On this day in journal — September 25th

Фото

Убунту

Началось всё с того, что Майкрософт прислал мне свои последние Windows 7. На пробу. И я, от нечего делать, установил их на свой старенький ноутбук (Asus A6000, если кому-нибудь вдруг интересно). Сразу же оказалось, что мощности процессора не хватает: во время работы он постоянно подвывал вентилятором и всячески показывал, что система для него слишком тяжела.

На следующий день я попытался вернуть на место старый XP. Принёс из дома лицензионный диск с Home Edition, начал ставить, ввёл серийный номер с днища ноутбука… неудача. Номер не подошёл. Воспользоваться номером от моего домашнего XP тоже не получилось: Майкрософт не согласился зарегистрировать его у себя во второй раз. Фейл.

Дальше, в общем, можно было связаться с Асусом, выяснить, где можно восстановить диск с Окнами от моего ноутбука, подъехать за ним. Однако мне показалось более простым вариантом поставить себе какой-нибудь Linux. У Кравецкого как раз была недавно дискуссия на тему Linux’а, и из его описания я понял, что никаких проблем с использованием Linux’а возникнуть не должно.

Collapse )
Фото

Надо ли чеченцам служить в армии?

Товарищ Роговский пишет, что он — расист, в хорошем смысле этого слова (ссылка). При этом Роговский приводит любопытную статистику.

Из 80 тысяч чеченских призывников в армии служит 100 человек: 0,1%. Следовательно, пишет rogovsky, будет справедливо, если и среди русских призывников будет служить только 0,1%. То есть, каждый тысячный военнообязанный юноша.

Что я могу сказать по этому поводу?

Во-первых, расизм — отвратителен. Гитлер, Кеннеди, Пётр I — разве имён этих знаменитых расистов недостаточно, чтобы навечно поставить идею расизма вне закона?

Во-вторых, извините за прямоту, я считаю, что в русской армии будет лучше без чеченцев.

Маленькая зарисовка из жизни. Выхожу позавчера из книжного магазина. В дверях торгового центра сталкиваюсь с грозным брюнетом примерно моего роста, только сантиметров на тридцать пошире в плечах и с перебитым носом боксёра. Проходя мимо меня, он с характерным акцентом продолжает что-то объяснять своей спутнице (извините за морские термины): «…ты савсэм ахуэла, йобанырот, блядь…». Спутница кавказца — невысокая черноволосая девушка с аристократическим грузинским носом — реагирует на эти слова спокойно, без удивления.

И всё бы ничего, да вот только на сыне гор надета… форма курсанта милиции. То есть, через пару лет этот достойный юноша будет рыскать по Санкт-Петербургу в поисках правонарушителей.

Collapse )
Фото

Разбор хвостов (55). Атака клоунов



1. Набег клоунов на «Кутузовскую милю» продолжается. На приложенном к посту видео полиция старательно игнорирует крики «милиция», как будто они её не касаются совершенно. Мне интересно — а что сейчас творится на душе у этих бедолаг в форме?

Нет, я понимаю — приказ, карьера, все дела. Седой мужчина, который даёт ценные указания подполковнику полиции на последних секундах видео, очень похож на высокопоставленного коррупционера, которого я видел там в пятницу: спорить с таким не может ни простой подполковник, ни, тем более, его подчинённые.

Но всё-таки, о чём эти ребята сейчас думают? И что думает Нургалиев о тех смачных плевках, которые чиновники из правительства Москвы оставляют сейчас на мундире российской полиции?

Для тех, кто всё проуслопочил, про рейдерский захват я писал вчера:

http://fritzmorgen.livejournal.com/430415.html

Следить за событиями в прямом эфире можно вот здесь:

http://twitter.com/polonium_194

Поучаствовать в вакханалии лично можно по адресу: Москва, метро Славянский бульвар, Славянский бульвар, д. 9 или д. 11.

2. Стариков выложил компромат на Чирикову и Нeмцoва. Тридцать три секунды видео:

http://nstarikov.ru/blog/11567

Объясните, пожалуйста, человеческим языком — почему это компромат? Что это за монстр, с которым наши рукопожатные оппозиционеры обедали вместе, и почему этот обед ставит крест на их репутации?

Collapse )
Фото

За что я не люблю IKEA



Русский крестьянин приходит к шведу:
— Густав, дай рубль до весны. Очень надо. Жрать нечего.
— Конечно, Иван. Вот тебе рубль, весной два отдашь, топор в залог оставишь. Согласен?
— Спасибо, выручил ты меня!
— Скажи, Иван, а ведь тяжело тебе будет весной мне целых два рубля отдавать-то?
— Да, тяжело.
— Так давай ты мне рубль сейчас отдашь, а второй рубль весной отдать уже полегче будет.
— Умный ты мужик, Густав. Держи тогда свой рубль обратно, ещё один весной отдам.

Идёт Иван по деревне, чешет голову. Денег нет, топора нет, ещё рубль должен. А если разобраться, то всё правильно.

Так вот, возвращаясь к богомерзкой IKEA. Как развивалась история успеха подобных ей торговых мануфактур?

Когда-то давно, в девятнадцатом веке, люди уважали вещи. И когда они делали, например, шкаф, это был настоящий шкаф. Из дуба, с двухдюймовыми стойками, с каннелюрами и резьбой по фасаду, с крепкими полками и прочной филенчатой дверцей.

Эти дореволюционные шкафы до сих пор стоят в старых петербургских квартирах — при этом, несмотря на солидный возраст, они всё равно остаются более надёжными, чем их современные собратья. О красоте я уж не говорю: современная мебель выглядит рядом с ними бюджетной дешёвкой из учительской сельской школы.

Дальше наступил двадцатый век: в моду вошла одноразовая жизнь. Хороший дубовый шкаф, как ни крути, стоит денег. И почему бы нам — решили держащие нос по ветру капиталисты — его не удешивить?

Резьбу, фуговку, фрезеровку и прочие излишества — вычёркиваем из технологического процесса. Монументальные ёлочные крепления полок заменяем маленькими стальными фигулечками, которые стоят три копейки за килограмм. Благородный дуб заменяем сначала на простую сосну, потом на фанеру, потом ДСП. Дверные ручки и прочую фурнитуру производим миллионными тиражами из самого дешёвого материала.

Наконец, мы увольняем дизайнера, заменяем гвозди и шурупы на паршивого качества клей и получаем типичную советскую мебель. Уродливую, неудобную и, как правило, весьма непрочную. Как говорил Адам Смит, нищие не выбирают.

Казалось бы, всё справедливо. Богатые люди продолжают покупать нормальную мебель у немногочисленных ремесленников, работающих по традициям девятнадцатого века. Бедные покупают клееных уродцев из прессованных опилок и радуются уже тому, что эти опилки не пробивают смертельных дыр в их семейных бюджетах.

Но тут на сцену выходят шведы со своей IKEA. И дальше — следите за руками — начинается цирк.

Collapse )
Фото

Под Москвой построят огромный город для гастарбайтеров



В подмосковном посёлке Мамыри строят большой торговый центр для приезжих. Площадь — полтора миллиона квадратных метров. Осваиваемая территория — 100 гектар, объём инвестиций — два с половиной миллиарда рублей:

http://www.vedomosti.ru/realty/news/4260621/v_novoj_moskve_poyavyatsya_celyj_torgovyj_gorod_dlya

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, конечно же, плохо. Москва и так страдает от пробок, и ещё один гигантский источник автомобильного трафика повысит нагрузку на МКАД и на Калужское шоссе ещё сильнее.

С другой стороны, именно такие места скопления гастарбайтеров мы и должны сейчас строить. По всей России. С целью избежать повторения ошибок Штатов, Европы, Израиля и прочих «цивилизованных» стран.

Объясню почему. Один из главных объединяющих факторов в современном мире открытых границ — это язык. Если гастарбайтер свободно говорит на языке аборигенов, он достаточно быстро интегрируется в общество и уже в следующем поколении становится малоотличим от коренного жителя. Если гастарбайтер не говорит на местном языке, он кучкуется в национальные гетто, которые становятся рассадниками криминальных и социальных проблем.

Collapse )
Обезьяна

Госмонополии должны страдать



Отличные новости, коллеги. Европу ожидает самая холодная зима за последние 100 лет. Немецкий метеоролог Доминик Юнг сообщил, что «сам ёжится от результатов», которые выдаёт компьютерное моделирование.

Collapse )
Фото

Либеральный парадокс

Независимая_Шотландия

Забавный парадокс. Депутат, который имеет квартиру в Майами — это плохо, таких депутатов надо выводить на чистую воду и увольнять со всех постов. А вот владелец СМИ, который имеет квартиру в Майами — это хорошо. Пытаться таких владельцев СМИ как-то ограничивать — это «вакханалия ксенофобского угара», как выразился на днях один из ярких представителей несистемной оппозиции.

Collapse )
Фото

Зерно и оружие



Экспорт продовольствия из России вырос за последние 10 лет в несколько раз — мы сейчас экпортируем больше еды, чем даже оружия. Американские фермеры недовольны: конкурировать с нами по цене они не могут, поэтому шансов сохранить лучшие зарубежные рынки у них мало.

Collapse )
Фото

Противобеженцевые кольчуги и другие «хвосты»



1. «Их нравы». Ходят упорные слухи, что сотрудники немецкой полиции носят теперь кольчугу для защиты от ножевых атак со стороны беженцев. Официального подтверждения пока что нет, однако распространившиеся в Сети фотографии похожи на настоящие — да и причины опасаться холодного оружия у немецких полицейских вполне реальные.

Collapse )
Фото

Предвыборное напутствие



На «Руксперте» есть целый раздел с советами по ведению спора. Там разбирается огромное количество разной степени грязности приёмов, которые я изучал по мере чтения двух миллионов комментариев к своему блогу. Вместе с тем, как вы могли заметить, последние годы раздел пополнялся довольно вяло:

Collapse )
Фото

Успех немецких правых, корейская карта и правда о правдорубах



1. Странные вещи происходят в Германии. Хоть партия бессменного канцлера Ангелы Меркель и сумела выиграть парламентские выборы, однако в парламент с убедительными 12,6% голосов впервые в истории прошла также правая «Альтернатива для Германии».

Collapse )
Фото

Шестой палец, импортозамещение электроники и банкротство американской образовательной системы



1. Дизайнер из Новой Зеландии разработал дополнительный большой палец, который можно приделать в качестве шестого на любую здоровую руку. Судя по видео, новый палец пригодится поварам, картёжникам и гитаристам.

Collapse )
Фото

Негры-программисты



Шах и мат, расисты. Чернокожая модель Линдси Скотт не только гуляет по подиуму, но и является по совместительству программистом, разрабатывает всякие штуки для айфонов. Вот статья, в которой комментаторы шутят в духе «знаем мы таких программистов», а модель перечисляет в ответ свои достижения:

Collapse )
Фото

Нигерийский программист, легальные миллиарды и приговор рублю



1. В продолжение темы о неграх-программистах. Вытаскиваю из комментариев историю паренька, который к своим 19 годам разработал больше 50 приложений на «Андроид». Программировать он начал в школе, прямо на кнопочном мобильнике. Дальше парень заработал на ноутбук, и дело пошло повеселее:

Collapse )
Фото

Перенастройка спинного мозга, готовые к взлёту цены и импортозамещение «Виндоуз»



1. Наши учёные (плюс учёные из США) поставили на ноги человека, который был парализован после перелома позвоночника. Если я правильно понял описание методики, они заставили мозг использовать запасные цепи для управления ногами.

Collapse )
Фото

Почему малому бизнесу не дают кредитов



Мы можем справедливо обвинить российские банки в том, что те не дают кредитов среднему бизнесу. Вместо того, чтобы вникать в работу заводов, изучать документы и прорабатывать стратегии оценки, банки предпочитают заниматься чем-нибудь попроще: спекуляциями, например. Центробанк вот уже несколько лет пытается заставить наши банки кредитовать реальную экономику и, судя по жалобным возгласам из банковской среды, сумел неплохо продвинуться в этом вопросе.

Collapse )
Фото

Роботы-акробаты, успехи отечественной медицины и падение патриотизма в США



1. Ребята из «Бостон Динамикс» всё не унимаются. Они не только довели до совершенства своих четвероногих «питомцев» (которые, к сожалению, вероятно найдут применение прежде всего в военной сфере), но и научили очередным чудесам локомоции своих двуногих друзей-андроидов:
Collapse )
Фото

Кленовый сироп, журящие полицейские и 60 тысяч на открытие бизнеса



1. В лесистых развитых странах вроде соседней Финляндии, где здоровый социализм никак не противоречит идее частной собственности, один из лучших способов надёжно вложить деньги — это покупка леса. С течением времени лес можно продать на распил, а если он удачно расположен, богат ягодно-грибными ресурсами или представляет какую-то иную ценность, то можно сдавать его в аренду. Если, скажем, это кленовый или берёзовый лес, то там можно собирать древесный сок.
Collapse )
Фото

Три человека на комнату, или как мы жили до Брежнева



Блогеры Ивано Иванов и fgup48 снабдили меня ссылками на архилюбопытные документы, проливающие свет на историю квартирного вопроса в моём родном Петербурге, который, напомню, был до 1918 года столицей России.

Collapse )
Фото

Практическая физика для автолюбителей



Простенькая задачка с подвохом для тех, кто не спал во время школьных уроков физики.

Автомобиль массой 1,6 тонны стоит на наклонной поверхности, как показано на рисунке. Водитель ставит во всех четырёх шинах одинаковое давление: 2,2 атмосферы. Уклон — 5 градусов.

Каким будет давление в шинах, когда автомобиль выедет на ровную поверхность?

Фото

Конец нефтяной иглы, нелегитимные выборы в США и госдолг в 200% от ВВП



1. Как вы думаете, какую долю в наших доходах должна занимать продажа нефти и газа, чтобы можно было хвастаться тем, что Россия слезла с нефтяной иглы? Если обращаться к последним данным, то согласно заявлению Владимира Путина, нефтегазовые доходы вскоре будут составлять лишь около трети государственного бюджета:

Collapse )
Фото

Паспорт пьяницы



Читатель предлагает продавать алкоголь только зарегистрированным пользователям, после тот как те получат специальную карту пьющего россиянина. Публикую письмо, с той традиционной оговоркой, что полностью согласиться с письмом я не могу, однако считаю правильным обсудить высказанные в нём идеи.

Collapse )
Фото

Решение квартирного вопроса, жадность отельеров и культурный отдых для заключённых



1. В комментариях продолжают рассказывать, что купить в России жильё – совершенно непосильная задача для обычного человека. А если даже это и удастся, то исключительно путём кабального, высасывающего все радости жизни ипотечного рабства.

Тем временем блогер vasloh вспоминает, как его семья решила квартирный вопрос:

Collapse )
Фото

Стартап по воссозданию мамонтов, туалет для коров и эпидемии из-за потепления



1. Американские генетики обещают разработать ГМО-слонов, эквивалентных мамонтам, всего лишь через несколько нет. Мохнатые твари будут выпущены в тундру, чтобы вытаптывать и объедать её до состояния тундростепи, спасая тем самым планету от глобального потепления:

Collapse )
Фото

Скакун и Клинок (Mount & Blade II Bannerlord)



Поиграл в этот ваш Маунт энд Блэйд. Пятнадцать лет читал про него восторженные отзывы, и вот решил испытать лично. Начал сразу с современной версии, которая вышла в 2020. Мой вердикт: игра хорошая, рекомендую установить.

Collapse )
Фото

Околонулевая ставка, ограничения на выдачу кредитов и ипотека для пенсионеров



1. В комментариях много лет жаловались на высокие ставки по ипотеке в России. И вот в России банки начали предлагать сверхнизкие, практически околонулевые ставки, а также выдавать ипотеку без первоначального взноса. В Центробанке, однако, считают, что всё это жульничество (ссылка 1, ссылка 2):
 
Collapse )
Фото

Главная цель прокси-войны США, «победа Европы» над российским газом и неизбежная рецессия



1. На заседании Клуба Зелёной Свиньи мы с Кримсональтером обсудили, как будут наказывать Россию за демократические референдумы, как реагируют на усиление нашей страны в США, и кто является реальной целью американской прокси-войны против России.

Укороченную версию видео прикладываю к посту (ссылка). Полную, как обычно, можно посмотреть на Спонсоре (ссылка).


Collapse )
Фото

Главная проблема малого и среднего бизнеса в России



В августе Озон пошутил. Заявил, что товары, которые не будут продаваться достаточно быстро, Озон продаст сам — со скидкой в 95%. Если за две недели не получится распродать даже с такой скидкой, Озон просто выбросит их на свалку, а счёт за утилизацию выставит владельцам товаров.

Торгуете вы, допустим, виброхвостами, у вас лежит на складах Озона виброхвостов на 3 миллиона рублей. Озон долго требовал, чтобы вы поплотнее набивали его склады, вот вы и отправили туда виброхвостов с запасом. И тут Озон говорит: «что-то ваши виброхвосты медленно продаются. Теперь я ставлю на них цену не 300 рублей, а 15 рублей». Вас это не устраивает, для вас продавать дешевле 250 рублей — уже убытки. Вы пытаетесь вывезти свой товар со склада Озона, а вам новый сюрприз: «извините, у нас очередь, свободных слотов на вывоз в этом месяце нет» (ссылка).

Collapse )
Фото

Айти-рынок возможностей, гибкие экспортные пошлины и обвал торговли с Германией



1. Заниматься программированием в России сейчас выгодно и перспективно не только из-за высоких зарплат. В отличие от многих других секторов, айти-рынок в России слабо монополизирован. Бизнесмены в сфере айти, небольшие команды программистов могут рассчитывать, что если сделают всё правильно, то найдут свою нишу на рынке и смогут продавать свой продукт без посредников (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Серийное производство МС-21, «растительное золото» и нефть за 100



1. Западные санкции не смогли остановить развитие российского гражданского авиапрома, несмотря на то, что они резко отсекли поставки авиакомпонентов в нашу страну. С замещением импортных деталей на российские компоненты наши инженеры справляются. Роман Ковригин, основатель проекта «Сделано у нас», пишет (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Мнение китайцев об обычной жизни русских семей

Жетур.jpg

Китайский блогер отлавливает в магазинах Петербурга русские семьи, которые приглашают его в гости, чтобы показать, как мы тут живём. Представляется Алексеем, хотя, мне кажется, это не его настоящее имя.

Collapse )
Фото

Низкое потребление рыбы в России, подорожание сладостей и поставки ламятины из Боливии

Медведь ловит рыбу.jpg

1. Маркетологи жалуются, что россияне едят мало рыбы. Русские рыболовы готовы были бы ловить гораздо больше рыбы, но внутренний рынок её не переварит, поскольку вначале нужно как-то сформировать у населения привычку есть рыбу помногу и каждый день (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Запрет курения в Китае, болезнь вейперов и запретят ли вейпы в России

Запрет курения в Китае.jpg

1. Китайцы известны своей страстью к курению сигарет. Массово курить табак они начали после того как власти страны калёным железом выжгли привычку курения опиума, на которую китайцев подсадили западные колонизаторы. И вот теперь у китайских властей дошли руки до обычного курения, в крупных городах Китая начали его запрещать в публичных местах (ссылка):
 
Collapse )