On this day in journal — August 28th

Фото

Лишняя работа или почему производительность труда растёт так медленно

Сегодня имел занимательную беседу с владельцем одной фирмы средних размеров. Беседовали про "лишнюю работу".

Мой собеседник с удивлением рассказал, что на заводе, принадлежащем его товарищу, обнаружился лишний отдел. То есть, на этом заводе было два отдела, которые полностью дублировали друг друга. Эти отделы собирали какие-то цифры, заносили их в таблицы, и отправляли "наверх" почти одинаковые отчёты. "Наверху" эти отчёты аккуратно складывали в шкафы, где ряды папок потихоньку покрывались пылью.

У меня эта история особого удивления не вызвала. Мне-то такие "лишние отделы" доводилось наблюдать в жизни не один раз. Более того, по моему мнению, на большинстве предприятий не более десяти процентов сотрудников действительно работают. Остальные делают бессмысленную работу, без которой вполне можно обойтись.

Collapse )
Фото

Техника безопасности

Представьте себе рабочего средних лет, который за каким-то неведомым нам хером шарится по цехам родного завода. Цеха работают, гудят, гигантские механизмы стальных станков хищно шевелят рычагами и шестернями.

И вдруг один из станков затягивает рукав куртки рабочего себе в пасть. Чудовищных размеров зубчатый вал медленно вращается, затягивая ткань. И рабочий понимает — или сейчас он каким-то раком выберется, или будут хоронить его в закрытом гробу. В закрытом — чтобы не пугать родственников видом жестоко изувеченного трупа.

Вопрос. Что будет делать рабочий в этой ситуации?

Collapse )
Фото

Школа и мавры

Пользуясь случаем, поздравляю всех моих читателей со Светлым Праздником Первого Сентября. Каждый год, когда наступает этот день, я радуюсь, что я уже взрослый, и в школе учиться больше никогда не буду. Хотя детей, конечно, жалко…

Знаете, зачем были нужны школы до революции?

Главных задач перед школой ставилось две. Первая задача — дать крестьянским детям базовые навыки, необходимые для работы в городе: навыки чтения, письма и счёта. Вторая задача — повысить общекультурный уровень детей, чтобы они, грубо говоря, не говорили «чаво» и не сморкались прямо на землю.

Как эти задачи до революции решались?

Первая задача, обучение чтению, счёту и письму, решалась просто. Учитель учил, дети учились. Несколько лет школы — вполне достаточный срок, чтобы научить этим нехитрым премудростям даже самого дикого ребёнка.

Collapse )
Фото

Дупло двадцать первого века

Знаете, что бы я сделал на месте Мичурина? Я бы сделал живой дом на основе дерева. Выглядел бы он так.

1. Заходишь в магазин, покупаешь семечко дома.
2. Выкапываешь ямку, сажаешь семечко, поливаешь.
3. Через какое-то время вырастает деревянный дом, с комнатами, окнами и дверями.
4. ?????
5. Profit

Чем такой дом будет хорош?

Во-первых, очень дёшево. Сами семена стоят очень мало, а разные удобрения и прочие нужные для роста питательные вещества найти не проблема. Фундамент (корни) дерево пустит само. Строители и проектировщики не нужны.

Во-вторых, экологично. Жить в живом доме -- это приятно же.

В-третьих, живое дерево не будет протекать ни сверху, ни снизу, а стенки можно будет вырастить любой толщины.

В-четвёртых, дом будет расти и дальше: у него будут со временем отрастать новые комнаты и кладовки.

Наконец, дом можно будет строить где угодно, хоть в лесу на опушке. Живой дом встроится в любую среду.

Короче, сказка, а не дом. Тем не менее, есть ряд вопросов, которые мне пока не ясны. Например, на основе какого дерева можно живой дом сделать? Существуют ли в природе деревья в форме домиков или хотя бы в форме коробочек, с полостями внутри?

Как быстро дерево может расти? Не придётся ли выращивать нормального размера дом десятилетиями?

Можно ли сразу вырастить на дереве какой-нибудь природный аналог окон и дверей? И как живое дерево отнесётся к человеку внутри, который будет прибивать к нему полочки, ставить стеклопакеты и проводить воду/электричество?

Другими словами, мне интересно, насколько созрели уже технологии для создания таких деревянных домиков. Есть ли у меня шансы увидеть, скажем, в 2020-м году хотя бы простейший саморастущий сарай? Буду очень признателен биологам за комментарии.

Фото

Разбор хвостов (51). Кто следующий?

1. Блог посольства США отчитывается — американцы провели на Байкале форум по защите детей от родителей. Наших компрачикосов пригласили на стажировку в Чикаго:

http://embassy-voices.livejournal.com/8509.html

Забавляют комментарии. Наивные пожиратели гамбургеров предполагали, что глупые русские дикари будут аплодировать их инициативе. Они ошиблись — комментарии, мягко говоря, негативные.

Причину этого негатива можно понять, если посмотреть, что на прошлой неделе происходило в Ливии. Началось всё с массовых фальшивых сообщений в СМИ о падении режима Каддафи:

http://maramus.livejournal.com/22540.html

Затем Каддафи выступил с речью, призвав население разбирать оружие со складов и давать отпор захватчикам:

http://cyaegha-c.livejournal.com/459972.html

Дальше пошло странное. Выяснилось, что картинка, которую дают западные рукопожатные СМИ, снимается где угодно, но только не в Триполи:

http://cyaegha-c.livejournal.com/460956.html
http://www.iarex.ru/articles/18763.html
http://turowalex.livejournal.com/107621.html

Начала вырисовываться единственная разумная версия происходящего. НАТО высадило в Триполи свой спецназ, а свободые и независимые западные СМИ попытались создать видимость штурма города повстанцами:

http://nstarikov.ru/blog/10966

Collapse )
Фото

Проверка на законопослушность



Я не получаю сильного удовольствия, когда баню нарушителей правил. К сожалению, банить их необходимо: иначе комментарии к моим постам быстро превратятся в гадюшник, кишащий спамерами, флудерами и прочими подонками блогосферы. А если комментарии превратятся в гадюшник, их перестанут читать мои адекватные читатели — интеллектуальная элита ЖЖ.

Что важно, механизм бана предусмотрен кодом Живого Журнала. То есть, я имею полное право пропалывать комментарии от ругани и прочих мусорных сообщений. Более того: правила ЖЖ запрещают забаненным пытаться пролезть через фильтры и каким-либо образом обойти запрет на оставление комментариев.

Плавно перехожу к сути поста.

Одна из типичнейших реакций получивших бан — начать назло мне раз за разом постить своё сообщение, присовокупляя зачастую к нему ругань в мой адрес. Дескать, бань, душитель и тиран, всех не перебанишь. Меня не заткнёшь. Свобода слова превыше всего.

Вторая типичная реакция — обидеться и накатать в своём блоге пост в ключе «какой же Фриц, оказывается, подлец».

Чисто по-человечески эти две реакции понять можно. Однако юмор ситуации в том, что ведут себя подобным асоциальным образом… борцы за общеевропейские ценности. Борцы за права человека, за диктатуру закона, против жуликов и воров.

Повторю ещё раз: правила Живого Журнала разрешают мне самостоятельно проводить политику модерации так, как я считаю нужным. Поэтому правильный, законопослушный комментатор должен принять бан с достоинством, с уважением к моему решению. Законопослушный комментатор должен заглянуть в профайл, прочесть правила. В случае несогласия с баном написать мне на почту.

На практике же я вижу совершенно иную картину.

Выступать на словах против коррупции и за соблюдение закона готов каждый первый блогер Живого Журнала. Однако как только минимальный личный интерес входит в конфликт с правилами и порядочностью — любые правила и порядочность немедленно отправляются в задницу.

Потому что законопослушность — это для чиновников. А я, чёткий пацан белоленточник, выше любых правил. Хочу, бросаю окурок на тротуар. Хочу, еду зайцем в троллейбусе. Хочу, объезжаю пробку по обочине… Можно всё: главное, не забывать при этом возмущаться непохожестью России на чистенькую, умытую Европу.

Конечно, можно сказать, что правила ЖЖ — это всего лишь правила ЖЖ, и нарушение этих правил — сущие пустяки по сравнению с воровством триллиардов рублей из казны. Но если оппозиционер не может удержаться даже от воровства еды и переворачивания общественных туалетов — сможет ли он вспомнить про совесть, когда ему предложат многомиллионную взятку?

Обезьяна

МАКС: чем рука государства лучше руки рынка



«Производительность труда в России одна из самых низких в мире. На примере того же печального Суперджета, который за 7 лет собрали аж 32 штуки, и цена всего проекта догнала американскую программу отправки на Луну обитаемую станцию, где будут жить и работать астронавты».

Эти тёплые слова в адрес Суперджета невзлюбивший меня оппозицонер запостил в сообщество «Пора Валить» меньше недели назад:

Collapse )
Фото

Дядюшка Сэм приближается к развилке



После нескольких дней уверенного падения в пропасть американские фондовые индексы внезапно остановились, зацепились пальцами за край пропасти и… начали бодро выкарабкиваться обратно. В среду подъём составил 4%, в четверг рынок подрос ещё на 2,5%.

Collapse )
Фото

Армия безработных



Грустная новость для профессиональных водителей: в Сингапуре начали работать беспилотные такси. На время испытаний они будут ездить только по одному району города, а для контроля над роботами внутри такси будет сидеть специально обученный инженер. Однако уже ясно, что только инерция мышления мешает сделать беспилотные автомобили массовыми:

Collapse )
Фото

Европейцы отказываются кормить Америку (и другие «хвосты»)



1. Соединённые Штаты, похоже, терпят сокрушительное поражение в одном из ключевых для их экономики вопросов. Министр экономики Германии только что заявил, что «переговоры о TTIP фактически провалились». За 14 раундов переговоров стороны не смогли прийти к согласию ни по одной из 27 обсуждаемых глав:

Collapse )
Фото

О преподавании истории



Молодёжь сейчас совсем не знает истории. И взрослые её тоже не знают. И даже пенсионеры, которые кусочек истории видели собственными глазами, тоже с этим предметом не знакомы.

Причина, на мой взгляд, проста: в то очень короткое время, которое в школе уделено истории, детей учат не так и не тому. Вот характерный абзац из найденного наугад учебника за 7-й класс:

Collapse )
Фото

Западные кредиты Сталина, рекордный урожай и поучительная история эмигранта



1. Кримсональтер завёл видеоблог. В первом же видео он рассказывает архилюбопытные вещи про Александра III и Иосифа Сталина, которые брали кредиты на Западе несмотря на то, что в казне в это время были и собственные резервы. Советские золотые облигации, например, продавались в США с доходностью в 7% годовых — сказочные условия даже по тем временам.

Collapse )
Фото

Как устроено доверие, коровы-иммигранты и бегство банковских крыс



1. В восьмидесятые и девяностые героями бизнеса были циничные обманщики с лозунгами «не обманешь, не продашь», «без лоха жизнь плоха» и «хочешь жить, умей вертеться». Типичный предприниматель был тогда жуком с моралью финикийских торговцев — с сильными торговал, слабых брал на абордаж и грабил.

Collapse )
Фото

Крест роботов



Мы ещё на один шаг ближе к неизбежному. Уже в следующем месяце в одном из ресторанов Сан-Франциско начинает работать робот по производству бургеров. Сделанный роботом сочный бургер будет продаваться за 6 долларов — это очень хорошая цена для этого запредельно дорогого города:

Collapse )
Фото

Исход из Венесуэлы, плохие новости для простых американцев и контроль за геостационарной орбитой



1. На фотографии к посту мост Симона Боливара между Венесуэлой и Колумбией. Николас Мадуро, бывший водитель автобуса и не слишком-то образованный человек, допустил серьёзный просчёт: он не закрыл границы после перевода экономики на социалистические рельсы. Когда удушение бизнеса привело к проблемам даже с самой простой едой, голодные венесуэльцы начали массовый исход в соседние капиталистические страны:

Collapse )
Фото

Запрет на депортацию, беспилотное такси в Татарстане и совсем плохие новости про ЮАР



1. Интересное соображение высказала шведская чёрнокожая феминистка (на видео к посту. Она полагает не вполне правильной ситуацию, когда насильники и убийцы депортируются из Швеции обратно к себе на родину. Неравенство заключается в том, что коренные шведы, совершившие преступления, после выхода из тюрьмы всё равно остаются в Швеции.

Collapse )
Фото

Демократия в России против демократии в США



Помогите, пожалуйста, разобраться, где больше политических свобод — в США или в нашей стане? Вчера в комментариях разгорелась живая дискуссия, которую я считаю правильным вынести на всеобщее обсуждение. Собственно, вот она (с некоторыми сокращениями):

Collapse )
Фото

Причины богатства Японии, ужасы американской медицины и чем Владимир Путин лучше Дональда Трампа



1. Когда речь заходит про Японию, одни начинают бухтеть в духе «природных ресурсов нет, но как богато живут», другие же указывают на трудоголизм японцев, справедливо отмечая, что тот, кто по-японски вкалывает в России, также не имеет обычно материальных проблем.

Collapse )
Фото

Бедно, но чисто, ловушка Фукидида и приговор вечным оппозиционерам



1. По ссылке лежат грустные фотографии Пхеньяна, столицы Северной Кореи. Те из нас, кому 40 и больше, в подобном окружении жили, так что мы отлично представляем, что там на самом деле происходит. А вот на западных туристов, не знающих различий между капитализмом и развитым социализмом, пожалуй, эти фотографии должны действовать иначе:

Collapse )
Фото

Почему социализм провалился



Страшно сознавать, насколько точно сбылись предсказания Бориса Чичерина по поводу социализма. Представьте: 1882 год. Володя Ульянов ходит в гимназию и ещё, вероятно, даже не думает про революцию. Его старший брат, террорист, будет арестован только через пять лет. До известных событий октября 1917 года остаётся несколько десятилетий.

Collapse )
Фото

Пенсии «мёртвым душам», трезвая молодёжь и советские законы против бизнеса



1. В Японии 10 лет назад был большой скандал, когда выяснилось, что множество давно умерших пенсионеров годами получали пенсии после смерти, о которой их родственники попросту «позабыли» сообщить. Тогда это поставило под вопрос знаменитое на весь мир долголетие японцев – по всей видимости, оно оказалось несколько дутым из-за наличия «мёртвых душ» в статистике:

Collapse )
Фото

Дорогие советские авиабилеты, польза от строительства ВСМ и как Амазон зарабатывает деньги



1. Некоторые товарищи до сих пор считают, будто в Советском Союзе всё было дёшево. Квартиры, мол, были вообще бесплатными, а транспорт стоил копейки – при желании можно было хоть всю страну объехать. Реальность была не такой радужной, как в наших светлых юношеских воспоминаниях. Возьмём, например, цены на авиабилеты. Блогер genby сравнивает их доступность в СССР и в нынешней России:

Collapse )
Фото

Чужая работа неважна



Брежневские времена. Народу нужны ухокруты, ухокрутов в продаже нет. Сосед Петрович просит помочь: ему уже 45 лет, ярый болельщик, без ухокрута никак. Поездил по городу, постоял в очередях, купил за 25 рублей материалы. Провёл неделю в гараже, смастерил при помощи пассатижей и напильника ухокрут. Теперь у тебя есть два варианта.

Если продашь ухокрут за 25 рублей, у государства претензий к тебе не будет. Работать бесплатно разрешено. Если продашь ухокрут хотя бы за 26 рублей, посадят за спекуляцию. Оценить свой труд хотя бы в один рубль не имеешь права. Посадят за спекуляцию.

Collapse )
Фото

Удвоение жилого фонда России, восстановление нашей экономики и базовый доход для семей с детьми



1. Россия продолжает наращивать темпы строительства жилья, а обеспеченность квадратными метрами на человека теперь вдвое выше, чем во времена Леонида Ильича. Пожалуй, если учесть дома императорской постройки и снесённые дома, советских домов в нашем жилом фонде уже менее половины:

Collapse )
Фото

Школа вместо тюрьмы, домашнее обучение и обратная связь в образовании



1. Современная школа плоха, но всё же она заметно лучше других имеющихся на данный момент альтернатив, вроде тюрем и исправительных колоний для несовершеннолетних. Так считает читатель Дмитрий Зыыыы:

Collapse )
Фото

Можете ли вы себе позволить кофе и шоколад?



Ярко светит солнце над Москвой, но не радует оно простых москвичей. Катарина Вагнер, журналист немецкой газеты ФАЦ, пишет, что полки наших магазинов всё ещё наполнены западными товарами — пастой Нутелла, кофе Чибо и шоколадом Милка. Однако большинство россиян, как полагает немка, слишком бедны, чтобы покупать импортную еду. Санкции разорили несчастных жителей России, так что нам приходится довольствоваться дешёвыми отечественными аналогами западных качественных товаров (ссылка).

Collapse )
Фото

Урожаи в брежневском СССР, сокращение пшеничного экспорта и умеет ли Россия молоть муку



1. Судя по графику общего сбора зерновых в России, уже в брежневские времена у нас были довольно высокие урожаи. Не такие рекордные, как последние 10 лет при Путине, но всё равно довольно внушительные (ссылка). Но почему-то экспортировать в больших масштабах зерно начала именно современная Россия, тогда как СССР его, наоборот, закупал за рубежом. В чём причины?
 
Collapse )
Фото

Электричество на 80% дороже, Британия без пабов и Британия без ночных клубов



1. Скептики и оппозиционеры утверждают, что большинство россиян вынуждены выживать на сумму порядка 20 тысяч рублей в месяц (240 тысяч рублей в год), а то и меньше. А уж если перевести это в доллары или евро, то вообще получается страшно.

Положим, многие у нас и вправду получают зарплаты и пенсии такого размера. Но надо учесть наше дешёвое ЖКХ, дешёвые в большинстве своём продукты и услуги (если вы переведёте свои рубли в доллары и поедете в Европу, то на эти деньги вы сможете купить раза в три меньше аналогичных по качеству продуктов). Во-вторых, интересно будет узнать реакцию всепропальщиков на новость о том, что примерно те же 240 тысяч рублей в год теперь будут платить британцы… за одну только электроэнергию (ссылка):
 
Collapse )
Фото

«Котики» вместо глав государств, апартеид в Латвии и натовские пчёлы



1. Комментируя недавний скандал с 36-летней премьершей Финляндии (слитое видео, где она зажигает на вечеринке), Виктор Мараховский пишет, что современным западным политикам нет никакой необходимости соответствовать образу серьёзных и суровых людей. По его мнению, даже если заменить глав стран-сателлитов США на кошек – ничего принципиально не изменится (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему ограбили ювелиров



К сожалению, мой прогноз по поводу передела в ювелирной отрасли сбылся. За первые 8 месяцев 2023 года количество небольших ювелирных фирм в России сократилось на 20%. Их долю забирают себе крупные компании, при этом розничная цена ювелирных изделий растёт (ссылка).

Collapse )
Фото

Жадные норвежцы убивают оленей, эстонская расплата за русофобию и импортозамещение белой бумаги



1. Для некоторых обитателей западных стран переход через границу в Россию теперь карается смертью. Прямо-таки какой-то железный занавес, только наоборот (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Лидерство России по цифровизации, лучший российский город и точка невозврата на пути к богатству



1. На Западе долгое время кичились перед Россией более эффективными государственными институтами и высокими темпами внедрения технологий. Объективно более низкий уровень жизни в России объясняли именно этим, хотя главная причина разрыва была в другом: в базовых слабостях социалистической экономики, которая тормозила развитие нашей страны на протяжении 75 лет.

Теперь столы повернулись: Россия стала образцом для подражания и предметом зависти для западных обывателей (кроме тех, кто ещё верит в пропаганду западных СМИ). Наша страна является одним из мировых лидеров по внедрению цифровых технологий в госуправлении, финансовой сфере и бизнесе, а это сейчас главный показатель развитости институтов. Государственная и общественная система у нас настолько эффективны, что несмотря на десятки тысяч санкций у нас растёт ВВП, а наши высокотехнологичные отрасли чувствуют себя прекрасно (ссылка):
 
Collapse )