Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Пятница прозрачности

Наш кормчий Дмитрий Медведев взял курс на повышение прозрачности судебной системы. Я решил внести посильный вклад в это благородное дело.

А именно: у меня есть пара вопросов по сбитому гаишнику. Цитирую типичную заметку из СМИ (вот отсюда):

«Жительница Новосибирска в состоянии алкогольного опьянения на автомобиле Toyota насмерть сбила инспектора ДПС Дмитрия Чулкова… на полной скорости иномарка сбила инспектора, который шел ко второй машине… Незадолго до случившегося задержанная и ее подруга выпили 6 литров пива…»

На всякий случай: я считаю, что любая смерть — это чья-то трагедия, и я соболезную близким погибшего инспектора. Также я ни разу не оправдываю вождение в нетрезвом виде. На мой взгляд, пьяный водитель не менее опасен, чем дикий медведь в метро.

Однако у меня всё же есть два важных вопроса по этому делу.

Вопрос первый: видел ли кто-нибудь, как девушка употребляла спиртное? Или мы знаем об этом только со слов инспекторов ГИБДД? Ну, возможно, я параноик, но мне категорически недостаточно заключения экспертизы, чтобы поверить, что девушка была пьяна. Было бы здорово увидеть, например, рассказ той самой подруги, вместе с которой девушка пила пиво. А в идеале ещё и рассказ продавщицы, которая им это пиво продала. Если такие рассказы уже есть — дайте, пожалуйста, ссылку.

Вопрос второй: а по какой статье будет нести ответственность девушка? Не знаю, как в Новосибирске, но у нас в Санкт-Петербурге сотрудники ДПС регулярно играют в самоубийц и выпрыгивают на КАД, как будто у них есть запасное туловище.

К чему я это пишу. Я, конечно, не юрист, однако, на мой взгляд, есть большая разница — сбить человека, например, на пешеходном переходе или сбить человека, который по собственной неосторожности вышел на трассу. Полагаю, это должно как-то учитываться в законах.

Кстати, пример из жизни. За последний год я два раза вынужден был резко тормозить или перестраиваться на кольцевой дороге, чтобы не сбить (а моя машина весит тонну восемьсот) скорбного на голову автомобилиста, который решил остановиться и выйти из машины. К счастью, оба раза было светло, шёл я с разрешённой скоростью, и первый раз я сумел затормозить, а второй раз успел метнуться влево, слегка подрезав какого-то москвича. Если бы было темно, вполне вероятно, эти инциденты закончились бы похоронами.

Вообще, я слышал, что именно так, в основном, на столичных кольцевых и погибают. Мелкое ДТП — ошарашенный водитель сдуру вышел из машины — попал под колёса и стал трупом.

Ладно. Думаю, в комментариях сейчас вопросы эти прояснятся. На всякий случай, повторю ещё раз: оправдывать пьяных убийц я не собираюсь. Я просто пока не вижу доказательств двух фактов:

1. Что девушка и в самом деле была пьяна.
2. Что инспектор ДПС шёл по обочине, а не по проезжей части.

Теперь вторая часть марлезонского балета прозрачности. Мой френд Фима (kamnevn) продолжает своё сражение с бывшим работодателем. Детективная история, следователи, дознаватели, адвокаты, тюремная романтика… На мой взгляд, дело Фимы достойно самого пристального внимания публики. Как минимум, полезно понимать, что ожидает людей, последовательно отстаивающих свои права. Подробности читайте здесь:
http://fima-psuchopadt.livejournal.com/2746229.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →