Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Фото

Полицейский Интернет

Во-первых, коллеги, у нас появился законопроект по регуляции Интернета. Меня, честно говоря, появление этого законопроекта ни разу не радует. Так как мой небогатый жизненный опыт подсказывает мне, что чем дальше государство будет держать свои волосатые лапы от Интернета, тем лучше себя будет Интернет чувствовать.

С текстом законопроекта можно ознакомиться вот здесь (ссылка). Там примерно тридцать страниц текста на канцелярском языке. Я буду очень рад (и очень удивлён), если окажется, что чиновники решили не вставлять в этот законопроект никаких привычных гнусностей.

Теперь по поводу истории с «ведущими блоггерами Рунета», которые якобы предложили министру связи ограничить доступ детей в Интернет. Цитирую с сайта Минсвязи (источник):

«В конференции приняли участие эксперты в сфере Интернет-безопасности и ведущие российские блоггеры… Все участники дискуссии сошлись во мнении, что Интернет сегодня играет важную роль в жизни современных детей, поэтому взрослые должны уделять особое внимание защите детей от неподобающего интернет-контента… Участники дискуссии, в свою очередь, предложили ввести возрастной ценз на использование Интернета: чтобы до определенного возраста ребёнок мог пользоваться интернетом только в присутствии родителей».

Спрашивается, неужели наши «блоггеры» настолько недалёкие люди, что добровольно, даже без своего финансового интереса, предложили добрым чиновникам надеть кирзовые сапоги и, с дубинками наперевес, начать регулировать Интернет?

Ответ отрицательный. Как я и предполагал, мы наблюдаем в реальном времени классический аппаратный приём по проталкиванию нужного им законопроекта. Цитирую ottenki_serogo (источник):

«Олег, ну ты же должен знать как рождаются сенсации и как проходят подобные мероприятия. Во первых, это список расселения, причем с ошибками, многие не приехали. С удивлением узнал, что у Самсона есть жена. О встрече с министром мы знали, но ехали на мероприятие Касперского. И оказавшиеся тут блоггеры поговорили с министром. Вопросы были разные, один из нас что-то сказал про детей и порнуху. Никакого „предложил отрегулировать на национальном уровне правила работы с Интернетом“ не было. На эту тему вообще говорили минуту.

Я высказал мысль, что делать специальные законы об Интернете — мертвая затея. 10 лет назад не знали о блогах, 5 лет назад о соцсетях, 2 года назад не слышали о Твиттере, а сейчас уже никто не вспомнит о чатах. Технологии развиваются быстрее любых законов. Есть статьи о мошенничестве, о чем-то еще, достаточно их. Министр же сказал, что законы нужны, что они сейчас придумывают юридические определения что такое „сайт“, „провайдер“, „хостинг”… Я развел руками».


Collapse )
Фото

Австралийская система

В прошлый понедельник некий защитник Ювенальной Юстиции заглянул ко мне в блог и предложил начать дискуссию. Насколько я понял моего оппонента, он считает, что простестующие против Ювенальной Юстиции делятся ровно на два вида — на подлецов и на дураков…

Я принял приглашение и начал задавать вопросы. Ниже привожу нашу беседу (ссылка на веточку):

--- Начало беседы ---

fritzmorgen:

У меня есть к вам три вопроса.

1. Вы предполагаете, что Ювенальная Юстиция заменит текущую службу опеки? Или же к службе опеки добавятся дополнительные чиновники с дополнительными полномочиями?

2. По образцу какой страны вы хотите построить работу с детьми?

3. Как вы предполагаете защищать детей от своих несовершеннолетних сверстников?

moskslav:

Спасибо за ответ и вопросы. Моя статья — тоже попытка начать общественную дискуссию, вернее — изменить ее стиль и вектор.

Collapse )
Фото

Детство 2030 или с чем поехала Россия на Экспо-2010 в Шанхае

(фото: Lenta.ru)

Помните, мы недавно обсуждали «Дорожную Карту 2030»? План чиновников, согласно которому традиционная «нуклеарная» семья признавалась устаревшей? Там ещё чиновники предлагали лишить родителей права воспитывать своих детей? (подробнее).

Так вот. Какое-то время назад мне прислали письмо с любопытной информацией об этой самой Дорожной Карте 2030. Публикую его здесь.

«Добрый день, Фриц!

Вы не совсем точно представляете себе картину. „Дорожная Карта” — это далеко не план, это часть плана.

Существует форсайт-проект Детство 2030, активно продвигаемый Алиной Радченко. Собственно, она его номинальный автор. Во всяком случае, она человек, который всё это озвучивает.

Радченко — глава Аппарата Общественной Палаты. Поэтому не удивляйтесь, что Общественная Палата продвигает Ювенальную Юстицию. Мы еще не знаем, для чего на самом деле наша уважаемая Палата работает и какие цели себе ставит, кроме каких-то расплывчатых „общественных интересов“.

Та самая дорожная карта — это только один из результатов этого проекта.

Знаете ли Вы, что основная тема, с которой Россия поехала на открывшуюся в Шанхае Экспо-2010 — тема детства? Да-да!

Форсайт Проект „Детство 2030“ и есть то, что Россия там будет представлять. Какие средства на это выделены, можно только догадываться.

Вообще, по Детству 2030 есть ещё очень много всего интересного.

Но очевидно, что „ноги“ там растут с самого верха.

Так что Астахов — не более чем исполнитель, публичное пугало. На мой взгляд, Астахов и то, чем он занимает публику — своего рода информационный шум и отвлечение.

Не хотелось бы вдаваться в теории заговора, но чем больше наблюдаешь это всё, тем более занятная картина вырисовывается».


У меня вопрос читателям. Что — неужели действительно Россия сделала на Экспо-2010 тему «Детство» главной темой? Если так, это довольно тревожный симптом. «Минуй нас пуще всех печалей: и барский гнев, и барская любовь».

Теперь, традиционно, свежие ссылки с фронта наступления Ювенальной Юстиции. Истории с отбором детей: пункты два и пять.

Collapse )
Фото

Армейская реформа

Сытый голодного не разумеет.

Лет пятнадцать назад проблема службы в армии казалась мне удивительно острой. Я даже охотно готов был убить несколько лет своей жизни на институт, лишь бы не отдавать Родине двухлетний долг "натурой".

Сейчас, однако, я о проблеме призыва вспоминаю весьма нечасто. Потому что ни мне, ни большинству моих друзей и родственников, эта беда не грозит. Изменилось и моё мнение об устройстве "идеальной армии".

Раньше я полагал, будто обязательная служба в армии — это пережитки крепостного права, жестокий и несправедливый обычай.

Как известно, христианин рождается сразу с первородным грехом, а российский гражданин — с первородным долгом перед своей Родиной. Должок надлежит в установленные сроки отдать, под угрозой разного рода наказаний. При этом совершенно непонятно — а как, собственно, этот долг перед Родиной образовался?

В солнечном Израиле долговую историю граждан проследить несложно. Евреи — не негры. Евреи ехали в Израиль добровольно. И каждый еврей, в общем, понимал, на что он подписывается, принимая гражданство.

Collapse )
Фото

Нужны ли нам праздники?

Наверное, я чего-то не понимаю в этой жизни. Или, возможно, я просто социофоб.

Но я не могу придумать ни одного праздничного мероприятия, на котором мне хотелось бы побывать. Дни рождения, свадьбы, похороны, Новый Год… вся эта церемониальная возня вокруг календаря навевает на меня зевоту. Тем более, что я не употребляю алкоголь, из-за чего мне даже не спрятаться ни в пьяное веселье, ни хотя бы в мечты о первой рюмке.

Можно, конечно, сказать, что и в праздниках есть что-то хорошее. Праздничный обед, например. Но… лично мне гораздо приятнее пообедать без скопления народа, без разговоров ни о чём, с выбранным мной меню и, главное, в нормальном темпе. Сидеть за столом несколько часов — это для меня сорт оф пытка.

Вообще, если мы пристально посмотрим на структуру любого праздника, мы увидим, что он состоит из череды ритуалов, перемежающихся нудным ожиданием. Возьмём, например, свадьбу. Типичная свадьба занимает один день полностью и выглядит (в упрощённом виде) так:

1. Ожидание.
2. ЗАГС.
3. Ожидание.
4. Автобус до ресторана.
5. Ожидание.
6. Ужин, тамада, искромётные шутки.

Теперь вопрос. Что делать тем гостям, кто из всей программы с радостью готов потратить время только на заслушивание короткой проповеди в ЗАГС’е? Ответ очевиден. Прийти утром, честно отсидеть праздник и разойтись домой вечером. Или (лайфхак! лайфхак!) тихо слинять с середины свадьбы сославшись на выдуманные срочные дела.

Collapse )
Фото

Тюлени

Вчера я отмечал день водолаза в петербургском океанариуме: на съёмках от Собаки.Ру. Я нырял в аквариум с тремя тюленями и смотрел из-под воды на смотровое стекло. А с другой стороны стекла находился фотограф, который меня снимал.

Ощущения удивительные — как будто на море побывал. Правда, вода оказалась немного холодновата — всего 17 градусов. Только специальный резиновый костюм и спасал. Как мне объяснили, теплее сделать воду нельзя — тюленям будет жарко. Вообще, тюляням лучше всего было бы при температуре градусов 10-11, но тогда мёрзнуть начнут уже водолазы…

Вблизи тюлени выглядят как большие кошки — упитанные существа длиной примерно в человеческий рост. Эдакие пушистые нямочки с добрыми и внимательными усатыми мордами, которых так и хочется погладить. Гладить, однако, тюленей нельзя ни в коем случае — сразу укусят или цапнут. Когти, для справки, у тюленей длиннее, чем у меня пальцы. Поэтому во время съёмок, пока я пытался нырнуть нужным образом, сотрудники океанариума отгоняли от меня тюленей. Кроме того, рядом со мной дежурил настоящий водолаз, чтобы, случись что, быстро оттащить меня в безопасное место.

На поверхности тюлени чувствуют себя так же хорошо, как и в воде. Довольно быстро ползают и тычутся в людей носами. Очень смешно тюлени нюхают — у них при этом мордочка вытягивается, как в мультфильмах. Когда тюлень касается твоей руки носом и усами, появляется приятное, ни на что не похожее ощущение. В такие моменты даже не верится, что тюлень — хищник.

Насколько мне удалось понять за время короткого визита, по уровню интеллекта тюлени примерно соответствуют любопытному двухлетнему ребёнку. Характер при этом у всех трёх тюленей из петербургского океанариума разный. Мне сообщили, что самец и самочка кусаются в воде, но никого не трогают на берегу. А вторая самочка, наоборот, на берегу может цапнуть, а в воде ведёт себя спокойно.

Кстати, мне сильно повезло, что я увидел тюленей так близко. Обычные посетители океанариума могут разглядывать их только через стекло. Зато посетители океанариума могут за 6 000 рублей поплавать вместе с акулой. Мне рассказали, что многие покупают заплыв с акулой в подарок. Кто тёще, кто начальнику…

В общем, мне очень понравилось. Может быть, я чего-то не увидел за время этого часового приключения, но, на первый взгляд, работать с морскими животными — удивительно интересное занятие. Оставленные тюленями шрамы на руках у опытных сотрудников, опять-таки, добавляют романтики. Я даже пожалел, что не поехал в своё время в Кронштадт, учиться на водолаза.

Update: поменял фотографию к посту. Вот это те самые тюлени, с которыми я купался.
Фото

Камеры: очко чиновникам

Новости с фронта борьбы граждан и чиновников. Чиновники нанесли внезапный и очень мощный удар по всем борцам с коррупцией.

Цитирую РосБалт.Ру (источник):

С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Что это значит на практике?

Допустим, чиновник совершает на ваших глазах какое-нибудь преступление. Вымогает взятку, ворует, подделывает документы, пытается уничтожить следы ДТП.

Допустим, вы снимаете действия чиновника на камеру, чтобы выложить потом запись на YouTube и обеспечить герою съёмки всероссийскую известность.

Что происходит дальше?

А дальше вы попадаете под статью 138 УК РФ. То есть, за вскрытие гнойника вы получаете награду в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Collapse )
Фото

Чиновники и инвалиды

По поводу «настоящего лица Барщевского».

Вначале я увидел видеоролик с Барщевским (ссылка), в котором, собственно, ничего особого нового нет. Если вкратце, там чиновник Барщевский угрожает журналистке проблемами за неудобные вопросы госслужащему и утверждает, что никому, кроме избранных «идиотов из Интернета», его мигалка неинтересна.

В общем, я даже не видел смысла подробно обсуждать эту запись. Однако… сегодня утром я таки собрался посмотреть не на видео, а на полный текст размышлений этого чиновника и понял, что Барщевский и в самом деле показал своё истинное лицо.

Я читал оправдания чиновника и улыбался. Полагаю, одним этим коротким текстом можно было бы проиллюстрировать несколько глав из учебника по софистике. Вот избранные цитаты (источник):

1. Ложная аналогия: сравнение мигалок (пенальти для окружающих) и билета в бизнес-классе (привилегии для бизнесмена):

«Повторяю — когда у меня были деньги летать в бизнес-классе, я думал — чего я на себе-то экономлю? Ну можно лететь в бизнес-классе — чего в экономе-то лететь? Поэтому скажу сразу, что у меня в отношении мигалки взгляд субъективный. Она у меня есть, и мне кажется, что она нужна. Если у меня ее не будет, я буду ровно так же, как большинство радиослушателей, уверен в том, что она не нужна. Ибо еще классики марксизма-ленинизма нам четко сформулировали, что бытие определяет сознание».

2. Бинарничье: искусственное сведение проблемы к двум вариантам («ездить с мигалкой» и «ходить пешком»):

«…тем, кто доброжелательно советовал мне снять мигалку, исходя из уважительного отношения ко мне, исходя из понимания правильности моей репутации и так далее, я вам могу сказать, что это просто невозможно, это просто реально невозможно. Это не от меня зависит. Повторю еще раз: за мной закреплена машина, на которой стоит мигалка, по постановлению правительства. Вот есть список, за кем она закреплена. Она стоит…

…вот посмотрите — за мной закреплена машина номер такой-то, она оборудована мигалкой. Если я говорю: «Не давайте мне больше эту машину!» — другой-то нет, ходи пешком».

Collapse )
Фото

Про подготовку к усыновлению

Публикую сегодня небольшой рассказ френдессы, которая в самом ближайшем будущем собирается усыновить ребёнка. Больше информации можно найти в её блоге: okean-v-butylke.livejournal.com.

«Как решались.

Идея давняя, шли долго. Ещё в конфетно-букетный период было установлено, что в подростковом возрасте мы с мужем (каждый в отдельности) думали об этом как об идее. А потом я когда второго родила, ходила-качала его по комнате и просто совершенно четко ощутила, что где-то уже сейчас, паралелльно существует еще один мой ребенок. Не мной рожденный. Тогда я начала говорить об этом с мужем в прикладном характере. Но он оказался не готов, и я просто ждала, уверенная, что раз чувствую, то ребенок есть, значит, мы с ним будем вместе.

Мне важно было не давить ни в коем случае на супруга, потому что здесь очень важно, чтобы каждый нес ответственность за свое решение и сам понимал, почему он это делает. Я понимала, муж ещё нет.

Мое зачем — затем, чтобы любить. Чтобы любить этого ребенка и радоваться ему. Мне интересен этот жизненный опыт, я чувствую в себе потребность удовлетворить этот интерес и эту любовь, когда отогревать надо.

Collapse )
Фото

Плач математика



Сразу несколько читателей прислали мне ссылку на замечательную статью астронавта Пола Локхарда "Плач математика". Прочесть статью (очень рекомендую прочесть) можно здесь:

http://nbspace.ru/math/

Краткий пересказ основных тезисов статьи для тех, кому лень читать.

1. Школьные преподаватели математики — хищные упыри, целенаправленно убивающие в детях интерес к математике.

2. Преподавать математику в традиционном виде — в виде формул и определений — это не более разумно, чем учить детей плаванию, не подпуская их к бассейну.

3. Соответственно, "отличник", который лучше других детей сможет перечислить наизусть важные для пловца мышцы, с большой долей вероятности не сумеет проплыть самостоятельно даже от одного бортика бассейна до другого.

Collapse )