Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Пожизненный долг, загадочные сотовые тарифы и большая финансовая бомба



1. «Их нравы». Супружеская чета Уилсонов пришла к успеху… казалось бы. Джону и Вики по 37 лет, доход семейной пары составляет 800 тысяч рублей в месяц, что весьма неплохо даже для Остина, столицы нефтяного штата Техас. Проблема в том, что над ними по-прежнему нависает долг за обучение, — 17 млн рублей за наши деньги:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-16/you-may-be-dead-before-you-pay-off-your-student-loans

Многие в США платят свои студенческие долги до самой смерти. Согласно средневековым нормам туземного законодательства, от долга за обучение нельзя избавиться даже после банкротства, и выпускники вузов должны ещё, пожалуй, сказать спасибо дядюшке Сэму, что их студенческие долги не вешаются по наследству на их детей.

2. Сейчас «Мегафон» сообщил мне, что я с 30 числа буду платить за связь на 300 рублей больше. Зачем, почему — непонятно. Я попытался было выяснить, что у меня за тариф, и как мне его сменить на нормальный, но не преуспел.

Понятно, что я могу скачать детализацию, провести полноценное сравнение тарифов и сэкономить каких-то денег… однако тратить на это время и силы мне не хочется.

Как вы уже поняли, пишу я не для того, чтобы пожаловаться: несмотря на своеобразное отношение наших сотовых операторов к клиентам, в итоге мы с вами всё равно платим им гораздо меньше, чем жители других стран. Тем не менее сложившаяся ситуация даёт отличную возможность для старта нового бизнеса: так, я с радостью отдал бы 300-500 рублей, чтобы специалист проанализировал все данные за меня и подобрал мне подходящий тариф.

Сейчас, конечно, есть сайты, которые предлагают подобную услугу автоматически, однако в реальности они советуют разную ерунду, ибо сотовые операторы подкручивают свои тарифы чуть ли не ежедневно. Чтобы разобраться в этих хитросплетениях нужен живой человек.

3. Не хотел раньше времени писать про эту историю, но, пожалуй, придётся. Финансовые СМИ и блогеры по всему миру гудят, как осиное гнездо, в которое пионеры засунули смоченную бензином барабанную палочку. Корпорацию «Дженерал Электрик» обвинили в мошенничестве на 38 млрд долларов:

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/08/16/809009-general-electric-moshennichestve-38

Сама по себе новость не такая уж и шокирующая, — полагаю, ни у кого из нас нет иллюзий по поводу морального облика топ-менеджеров международных корпораций. Серьёзнее то, что «Дженерал Электрик» называют «новым "Энроном"», сравнивая её с той самой печально знаменитой корпорацией «Энрон», которая поставила в 2001 году рекорд по размеру банкротства. Когда я пишу «называют», я имею в виду главные СМИ Запада, такие как CNN, «Вашингтон Пост», «Гардиан», CBS News и так далее.

Хотел бы я ошибиться, но это звучит как приговор. Если все уже поверили в скорое банкротство «Дженерал Электрик», должно произойти настоящее чудо, чтобы компания сумела выплыть наружу. Пожалуй, плюсом для корпорации тут является только её размер: она настолько велика, что её коллапс с большой долей вероятности спровоцирует очередную волну мирового финансового кризиса. Возможно, под это дело она получит помощь, например, от Дональда Трампа, которому вот прямо сейчас биржевой кризис совершенно не нужен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →