Я не люблю расистов. И, вообще, до того как толерасты окончательно дискредитировали толерантность, я с одинаковым подозрением относился к людям любого цвета кожи.
Какое-то время назад я наткнулся у Варракса на типичную расистскую статью о неграх, китайцах и белых, где было «научно» доказано, что негры генетически тупее.
Если вкратце, там утверждалось, что у белых средний коэффициент интеллекта — 100, у негров из южной Африки — 85, а у негров из центральной Африки — 70. У азиатов, напротив, средний IQ был чуть выше, на уровне 106.
Старая правда разлагается и уступает место новой правде с удивительной скоростью.
Динозавры были холоднокровными. Увеличение расходов на образование и уменьшение размера классов улучшило результаты школьников. Большая часть человеческого генома состоит из мусора. Сахарин вызывает рак, а диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает рак. Звёзды не могут быть тяжелее 150 солнечных масс.
[ На всякий случай: это мой перевод свежей статьи Рональда Бейли вот отсюда — Ф.М. ]
За последние 50 лет все вышеупомянутые факты оказались ложными. Согласно Самуэлю Арбесману, автору книги «Полураспад фактов», в современном мире факты меняются постоянно.
Производство фактов ускоряется, пишет Арбесман, старший научный сотрудник фонда Кауфмана и эксперт по наукометрии, науке измерения и анализа знаний. В то время как факты открываются и меняются со всё увеличивающейся скоростью, Арбесман обеспокоен тем, что большая часть из нас не следит за актуальностью своих знаний. Это означает, что мы основываем наши решения на фактах, которые мы смутно помним со школы или института — на фактах, которые часто оказываются устаревшими и неверными.
В 1947 году математика Дерека Джона де Солла Прайс попросили временно похранить в своём доме полную подписку журнала «Философские труды Королевского общества». Прайс сложил журнал в хронологическом порядке по десятилетиям и обнаружил, что число томов удваивалось примерно каждые 15 лет: то есть, научное знание, по-видимому, росло с экспоненциальной скоростью. Это и стало тем полем, на котором зародилась наукометрия.
1. Воспользовавшись украденными во время распада СССР советскими разработками американцы создали действующий образец пепелаца:
Напомню, что в Советской армии пепелацы были так широко распространены, что их даже давали по блату киношникам для съёмок фантастических фильмов:
2. Удивительно, но люди не любят офисы. Сотрудники российских компаний готовы даже сменить профессию, лишь бы не ездить каждый день по пробкам на работу:
1. Мужику на видео врачи поставили железную руку — чтобы он мог калечить и убивать. В конце ролика свирепый бородатый мужик с прозрачным намёком разбивает своим зловещим манипулятором два яйца. Дескать, аста ла виста, бейби, мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл:
Что характерно, наивные зрители трогательно заплюсовали видео по самый край. Они не понимают, что однажды настанет день, когда стальная клешня киборга сомкнётся и на их яйцах… Для презирающих английский язык переведу текст под видео.
«Отец», который потерял свою руку во время «приключения» шесть лет назад, получил новую порцию жизни при помощи бионической руки, которая столь точна, что он снова может ей печатать. Найджел Оклэнд, 53, был оснащён карбоновой механической рукой класса «Терминатор», которую он может контролировать при помощи движений верхней части руки. Новая миоэлектрическая рука «бебионик3», которая такжде сделана из аллюминия и кастетных сплавов, двигается как реальная человеческая конечность, реагируя на подёргивания мышц Найджела. Сложно поверить, но роборука настолько чувствительна, что «отец» может печатать на клавиатуре, чистить овощи и даже — впервые за шесть лет — самостоятельно одеваться.
2. Роботизированные пальцы от Touch Bionics уже поставлены на поток — потерявшие кисть руки пациенты могут выполнять протезами практически все бытовые задачи. На видео вы можете наблюдать, как только что получившую протезы негритянку заново учат раскладывать стаканчики для известной уличной игры и переворачивать костяшки домино:
1. Если ваш товарищ закашлялся, не спешите пользоваться ситуацией и дубасить его кулаком по спине. От ударов застрявший в горле предмет только засядет ещё глубже. Лучше поступите вот так:
Крепко обнимите жертву сзади, сомкните свои руки чуть выше пупка потерпевшего и резко дёрните его вверх. Диафрагма несчастного тоже дёрнется вверх и вытолкнет застрявший в горле предмет обратно на волю.
2. Познавательный репортаж с фотографиями — как перерабатывают и хоронят ядерные отходы:
Почему кафедра теологии в МИФИ — это ужас-ужас-ужас, из-за которого учебный процесс моментально остановится, а студенты-физики начнут массово выбрасываться из окон, сказано уже достаточно. Давайте теперь разберём причины, по которым кафедра теологии в МИФИ не только вредна, но и полезна для университета.
1. Начнём с того, что университет, согласно своему названию, обязан давать выпускникам разностороннее образование. Следовательно, в нём должны быть представлены все стороны человеческого знания: непременно включая столь важный раздел как теология.
2. Затем, Россия сейчас постепенно интегрируется в мировую научную среду. А в ведущих вузах планеты преподавание теологии, философии и тому подобных гуманитарных дисциплин — скорее правило, чем исключение:
Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Йель, Оскфорд… полагаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в первой сотне университетов мира теологию на серьёзном уровне преподают в большей части учебных заведений.
3. Наши представители науки проявляют вопиющую невежественность в том, что касается вопросов религии. Быть атеистом для современного учёного — это нормально, с этим я не спорю.
Однако быть невежественным атеистом, который изучал библию по комиксам Лео Таксиля и аргументация которого находится на уровне «попы были против полёта Гагарина в космос»… Это настоящий позор для нашей науки.
Аналогичным позором можно назвать, например, учёных, которые пишут с орфографическими ошибками и вытирают при случае мокрые носы рукавами пиджаков. Некий минимальный уровень знаний по религии должен быть у всякого претендующего на образованность человека.
Я считаю, что построенный своими руками дом — это не прихоть и даже не экономия. Жизнь в построенном своими руками доме, среди собственноручно сколоченной мебели и лично оклеенных обоями стен психологически на порядок уютнее, чем прозябание в самой элитной семизвёздочной гостинице на планете.
Почему?
Потому что мы тем сильнее любим наш дом, чем больше в него вкладываем усилий. И если для нас всё делают чужие нам люди, если мы приходим уже на всё готовенькое, дом не становится по-настоящему нашим.
В эту ловушку попадают многие обеспеченные люди. Они покупают себе огромную квартиру, выдают деньги дизайнерам и прорабам, через год получают удобнейший и красивейший интерьер. Но жизнь среди золотых унитазов и плюющихся водой декоративных павлинов не приносит им радости и спокойствия. Они не ощущают новое жилище по-настоящему своим: ведь они лично не вложили в него никакого труда.
С чисто финансовой точки зрения, пожалуй, программисту выгодно было бы купить уже готовое жильё. Благо труд программиста в нашей стране оплачивается весьма щедро, и разменивать своё рабочее время на замешивание раствора — довольно спорная сделка.
Однако если подумать не с точки зрения агента по недвижимости, а с точки зрения владельца дома, то жизнь в сделанном собственными руками доме — даже если дом получится меньше и проще, чем покупной — будет гораздо комфортнее.
Короче, вот занимательная история программиста anem, который достраивает сейчас дом своими руками. Основые события начинаются примерно с лета 2010 года:
Как говорят психологи, если человек не любит гуманитариев — он сам латентный гуманитарий, в плохом смысле этого слова. И это действительно так. Вот два очевидных наблюдения.
Наблюдение первое.
Агрессивные «технари», в подавляющем большинстве своём, причисляют себя к «технарям» исключительно на том основании, что в гуманитарных науках они не понимают вообще ничего. Тот факт, что, например, не умеющий читать/писать чернокожий бомж тоже ничего не понимает в гуманитарных науках, эти вонна-би-технари успешно игнорируют: ведь логика — это гуманитарная наука, а с гуманитарными науками у них дела обстоят неважно.
Нет, я не первый день в Интернете, и я знаю, что кто-нибудь непременно попытается впарить мне сейчас в комментариях какую-нибудь ересь в ключе «знание математики заменяет знание логики». Отмечу мимоходом, что даже отличное знание математики — которым гуманитарофобы похвастаться никак не могут — ни разу не гарантирует даже минимального владения логикой. Аналогичным образом отличное знание химии ещё не даёт автоматически своему носителю умение хорошо готовить человеческую еду.
Наблюдение второе.
Самые высокооплачиваемые современные профессии являются… гуманитарными. Возьмём, к примеру, программистов.
Когда-то давно типичный программист был бородатым неопрятным физиком, с логарифмической линейкой в кармане и званием кандидата технических наук в анамнезе. Сейчас, однако, времена изменились.
Процентов так девяносто пять программистов являются… чистыми гуманитариями. Их работа — творческий перевод с человеческого языка на язык компьютерный. И в своей работе переводчиков они применяют ежеминутно не физику/математику, а лингвистику и психологию.
Нужно знать хотя бы школьные азы высшей математики, чтобы создать удобный пользователю интерфейс и надёжную защиту от дурака?
Очевидно, нет. Для рождения хорошего кода нужно хорошо разбираться в языках, уметь писать без ошибок и тонко понимать человеческие повадки. То есть, быть типичным гуманитарием. За такими сугубо гуманитарными программистами охотятся, им платят огромные зарплаты, их пытаются сманить в Гугл и в прочие зловещие корпорации.
Тех же несчастных программистов, которым западло учить правило «-тся, -ться» и прочую «гуманитарную недонауку», обычно держат в чёрном теле, на низкооплачиваемых и малоответственных должностях.
И знаете, что самое интересное?
Настоящие технари — типа того же покойного Ричарда Фейнмана — относятся к гуманитарным наукам с огромным уважением и не стесняются тратить время на их изучение. Так как бодрое продвижение в науках технических без владения науками гуманитарными или сильно затруднено или — в большей части случаев — просто невозможно.
Update. Цитирую из ВикиПедии:
«Павел Валерьевич Дуров, 28 лет, российский программист, один из создателей социальной сети «ВКонтакте». Потомственный филолог, окончил филфак СПбГУ. Состояние — 8 миллиардов рублей».
В Штатах некоторые мужчины тоже ведут себя как козлы. Вот характерная история с одного американского форума:
«Это не моя история, моего друга. Неделю или две назад мой друг удалился из группы „вечные девственники“ и замутил с девчонкой. Это была первая девушка в его жизни, за все его 23 года. Примерно три дня назад мой друг пригласил её в самый дорогой ресторан, который знал. Это был один из ресторанов старого стиля, знаете, в котором люди обедают в огромной комнате наподобие гостиной и всё такое. Само собой, блюдо или кусок мяса стоили там 50 долларов, а с вином и закуской счёт запросто мог перевалить за $200.
Но у моего друга была скидочная карта (не совсем скидочная карта, больше похоже на членство в клубе, потому что его мама часто посещала это место), и он оставил чаевые официанту, и получил 20$ скидки. Да, парень заплатил полностью за обед — и за себя, и за свою даму.
Однако в этот момент девочка заорала: «Эй?!!! Ты что творишь? Как ты можешь экономить на мне деньги?!!!!» и Бэм вернулся в группу для девственников. Естественно, девушка была в бешенстве: ей казалось, что он обманывал её, красиво за ней ухаживая, и одновременно откладывая деньги для себя… окей, я не понимаю дамскую логику. Это нормальная реакция на использование скидочных карт на свиданиях? Мне просто интересно».
Не буду комментировать эту историю, задам вместо этого вопрос. Скажите, а как вы решаете, кому из вас платить на разнополых обедах/ужинах? Лично у меня всё происходит достаточно хаотично: как правило, я тактично даю даме возможность решить, будет ли она оплачивать еду, и если будет, то только свою или мою тоже. Так как я не являюсь этанолозависимым, счета в ресторанах обычно даже близко не подбираются к моему болевому порогу.
Тем не менее, в современном мире всё смешалось, и мне очень хотелось бы увидеть стройную теорию по этому поводу. Возможно, такая теория есть у вас?
Ситуаций ведь в жизни бывает много. Одно дело, если вы с девушкой работаете/учитесь вместе. Немного другое, если это ваша клиентка или, скажем, ваша заказчица. Совсем другое, если это просто знакомая, с которой вас у вас нет никаких дел. Многое зависит от вашего настроения сохранить нейтральные или, наоборот, завязать личные отношения. Ещё очень важно, кто из вас больше зарабатывает, и кто конкретно предложил покушать вместе…
Короче, эта часть этикета пока остаётся для меня весьма туманной. Я понимаю, что чёткого набора правил не существует в природе, и что в каждом конкретном случае решение всё равно буду принимать я.
В общем, мне очень любопытно будет узнать ваши мысли по этому поводу. Ещё хочу попросить вас в начале комментария конкретно указывать, каких взглядов на взаимоотношения полов вы придерживаетесь: ведь у феминистов будут одни привычки, а у шовинистов или, скажем, джентльменов — совсем другие.
1. Живому цыплёнку отрезают лапки, потом удаляют мозг. Подсоединяют к питательной системе, и несчастный обрубочек растёт, не двигаясь, пока не вырастает в тушку курицы, готовую послужить материалом для гамбургера:
Мечты фантастов стали реальностью. Добро пожаловать в Матрицу. Сегодня — для куриц. Завтра — для свиней и коров. Послезавтра — для людей. Отмечу, что учёные не так давно научились читать внутреннюю речь человека по импульсам нейронов мозга. Это значит, что непреодолимых препятствий для замены в этой Матрице птиц на людей уже не существует:
Это значит, что никаких особых причин издеваться над птицами именно таким образом не было. Невольно напрашивается вывод — кто-то хочет отработать технологию обездвиживания на птицах, чтобы потом иметь возможность применить её к своему электорату. Американская мечта два ноль, ага.
2. В августе учёные из Калифорнии создали искусственный анус: