1. Странные вещи происходят в Германии. Хоть партия бессменного канцлера Ангелы Меркель и сумела выиграть парламентские выборы, однако в парламент с убедительными 12,6% голосов впервые в истории прошла также правая «Альтернатива для Германии».
«Альтернатива для Германии» (АдГ) — молодая партия, которая настроена довольно евроскептично и выступает против бесконтрольного приглашения иммигрантов в страну. Пока что не вполне понятно, что же побудило такое количество немцев проголосовать за АдГ: успехи партии выглядят столь неожиданно, что некоторые политики не исключают «российского следа».
https://ria.ru/world/20170925/1505460250.html
2. У США появился отличный предлог для ввода новых санкций против России и Китая — наши страны можно обвинить сейчас в поставках топлива для КНДР:
http://finfront.ru/2017/09/22/ricochet-hit-on-china/
С Россией всё понятно: американцы уже выложили на стол все свои козыри, и нагадить нам ещё сильнее, не сделав больно самим себе, у них получится навряд ли. Давить на Китай однако ещё вполне возможно — торговая война между США и Китаем, пожалуй, ещё только начинается.
Кстати, агентство Standard & Poor’s понизило на днях национальный кредитный рейтинг Китая под предлогом роста китайского долга. Два других больших проамериканских агентства сделали это ещё раньше:
http://finfront.ru/2017/09/22/rating-services-against-china/
Разумеется, проблемы с кредитной накачкой у КНР действительно есть, однако действие S&P всё равно смотрится как политический заказ. Если бы это был приступ объективности, то для начала следовало снизить рейтинг многих европейских стран и однозначно США, а уже потом переходить к Китаю. Тут же появлена какая-то странная селективность, а точнее, стандартные двойные стандарты.
Китайское министерство финансов, государственное информационное агентство Синьхуа, Академия социальных наук Китая — все дружно осудили решение S&P и заявили, что оно не отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Китайский экономический рост хотя и замедлился, но всё ещё очень значителен, так что набранные Китаем долги идут в дело, а не просто накапливаются.
3. Журналист «Газеты» в статье о деградации профессии допустил типичную оговорку:
https://www.gazeta.ru/comments/2017/09/21_a_10900868.shtml
Как следствие, журналисты, если концептуально говорить о них как о людях, ищущих правду, стали проигрывать пиарщикам, чья профессиональная концепция почти противоположна — приукрасить сведения о своем работодателе и скрыть негатив.
Из этой реплики можно заключить, что задача журналиста — очернить тех, кто им не платит, скрыв от читателей позитив. Самое забавное, что ровно так оно на самом деле и есть. Мы живём в англосаксонской модели журналистики, которая подразумевает именно такую схему извлечения прибыли: журналист ругает всех и всё, но хвалит или нейтрально отзывается о тех, кто заказывает в его издании рекламу.
Вообще, путаница между правдой и грубостью — типичнейшая ошибка наших соотечественников:нас ещё в школе учат, что правдивый человек непременно должен быть грубой сволочью, которая ругает всех на манер приподъездных бабок из анекдотов. Чтобы получить репутацию порядочного человека вам достаточно назвать начальника вором и подлецом. Правдорубом вы будете считаться независимо от того, украл ли что-нибудь ваш начальник на самом деле, или нет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →