

Однако сейчас, на мой взгляд, зарождается следующая волна массового переселения: курортизация.

В ролике Инфомании говорится о том, что россияне, спасаясь от аномальной жары, массово ломанулись за рубеж. Чтобы переждать жару и гарь в приспособленном для жизни месте: с чистым воздухом, с чистым морем поблизости и с кондиционером в гостиничном номере.

(Надо отметить, что я и сам на следующий день после появления в Петербурге смога уехал в Литву. Впрочем, это не более чем случайное совпадение – поездку я запланировал достаточно давно).

Так вот. Если я правильно понимаю, то миграция в комфортные для жизни места в ближайшие десять лет станет массовой. Так как собственно переезд/перелёт на новое место не является проблемой уже давно. А новые технологии, позволяющие работать удалённо, без привязки к конкретной местности, с каждым годом развиваются всё сильнее.

Таким образом, мы скоро увидим, как люди миллионами начнут покидать города и переезжать… в районы с хорошим климатом. Поближе к солнцу, морю и песку. Это неизбежно вызовет резкое падение стоимости земли в городах и не менее резкое повышение стоимости земли на разного рода курортах.

Отсюда вытекает нехитрая бизнес-стратегия.

1. Продаём своё жильё в городе, пока оно стоит приличных денег.
2. Покупаем максимально возможный кусок земли на каком-нибудь нераскрученном курорте с хорошим климатом. Где-нибудь на побережье Сомали, например.
3. Ждём десять лет.
4. ?????
5. Profit

Помните, как хитрозадый голландец купил у индейцев остров Манхеттен за жалкие двадцать четыре доллара?

Сейчас у нас есть неплохой шанс повторить подвиг этого голландца. Ведь жить в хорошем климате хотят все, а на семь миллиардов людей курортов ну никак не хватит.

Update: про языковой барьер. Современные технологии стирают его в труху. Во-первых, благодаря глобализации и Интернет-магазинам, в любой цивилизованной стране можно жить, вообще не зная общего с аборигенами языка. Достаточно улыбки и кредитной карточки. Во-вторых, нагрудные голосовые разговорники, которые переводят сказанные вслух бытовые фразы "на лету", уже существуют, а скоро станут массовыми.

Фото

Дембельский аккорд Валентины Матвиенко



В моём Санкт-Петербурге праздник. Круг замкнулся.

Дембельский аккорд Валентины Матвиенко — туннель под дамбой — успешно открылся для проезда. Кольцевая автодорога превратилась из буквы «С» в настоящий бублик: вокруг Петербурга можно теперь нарезать круги в любом направлении.

Напомню, что разговоры о КАД начались чуть ли не при Хрущёве, однако первый участок петербургской КАД открылся только при Путине, в 2001-м году. Тогда это были мало кому нужные два десятка километров, на которых наши местные стритрейсеры тестировали на скорость свои автомобили:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцевая_автомобильная_дорога_вокруг_Санкт-Петербурга

Дальше почти каждый год к дороге достраивали новые участки, старые же участки потихоньку доширяли с двух до четырёх полос. КАД медленно, но верно становился главной транспортной веной города. И вот, наконец, наш КАД достроен, проблема разведённых мостов окончательно ушла в прошлое.

Collapse )
Фото

За что ненавидят православных?



Хотели Влагалищные Повстанцы разжечь ненависть к РПЦ или нет, им это успешно удалось. Я собрал несколько цитат из постов блогеров, вдохновлённых событиями вокруг акции Pussy Riot. Обратите внимание — это цитаты именно из постов. В комментариях иногда встречается совсем уж удивительная доброта, типа призывов выпускать кишки крестящимся на церкви людям.

1. http://isto4nik-zarazi.livejournal.com/116993.html

Надеюсь, история ХХС закончится бассейном.

2. http://gillesde-rais.livejournal.com/409861.html

Общество больно страшным вирусом. Нужен новый даже не ЧеГевара уже или Ганди, а Иисус или Сатана, как в мифах описывается, который будет выжигать каленым железом христоторговцев и прочую мразь. Только это спасет Россию.

Collapse )
Обезьяна

Коррупция в России



Коллеги! Помогите мне допилить статью о коррупции в России. Особенно нужны специалисты по коррупции в СССР и оппозиционеры, которые могут покритиковать статью.

Оригинал статьи лежит на Руксперте, править его можно сразу, даже анонимно:

Collapse )
Фото

Южный Поток: Турецкий. Жаркий. Наш

Трубопровод

Перспективы «Южного потока» выглядят на первый взгляд достаточно тревожно. Европейцы уже достаточно далеко продвинулись на пути санкций против России — и, вполне вероятно, некоторые страны решатся назло бабушке отморозить себе важный канал поставки газа. На этом фоне Газпром и российское правительство ведут себя поразительно спокойно. Может быть, у них есть какой-то план?

Collapse )
Фото

Сделка с Ираном: ставка больше чем нефть



За последние недели СМИ и экспертное сообщество как-то незаметно приучили аудиторию считать, что сделка с Ираном — уже состоявшийся факт, и на нее ничего не может повлиять. Не все так просто. Упорные лоббистские усилия Израиля еще вполне могут принести плоды и торпедировать самое значительное достижение президентства Обамы.

Collapse )
Фото

Доносы на лихачей



Вопрос знатокам либеральной системы ценностей. Когда сообщение о чём-то нехорошем в органы следует считать грязным доносом, а когда — исполнением гражданского долга?

Collapse )
Фото

Медицинское неравенство в США



Американцы всё чаще употребляют антибиотики для животных. Причина очевидна – экономия. Так, например, 27-летний инвалид Крис покупает антибиотики для аквариумных рыбок, потому что они стоят 15 долларов, а их "человеческий аналог" 150 долларов. Доход Криса составляет 700 долларов в месяц, разница для него существенна:

Collapse )
Фото

Матереющие роботы, оживление ипотеки и британские рабы



1. «Бостон Динамикс» продолжает свои жуткие эксперименты. Промотайте видео на отметку 3:15 — вы увидите, как роботы легко преодолевают двери и лестницы. Люди, пытающиеся удержать стальных чудовищ, терпят явную неудачу — им удаётся только замедлить, но не остановить хищные механизмы.

Collapse )
Фото

Воровство бетона, децентрализованный секс и сравнение отечественных процессоров с Intel



1. На «Пикабу» выложили список самых дорогих инженерных ошибок. Среди них, например, Большой Бостонский тоннель, один из самых дорогих проектов в истории строительства США, бюджет которого превысил 14 млрд долларов:

Collapse )
Фото

F.A.Q. по капитализму



Раз уж мы с вами ежедневно спорим на экономические темы, пора, наконец, обсудить и капитализм — тот формат экономики, к которому пришли в итоге практически все государства нашей грешной планеты. Тема серьёзна, но я приложил усилия, чтобы сделать её максимально простой, без специальных терминов и без длинных теоретических построений.

Итак, вот вопросы, которые мне постоянно задают в комментариях, и мои ответы на них.

Collapse )
Фото

Школьник против трансгендера, крест на нефтепроводе и симулятор палача



1. «Их нравы». На выборах в штате Вермонт (США) от демократов участвовал школьник, 14-летний Этан Соннеборн (на фото к посту). Как и положено юному романтику, он выступал с левых позиций: за рабочий класс и ЛГБТ-меньшинства. Законы штата не устанавливают ограничений по возрасту, так что, если бы за мистера Соннеборна проголосовало большинство, он стал бы губернатором:

Collapse )
Фото

Крылатые гопники, ростопад зарплат и заклейка камеры на ноутбуке



1. К наболевшему вопросу о велодорожках и, вообще, о жизни в других странах. На прикреплённом к посту видео, с отметки в 1:10, вы можете наблюдать жестокое нападение на велосипедиста. Замечу, что если бы автор видео сидел внутри автомобиля или автобуса, ничего подобного не произошло бы.

Collapse )
Фото

А рыбу всё так и заворачивают



В наших школах совершенно не учат невероятно важной штуке — деловому письму. Во взрослой жизни люди теряют огромное количество времени из-за того, что не могут ничего внятно объяснить ни коллегам, ни смежникам, ни подчинённым. Типичная советская сценка (на приложенном к посту видео) ничуть не устарела и сейчас.

Collapse )
Фото

Комната для игр, мнение полярника о зимовке и не заставшее Ельцина поколение



1. Каждый десятый мужчина в России хотел бы иметь отдельный кабинет для компьютерных игр. Примечательно, что опрашивали людей с деньгами — тех, кто собирается купить квартиру в ближайшие пять лет. Таким образом, компьютерные игры становятся сейчас примерно тем, чем раньше были большие стеллажи с книгами или продвинутые музыкальные центры:

Collapse )
Фото

Сильная рука Лукашенко



В Белоруссии по-прежнему всё плохо. Болеть не за кого. Президент Лукашенко окончательно перестал заморачиваться выполнением своих обещаний, иметь с ним дело теперь крайне тяжело. С противниками товарища Лукашенко тоже всё понятно — лидеры протеста опираются на Запад и выступают за полный разрыв отношений с Россией:

Collapse )
Фото

Президенты хотят вакцину, пополнение карт в магазинах и перевод блога на транслит



1. Любо-дорого смотреть, как мир реагирует на российскую вакцину от коронавируса. Пока на Западе продолжают натужно высмеивать нашу разработку, в менее поражённых русофобией странах, напротив, президенты выстраиваются в очередь, чтобы испытать на себе российский препарат:

Collapse )
Фото

Корейцы вместо американцев в Петербурге, конец роста безработицы и осложнение жизни мигрантам



1. К вопросу о том, насколько сильно Россия зависит от инвестиций из США. Вместо американцев нам даже необязательно пускать к себе китайцев: есть и другие страны, готовые вести бизнес в России. Прибыльное место пусто не бывает:

Collapse )
Фото

Как банки зарабатывают на наивных клиентах



Если вам звонят из банка, не так уж важно, мошенники это или нет. Вас в любом случае постараются надуть. Для поведения банковских менеджеров существует специальный термин — «мисселлинг». Классический пример мисселлинга описан у О'Генри, герой которого продавал домохозяйкам песок, предотвращающий взрыв керосиновых ламп. Обман заключался в том, что керосиновые лампы в любом случае не взрываются, что с песком, что без оного.

Collapse )
Фото

Окозление животноводства, лес дороже нефти и зелёная инфляция



1. На Западе таки придумали, как спасти планету от прожорливых коров, бесконтрольно испускающих парниковые газы. В этот раз решение выглядит более реалистичным, без использования пыточных газоулавливающих устройств. Однако коровам от этого не легче, ведь их, по сути, предлагают подвергнуть коровоциду, а сельское хозяйство – окозлению:

Collapse )
Фото

Высший детский сад, сдача ЕГЭ в 8 лет и кто должен учить учиться



1. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем нужно 11-17 лет мариновать детей и молодёжь за школьными и вузовскими партами? Ведь всю стандартную программу можно усвоить и за гораздо более короткий срок — особенно если речь идёт про способных детей, которые сейчас вынуждены тратить время на совместную деградацию с ленивыми, запущенными или неспособными.

По мнению читателя vasloh, дело тут вовсе не в образовании, а в том, чтобы принудительно огородить буйную молодёжь в специальном загончике, где под присмотром учителей она будет мирно пастись, не мешая взрослым людям заниматься их взрослыми делами:

Collapse )
Фото

Инфляция вырывается на свободу



Всё идёт плохо — как я и предупреждал. Инфляция в Британии официально стала двузначной (ссылка), рекорд за более чем 40 лет. Вот только 40 лет назад ставка рефинансирования в Британии была 17%, то есть выше инфляции, а сейчас — 1,75%, то есть драматически ниже инфляции. Если вы держите деньги в фунтах стерлингов, вы теряете по 8% в год.

Collapse )
Фото

Численность россиян к концу века, звание «Мать-героиня» и 8 миллиардов землян



1. Учёные из ВШЭ представили прогноз населения России до конца 21-го века. Точнее, целый набор прогнозов, огромный разброс цифр которых вызвал критику со стороны публики: мол, ничего-то эти демографы предсказать в точности не могут. Тем не менее, подобные прогнозы таки имеют некоторый смысл (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Британцы лишились шлангов, смена пола в Германии и многообразие в британских ВВС



1. Я не уверен, можно ли теперь называть Британию Туманным Альбионом. Юг Великобритании всё больше начинает напоминать знойную Калифорнию, которая регулярно страдает от засухи и жары. В Британии уже запретили полив из шлангов, нарушителей штрафуют (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Киссинджер о войне с РФ и КНР, китайцы о вине США и вложения в Новый шёлковый путь



1. 99-летний Генри Киссинджер, – аксакал американской внешней политики, активно противостоявший СССР во времена Холодной войны, – продолжает критиковать безрассудную внешнюю политику современных властей США (ссылка 1, ссылка 2):
 
Collapse )
Фото

Как в реальности выглядит ипотечная кабала в России



Откуда вообще пошёл миф про кабальную ипотеку на 30 лет? Это совсем не так работает. В США или Швеции, может быть, но не в России. Мы с вами обсуждали в прошлом году статистику — больше половины ипотечников в России гасят свою ипотеку за 3 года (ссылка). Источник, правда, «Ведомости», они могли запутаться в цифрах, но в комментариях народ подтверждает:

Collapse )
Фото

Падение торговли США с Китаем, мелкое пакостничество США и возможна ли единая валюта БРИКС



1. Мечта Дональда Трампа исполнилась. Нет, сделать Америку снова великой не получилось, речь о другой мечте. Получилось заметно снизить значение торговли между США и Китаем, растущие масштабы которой крайне беспокоили как американских промышленников, боящихся конкуренции, так и ястребов-геополитиков, опасавшихся, что экономическая зависимость США от КНР перерастёт в политическую. В конце президентства Барака Обамы и в президентство Трампа Китай был крупнейшим торговым партнёром США. Трампу тогда удалось лишь временно, на один 2019 год, столкнуть Китай с внешнеторгового пьедестала, путём интенсивной торговой войны, введения пошлин и ограничений против КНР. Затем в 2020-2021 годах позиции Китая восстановились. Однако в последние два года, в 2022 и 2023 на графике видно резкое и устойчивое падение. Канада и Мексика, доля которых в торговле с США выше 15%, с запасом обошли Китай, доля которого опустилась почти до 10% (ссылка).
 
Collapse )
Фото

Проблема бедности в США, и почему левые неспособны её решить

Макдак.jpg

Дональд Трамп жалуется, как жутко подорожала еда в США (ссылка). Яйца стали дороже на 48%, печеньки — культовая для американцев закуска — на 27%. Цены на масло поднялись на 31%, и это, как выражается Дональд Фридрихович, только начало.

Казалось бы, цены на еду должны волновать жителей Афганистана, Гаити и Уганды, но никак не американских избирателей, которые год от года толстеют со скоростью породистых поросят. Но нет: как видите, Дональд Трамп напирает именно на продуктовые ценники, игнорируя при этом цены на айфоны, бриллианты, яхты и что там ещё должны в теории покупать каждую неделю широкие народные массы из обеспеченных стран.

Collapse )
Фото

Последствия ковида для психики, рост тревожности россиян и сезонные колебания морали

Последствия ковида.jpg

1. Пандемия ковида в мире продолжается, хотя с 2023 года она уже и не считается чрезвычайной угрозой. Это нормально: в прошлые века чума, оспа и другие смертельные инфекции гуляли по планете столетиями. Официально сообщается о более чем 775 миллионах заболевших и 7 миллионах подтверждённых смертей от ковида. В действительности, вероятно, пострадавших и погибших намного больше, однако сбор статистики несовершенен: в каждой стране свои правила определения причин смерти, свести всё это к единому знаменателю непросто. В последние пару лет ковидная угроза пошла на спад, но многие переболевшие до сих пор сталкиваются с последствиями.

В частности, по мнению британских учёных, перенесённый ковид негативно сказывается на уровне интеллекта и психическом здоровье заметной части переболевших (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Американцы не верят официальной статистике, двойные стандарты СМИ в США и шпионские газонокосилки

Американец на лужайке перед домом читает газету, за ним подсматривает газонокосилка.jpg

1. Уже 59% американцев уверены, что экономика США находится в рецессии, то есть сокращается (ссылка). Несмотря на это, официальная статистика говорит об экономическом росте – на 1,3% в первом квартале текущего года, на 2,8% во втором квартале… Скоро выборы, Демпартия старается показать электорату, что «на самом деле» дела идут хорошо. Электорат не верит.
 
Collapse )