Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Бизнес и неравенство



Журналисты часто пишут, что в такой-то стране наблюдается сильное неравенство доходов, так как рабочий Молотков получает 1 тысячу монет в год, а владелец завода Толстосумов — 20 тысяч монет. С чисто арифметической точки зрения журналисты правы, однако всё же они очень сильно завышают разницу в уровне жизни, ибо доходы Толстосумова следует делить на две неравные части.

Добавим к Молоткову и Толстосумову ещё одного персонажа, директора завода Креслина. Положим, директор имеет зарплату в 5 тысяч монет. Теперь, кажется, пирамида неравенства ясна и вопиюща:

Молотков: 1 тысяча монет.
Креслин: 5 тысяч монет.
Толстосумов: 20 тысяч монет.

Тем не менее, если мы посмотрим не на доходы, а на расходы, мы с удивлением обнаружим, что картина значительно изменилась:

Молотков: 1 тысяча монет.
Креслин: 5 тысяч монет.
Толстосумов: 5 тысяч монет.

Загадочный феномен: у Толстосумова появился огромный разрыв между доходами и расходами. Он зарабатывает 20 тысяч, а тратит на себя всего лишь 5 тысяч, так же, как и его наёмный директор.

Этот разрыв объясняется очень просто. Будучи владельцем завода и капиталистом, Толстосумов не имеет иного выбора, кроме как заботиться о своём бизнесе, постоянно покупая новые станки, например. Если бы Толстосумов думал, как Креслин с Молотковым, и спускал все доходы от завода на роскошные автомобили, например, его капитал начал бы таять, и через несколько десятилетий семья Толстосумовых из числа капиталистов выбыла бы.

Суть капитализма в том, что у каждого предприятия есть два руководителя. Привычный нам директор делает всю текущую управленческую работу. Незаметный для нас инвестор (владелец завода) принимает стратегические решения — куда конкретно направлять деньги, которые генерирует предприятие.

Если проводить аналогии с СССР, то там работу капиталистов-инвесторов выполняли ответственные работники, которые утверждали планы развития и расширения заводов. Ровно так же, как и Толстосумов из нашего примера, ответственные работники из советских министерств распределяли крупные суммы, тратя лично на себя только небольшую часть из них.

С точки зрения ортодоксальных левых такая система была эффективнее, ибо Толстосумов тратит лично на себя всё же больше, чем получавший фиксированную зарплату советский Бумажкин. С точки зрения современных экономистов, эффективнее капиталистическая система, так как Толстосумов, вынужденный рисковать собственными деньгами, принимает более качественные решения. Причина не только в том, что Бумажкин, не имея материального интереса, подходит к делу беспечно. Главное отличие в профессионализме, ибо если Бумажкин получил свой пост в результате каких-то аппаратных бурлений, то Толстосумов самими фактом наличия капитала уже доказал, что умеет управлять заводами так, чтобы те приносили прибыль.

Из этого всего можно сделать два вывода.

1. Сравнивать напрямую доходы Билла Гейтса и африканского сборщика мусора нельзя: по тем же причинам, по которым мы должны различать зарплату наёмного директора от доходов завода, которым тот управляет.

2. Когда левые возмущаются яхтами и автомобилями бизнесменов, они показывают тем самым непонимание законов экономики, неявно подразумевая, будто Толстосумов — это такой карикатурный разожравшийся Молотков, который ровно так же живёт от зарплаты до зарплаты, без остатка потребляя все деньги, которые попадают ему в руки.

В США, с которых нам следовало бы кое в чём брать пример, довольно жёстко разделяют законодательно расходы на бизнес и расходы на потребление. В то время как станки для своего завода мистер Манибэгс может покупать свободно, за яхты и автомобили ему приходится платить чуть ли не двойную цену: основной налоговый удар наносится именно в тот момент, когда мистер Манибэгс решает вывести прибыль из бизнеса и потратить её лично на себя.

Как я уже несколько раз говорил, водораздел между бизнесменами и наёмными работниками проходит не по линии доходов, а по линии расходов. Этот факт лежит, например, в основе популярной на Западе концепции Т.П.Р.У. — мы уже обсуждали с вами, что когда обычные люди начинают вести себя как бизнесмены, у них довольно быстро начинает образовываться капитал:

https://olegmakarenko.ru/tag/Т.П.Р.У.

PS. Это пятьдесят шестая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

Tags: Размышления о ведении бизнеса в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →