Несколько дней назад Совет Федерации одобрил закон о телемедицине, о необходимости которого так долго говорил Герман Клименко. Этого следовало ожидать — Россия взяла курс на цифровую экономику, поэтому подключение всех сфер нашей деятельности к интернету стало сейчас одной из главных задач:
http://www.interfax.ru/russia/571981
Пока что, правда, в законе предполагаются полумеры — дистанционный приём пациента, который уже побывал хотя бы раз у врача, и выписка электронных рецептов. Однако и это уже много. Граждане смогут сэкономить время на визиты в поликлиники и больницы, а врачи смогут вместо выезда к пациенту осмотреть и опросить его через скайп.
Уверен, сейчас кто-нибудь скажет, что очный осмотр — это наше всё. Соглашусь, очный осмотр лучше дистанционного. Вообще, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Вместе с тем куда как правильнее контролировать течение болезни пациента пусть дистанционно, но раз в три дня, чем очно, но раз в месяц.
Многие люди, опять-таки, едут к врачу только тогда, когда «обломок копья торчит из спины и мешает спать». Им будет гораздо легче позвонить в клинику и поговорить с врачом через видеосвязь. Опять-таки, любителей вызывать скорую по любому поводу, из-за которых скорая иногда не может доехать до настоящих больных, можно будет частично фильтровать по интернету.
Ситуация с рецептами у нас сейчас также не очень хорошая. Иногда больные не могут получить обезболивающих из-за бюрократии, которую они не в силах по состоянию здоровья преодолеть. Хорошая система электронных рецептов сможет решить эту проблему.
Наконец, что очень важно, широкое внедрение телемедицины вынудит врачей овладеть компьютером, а чиновников из Минздрава озаботиться внедрением удобных баз данных пациентов. Сейчас многие врачи тратят кучу времени на никому не нужную писанину, вписывая в историю болезни формальные фразы нечитаемым почерком. В хорошую компьютерной системе врачи будут впечатывать только то, что касается состояния конкретного пациента, все формальности система будет выполнять автоматически.
Если посмотреть в немного более далёкую перспективу, врачам на помощь придут ассистенты на основе нейросетей. Вот, например, свежая новость — нейросеть научили убирать шум из картинок, дорисовывая тем самым кадры мультфильмов:
https://nplus1.ru/news/2017/07/27/render
Аналогичная нейросеть наверняка сможет распознавать важные места на рентгеновских снимках и на УЗИ, подсвечивая их для врача другим цветом. Это повысит качество исследований.
В создание полностью автономного врача-робота я пока что не верю, не в ближайшие 5 лет, во всяком случае. А электронные помощники, которые будут давать врачу советы по диагностике и лечению, пожалуй, войдут в нашу жизнь уже совсем скоро.
PS. Для любителей копать глубоко. Вот дорожные карты по медицине в блоге Германа Клименко:
https://vk.com/german.klimenko?w=wall425544_15887
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →