Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Нужны ли нам праздники?

Наверное, я чего-то не понимаю в этой жизни. Или, возможно, я просто социофоб.

Но я не могу придумать ни одного праздничного мероприятия, на котором мне хотелось бы побывать. Дни рождения, свадьбы, похороны, Новый Год… вся эта церемониальная возня вокруг календаря навевает на меня зевоту. Тем более, что я не употребляю алкоголь, из-за чего мне даже не спрятаться ни в пьяное веселье, ни хотя бы в мечты о первой рюмке.

Можно, конечно, сказать, что и в праздниках есть что-то хорошее. Праздничный обед, например. Но… лично мне гораздо приятнее пообедать без скопления народа, без разговоров ни о чём, с выбранным мной меню и, главное, в нормальном темпе. Сидеть за столом несколько часов — это для меня сорт оф пытка.

Вообще, если мы пристально посмотрим на структуру любого праздника, мы увидим, что он состоит из череды ритуалов, перемежающихся нудным ожиданием. Возьмём, например, свадьбу. Типичная свадьба занимает один день полностью и выглядит (в упрощённом виде) так:

1. Ожидание.
2. ЗАГС.
3. Ожидание.
4. Автобус до ресторана.
5. Ожидание.
6. Ужин, тамада, искромётные шутки.

Теперь вопрос. Что делать тем гостям, кто из всей программы с радостью готов потратить время только на заслушивание короткой проповеди в ЗАГС’е? Ответ очевиден. Прийти утром, честно отсидеть праздник и разойтись домой вечером. Или (лайфхак! лайфхак!) тихо слинять с середины свадьбы сославшись на выдуманные срочные дела.

Полагаю, меня бы устроили праздники, организованные по принципу «меню». Чтобы можно было выбрать только интересные мне ритуалы, пропустив длинные периоды ожидания и всякую бессмысленную (на мой взгляд) ерунду. Сейчас, в конце концов, мобильники есть у всех, поэтому организовать свободный приход и уход на любом мероприятии — задача вполне решаемая…

Впрочем, свадьбы и дни рождения — дело сугубо добровольное. Хочешь — участвуй, не хочешь — сиди дома. Однако на 09 мая, на Новый Год, на 01 сентября и ещё на кучу разнообразных дат я наблюдаю отвратительное непотребство. Чиновники считают правильным выкидывать кучу денег и устраивать мне значительные неудобства просто ради того, чтобы незнакомые мне отъевшиеся лица могли сказать с трибуны несколько слов.

На фотографиях к посту, например, мёртвая двухчасовая пробка на МКАД — одна из многочисленных пробок, вызванных ковровым перекрытием различных трасс Москвы. Как видите, люди даже выползли из машин на травку, дожидаясь, пока хозяева жизни проедут в своих членовозах на праздник.



В аналогичную пробку, только поменьше, я попал вчера и в Петербурге. Как я понял из объяснений бойцов ГИБДД, чиновники устроили какую-то официозную гнусь у нашего крематория. Впрочем, я потерял в той пробке всего лишь полчаса, особо на встречу не опоздал, и, наверное, мне грех жаловаться на подобные пустяки…

Сразу, кстати, оговорюсь. Я очень уважаю наших ветеранов. Мне не жалко тех нескольких миллиардов рублей, которые были потрачены на празднование 09 мая. И я даже не буду говорить, что, дескать, лучше бы выдали каждому из оставшихся в живых ветеранов по тысяче рублей. Понятно, что праздник важнее мелкой суммы денег.

Но… нужна ли была вся эта помпезная показуха самим ветеранам? Мне почему-то ещё со времён торжественной линейки в первом классе кажется, что официальные мероприятия доставляют удовольствие исключительно их организаторам. Которые, кстати, ничего интересного с трибуны не говорят, так как согнанному на праздник народу всё равно никуда от их нудных речей не деться.

Теперь пара слов по поводу школьникоцида, который устраивает сегодня мэр Самары (ссылка, ссылка). Если вкратце, мэр Самары хочет в честь Дня Победы расставить несколько тысяч школьников на опасном склоне горы и заставить их простоять там под солнцем чуть ли не пять часов.

В комментариях к записям неоднократно повторяется нехитрая мысль: «что же это за родители, которые добровольно отпустят своих детей на заклание».

Отвечаю. Это обыкновенные родители. Которым объяснили, что пойти на праздник надо, что всё под контролем, что ничего страшного не произойдёт. Это родители, чьи дети регулярно где-нибудь выступают вместе с хором. Это родители, у которых дети, скорее всего, и сами мечтают спеть на столь значительном мероприятии. Это родители, которые не читают Живого Журнала и банально не понимают, что в Самаре сегодня чиновниками созданы все условия, чтобы повторилась давка на Ходынском поле (подробнее о давке 1896-го).

Поэтому упрекать родителей в том, что они отпускают детей на столь опасное дело я, извините, не могу. Вся вина родителей заключается в том, что они доверяют своих детей учителям. Учителя же, в свою очередь, не хотят лишиться своей работы из-за такой ерунды, как потенциальная опасность для их воспитанников.

Опять-таки, некоторым родителям уже страшно ссориться с учителями. Потому что сегодня ты поссоришься с учителем, а завтра он позвонит в опеку и скажет, будто ты бьёшь ребёнка. И твоего ребёнка, в полном соответствии с планом Астахова, заберут в детский дом. Как это бывает сейчас в наших школах можно прочесть, например, вот здесь.

Ладно. Перехожу к сути поста. Я хочу спросить, коллеги. А лично вам, вообще, нужны все эти праздники, которые устраивает наше государство? Вы ходите на все эти мероприятия, веселитесь на них?

Poll #1562077 Нужны ли вам государственные праздники?

Нужны ли вам праздники, которые устраивает государство?

Да, нужны, я хожу на эти праздники и веселюсь на них
160(8.8%)
Нет, не нужны, я предпочитаю развлекаться без помощи чиновников
1659(91.2%)


Update: маленькое исправление. Оказывается, первая фотография к посту — это фотография какого-то другого перекрытия. Непосредственно с той двухчасовой пробки вторая фотография, где видна обочина и люди на ней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →