Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Курортизация или шанс стать миллионером



Свежий ролик Инфомании (приложен к посту) навёл меня на идею – как можно стать мультимиллионером за десять-двадцать лет.

Вспомним историю. Какое-то время назад по всему миру прокатилась волна урбанизации. Люди массово уезжали из деревень и скапливались в городах. В городах было лучше с работой и зарплатой. В городах были тёплые сортиры и горячая вода из крана. В городах, наконец, были нормальные магазины и прочие блага цивилизации.

Кстати, забавный факт. Многие до сих пор считают Россию "деревенской" страной. Тогда как на самом деле у нас только в агломерациях-миллионниках живёт больше пятидесяти миллионов человек…

Короче, в процессе урбанизации люди переезжали в города, из-за чего земля в городах непрерывно дорожала. Сегодня на стоимость скромной квартиры в моём Петербурге можно без проблем купить несколько квадратных километров земли в какой-нибудь глуши. Я лично видел предложения по шесть тысяч рублей за гектар (в Саратовской области).

Однако сейчас, на мой взгляд, зарождается следующая волна массового переселения: курортизация.

В ролике Инфомании говорится о том, что россияне, спасаясь от аномальной жары, массово ломанулись за рубеж. Чтобы переждать жару и гарь в приспособленном для жизни месте: с чистым воздухом, с чистым морем поблизости и с кондиционером в гостиничном номере.

(Надо отметить, что я и сам на следующий день после появления в Петербурге смога уехал в Литву. Впрочем, это не более чем случайное совпадение – поездку я запланировал достаточно давно).

Так вот. Если я правильно понимаю, то миграция в комфортные для жизни места в ближайшие десять лет станет массовой. Так как собственно переезд/перелёт на новое место не является проблемой уже давно. А новые технологии, позволяющие работать удалённо, без привязки к конкретной местности, с каждым годом развиваются всё сильнее.

Таким образом, мы скоро увидим, как люди миллионами начнут покидать города и переезжать… в районы с хорошим климатом. Поближе к солнцу, морю и песку. Это неизбежно вызовет резкое падение стоимости земли в городах и не менее резкое повышение стоимости земли на разного рода курортах.

Отсюда вытекает нехитрая бизнес-стратегия.

1. Продаём своё жильё в городе, пока оно стоит приличных денег.
2. Покупаем максимально возможный кусок земли на каком-нибудь нераскрученном курорте с хорошим климатом. Где-нибудь на побережье Сомали, например.
3. Ждём десять лет.
4. ?????
5. Profit

Помните, как хитрозадый голландец купил у индейцев остров Манхеттен за жалкие двадцать четыре доллара?

Сейчас у нас есть неплохой шанс повторить подвиг этого голландца. Ведь жить в хорошем климате хотят все, а на семь миллиардов людей курортов ну никак не хватит.

Update: про языковой барьер. Современные технологии стирают его в труху. Во-первых, благодаря глобализации и Интернет-магазинам, в любой цивилизованной стране можно жить, вообще не зная общего с аборигенами языка. Достаточно улыбки и кредитной карточки. Во-вторых, нагрудные голосовые разговорники, которые переводят сказанные вслух бытовые фразы "на лету", уже существуют, а скоро станут массовыми.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal