Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Фото

Нацпроект почта, часть II



Позавчера в Петербурге был сильный снегопад. Куча жестяных ДТП по городу, масса мокрых печальных людей на улицах, которым пришлось добираться до места назначения часами. Я ожидал, что на следующий день город будет грязным, неторопливым и полным снега.

Однако утром я был приятно удивлён. Ночью коммунальные службы выгнали из летних берлог полчища тракторов и убрали практически весь снег. Как видно на фото, были расчищены не только улицы, но даже и дворовые территории. По сравнению с прошлыми годами — явный и видимый прогресс.

Так что, коллеги, когда я вчера читал про «русский менталитет» (ссылка), который якобы физически несовместим с нормально работающей почтой, я испытывал жалость к комментаторам. Поезд времени ушёл вперёд, а их мозг застрял где-то далеко в девяностых годах, в передаче «600 секунд».

Collapse )
Фото

Круглый стол Делового Петербурга: блогосфера против СМИ



В четверг я навестил форум СМИ Северо-Запада, поучаствовал в обсуждении «феномена блогосферы». Увидел много интересных людей, прочёл маленькую речь.

Собственно блоггеров среди выступавших было двое: я и широко известный в ЖЖ redshon. Если кто вдруг не в курсе, redshon — преподаватель нашего Университета, владелец нескольких мёртвых языков, человек огромного такта и удивительной корректности, которого любят практически во всех популярных блогах и сообществах.

Collapse )
Фото

Я наняла менеджера управлять моей страной

Президент Медведев отреагировал на письмо футуролога Максима Калашникова, который написал ему письмо на kremlin@gov.ru (пруфлинк). С самим письмом Максима Калашникова можно ознакомиться вот здесь.

Не буду комментировать предложения Максима, скажу только, что дискуссия определённо становится двусторонней. Президент не только пишет, но и читает. Это меня радует.

Однако некоторые мои читатели полагают, что радоваться нечему. Выношу на обсуждение кусочек моей беседы с обучающимся сейчас в Германии врачом: fraulein_agnia. (Кстати, с оригинальной веткой разговора двух лиц еврейской национальности о судьбе России можно ознакомиться вот здесь).

fraulein_agnia: Давайте не будем кривить душой, Вы обиделись на "расцеловать в попу"... про страну третьего сорта — я Вам уже сказала — я так не считаю, но проблем в стране много и ими никто не занимается. В первую очередь, мне естественно бросаются в глаза проблемы с медициной.

Простите, но когда я прихожу в платную столичную поликлинику с воспалением тройничного нерва — а мне врач за мои 1500 руб. говорит, что у меня герпес на брови — мое мнение о медицине не улучшается. Или, когда моя мама идет делать диализ — а ей не меряют давление, которое сильно понижено и от чего она теряет сознание. Или, когда я ее лечащему врачу, который нефролог, рассказываю по телефону, что такое алупуринол... и таких примеров — оооочень много — гораздно больше, чем тех, когда все слава богу обошлось...
и поверьте — врачи эти сидят не в дешевых больницах, а элементарных вещей не знают.
А хороших врачей мало — не потому что люди идиоты — а потому что на их образование все чхать хотели...

Я как раз, не в пример Вам, думаю о русских людях хорошо, а не о правительстве)

Collapse )
Фото

Отец одиночка

Сейчас нужно было срочно оформить один документ. Созвонился с товарищем, через которого оформлял подобные документы пару лет назад, встретился с ним в привычном месте недалеко от Чернышевской.

Игорь, вообще, вырос и родился в Батуми, но он полностью русский. Даже фамилия — самая что ни на есть славянская. Но что-то неуловимое от грузина в нём таки есть. В Петербург Игорь приехал ещё в конце девяностых, получать высшее образование. Из института успешно вылетел, после чего так у нас жить и остался.

Так вот. Два года назад, во время нашей последней встречи, Игорь ездил на архетипичном чёрном Круизёре. А сегодня я сел к нему в старенькую Нексию, характерного кислотного цвета. Передал я Игорю бумаги, спрашиваю: почему такие перемены в автопарке. Кризис или ещё чего?

Игорь кивает головой на заднее сиденье. А вон, говорит, посмотри. Оборачиваюсь — там детское кресло стоит, а в кресле спит небольшой человеческий детёныш. Как позже оказалось, девочка. Сопит тихонько, подёргивает соской во сне.

Что выяснилось.

Collapse )
Фото

Слезинка ребёнка или слезинка президента?

Помните моё недавнее письмо президенту Медведеву по поводу мигалок? (На всякий случай, вот ссылка).

В том письме я писал, что мигалки у президента — это неправильно. Так как у нас в стране таки демократия, а мигалки — это атрибут царской власти. Ну, надо выбирать: или крест или трусы. Или разговор с гражданами на равных, или перекрытые для кортежей улицы. Совместить — нереально. В конце письма я попросил Медведва мигалку снять.

Тогда, помнится, мои читатели высказались в ключе, что президент — это святое, и что простым гражданам не грех и потерпеть полчасика. Дескать, президенту, во-первых, нужнее, а во-вторых, могут его и подстрелить из какого-нибудь джавелина, если он будет в общем потоке ездить. Насколько я понял общий настрой, читатели были настроены отобрать мигалки только у мелких чиновников, а терпеть кортежи чиновников крупных (калибра Медведева и Путина) они были, в общем, согласны.

В тот день я лишний раз убедился, что наша власть — это наше собственное зеркало. Если выдернуть из потока машин автомобилиста и спросить, что ему важнее: улицы без кортежей или бензин на три рубля дешевле, как полагаете, что он ответит? Вопрос риторический. Бензин для постсоветского водителя пока гораздо важнее.

Так вот. Сегодня с утра читаю продолжение. Ещё одно письмо президенту Медведеву по поводу мигалок. Но на этот раз безо всякой философии и аппеляций к формальной логике. Просто свидетельство очевидца. Цитирую избранные места вот отсюда:

…в Новороссийск, а после — в Геленджик, приехал Дмитрий Анатольевич Медведев… Не пропускали никого: скорую помощь, общественный транспорт, такси, про частный транспорт я вообще молчу…

…Моя жена, после постановки ребёнку двухчасовой капельницы, после клизмы и всех прочих необходимых процедур от госпитализации отказалась. Во-первых, врачи ее убедили, что всё должно быть хорошо, надавав кучу рецептов, во-вторых, как выше было сказано, условия в больнице, всё-таки, намного хуже, чем дома, ну и т.д.

Collapse )
Фото

Письмо Медведеву от «малого бизнесмена»

Сейчас ехал на работу и слушал по радио речь Медведева на открывающемся форуме. Там, кроме прочих правильных слов, было обращение к бизнесу. Дескать, Вы работайте лучше, внедряйте инновации. А я, со своей стороны, постараюсь обеспечить Вам нормальные условия для работы. Радио в моей машине, к сожалению, односторонее, поэтому отвечу Медведеву здесь, у себя в блоге.

Лично я, как практикующий «малый бизнесмен», ценю усилия президента. Однако я хочу, чтобы президент Медведев чётко понял — малый бизнес делают люди, ценящие свободу выше, чем хлеб с икрой. «Малые бизнесмены», в большинстве своём, согласны только на один способ общения — на равных.

Ну а я Медведева как равного партнёра не воспринимаю категорически.

Почему?

Объясняю. Существует индикатор, который точно показывает, какое положение занимает президент по отношению к обществу. Положение служащего обществу чиновника или положение заботящегося о своих данниках крёстного отца мафии.

Это — мигалки на машине президента.

Если люди должны расступаться перед кортежем президента (и перед кортрежами чиновников поменьше калибром) — значит президент является «хозяином земли русской», а мы — его холопами, со всеми вытекающими. Если президент перемещается по городу на общих основаниях — значит президент является «первым среди равных».

Обратите внимание, в случае, например, с потерявшим недавно рассудок сотрудником милиции президент может развести руками — страна большая, за всем не уследишь. А вот с мигалкой, извините. Президент может хоть завтра отменить практику перекрывания улиц. И не нужно рассказывать про «президенту нельзя опаздывать» и «президента могут подстрелить из гранатомёта». Это всё — мелкие, достаточно просто решаемые технические задачи.

Спросите, чем мне не угодили мигалки? Дескать, почему я отказываю президенту в такой мелочи?

Объясняю.

Первое. Мигалки являются символом, наподобие заламывания шапок перед барином или целования ног персидскому царю. Символом разграничения людей на плебеев и аристократов. Кстати, некоторые восточные люди тоже в своё время не понимали — почему эти дикие европейцы отказываются сделать такой пустяк — поцеловать ногу их царю.

Второе. Мигалки создают пробки. Иногда — многочасовые. А необходимость терять время в пробках — это не мелочь. Моё время представляет для меня большую ценность.

Третье. Мигалки представляют собой реальную опасность. Чтобы далеко не ходить, вот вчерашний случай: Газета.СПб сообщает о ДТП из-за кортежа, ехавшего, вероятно, как раз на этот форум (ссылка):

«По предварительным данным, два человека, в том числе ребенок, погибли и трое пострадали в результате ДТП на Пулковском шоссе.

Как сообщает Фонтанка.ру, около 14.50 на Пулковском шоссе грузовой автомобиль сбил переходивших дорогу пешеходов.

Как сообщает очевидец на сайте „Водитель Петербурга“, „колхозный водила (47 регион) мчал, менты его стали гонять с полосы на полосу из за кортежа, шел параллельно, вот и загоняли на островок рядом с новым постом ГАИ… А там люди…“»

Разумеется, всё это «предварительные данные» и «мнение очевидца» — возможно, на самом деле всё было не совсем так или даже совсем не так. Однако я лично не один и не два раза видел, как именно ездят кортежи. Ездят они очень опасно, создавая аварийные ситуации.

Короче, подвожу итог. Медведев, помнится, заявлял, что в основе российской политики должен лежать принцип — «Свобода лучше, чем несвобода» (пруфлинк). Так вот. Пока Медведев ездит с мигалкой, для меня эти его слова — не более чем «шум в гортани». Положенная президенту по должности политкорректная болтовня.

PS: И, да, на всякий случай. Я не разу не «оппозиционер» и не «несогласный», у меня нет цели кого-то заклеймить или пожаловаться читателям на «немытую Россию», где мне повезло родиться.

Это обычное, деловое письмо президенту Медведеву от рядового избирателя. С просьбой снять мигалку со своей машины, чтобы я увидел — его слова про свободу — это не просто слова.
Фото

Пятница прозрачности

Наш кормчий Дмитрий Медведев взял курс на повышение прозрачности судебной системы. Я решил внести посильный вклад в это благородное дело.

А именно: у меня есть пара вопросов по сбитому гаишнику. Цитирую типичную заметку из СМИ (вот отсюда):

«Жительница Новосибирска в состоянии алкогольного опьянения на автомобиле Toyota насмерть сбила инспектора ДПС Дмитрия Чулкова… на полной скорости иномарка сбила инспектора, который шел ко второй машине… Незадолго до случившегося задержанная и ее подруга выпили 6 литров пива…»

На всякий случай: я считаю, что любая смерть — это чья-то трагедия, и я соболезную близким погибшего инспектора. Также я ни разу не оправдываю вождение в нетрезвом виде. На мой взгляд, пьяный водитель не менее опасен, чем дикий медведь в метро.

Однако у меня всё же есть два важных вопроса по этому делу.

Collapse )
Фото

АЭС в Сосновом Бору



Сегодня ездил на Атомную Станцию в Сосновом Бору. (Вот здесь и здесь, кстати, я про «мирный атом» уже писал).

Поездка получилась практически деловой.

Помните историю прошлой весны про «радиоактивные выбросы» на ЛАЭС? Здесь лежит подробное описание событий. Вкратце, какой-то шутник распустил слух о катастрофе на ЛАЭС в Сосновом Бору (это город рядом с Петербургом). Примерно сутки народ волновался, а потом успокоился. Разжигателей паники так и не нашли.

Так вот. В этом году ЛАЭС решила нанести по провокаторам упредительный удар и пригласила блогеров на экскурсию по ЛАЭС. Нас загрузили сегодня утром в небольшой автобус у метро «Автово» и отвезли в Сосновый Бор, где показали со всех сторон атомную станцию, включая зал управления и сам реактор, и даже включая светящиеся урановые стержни.

Я лично заглядывал в воду реактора и видел, как стержни светятся синим. Вода находилась подо мной на расстоянии вытянутой руки: если бы скорбен на голову, я бы мог лечь на пол реактора, чтобы опустить туда ладонь.

Короче, вот мой фотоотчёт.

Collapse )
Обезьяна

Слово со смещённым центром тяжести

Внимание! Эта статья устарела. Новая редакция статьи лежит вот здесь:

http://ruxpert.ru/Тексты:Слово_со_смещённым_центром_тяжести

=== Старая версия статьи ===


Сегодня разберём один из самых мощных софистических приёмов: навешивание ярлыков. Применяйте с осторожностью.

Чтобы объяснить суть приёма, начну с аналогии. Пробовали когда-нибудь просверлить в стене дырку, а потом попытаться просверлить вторую, вплотную к первой?

Если пробовали, то Вы, несомненно, знаете, что просверлить вторую дырку рядом очень тяжело. Так как сверло, в поисках свободного места, неминуемо будет соскальзывать в первую дырку.

Ровно то же самое работает и со словами.

Допустим, менеджер Петя на корпоративе, выпив несколько рюмок водки, игриво хлопнул по заднице Жанну Фёдоровну: суровую даму в годах из планового отдела. Жанна Фёдоровна назвала Петю «нахалом», на этом инцидент был исчерпан.

Collapse )
Фото

Основы белого пиара в конфликтах

Читаю краем уха, что пишут в ЖЖ и прочих местах про наш газоват. Регулярно натыкаюсь на эмоциональные вопли типа «а ты в курсе, что эта чешуйчаторылая сволочь заявила, что...»

После этого продолжение обычно читаю с большим скепсисом. В самом деле: если оратору есть что сказать по делу, зачем ему вообще упоминать про внешность Ющенко? В конце концов, проблемы с кожей ещё не означают проблем с мозгом.

То же самое относится и к искажению фамилий, типа «Матвиенка», «Лужок» и так далее. Более того, про внешность политика можно хотя бы шутить: иногда получается довольно смешно. А вот надругательство над фамилиями и именами смешным бывает крайне редко. Поэтому лично для меня искажение фамилий — это чёткий признак упёртого фанатика, с которым совершенно бессмысленно дискутировать. Хотя бы по той простой причине, что этот человек не понимает, почему базарная ругань не может являться аргументом в споре.

Традиционно, кстати, грешат коверканьем фамилий коммунисты всех мастей (пруфлинк). Это, впрочем, неудивительно: и контингент у них соответствующий, и учёние г-на Маркса в двадцать первом веке уже малоактуально.

Короче, убедительный полемист — это корректный полемист. Прописная, в общем, истина, верно? Однако я пойду ещё немного дальше. Я скажу, что убедительный полемист — это не только корректный, но ещё и доброжелательный полемист. Доброжелательный без издёвки и сарказма: в прямом смысле этого слова.

Collapse )