Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

«Смартфонная» кость, российское постмясо и провал рыбного бизнеса



1. Практика показывает, что если вы добавите в название новостной или научной статьи слова «смартфон» или «айфон», то шансы на повышенное число просмотров заметно возрастут. При этом тема может быть совершенно не связана с данными гаджетами. Паре австралийских учёных оказалось достаточно упомянуть смартфоны в качестве возможной причины образования затылочного выроста у обследованных ими молодых людей, и это обеспечило внимание СМИ к их работе:

https://nplus1.ru/news/2019/09/19/smartphone-bone-correction

Идея авторов была в том, что нарушение осанки у пользователей мобильных устройств приводит к адаптивным изменениям черепа. Весьма забавная гипотеза, если учесть, что когда-то затылки у древних людей были более вытянутые и заострённые, так как к ним крепились массивные челюстные мышцы, необходимые для жевания сырой пищи. Смартфоны приводят к деградации нашей молодёжи... ну, вы поняли.

Полтора года спустя, однако, авторы опубликовали новую версию статьи, исключив из неё упоминание телефонов. Учёные признались в том, что «их выборка может быть искажена, а также, что у одного из них есть конфликт интересов: он занимается хиропрактикой и предлагает услуги по исправлению осанки».

2. Хорошие новости для тех, кого возмутило применение американского растительного мяса в российской сети «Теремок». Теперь у нас появилось своё, отечественное искусственное мясо!

https://iz.ru/924513/2019-09-23/v-rossii-poiavilas-pervaia-kotleta-iz-iskusstvennogo-miasa

При этом наше мясо — не растительное, а так называемое «мясо из пробирки», выращенное из культуры клеток мышечной ткани молодого телёнка. Пока что розничная цена продукта весьма высока — около 5800 рублей за килограмм. Но если удастся утрясти правовой статус и наладить массовое производство, то цена должна сократиться до приемлемых 800 рублей.

Большой вопрос, можно ли считать такой продукт постным и/или вегетарианским.

3. Читатель на Яндекс.Дзен привёл конкретный пример, почему в России заброшены пруды и почти не развивается рыбное хозяйство:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/obrybizaciia-rossii-polojitelnyi-rost-zabolevaemosti-i-reabilitaciia-kreativnosti-5d8e1675a3f6e400aeb0522a

Олег, немножко из лично наблюдаемого. Имеется небольшая река, перегороженная плотиной. В давние советские времена получившийся пруд использовали для ирригации и для поения скота на пастбищах. Плотина земляная (как это обычно и бывает). Воду давно никто не используют в хозяйственных нуждах. Средств у муниципалитета для поддержания плотины, естественно, нет. Она и на балансе не числится, ибо никому не нужна. В общем, риск прорыва плотины вешними водами более чем реален.

Появился предприниматель (отозвавшись на призыв губернатора спасать ситуацию — в области таких плотин довольно много). Оформил всё как положено. Занялся укреплением плотины, попутно запустил малька на откорм, для местных жителей и по своей инициативе сделал и благоустроил единственный в селе пляж. Всё бы ничего, но разрешить местным свободно рыбачить в пруду он, естественно, не мог. Это же всё же бизнес, а не благотворительность. Из-за этого возник серьёзный конфликт, дошло до области, и чтобы не провоцировать беспорядков область решила пруд из собственности изъять. Естественно, нашлись легальные поводы, предприниматель не в должной мере выполнил какой-то из пунктов договора...

Местные жители теперь довольны. В пруду всё ещё можно поймать карпа весом от 15 до 20 кг. Хотя, конечно, каждый год их остаётся всё меньше и меньше. А плотина всё хуже и хуже...

Иногда думаю, а если в каком-то варианте повторится 1917 год, пойдут ли грабить богатые дома в деревне?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →