Сегодня, в субботу, я буду весь день за городом, и вернусь, скорее всего, поздно и нетрезвым. Поэтому я напишу свой ежевечерний пост прямо сейчас.
Было бы логично, если бы в ЖЖ была возможность постить "с отстрочкой". Тогда я бы сделал пост сейчас, а Вы увидели бы его только вечером. Однако, если такая возможность и есть, то я не умею ей пользоваться.
Как полагаете, коллеги, нужно ли учить детей стучать? Шпионить, вынюхивать, подслушивать, докладывать старшим? Или, наоборот, нужно с малых лет объяснять детям, что стучать — полное западло?
Разглядывал сегодня в магазине игрушек набор «юный шпион». Такое лицо было одухотворённое у подслушивающего подростка, что аж захотелось купить эти супернаушники. Послушать, например, о чём прохожие разговаривают наедине. Моя лень, впрочем, победила моё любопытство, и играть в шпионов я не стал. Вместо этого я задумался: а почему, собственно, принято считать, что «стукачество» — большой грех для порядочного человека?
Вот, например, немцы с японцами. Увидели правонарушение: сразу стукнули в соответствующие органы. И ничего, вроде как неплохо живут. Так, возможно, и Павлик Морозов был не таким уж и гадом?
В Советском Союзе самолёты, в отличие от автомобилей, были вполне доступны населению. Авиабилеты стоили не то чтобы сильно дешевле, чем сейчас, но таки дешевле. Из Москвы в Киев, например, можно было тогда долететь за 25 рублей (пруфлинк).
Почему это было хорошо для СССР?
Потому что дешёвые командировки позволяли заводам и КБ, разбросанным по всей стране, тесно сотрудничать друг с другом. Представьте разницу по времени: отправить неисправный станок на поезде на завод, или вызвонить бригаду инженеров прямо в цех, где этот станок стоит.
В Современной России летают меньше. Не в последнюю очередь из-за того, что сейчас львиную долю рабочих вопросов можно решить через Интернет и мобильный телефон. Опять таки, сравните разницу: ждать прилёта бригады инженеров, или починить неисправное оборудование прямо через Интернет. Скорость и цена, естественно, несопоставимы.
Вы — один из самых высокоинтеллектуальных блоггеров Рунета. Если не самый высокоинтеллектуальный. Каждый человек, кто претендует на владение хотя бы мало-мальски продвинутым мышлением, обязан считать своим долгом ежедневное чтение Вашего Живого Журнала — я так считаю. Это делает Вас крайне интересным объектом для интервьюирования. В своём блоге Вы рассуждаете на огромное количество важных тем, раскрываете суть огромного количества явлений, пул социально-общественных направлений, которые Вы затрагиваете в своих рассуждениях, поражает воображение. Поэтому мне хотелось бы задать много разных вопросов на самые разные тематики. Но для начала такой вопрос:
Фриц, скажите, каково это — быть блоггером-интеллектуалом? Легко ли наращивать аудиторию и удерживать её внимание? Как находите в себе силы для того, чтобы ежедневно проводить целый анализ на предмет той или иной темы, а потом еще и умело раскладывать это по полочкам перед своими читателями?
Фриц: в создании постов мне очень сильно помогают мои читатели. Если, конечно, «помогают» — это правильное слово. Ведь мои посты состоят по большей части из мыслей, которые я читаю в комментариях к своим записям. Также много интересного мне присылают по электронной почте.
Проще говоря, я ощущаю себя не единоличным автором блога, а скорее официантом, который сервирует из доставленной читателями пищи красивый стол.
При этом сил на сервировку требуется, в общем, не очень много. Тёплые ламповые MUD’ы давно ещё научили меня много и быстро печатать. А умение собирать кусочки разрозненной информации в связный текст пришло ко мне после долгих лет сетевых дискуссий.
Максим: одна из ключевых тем Вашего блога — проблема отечественного образования. Вы, насколько я мог убедиться, являетесь апологетом некой "творческой" системы обучения, когда материал, который предлагается ребёнку, носит отчасти такой развлекательно-увлекательный характер, что позволяет захватить и удержать внимание. А строгие математические формулы и теоремы, записанные строгим скучным языком и вдалбливаемые из-под палки, на Ваш взгляд, к хорошему результату не приводят. Но почему? Может быть, эта проблема несколько иного толка? Мне кажется, это проблема устройства мозга самих детей. Лично я для себя не видел ничего интереснее в студенческие годы, чем слушать полтора часа седовласого профессора, излагающего материал на строго научном языке. Многим, к сожалению, больше по душе отрываться в клубах и употреблять спиртное. Но это же негативное проявление. Зачем же еще с ранних лет идти на поводу у нездоровой психики детей и подавать им учебный материал в той форме, в которой они любят? Эта форма изначально порочна, как мне кажется, ведь она не позволяет и не побуждает полюбить науку, а лишь позволяет отмучиться 10 школьных лет с меньшими потерями для самолюбия школьника. Что Вы думаете по этому поводу?
Новая порция лайфхаков: простых советов, позволяющих экономить время и силы при решении привычных жизненных проблем.
1. Причиной прыщей часто становятся немытые подушки. Кладите перед сном на подушку свежестиранное полотенце, и через несколько недель от ваших прыщей не останется и следа.
2. Складывайте использованные чайные пакетики в отдельную баночку: они пригодятся, чтобы заваривать чай для гостей.
3. Разместите в корне вашей флешки файл «мой-телефон.txt», укажите в этом файле ваш телефон и адрес электронной почты. Теперь если вы забудете у кого-нибудь флешку, у вас будет шанс быстро получить её обратно.
4. Если вам надо перетаскать много мебели, позовите на помощь друзей или родственников, а в качестве благодарности накормите их хорошим обедом. Обед обойдётся вам гораздо дешевле, чем услуги профессиональных грузчиков.
5. Когда вешаете одежду в шкаф, располагайте все вешалки в одном направлении. Каждый год меняйте расположение вешалок. Таким образом вы увидите, какими вещами вы не пользовались целый год, и сможете отдать эти вещи бомжам либо спрятать их в коробки.
6. Чтобы не ждать опазывающих, приходите на каждую встречу на 10 минут позже.
Вы разбираетесь в приготовлении еды? Скажите, почему в Петербурге такие дикие проблемы с элементарными сушами?
Какое-то время назад я заказывал суши в небольшой конторе «суши Тэнно», которая готовила их на твёрдую четвёрочку — час времени, и вполне себе съедобный обед/ужин стоял у меня на столе. Потом эту фирму купила другая, и есть суши стало абсолютно невозможно. Курьеры приносили какой-то абсолютно несъедобный свинокорм, который после первого укуса отправлялся прямиком в мусорное ведро.
После второго облома стало ясно, что это тенденция, и я начал искать замену. После ряда экспериментов у меня начало складываться впечатление, что рынок доставки суши в Петербурге захвачен инопланетянами, которые не разбираются в человеческой еде и не понимают, насколько уныла на вкус та гнусь, которую они ошибочно считают сушами.
Россия аккуратно выстраивает равноправные отношения со странами Запада – и это вызывает у наших американских друзей и партнёров серьёзное недовольство.
Англичане встревожены: на их уютные острова напали так называемые «супермуравьи». Уже обнаружено около десятка колоний этих пугающих насекомых, при этом учёные полагают, что на самом деле колоний может быть значительно больше.
Несколько дней назад Совет Федерации одобрил закон о телемедицине, о необходимости которого так долго говорил Герман Клименко. Этого следовало ожидать — Россия взяла курс на цифровую экономику, поэтому подключение всех сфер нашей деятельности к интернету стало сейчас одной из главных задач:
1. Посоветуйте, пожалуйста, отечественного производителя хороших зонтов. Для меня, петербуржца, это важная покупка: хочется сделать правильный выбор. Иностранные зонты меня не устраивают — китайские выглядят странно, итальянские мало чем отличаются от китайских, но стоят в несколько раз дороже. Я уверен, что где-то должен быть завод, производящий правильные русские зонты.
2. В Госдуму внесён законопроект, разрешающий заниматься бизнесом с 14 лет:
1. Европа больше не выполняет распоряжений из Америки и даже не делает вид, что собирается их выполнять. Соединённые Штаты хотят, чтобы Евросоюз отказался от российского дешёвого газа и начал покупать американский дорогой газ? Нет, это нерыночное предложение. Европе это неинтересно:
Бытовая драма в Германии. Когда в поселении наступает время обновлять дороги, всем жителям прилегающих домов рассылаются счета. Автору истории повезло — к его маленькому участку прилегает только небольшой кусок дороги, он отделался жалкими 12 тысячами евро (это примерно 900 тысяч рублей). Его соседу, офисному клерку, влепили счёт уже на 35 тысяч евро (2,5 млн рублей). Бедняге пришлось оформлять под это дело кредит:
1. Осторожнее включайте прикреплённое к посту видео. На нём запечатлены шокирующие кадры — странное существо, которое журналисты окрестили уже «крысочервём», ползёт вдоль угла дома.
1. Как вы относитесь к велосипедистам? Наши власти, похоже, считают, что велосипедисты – такие же граждане, как и все, со своим правами и… обязанностями. Более конкретно, сейчас обсуждается вопрос о введении утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы. Купил велосипед? Будь добр, оплати заранее стоимость его переработки:
Средняя зарплата противна нашему менталитету. На днях, когда мы обсуждали модальную зарплату, многие писали: вот, это другое дело, гораздо ближе к реальным цифрам. Когда же я спрашивал, какие конкретно цифры мои собеседники считают «реальными», из ответов становилось ясно, что речь идёт о… минимальной зарплате.
1. Хроники изоляции России: Мальдивы отменили визы для россиян. Или, точнее, не отменили, а расширили срок безвизового пребывания до трёх месяцев, дальше всё-таки придётся получать визу. За последние 10 лет количество «безвизовых» для российского паспорта стран удвоилось, сейчас в перечне что-то около 120 стран.
1. Очередной важный шаг к цивилизации. ФАС оштрафовал «Гугл» за рекламу услуг по изготовлению дипломных работ. Сумма наверняка несущественна для корпорации, однако опыт показывает, что если ФАС будет настойчив, спрос на такого рода услуги наверняка удастся ограничить:
Некоторые думают: «я ничего не понимаю в финансах, и я не хочу рисковать тяжело заработанными деньгами, поэтому я буду держаться как можно дальше от биржи и прочих мутных делишек».
1. Вероятно, вы слышали новости о том, что Британия обвиняет Россию в краже данных о разработках вакцины против коронавируса (куда же без русских хакеров и русского биологического оружия). Ещё одну британскую сенсацию разбирает Виктор Мараховский:
1. Нечто необычное происходит в Международном валютном фонде – крупнейшем глобальном финансовом институте. Когда-то в правлении МВФ бесспорно доминировали американцы, но в последнее время там выросла роль Китая. Возможно, именно поэтому в последнем докладе МВФ говорится о вреде доллара для мировой экономики:
Согласно распространённому заблуждению, защита прав трудящихся, всеобщее образование, бесплатная медицина и прочие социальные блага — это достижение социализма. Дескать, разразилась революция 1917 года, большевики одарили население разными плюшками, а потом испугавшиеся капстраны начали обезьянничать за большевиками, чтобы уже их рабочие не вздумали взбунтоваться.
1. Рэперы (не все, но наиболее успешные из них) выполняют в современном обществе функцию шутов, зарабатывающих на демонстрации статусного потребления. Для этого, однако, постоянно приходится изыскивать новые способы тратить деньги напоказ:
1. Число сторонников выхода из состава Соединённых Штатов среди американцев уже около трети, а на юге страны о независимости мечтает чуть ли не половина граждан. Об этом говорят данные опросов организации Брайт Лайн Вотч, на которые ссылается коллега genby:
Нашему спортсмену, нарисовавшему символ Z на миникарте во время игры в Доту, отказали в визе США. Иван Москаленко ехал на соревнования, а не на отдых. Теперь его команда будет выступать как минимум ослабленной. Типичный fair play (честная игра) американцев — в спорте они всегда себя так ведут, чтобы дать преимущество своим, и чтобы можно было попытаться задёшево купить иностранных спортсменов, сэкономив тем самым на подготовке кадров (ссылка).
1. Европа вымирает: общее население Евросоюза за последние два года впервые в истории сократилось. В 2012 году сокращение было не реальное, а техническое, из-за выявленного переписью в Германии завышения числа немев на пару миллионов. Теперь же произошло реальное падение числа жителей ЕС. Рождаемость упала, миграция упала, смертность выросла. Демографическое будущее Европы выглядит печально (ссылка):
1. Новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов подтвердил, что после 2024 года Россия постепенно выйдет из проекта Международной космической станции. Вместо МКС будет развёрнута РОСС – Российская орбитальная служебная станция (ссылка).
В блоге Байкал Электроникс, русского разработчика микросхем, пишут про чипы для ИИ. Если коротко: в США чипы делает куча сильных компаний, в Китае — на порядок меньше. В России производителей чипов совсем мало, при этом русские чипы, скажем так, не самые современные. Неверные американцы при этом изо всех сил вредят и России, и Китаю, пытаясь затормозить наш технологический прогресс (ссылка).
1. Историк Сергей Цветков разбирает миф о том, что Петровские реформы и в целом правление Петра I привели к демографическому упадку России: якобы первый по титулу русский император так лютовал, брея бороды и заставляя сеять картошку, что население страны сократилось. Этот миф восходит к Павлу Милюкову, одному из политических деятелей, ответственных за Февральскую революцию 1917 года (ссылка):
1. За 40 лет с 1950 до 1992 года среднее количество квадратных метров жилья на человека в России выросло с 5 до 16, на 11 квадратных метров. После развала СССР, с 1992 до 2020 года, количество квадратных метров на человека выросло с 16 до 27, то есть тоже на 11 квадратов. Капиталисты строят жильё быстрее и, кстати, капиталистическое жильё значительно лучше хрущёвок и брежневок по качеству. Вот график (ссылка):
В Файнейшнл Таймс жалуются: Россия переживает бум потребительских расходов. Русские радуются жизни и тратят деньги, в экономике всё хорошо. Цитирую из статьи (ссылка):
1. Скорее всего, доля пожилых людей в России и в мире будет расти. Простая арифметика: живут люди всё дольше, а рожают всё менее охотно. Следовательно, делают логичный вывод эксперты, роль пожилых людей в экономике также будет увеличиваться (ссылка):