1. Уже 59% американцев уверены, что экономика США находится в рецессии, то есть сокращается (ссылка). Несмотря на это, официальная статистика говорит об экономическом росте – на 1,3% в первом квартале текущего года, на 2,8% во втором квартале… Скоро выборы, Демпартия старается показать электорату, что «на самом деле» дела идут хорошо. Электорат не верит.
Если экономика растёт, то жизнь должна улучшаться, однако цены на бензин и жильё невероятно высоки, а продуктовая инфляция даже официально выросла за последние 4 года на четверть, что для США очень чувствительно.
Некоторые полагают, что рост американской экономики и вправду есть, но он достигается, за счёт роста прибылей транснациональных корпораций, а во-вторых, за счёт завоза миллионов мигрантов. Население увеличивается — пусть и таким опасным способом — следовательно, растёт ВВП.
Большие технологические корпорации в США, медиа и оружейные компании – это, как правило, спонсоры Демократической партии, а мигранты и всевозможные меньшинства – её главный электоральный резерв. Эта часть американского общества забирает себе основную часть бюджетного пирога в виде госконтрактов и пособий. А вот у избирателей Республиканской партии, – в большинстве своём «коренных» белых американцев, работающих на традиционных производствах, – дела идут неважно, вне зависимости от цифр ВВП, которые рисуют экономисты.
2. Виктор Мараховский указывает на рутинное лицемерие американских СМИ (ссылка):
CBS News: обещание Трампа отменить налоги на чаевые обойдётся государству в четверть триллиона за десять лет, говорит непредвзятая группа наблюдателей.
Также CBS News: Камала Харрис объявляет новую политику, обещая бороться за отмену налогов на чаевые.
…Это то, что у нас принято называть "двойными стандартами" и обижаться. Но это не двойные стандарты. Там это называется профессионализм.
Но вот что интересно: к тому, что так передовые и объективные американские СМИ обращаются с миром - мир давно привык. А вот то, что они теперь развернули весь свой крупнокалиберный профессионализм внутрь собственной страны – это многообещающе.
И действительно: хоть в Вашингтоне и нет посольства США, однако майдан там становится с каждым годом всё более вероятным. Полагаю, если Трамп победит, глубинарии не захотят признавать его победу: они попытаются взять власть силой, через скоординированные протесты. А если у Трампа украдут победу через прямые приписки и голосование мертвецов, то защитить украденные выборы попытается уже Трамп.
3. Умные устройства, которые нас окружают, могут быть использованы для того, чтобы шпионить за нами. Или, точнее, за нами наверняка уже вовсю шпионят. Но мы отмахиваемся от этой проблемы, так как уже привыкли, и так как соблюдать правила информационной гигиены слишком утомительно для большинства (ссылка):
Исследователи по безопасности выяснили, что роботы-пылесосы и прочая умная техника бренда Ecovacs оказалась легко подвержена взлому. Об этом сообщает издание TechCrunch.
Специалисты по безопасности рассказали об этом во время конференции Defcon. Эксперты заподозрили роботизированные устройства Ecovacs в слежке за людьми, обнаружив, что девайсы не защищены от взлома должным образом.
Оказалось, что канал подключения по Bluetooth крайне просто взломать, чтобы скрытно включить камеру и микрофон на устройствах. Специалистам удалось проникнуть в систему робота-пылесоса, находясь на расстоянии 130 метров от гаджета. В материалах конференции Defcon говорится, что робота-газонокосилку оказалось взломать еще проще.
Выяснилось, что в газонокосилке Ecovacs передатчик Bluetooth включен постоянно. Также аппарат не имеет индикаторов, которые показывают, что ведется запись видео или аудио. PIN-код, который должен ввести пользователь перед тем, как начать запись, хранится на самом устройстве в виде текстового файла, и его крайне легко получить.
В заключение специалисты рассказали, что успешное проникновение в систему одного робота может спровоцировать взлом других устройств, расположенных поблизости. Эксперты сообщили о результатах исследования производителю роботов.
Как я уже говорил, мы сейчас оказались в положении дворян 19-го века, которые всегда были окружены слугами, из-за чего понятие «частная жизнь» было для них достаточно условным. Любой разговор с женой на повышенных тонах немедленно становился известен всему дому, и уже через 15 минут живо обсуждался в лакейской.