Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Кто должен платить в ресторане?



В Штатах некоторые мужчины тоже ведут себя как козлы. Вот характерная история с одного американского форума:

«Это не моя история, моего друга. Неделю или две назад мой друг удалился из группы „вечные девственники“ и замутил с девчонкой. Это была первая девушка в его жизни, за все его 23 года. Примерно три дня назад мой друг пригласил её в самый дорогой ресторан, который знал. Это был один из ресторанов старого стиля, знаете, в котором люди обедают в огромной комнате наподобие гостиной и всё такое. Само собой, блюдо или кусок мяса стоили там 50 долларов, а с вином и закуской счёт запросто мог перевалить за $200.

Но у моего друга была скидочная карта (не совсем скидочная карта, больше похоже на членство в клубе, потому что его мама часто посещала это место), и он оставил чаевые официанту, и получил 20$ скидки. Да, парень заплатил полностью за обед — и за себя, и за свою даму.

Однако в этот момент девочка заорала: «Эй?!!! Ты что творишь? Как ты можешь экономить на мне деньги?!!!!» и Бэм вернулся в группу для девственников. Естественно, девушка была в бешенстве: ей казалось, что он обманывал её, красиво за ней ухаживая, и одновременно откладывая деньги для себя… окей, я не понимаю дамскую логику. Это нормальная реакция на использование скидочных карт на свиданиях? Мне просто интересно».

Не буду комментировать эту историю, задам вместо этого вопрос. Скажите, а как вы решаете, кому из вас платить на разнополых обедах/ужинах? Лично у меня всё происходит достаточно хаотично: как правило, я тактично даю даме возможность решить, будет ли она оплачивать еду, и если будет, то только свою или мою тоже. Так как я не являюсь этанолозависимым, счета в ресторанах обычно даже близко не подбираются к моему болевому порогу.

Тем не менее, в современном мире всё смешалось, и мне очень хотелось бы увидеть стройную теорию по этому поводу. Возможно, такая теория есть у вас?

Ситуаций ведь в жизни бывает много. Одно дело, если вы с девушкой работаете/учитесь вместе. Немного другое, если это ваша клиентка или, скажем, ваша заказчица. Совсем другое, если это просто знакомая, с которой вас у вас нет никаких дел. Многое зависит от вашего настроения сохранить нейтральные или, наоборот, завязать личные отношения. Ещё очень важно, кто из вас больше зарабатывает, и кто конкретно предложил покушать вместе…

Короче, эта часть этикета пока остаётся для меня весьма туманной. Я понимаю, что чёткого набора правил не существует в природе, и что в каждом конкретном случае решение всё равно буду принимать я.

В общем, мне очень любопытно будет узнать ваши мысли по этому поводу. Ещё хочу попросить вас в начале комментария конкретно указывать, каких взглядов на взаимоотношения полов вы придерживаетесь: ведь у феминистов будут одни привычки, а у шовинистов или, скажем, джентльменов — совсем другие.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 731 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal