Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Главная проблема российского бизнеса



Читатель прислал печальную историю, которая как нельзя лучше иллюстрирует проблемы российского бизнеса. Те самые проблемы, которые одновременно и тормозят экономический рост в нашей стране и делают Россию страной возможностей.

Речь идёт о неумении управлять собственным бизнесом. Собственные ошибки разного рода — вот тот камень, который чаще всего утягивает российских бизнесменов на дно. Все остальные факторы вместе взятые, от налогов до рейдеров, просто меркнут на фоне последствий ошибочных решений.

Для равновесия добавлю также, что ошибки совершают не только бизнесмены, но и рядовые работники: ошибки бизнесменов просто лучше видны, ибо они затрагивают сразу большое количество людей. Вместе с тем массовое бегство недовольных кадров с корабля — это чёткий признак, что с капитаном что-то очень не так.

Перехожу собственно к письму:

Олег, день добрый. Хотелось бы поделиться с вами третьим вариантом общения с несправедливым начальством, а именно: массовое увольнение. Пример из жизни: я работаю на одном из известных в России заводов. Хозяин предприятия проживает за рубежом, а у руля стоит назначенный им генеральный директор. Состоит завод из модельного, сталелитейного, механического и кузнечного цехов.

Генеральный директор, как и многие руководители, сидящие на вполне хлебном месте слишком долго, начал из своего окружения постепенно выводить сотрудников, позволяющих себе спорить с руководством по производственным вопросам, и заменять их более лояльными лицами: друзьями и родственниками. Летом этого года дело дошло до того, что у нас с подачи генерального уволился заместитель начальника цеха и за ним ушло несколько опытных рабочих. Тут же начальника сталелитейного вызвали из отпуска и приказали в срочном порядке приступить к работе, несмотря на то, что в цеху на тот момент не осталось людей, имеющих официальное разрешение (допуск) на розлив стали. То есть, предложили вполне себе подсудное дело: работать с расплавленным металлом, не имея в наличии обученного персонала с необходимыми допусками и разрешениями.

Начальник отказался и незамедлительно был уволен. Несмотря на два высших образования, в том числе металлургическое, и стаж работы больше 25 лет на нашем заводе, на котором он начинал "от сохи" – с помощника разливщика. С ним вместе ушли остатки бригад. Если раньше цех выпускал три пятитонных слитка в смену, то теперь иногда выпускает четыре слитка, но уже в неделю. Работает цех, как уже ясно, полулегально.

Подобная картина сложилась и у кузнецов. Это не колхозная кузница, где изготавливают подковы, как многие себе представляют по фильмам. Это кузнечный комплекс с прессом, мостовыми кранами, ковочным манипулятором, различными печами и системами водоснабжения и высокого давления. Кузнецы изготавливают гребные валы и разные поковки до трех тонн весом. Единственный пресс уже 16 лет не подвергался капитальному ремонту (в советское время нормой считался капремонт каждые два года) . Соответственно, в каждой 12-часовой рабочей смене оборудование из-за разнообразных поломок простаивает по три часа и более. Это прямым образом отражается на среднесменном откове и, соответственно, зарплатах.

Интересно, что нормы откова регулярно повышаются, но не по причине внедрения новых технологий или оборудования, а просто по причине выхода очередного приказа генерального о "повышении производительности". Дело дошло до того, что у квалифицированных кузнецов зарплата стала сопоставимой с зарплатой охранников и швей-мотористок в нашем городе. Однако мужики оказались с характером и зная о том, как обошлись со сталеварами, написали разом заявления на увольнение, одним днем. Обе бригады кузнецов и оба сменных мастера.

Генеральный директор по истечении двух недель отработки решил всё же пообщаться с рабочим классом. Итог беседы оказался неутешительным. Повышать зарплату директор отказался, вместо этого в течение часа рассказывал занимательные истории о своих жизненных трудностях, о сложности управлением заводом, о том какие зарплаты у водителей автобусов и маляров (почему именно у них – неясно) и о том, что нужно потерпеть, а он после встречи постарается решить все трудности и подумать о возможности повышения зарплат после проведения масштабной реконструкции предприятия через пять лет.

Общий итог примерно такой: на заводе работает человек двести. Из них рабочих в четырёх цехах (вместе с уборщицами) ровно столько же, сколько сотрудников в здании заводоуправления (исключая уборщиц). Продукция сталелитейного цеха идет на продажу и внутри завода почти не используется. Продукция кузнечного цеха идет сразу в механический и потом отгружается заказчику. День работы кузницы приносит чистой прибыли более миллиона рублей в смену. Вопрос: как долго просуществует директор на своей должности, если:

1. Кузница закрывается ввиду отсутствия рабочих.
2. Молодые перспективные ученики, приходящие на завод, убегают через неделю (жара, пыль, шум, раритетное оборудование)
3. С улицы людей не набрать, поскольку, например, на бригадира нужно пару лет учиться на практике из-за специфики работы.
4. Зарплата ИТР зависит напрямую от того, сколько заказов нашли в работу, и как скоро кузница их отковала для дальнейшей обработки в мехцехе.

Сейчас события в самом разгаре и, если вам интересно, могу попозже написать, чем всё дело завершится. Но третий вариант противления злу хоть и редко, но все же имеет место быть. Возможно, кому-то из ваших читателей эта история пригодится в качестве руководства к действию.

Как это ни печально, но часто на заводах проблемы примерно одинаковы. Мои друзья с аналогичных предприятий тоже делятся своими историями о несправедливом обращении с рабочим персоналом со стороны руководства, но ввиду разобщенности внутри коллективов выступить дружно у кого-либо получается крайне редко. Возможно, нам повезло, что наша кузница является ведущим звеном в структуре предприятия, а кузнецы смогли договориться о совместном протесте, несмотря на то, что внутри бригад существовали серьезные разногласия в личном общении. Тем не менее, мы второго сентября забираем трудовые книжки и некоторое время проведем в режиме ожидания. Либо директор вылетит со своего кресла, либо он согласится с нашими требованиями о достойной зарплате, либо мы пойдем осваивать новые профессии.

Если интересно, через пару месяцев могу рассказать о том, каков вышел финал. Кстати, забавно было наблюдать, как генеральный директор после часового монолога, считая, что осадил зарвавшихся кузнецов, осатанел, услышав, что никто забирать заявления об увольнении не будет, и вести беседу дальше кузнецы не видят смысла. Вероятно, не привык разговаривать с рабочим классом на равных.


Обновление. В комментариях спрашивают, где я увидел возможности в этой грустной истории. Объясняю. Если ты нормальный бизнесмен, а с тобой конкурируют такие вот беззаботные чудаки, ты можешь расти, не обращая внимания на них особого внимания. На Западе, где средний бизнесмен гораздо опытнее и зубастее, подобной халявы уже нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →