Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дачные дроиды

Я прозреваю скорую и массовую реколонизацию загородных земель.

Сейчас на человека, оставляющего городскую квартиру ради покосившегося дома в деревне, смотрят как на чудака. Через пятнадцать лет чудаками будут считать остающихся в пыльных городах.

В самом деле, что держит людей в панельных коробках?

Прежде всего, как ни странно, деньги. Заработки в условной деревне ниже, чем в городе, а приличный дом со всеми удобствами стоит в несколько раз дороже, чем городская квартира. При этом если с работой может помочь, например, Интернет, то вот с ценой дома всё гораздо хуже. Если ты не готов строить дом самостоятельно — а большинство горожан строить дом самостоятельно не готово категорически — значит будь готов выложить строителям очень много денег.

Казалось бы, тупик?

Сугубо временный. Давайте перенесёмся в прошлое и вспомним приключения сельского хозяина Энгельгардта (ссылка). Каким образом ему удалось обеспечить себе в глухой русской деревне нормальный уровень жизни? Очевидно, с помощью крестьян. Энгельгардт не махал самостоятельно топором и не стоял за плугом, а отдавал распоряжения крестьянам. Которые и делали всю работу, от строительства и рытья канав до выращивания ржи и откорма скота…

Помните, как Стругацкие рассказывали об обществе, где «даже последний землепашец имел не менее трёх рабов»? Я уже упоминал об этом в статье про Робота Азимо. Так вот. Полагаю, именно массовое распространение сельских дроидов и развернёт урбанизацию вспять.

Представьте себе картину. Будущий помещик покупает себе вдали от города гектар земли. (Кстати, для справки, гектар — это сто соток. Необработанный участок такой площади может сейчас купить по цене новых жигулей). Дальше помещик приезжает туда на своём автомобиле, негромко матерясь, выгружает из багажника громоздкого дроида, включает его, и отдаёт команду. Команду прочесать участок и собрать весь мусор в кучу. Через час работа выполнена: мусор собран в кучу, а улыбающийся дроид подъезжает к хозяину за дальнейшими распоряжениями.

Хозяин, который провёл этот час, разгуливая по участку, даёт дроиду следующую команду: вырыть под временный сортир небольшую яму. Дроид вооружается лопатой и начинает копать. Помещик, сидя на поваленном дереве, улыбается солнцу и пьёт вынутое из автомобильного холодильника красное вино. Наконец, яма вырыта.

Дроид получает очередную команду: спилить мёртвое дерево на севере участка и напилить из него сколько получится досок. Пока железный крестьянин трудится, его хозяин достаёт из автомобиля ноутбук и набрасывает проект сортира. Ещё через час дроид и помещик уже в четыре руки возводят из получившихся досок сортир. К вечеру строительство завершено. Досыта накормив дроида соляркой и отдав ему распоряжения на ночь, помещик забирается в свой автомобиль и засыпает.

Утром сонные глаза хозяина радуются новым ресурсам: выросшим за ночь кучам глины, песка и камыша. Потратив пару часов на эксперименты, помещик находит приемлемое соотношение ингредиентов и поручает дроиду делать смесь для изготовления саманного кирпича. Этот кирпич позже пойдёт на постройку дома и бани. Бодро шевеля гусеницами, робот приступает к работе.

Искупавшись в речке, помещик находит дроиду новое занятие: спилить ещё одно ненужное дерево, нарубить из него столбиков, и вкопать эти столбики по периметру участка, в качестве заготовки под будущий забор…

Скажете, фантастика?

Сейчас, в 2009-м году, да. Ничего суперсложного, правда, в создании такого дроида нет, однако стоить он будет совершенно нереальных денег. Несколько сотен тысяч долларов, вероятно. Да и дроидокрады, конечно же, не позволят ценной технике долго разгуливать по участку без присмотра.

Однако уже через несколько лет, думаю, цена на подобных дроидов вполне может опуститься ниже четырёх тысяч долларов. В самом деле — если вдуматься, не из титана же мы будем дроида делать.

Гусеницы, двигатель и манипуляторы — это стандартное оборудование, которое выпускается для разных агрегатов миллионными тиражами. Фотокамеры вокруг головы и встроенный мобильник для связи с хозяином стоят копейки. Мощный компьютер, опять таки, установить не проблема. Что же касается программного обеспечения — думаю, корпорация Хонда охотно поделится с нами своими наработками. А когда дроиды начнут расселяться по Российским просторам, непременно появятся фанатики (в хорошем смысле слова), которые переведут роботов на Линукс и научат каким-нибудь новым трюкам.

Более того. Такие роботы, в общем, уже есть. Подобных роботов активно используют военные и строители. На фото к посту, например, нарисован новый ломательный робот Husquarna DXR 310. Вот здесь можно посмотреть ролик, где робот (под управлением оператора) крушит стенку. Весит чудовище примерно две тонны, в длину — тоже два метра, ширина — семьдесят восемь сантиметров. Цена пока не объявлена, но аналогичные роботы стоят около ста тысяч долларов.

Что касается военных роботов — там, сами понимаете, свежих разработок широкой публике не демонстрируют, а об экономичности особо не думают. Однако, очевидно, военные тоже двигают роботопрогресс в нужном нам направлении.

С другой стороны, опять таки, уже начинают массово плодиться бытовые роботы, типа роботов-газонокосильщиков и роботов-пылесосов. При этом, например, цены на робопылесосы начинаются от нескольких тысяч рублей. Рано или поздно эти два киберсемейства — дорогие промышленные и дешёвые бытовые пластиковые твари — должны сойтись.

Кстати, прозреваю вопрос про гастарбайтеров. Наверняка кто-нибудь да спросит: «а чем тебя, Фриц, не устраивают гастарбайтеры, чем они хуже дроидов?».

Отвечаю. Гастарбайтер — убыточен, ему надо платить зарплату. Таким образом, чтобы содержать хотя бы одного гастарбайтера, надо зарабатывать нормальные деньги где-нибудь в другом месте. То есть, при наличии гастарбайтеров, имение сразу же низводится до уровня дачи: места, куда можно раз в год ненадолго приехать и отдохнуть.

Дроид же полностью сам себя обеспечивает.

Робовладелец, например, не будет покупать солярку на бензоколонках. Робот сможет питаться биотопливом, которое сам и будет заготавливать. Что касается возможных поломок, думаю, подавляющее большинство деталей можно будет вытачивать из металла или отливать из пластика у местного кузнеца. Кузнец будет скачивать из Интернета документацию на нужную модель и самостоятельно изготавливать детали на автоматическом станке.

Вообще, коллеги, есть ли среди нас робототехники? Если есть — расскажите мне, пожалуйста, разрабатываются ли где-нибудь дроиды, подобные тем, про которых я рассказываю? Насколько реальны мои планы лет так через десять доехать до своего имения и выгрузить стального питомца из автомобиля?

PS: Для тех, кто собирается уехать из города прямо сейчас, не дожидаясь появления роботов. Я уже писал вот здесь про школу плотников «Тайга», где учат строить дома из брёвен. В конце августа школа проводит фестиваль, на котором можно будет познакомиться с деревянным зодчеством поближе. Место проведения — под Нижним Новгородом (400 километров от Москвы), участие — бесплатное.

Информация по фестивалю лежит вот здесь, вопросы можно задавать моему френду trim64, который, собственно, всё это и организует.

Update. Из недр блога. Гиппомобиль и Коньцепт.

Update 2. По поводу запчастей для дроида — вот две моих статьи про 3D-принтеры:

http://fritzmorgen.livejournal.com/173012.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/376002.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →