Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Письмо Медведеву от «малого бизнесмена»

Сейчас ехал на работу и слушал по радио речь Медведева на открывающемся форуме. Там, кроме прочих правильных слов, было обращение к бизнесу. Дескать, Вы работайте лучше, внедряйте инновации. А я, со своей стороны, постараюсь обеспечить Вам нормальные условия для работы. Радио в моей машине, к сожалению, односторонее, поэтому отвечу Медведеву здесь, у себя в блоге.

Лично я, как практикующий «малый бизнесмен», ценю усилия президента. Однако я хочу, чтобы президент Медведев чётко понял — малый бизнес делают люди, ценящие свободу выше, чем хлеб с икрой. «Малые бизнесмены», в большинстве своём, согласны только на один способ общения — на равных.

Ну а я Медведева как равного партнёра не воспринимаю категорически.

Почему?

Объясняю. Существует индикатор, который точно показывает, какое положение занимает президент по отношению к обществу. Положение служащего обществу чиновника или положение заботящегося о своих данниках крёстного отца мафии.

Это — мигалки на машине президента.

Если люди должны расступаться перед кортежем президента (и перед кортрежами чиновников поменьше калибром) — значит президент является «хозяином земли русской», а мы — его холопами, со всеми вытекающими. Если президент перемещается по городу на общих основаниях — значит президент является «первым среди равных».

Обратите внимание, в случае, например, с потерявшим недавно рассудок сотрудником милиции президент может развести руками — страна большая, за всем не уследишь. А вот с мигалкой, извините. Президент может хоть завтра отменить практику перекрывания улиц. И не нужно рассказывать про «президенту нельзя опаздывать» и «президента могут подстрелить из гранатомёта». Это всё — мелкие, достаточно просто решаемые технические задачи.

Спросите, чем мне не угодили мигалки? Дескать, почему я отказываю президенту в такой мелочи?

Объясняю.

Первое. Мигалки являются символом, наподобие заламывания шапок перед барином или целования ног персидскому царю. Символом разграничения людей на плебеев и аристократов. Кстати, некоторые восточные люди тоже в своё время не понимали — почему эти дикие европейцы отказываются сделать такой пустяк — поцеловать ногу их царю.

Второе. Мигалки создают пробки. Иногда — многочасовые. А необходимость терять время в пробках — это не мелочь. Моё время представляет для меня большую ценность.

Третье. Мигалки представляют собой реальную опасность. Чтобы далеко не ходить, вот вчерашний случай: Газета.СПб сообщает о ДТП из-за кортежа, ехавшего, вероятно, как раз на этот форум (ссылка):

«По предварительным данным, два человека, в том числе ребенок, погибли и трое пострадали в результате ДТП на Пулковском шоссе.

Как сообщает Фонтанка.ру, около 14.50 на Пулковском шоссе грузовой автомобиль сбил переходивших дорогу пешеходов.

Как сообщает очевидец на сайте „Водитель Петербурга“, „колхозный водила (47 регион) мчал, менты его стали гонять с полосы на полосу из за кортежа, шел параллельно, вот и загоняли на островок рядом с новым постом ГАИ… А там люди…“»

Разумеется, всё это «предварительные данные» и «мнение очевидца» — возможно, на самом деле всё было не совсем так или даже совсем не так. Однако я лично не один и не два раза видел, как именно ездят кортежи. Ездят они очень опасно, создавая аварийные ситуации.

Короче, подвожу итог. Медведев, помнится, заявлял, что в основе российской политики должен лежать принцип — «Свобода лучше, чем несвобода» (пруфлинк). Так вот. Пока Медведев ездит с мигалкой, для меня эти его слова — не более чем «шум в гортани». Положенная президенту по должности политкорректная болтовня.

PS: И, да, на всякий случай. Я не разу не «оппозиционер» и не «несогласный», у меня нет цели кого-то заклеймить или пожаловаться читателям на «немытую Россию», где мне повезло родиться.

Это обычное, деловое письмо президенту Медведеву от рядового избирателя. С просьбой снять мигалку со своей машины, чтобы я увидел — его слова про свободу — это не просто слова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →