1. Практика показывает, что если вы добавите в название новостной или научной статьи слова «смартфон» или «айфон», то шансы на повышенное число просмотров заметно возрастут. При этом тема может быть совершенно не связана с данными гаджетами. Паре австралийских учёных оказалось достаточно упомянуть смартфоны в качестве возможной причины образования затылочного выроста у обследованных ими молодых людей, и это обеспечило внимание СМИ к их работе: ( Collapse )
1. В лесистых развитых странах вроде соседней Финляндии, где здоровый социализм никак не противоречит идее частной собственности, один из лучших способов надёжно вложить деньги — это покупка леса. С течением времени лес можно продать на распил, а если он удачно расположен, богат ягодно-грибными ресурсами или представляет какую-то иную ценность, то можно сдавать его в аренду. Если, скажем, это кленовый или берёзовый лес, то там можно собирать древесный сок. ( Collapse )
Мы можем справедливо обвинить российские банки в том, что те не дают кредитов среднему бизнесу. Вместо того, чтобы вникать в работу заводов, изучать документы и прорабатывать стратегии оценки, банки предпочитают заниматься чем-нибудь попроще: спекуляциями, например. Центробанк вот уже несколько лет пытается заставить наши банки кредитовать реальную экономику и, судя по жалобным возгласам из банковской среды, сумел неплохо продвинуться в этом вопросе.
Классика жанра у silverlj. Глупый бизнесмен задерживал зарплату сотрудникам, экономил на мелочах, в итоге получил травму и прятался от сотрудников у себя в квартире, чтобы иметь предлог не отдавать им заработанные деньги. Сотрудники в итоге скооперировались, договорились с клиентами, договорились с арендодателем и забрали у бизнесмена его фирму. Так как глупый бизнесмен вёл себя по-скотски со всеми, никто даже не возражал:
Крупный бизнес чудовищно неэффективен. Там, где обычный предприниматель решает проблему двухминутным звонком по телефону, в корпорации грузят на неделю работой целую команду. Составить бумагу, собрать совещание, подготовить документы, утвердить график… целое приключение, по итогам которого проблема с большой вероятности будет даже не решена, а просто заболтана и забыта.
Мне тут сообщили в комментариях, что каждый бизнесмен вор, так как он присваивает себе результаты чужого труда: пользуется тем, что делают другие люди.
Журналисты часто пишут, что в такой-то стране наблюдается сильное неравенство доходов, так как рабочий Молотков получает 1 тысячу монет в год, а владелец завода Толстосумов — 20 тысяч монет. С чисто арифметической точки зрения журналисты правы, однако всё же они очень сильно завышают разницу в уровне жизни, ибо доходы Толстосумова следует делить на две неравные части.
Читатель прислал печальную историю, которая как нельзя лучше иллюстрирует проблемы российского бизнеса. Те самые проблемы, которые одновременно и тормозят экономический рост в нашей стране и делают Россию страной возможностей.
1. «Их нравы». Супружеская чета Уилсонов пришла к успеху… казалось бы. Джону и Вики по 37 лет, доход семейной пары составляет 800 тысяч рублей в месяц, что весьма неплохо даже для Остина, столицы нефтяного штата Техас. Проблема в том, что над ними по-прежнему нависает долг за обучение, — 17 млн рублей за наши деньги: