Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Усиление российского паспорта, роботизированная парковка и кредиты по отрицательной ставке



1. Хроники изоляции России: Мальдивы отменили визы для россиян. Или, точнее, не отменили, а расширили срок безвизового пребывания до трёх месяцев, дальше всё-таки придётся получать визу. За последние 10 лет количество «безвизовых» для российского паспорта стран удвоилось, сейчас в перечне что-то около 120 стран.

https://ria.ru/20190724/1556828455.html

Конечно, было удобнее, чтобы в наш безвизовый список входили из западные туристические направления, — тот же Евросоюз, к примеру, — однако это палка о двух концах. Напомню. сейчас в Евросоюзе скопилось значительно количество мигрантов, принципиально отвергающих сами основы местной культуры.

2. Вот и просто решение одной из старых проблем человечества. В музее «Мерседес-Бенц» запустили автоматический гараж, который отдаёт команды беспилотным автомобилям. Посетитель передаёт управление гаражу, и тот говорит машине, куда ей рулить и на какое место встать:

https://nplus1.ru/news/2019/07/23/level-4-approval

Если вы когда-нибудь ездили на паромах, вы знаете, что при желании автомобили можно разместить со вдвое большей плотностью, чем на обычной парковке. Автомобилю без водителя не нужен зазор для открывания дверей, также он спокойно может кого-нибудь «запереть», а при необходимости — временно выехать наружу, чтобы дать дорогу другому автомобилю.

Пожалуй, в центрах городов такая технология парковки может стать настоящим спасением: дёшево, сердито и вполне безопасно даже на техническом уровне 2019 года.

3. Крупные клиенты швейцарских банков имеют возможность брать кредиты по отрицательной ставке, получая от банка доплату за пользование чужими деньгами:

https://rtvi.com/stories/money-money-money/

Многие разводы девяностых годов начинались примерно так же: жертва преступления или находила «потерянную» барсетку с деньгами, или получала «подарок», или «выигрывала» что-нибудь на ровном месте.

Кто-нибудь подумает сейчас: взять бы в кредит под ноль процентов миллион франков, купить на них еврооблигации России, захеджировать валютный риск, через год получить гарантированную прибыль… Не всё так просто. Одно из главных правил бизнеса гласит: сделка должна быть выгодна обеим сторонам. Если выгоду получает только одна из сторон, стоит насторожиться: особенно в том случае, если вам кажется, будто в итоге выигрываете вы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments