Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как работает социальный лифт

Лифт

Обычно «социальный лифт» представляют в виде некого волшебного механизма, который позволяет людям подниматься из условных низших социальных слоёв общества в высшие.

Вот, например, Леонид Ильич Брежнев. Родился в семье рабочих, работал на заводе, параллельно получал образование. В 21 год окончил техникум, в 29 лет — институт. Продолжил учиться. Отслужил в армии, стал директором техникума, потом продвигался по партийной линии… к 60 годам стал генеральным секретарём ЦК КПСС и возглавил Советский Союз.

Помните песню про «заводскую проходную, что в люди вывела меня»? Брежнев, по рассказам современников, эту песню очень любил:


http://www.youtube.com/watch?v=XBWiSbqW4Tc

Так вот, из карьеры Брежнева многие ностальгирующие делают ошибочный вывод, будто в СССР существовал некий волшебный «социальный лифт». И что любому достаточно было зайти в этот лифт, нажать на кнопку — и неведомая сила тут же начинала поднимать его наверх, к уютным директорским креслам, к личным водителям и к партийным дачам.

При этом мало кому из поклонников советского социального лифта приходит в голову простой вопрос: если всё было так просто, почему же большая часть советского народа трудилась не в уютных кабинетах, а в цехах и на полях? Вряд ли только из-за любви к физическому труду.

Кстати, о такой же вопрос разбиваются и светлые предания о бесплатных советских квартирах: если квартиру в СССР было так просто получить, почему же тогда далеко не самые бесталанные люди десятилетиями ютились в коммунальной тесноте?

Впрочем, ладно, про квартиры поговорим как-нибудь потом. Вернёмся к социальному лифту. Гораздо правильнее было бы называть социальный лифт не лифтом, а… лестницей. Ведь для того, чтобы ехать на лифте, достаточно ткнуть пальцем в кнопку, тогда как подъём по лестнице потребует значительных затрат сил. И если нажать на кнопку сможет каждый, то вот годами идти по лестнице будут далеко не все: у кого-то не хватит сил, у кого-то терпения, а кто-то и скатится кубарем вниз, поскользнувшись на банановой кожуре.

На всякий случай сразу оговорюсь, что выражение «социальная лестница» принадлежит не мне. Происхождение термина теряется в глубине веков — достаточно вспомнить хотя бы знаменитую «Лествицу» Иоанна Лествичника, которая представляет собой руководство к духовному росту, и которая была написана в конце IV века, почти полторы тысячи лет назад:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лествица

Мотивы восхождения на воображаемую лестницу без труда прослеживаются и у древних греков и у древних евреев и в других исторических слоях.

Так вот, коллеги. Нас с вами обманывали. Чудесных самоходных лифтов в реальном мире мало, на всех их не хватает, а те, что доступны каждому, движутся столь медленно, что сорока лет стандартной человеческой карьеры хватает только на то, чтобы преодолеть незначительную часть пути — скажем, от младшего менеджера торгового зала до старшего менеджера торгового зала. Или от прапорщика до прапорщика в отставке. Зато в реальном мире в изобилии встречаются лестницы, при помощи которых, приложив значительные усилия, можно забраться на следующий социальный уровень.

Вернёмся к нашему дорогому Леониду Ильичу. Если мы поглядим на его биографию, мы увидим, что всю свою молодость он потратил на получение образования.

1915-1921: Классическая гимназия.
1923-1927: Землемерно-мелиоративный техникум.
1930-1935: Металлургический институт.
1935-1936: Курсы моторизации и механизации Красной Армии.

В тридцать лет Брежнев имел уже очень хорошее для того времени образование — поэтому нет ничего удивительного в том, что его немедленно начали ставить на руководящие должности. В России всегда наблюдался кадровый дефицит, а уж в тридцатые годы двадцатого века нехватка образованных людей ощущалась особенно остро.

Конечно, путь Брежнева от секретаря обкома до генерального секретаря — вопрос отдельный. Там, само собой, одного стремления учиться было мало…

Я знаю, сейчас специалисты возмущённо потянутся к клавиатуре. Согласен, седобородые доктора наук в статьях про «социальный лифт» обычно живописуют именно «верхние этажи» социального лифта: путь из какой-нибудь «гипоэлиты» в правящую элиту. Однако мне сегодня более интересен термин «социальный лифт» в том его смысле, в котором он употребляется в сетевых дискуссиях. Мы рассмотрим «нижние этажи» — путь из рабочих в директора.

Для определённости: под условным «директором» я буду понимать некого руководителя достаточно высокого ранга, владельца небольшого свечного заводика или представителя творческой элиты, лицо которого изредка появляется в телевизоре. То есть, того, кто находится в верхней части среднего класса или в нижней части высшего класса.

Начну с перечисления «лестниц».

1. Образование. Хорошие специалисты всегда в цене — поэтому обладатель диплома MBA или, скажем, крутых сертификатов по программированию может рассчитывать на очень хорошую зарплату. Наверное, излишне пояснять, что образование нужно выбирать тщательно. Некоторые вузы выдают на гора откровенный брак, а некоторые специальности предполагают весьма скудную оплату даже для первоклассных специалистов.

2. Капитал. Банальное накопление денег с большой долей вероятности сделает вас через какое-то время богатым человеком. Конечно, деньги можно потерять сотней разных способов и, конечно, для того, чтобы что-то откладывать, нужно хорошо зарабатывать. Тем не менее, эта «лестница» работает и очень многие выбирают именно её.

3. Бизнес. Пожалуй, самый прямой и понятный путь. Начав с крошечного пыльного офиса можно, приложив известную толику труда и мозгов, дорастить свою фирму до средних размеров компании с сотней человек персонала. Легко на этом пути не будет, однако и каких-то особенных трудностей на нём тоже нет: бизнес по своей природе весьма демократичен.

4. Мастерство. Это путь музыкантов, журналистов, художников, поваров и прочих представителей творческих профессий. Если изо дня в день проводить долгие часы, совершенствуя свою способность играть на скрипке, рано или поздно вы таки станете очень хорошим скрипачом. Есть даже эмпирическое правило «10 тысяч часов», согласно которому для достижения виртуозного мастерства в любом искусстве нужно затратить на упражнения около 10 тысяч часов.

5. Связи. Удивительных успехов может достичь человек с лёгким характером, который является желанным гостем на разного рода вечеринках и пикниках. В истории современной России можно привести массу примеров, когда коммуникабельность открывала перед её носителем двери в высшее общество.

6. Карьера. Если умело играть в аппаратные игры и не мариновать себя годами в бесперспективных тупиках, за пару десятилетий вполне реально дорасти до весьма высоких кресел — причём безо всяких там подлостей и лизоблюдства, которыми так любит народная молва несправедливо окружать идейных карьеристов.

7. Репутация. Ответственные люди, на которых можно положиться, всегда в большой цене: с ними удобно и приятно работать, поэтому они постоянно получают массу интересных предложений о сотрудничестве. Что характерно, ответственные люди нужны на любом уровне — вплоть до уровня министров. Если вы всегда приходите на работу вовремя и прикладываете значительные усилия, чтобы выполнить свои обещания, знайте, вы на верном пути.

Разумеется, кроме этих семи лесенок есть и ещё масса других — известность, брак по расчёту, разные криминально-коррупционные варианты, всяческие авантюры, военная служба или даже писательское дело.

Лесенки можно объединять. Например, лестница дворника проста, но весьма невысока: опытный дворник зарабатывает практически столько же, сколько и начинающий. А вот лестница писателя может поднять музоносца до любых вершин, но при этом на первой тысяче ступенек жрать будет физически нечего.

Таким образом, объединив лестницу дворника с лестницей писателя мы получим вполне работоспособный (и уже проверенный опытом десятков писателей) вариант: ремесло дворника даст начинающему писателю кусок хлеба на первых порах, пока он не станет достаточно знаменитым, чтобы жить на гонорары от своих книг.

Плавно перехожу теперь к сути поста.

У всех перечисленных мной социальных лестниц есть нечто общее. Нацелившийся на подъём по ним должен будет значительную часть своего времени посвятить процессу… накопления. То есть, складывать монетку к монетке, учебник к учебнику, аккорд к аккорду и так далее — пока не накопит достаточно, чтобы перелезть на следующий уровень.

Со времён Александра Сергеевича принято смеяться над теми, кто копит. Скупой рыцарь, помещик Плюшкин, толстые мальчики со свиньями-копилками из советских фильмов… Копить считается занятием недостойным, уделом слабаков, которые не могут разрубить гордиев узел одним ударом кавалерийской шашки.

Кроме того, сейчас принято к месту и не к месту цитировать классиков психологии, которые невольно повесили на всех методичных и бережливых людей клеймо «анальной фиксации». Банки и ломбарды, опять-таки, темпераментно рекламируют нам сладкую жизнь в кредит.

В итоге получается противоречие. Вместо того, чтобы неторопливо подниматься по одной из многочисленных лестниц, типичный потребитель заходит в обклеенный рекламой макет лифта и безуспешно давит там на разные кнопки. «Социальный лифт не работает!», — справедливо восклицает бедолага и садится на пол в ожидании доброго лифтёра, который (в воображении потребителя) прилетит на волшебном вертолёте, чтобы исправить поломку лифта.

Иногда очень многое зависит от правильно выбранного термина. Если бы я мог отправлять письма в прошлое, я бы написал письмо петербуржцу Питириму Сорокину и попросил бы его назвать социальный лифт, например, лестницей. Однако не факт что Сорокин — революционер и романтик — согласился бы с тем, что для смены социального класса ещё недостаточно одной лишь только выслуги лет.

PS. Про другие инфекции мышления, которыми можно заразиться в обществе потребления, я писал вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/511528.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →