С текстом законопроекта можно ознакомиться вот здесь (ссылка). Там примерно тридцать страниц текста на канцелярском языке. Я буду очень рад (и очень удивлён), если окажется, что чиновники решили не вставлять в этот законопроект никаких привычных гнусностей.
Теперь по поводу истории с «ведущими блоггерами Рунета», которые якобы предложили министру связи ограничить доступ детей в Интернет. Цитирую с сайта Минсвязи (источник):
«В конференции приняли участие эксперты в сфере Интернет-безопасности и ведущие российские блоггеры… Все участники дискуссии сошлись во мнении, что Интернет сегодня играет важную роль в жизни современных детей, поэтому взрослые должны уделять особое внимание защите детей от неподобающего интернет-контента… Участники дискуссии, в свою очередь, предложили ввести возрастной ценз на использование Интернета: чтобы до определенного возраста ребёнок мог пользоваться интернетом только в присутствии родителей».
Спрашивается, неужели наши «блоггеры» настолько недалёкие люди, что добровольно, даже без своего финансового интереса, предложили добрым чиновникам надеть кирзовые сапоги и, с дубинками наперевес, начать регулировать Интернет?
Ответ отрицательный. Как я и предполагал, мы наблюдаем в реальном времени классический аппаратный приём по проталкиванию нужного им законопроекта. Цитирую ottenki_serogo (источник):
«Олег, ну ты же должен знать как рождаются сенсации и как проходят подобные мероприятия. Во первых, это список расселения, причем с ошибками, многие не приехали. С удивлением узнал, что у Самсона есть жена. О встрече с министром мы знали, но ехали на мероприятие Касперского. И оказавшиеся тут блоггеры поговорили с министром. Вопросы были разные, один из нас что-то сказал про детей и порнуху. Никакого „предложил отрегулировать на национальном уровне правила работы с Интернетом“ не было. На эту тему вообще говорили минуту.
Я высказал мысль, что делать специальные законы об Интернете — мертвая затея. 10 лет назад не знали о блогах, 5 лет назад о соцсетях, 2 года назад не слышали о Твиттере, а сейчас уже никто не вспомнит о чатах. Технологии развиваются быстрее любых законов. Есть статьи о мошенничестве, о чем-то еще, достаточно их. Министр же сказал, что законы нужны, что они сейчас придумывают юридические определения что такое „сайт“, „провайдер“, „хостинг”… Я развел руками».
Если кто-то внезапно не верит ottenki_serogo, пожалуйста, вот видео с той встречи (ссылка). Можете самостоятельно убедиться, что он прав.
Теперь о том, кто же высказал эту ересь про запрет Интернета детям. А был это, оказывается, Лёха Андреев — главный редактор «Вебпланеты» и друг Евгения Касперского. Известен нам Андреев своей работой на редакторских должностях в разных сетевых изданиях, типа Lenta.ru и Gazeta.ru (пруфлинк).
Что касается блога Андреева — в виде блога он предъявляет свою газету fuga.ru с последними новостями от 31 декабря. Год там не указан, но, судя по дате ссылок в последней записи, это 31 декабря 2005-го года. Короче, вы поняли, что это за блог.
Впрочем, почему Андреева назвали не редактором сетевых СМИ, а именно блоггером — вполне понятно. Потому что среди нормальных блоггеров у Касперского, к счастью, друзей нет. Называть же «ведущим блоггером» самого Евгения Касперского, у которого тоже есть какой-то блог, было бы совсем стыдно. Поэтому Андреев, который имел некоторую известность как блоггер в начале прошлого десятилетия, замаскироваться под «ведущего блоггера» с большим напрягом, но может.
Пикантная деталь: как пишут в комментариях, своего собственного ребёнка Андреев видит только по выходным (ссылка). Вместе с тем, последние записи его блога чуть ли не полностью посвящены детям. То есть, нерастраченных воспитательных инициатив у Андреева явно переизбыток…
Вот, кстати, как сам Андреев объясняет свою идею запретить детям Интернет (источник):
«Тут я не удержался и расчехлил баян десятилетней давности. Вы про это сто раз уже читали на "Вебпланете". Я сказал, что телеком-индустрия не может защитить детей от опасностей Интернета, потому что у этой индустрии иной интерес — ей надо подсадить как можно больше людей, в том числе детей, на иглу своих сервисов. А защитой детей должна, помимо родителей, заниматься образовательная индустрия. Которой у нас в России нету (не вообще, но на уровне сильного лобби в правительстве). Зато на Западе такая индустрия есть, она давно уже провела кучу исследований и выяснила, что Интернет не помогает образованию детей, а ровно наоборот - отвлекает. И дело вовсе не в порнухе; даже гипертекст со ссылками работает в обучении гораздо хуже, чем текст обычный.
Поэтому, если уж хочется аналогий с реальным миром, так лучше вспомнить, до какого возраста детям не дают гонять на автомобилях. Вот и с Интернетом надо поступить точно так же — просто запретить его до определенного возраста. Скажем, до 10-12 лет».
Не буду сейчас разбирать логические ошибки Андреева и рассказывать, чем полуторатонный автомобиль принципиально отличается от веб-страницы.
Объясню вместо этого, почему Андреев внезапно «не удержался» и начал агитировать за запрет Интернета детям. Дело в том, что его действия замечательно укладываются в стандартную аппаратную комбинацию:
1. Приходим на мероприятие с участием блоггеров.
2. Заводим разговор о всякой текущей ерунде, незаметно переводим беседу на нужную нам тему.
3. Засланный нами казачок произносит заранее оговоренные ключевые слова.
4. Пишем в газете, что «блоггеры предложили», в расчёте, что никто не будет докапываться до реального авторства идеи.
5. ?????
6. Profit
С аналогичным разводом я встретился, помнится, в середине девяностых годов, в подпетербуржном городе Пушкине. Дело было летом, на улице стояла конкретная жара.
Я, настроив компьютер знакомому предпринимателю, спокойно шёл на вокзал, чтобы забраться в электричку и доехать домой. Внезапно меня заприметил высокий нескладный парень в чёрном костюме. Торговый агент хищино оскалился и бросился ко мне навстречу с протянутой для рукопожатия богатырской клешнёй.
Агент: Здорово, братан. Скажи, где тут дискотека ближайшая?
Фриц: Я не знаю, я в Петербурге живу.
…трёхминутная беседа, во время которой торговый агент задавал какие-то левые вопросы и тёр всякую херню про жизнь и про бизнес…
Агент: Слушай, братан, ты меня про дискотеку спрашивал. А у меня как раз есть суперкарточка, которая даёт скидку в 50% на двадцать дискотек города! Могу продать тебе по очень выгодной цене! Хочешь купить?
…двухминутная беседа, во время которой я объяснял агенту, что карточку не куплю…
Ну, вы поняли. Агент сначала вбросил в разговор нужную ему тему, а потом сделал вид, будто это не он спрашивал меня про дискотеку, а я его.
Ровно так, собственно, поступили и наши доблестные связисты. Вбросили свою ересь относительно регуляции Интернета, а потом написали на сайте, будто это предложение исходило не от их хорошего друга, редактора «Вебпланеты» Лёхи Андреева, а от «ведущих блоггеров»…
Однако господа чиновники не учли, что сейчас на дворе — 2010-й год. И пока министр придумывал определение слову «сайт», мы тоже не сидели на жопе ровно и не смотрели порнографию с робосексуалистами. Мы общались друг с другом в нашем уютном Живом Болотце и отращивали себе горизонтальные связи. Благодаря которым лукавство чиновников и было моментально разоблачено.
Перейду теперь к сладкому. Давайте подумаем, а как можно реализовать технически гениальную идею министра по запрету доступа детей до 10 лет в Интернет? Ведь дети до 10 лет живут обычно с родителями, у которых паролей на Интернет вполне может и не быть.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, кто устраивал мероприятие и кто спал в соседней с Лёхой Андреевым палатке. А это был… господин Касперский, выпускник Высшей Школы КГБ. Господин Касперский, знаменитый своей идеей Полицейского Интернета — Интернета, вход в который будет осуществляться только по паспорту. Для тех, кто с предложениями Касперского ещё не знаком, процитирую Интерновости (источник):
«Глава российской компании „Лаборатория Касперского“ Евгений Касперский предложил бороться с правонарушениями в Интернете не совсем обычным образом, сообщает издание Security Lab со ссылкой на ZDNet Asia.
Поскольку основная проблема глобальной Сети заключается в полной анонимности пользователей, последние получают возможность творить в Интернете абсолютно все, что им заблагорассудится. Однако, по мнению Касперского, этому легко положить конец, достаточно ввести ряд ограничений и задействовать кое-какие правила.
В частности, в действие может быть введена Интернет-полиция, в обязанности которой будет входить поиск нарушителей и обеспечение законности в Интернете. Если какие-либо страны откажутся от услуг подобной службы на своей территории, что ж, эти страны следует отключить от Сети. Кроме того, пользователям должны выдаваться Интернет-паспорта, какие и положат конец уже упомянутой анонимности.
Своими высказываниями Евгений Касперский вызвал негатив со стороны многих блогеров рунета, которые тут же предложили объявить продукции компании „Лаборатория Касперского“ бойкот».
Если сложить два плюс два, план борцов за нравственность становится совершенно прозрачным.
1. Вводим Интернет-паспорта, которые можно будет купить (за небольшие деньги) в Лаборатории Касперского и в других сертифицированных государством центрах, сдав фотографию 3х4, заполнив подробную анкету о себе и предъявив паспорт настоящий.
2. Интернет-паспорт будет предствлять собой резидентную программу, которая будет следить за действиями пользователя в Интернете и сообщать обо всём подозрительном компетентным органам.
3. Обязываем провайдеров раз в пять минут проверять на компьютерах пользователей наличие Интернет-паспорта.
4. Чтобы
5. Продолжая верещать «дети могут увидеть» требуем поставить Интернет-паспорта и… на все мобильные телефоны тоже. Так как ребёнок может, теоретически, взять мамин мобильник, вылезти через него в блог Артемия Лебедева и заработать себе травму на всю оставшуюся жизнь.
Как вам такой порядок действий? Здесь чувствуется запах больших денег и серьёзной власти. Поэтому лично я торжественно присоединяюсь к бойкоту продукции Лаборатории Касперского. Мне кажется глупым и небезопасным держать на своём компьютере программы, к которым приложил руку идеолог Полицейского Интернета.
PS: Любопытное использование закона об Интернет предложил один из читателей gazeta.ru (источник): заманить в Россию Сергея Брина и арестовать его за разглашение военной тайны через Гугл.Мапс.
PPS: Аттракцион по деанонимизации неопытных пользователей (ссылка).
P3S: Мои сородичи создали программу по выявлению «депрессивных блоггеров» (ссылка). Полагаю, эту программу можно будет без труда переориентировать, например, на выявление «потенциальных террористов» или «потенциальных оппозиционеров».
P4S: Вышла моя новая статья в Русском Пионере: http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1733.
Update 1: Увидел весёлый комментарий к закону. Цитирую (источник):
«Посмотрел участников рабочей группы:
Руководитель — Носкова Ольга Владимировна, 55 лет.
Бачило Иллария Лаврентьевна — возраст не нашел, на вид около 70 лет.
Горжалцан Владимир Ахиллович — возраст не нашел, около 60 лет.
Павел Николаевич Гусев — 61 год.
Карпович Наталья Николаевна — 38 лет, бывшая профессиональная спортсменка, боксерша.
Дальше даже смотреть не стал, думаю все аналогично
внимание вопрос: что все эти старперы вообще забыли в Интернете? Думаю, большинство из них даже мышь ни разу в жизни в руках не держали, куда они лезут? Какие законы, какое регулирование, что они путного могут сделать?».
Update 2: Чисто для справки. Евгений Касперский и в самом деле выпускник Высшей Школы КГБ (пруфлинк).
Update 3: А вот и прояснилась внезапно всплывшая тема детства. Оказывается, Касперский пытается скооперироваться с американскими детозащитниками и под этим соусом протолкнуть свои Интернет-паспорта (ссылка).
Update 4: Увидев негативную реакцию блоггеров, текст законопроекта быстренько запаролили. Узнаю родных чиновников. Ставлю, впрочем, 50 рублей против пяти, что кто-нибудь сейчас выложит сохранённый документ во всеобщий доступ.
Update 5: Как и ожидалось, вот и дубликат закона: http://rghost.ru/2062408.
Update 6: Как справедливо заметил ignik, выкладывать законопроект об Интернете на файлохранилище Яндекса — это верх непрофессионализма. Если у разработчиков закона нет элементарных технических навыков, позволяющих выложить закон в нормальном виде на какой-нибудь официальный сайт — это уже более чем достаточный показатель их уровня владения темой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →