Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Убунту

Началось всё с того, что Майкрософт прислал мне свои последние Windows 7. На пробу. И я, от нечего делать, установил их на свой старенький ноутбук (Asus A6000, если кому-нибудь вдруг интересно). Сразу же оказалось, что мощности процессора не хватает: во время работы он постоянно подвывал вентилятором и всячески показывал, что система для него слишком тяжела.

На следующий день я попытался вернуть на место старый XP. Принёс из дома лицензионный диск с Home Edition, начал ставить, ввёл серийный номер с днища ноутбука… неудача. Номер не подошёл. Воспользоваться номером от моего домашнего XP тоже не получилось: Майкрософт не согласился зарегистрировать его у себя во второй раз. Фейл.

Дальше, в общем, можно было связаться с Асусом, выяснить, где можно восстановить диск с Окнами от моего ноутбука, подъехать за ним. Однако мне показалось более простым вариантом поставить себе какой-нибудь Linux. У Кравецкого как раз была недавно дискуссия на тему Linux’а, и из его описания я понял, что никаких проблем с использованием Linux’а возникнуть не должно.

Собственно, так и получилось. Из всего выводка современных Linux’ов я выбрал Убунту, так как у них есть специальная версия для сатанистов. Скачался установочный диск примерно за час, ещё около часа заняла установка в автоматическом режиме. Браузер (FireFox), Ворд и Эксцель поставились сразу, Интернет заработал сам, звук и видеокарта тоже. Ещё немного времени заняла установка 1С, типографской раскладки Бирмана и СеМаджика. С флешками, принтерами, и прочими нужными в работе мелочами, опять-таки, проблем никаких не было. В целом, я вполне доволен. Особенно радует система автоматического обновления и получения программ: загружать и обновлять программы можно прозрачно и удобно. Хотя, конечно, собственно скорость работы программ могла бы быть и побольше.

Кстати, по поводу «бесплатности» Linux’а. Я провожу за компьютером не меньше восьми часов ежедневно. Учитывая, что ещё восемь часов в день я сплю, выходит, что компьютер — это половина моей сознательной жизни. Поэтому, на мой взгляд, лишние сто долларов ровным счётом никакой погоды не делают. Ставить надо то, что удобно, а не то, что «дешевле».

Короче, пользую Убунту уже несколько дней, доставляет неимоверно, зависимости никакой. Рекомендую.

Есть, собственно, ровно одна серьёзная проблема. Кернинг.

Я не знаю, почему так получается, но все браузеры выглядят под Linux’ом убого, чтобы не сказать грубее. На отображение текстов в FireFox без слёз смотреть совершенно невозможно. Буквы сливаются, разъезжаются и с трудом попадают в пиксели. После рубленной красоты педантично-чёткого XP смириться с этим очень тяжело. Установка шрифтов от Windows ситуацию не спасает. Не помогает, разумеется, и разного рода «сглаживание» в настройках системы.  Более-менее справляется с текстом только Опера, но и та на голову ниже своей родственницы из Windows. Что же касается отображения фотографий — тут совсем беда. Увеличенные фотографии выглядят скорее изуродованными, чем отмасштабированными.

Так что, я сейчас размышляю, какое решение выбрать. Или попытаться таки (без особой надежды на успех) ещё поиграться со шрифтами и настройками. Или смириться с тем уровнем отображения, который предлагает мне Опера. Или заходить на наш Windows-сервер через RDP и спокойно запускать там нормальный FireFox.

PS: Я знаю, что «Word» и «Excel» под Убунту называются OpenOffice. Просто для меня существенной разницы между OpenOffice 2.4 и Microsoft Office 2007 нет. Точнее, разумеется, Microsoft Office полнее, быстрее, удобнее и так далее, но… OpenOffice не так уж сильно хуже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 541 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →