С текстом законопроекта можно ознакомиться вот здесь (ссылка). Там примерно тридцать страниц текста на канцелярском языке. Я буду очень рад (и очень удивлён), если окажется, что чиновники решили не вставлять в этот законопроект никаких привычных гнусностей.
Теперь по поводу истории с «ведущими блоггерами Рунета», которые якобы предложили министру связи ограничить доступ детей в Интернет. Цитирую с сайта Минсвязи (источник):
«В конференции приняли участие эксперты в сфере Интернет-безопасности и ведущие российские блоггеры… Все участники дискуссии сошлись во мнении, что Интернет сегодня играет важную роль в жизни современных детей, поэтому взрослые должны уделять особое внимание защите детей от неподобающего интернет-контента… Участники дискуссии, в свою очередь, предложили ввести возрастной ценз на использование Интернета: чтобы до определенного возраста ребёнок мог пользоваться интернетом только в присутствии родителей».
Спрашивается, неужели наши «блоггеры» настолько недалёкие люди, что добровольно, даже без своего финансового интереса, предложили добрым чиновникам надеть кирзовые сапоги и, с дубинками наперевес, начать регулировать Интернет?
Ответ отрицательный. Как я и предполагал, мы наблюдаем в реальном времени классический аппаратный приём по проталкиванию нужного им законопроекта. Цитирую
«Олег, ну ты же должен знать как рождаются сенсации и как проходят подобные мероприятия. Во первых, это список расселения, причем с ошибками, многие не приехали. С удивлением узнал, что у Самсона есть жена. О встрече с министром мы знали, но ехали на мероприятие Касперского. И оказавшиеся тут блоггеры поговорили с министром. Вопросы были разные, один из нас что-то сказал про детей и порнуху. Никакого „предложил отрегулировать на национальном уровне правила работы с Интернетом“ не было. На эту тему вообще говорили минуту.
Я высказал мысль, что делать специальные законы об Интернете — мертвая затея. 10 лет назад не знали о блогах, 5 лет назад о соцсетях, 2 года назад не слышали о Твиттере, а сейчас уже никто не вспомнит о чатах. Технологии развиваются быстрее любых законов. Есть статьи о мошенничестве, о чем-то еще, достаточно их. Министр же сказал, что законы нужны, что они сейчас придумывают юридические определения что такое „сайт“, „провайдер“, „хостинг”… Я развел руками».
( Скандалы, интриги, расследования…Collapse )