On this day in journal — December 14th

Фото

Познай и полюби русский язык

Прочёл на anekdot.ru историю, как девочка написала на доске «Шалавливые ручки». И пояснила — «Проверочное слово — шалава».

Я задумался, и решил немного продолжить этот список проверочных слов.

Артифакт — проверочное слово тиф

Баян — проверочное слово байка

Бабруйск — проверочное слово бабы

Борсетка — проверочное слово боров

Collapse )
Фото

Нанореальность

Вторая часть марлезонского балета нанотехнологий.

Соображение первое

Фантасты, как известно, думали о нанотехнологиях ещё задолго до моего рождения. Тот же Лем, например, с его войнами будущего. Насколько я помню, там у него воевали гигантские облака кибер-насекомых. Ну, типа, прилетает облако искусственных насекомых в Ирак и жалит всех террористов, которых найдёт. И никакие гранатомёты Бин Ладену не помогут: по комарам из гранатомёта особо не постреляешь.

Однако то что было фантастикой во времена Лема, сейчас — уже реальность. Многочисленные прототипы нанороботов уже созданы. Нанороботы сейчас — такая же живая технология, как компьютеры и атомные бомбы, просто более продвинутая.

Collapse )
Фото

А у Вас негров линчуют

Во время бесед о политике регулярно приходится слышать разную клевету в адрес нашей страны. Как на неё отвечать? Конечно же! Указывать негодяям на брёвна в их собственных глазах!

Житель США: У Вас президент — марионетка Путина и изменщик Конституции!
Житель РФ: По крайней мере, у нас белый президент.

Есть только одна маленькая проблема. Стран много, а знаний у меня мало. Поэтому я предлагаю провести сегодня небольшую атаку мозга. Пишите в комментариях примеры из истории, которые можно использовать в беседах с иностранцами, в виде «Страна — любопытный факт». Примерно так:

«Китай. Мировой лидер по числу самоубийств».

Я, соответственно, буду включать эти факты в тело основного поста. Вместе победим!

PS: И не будем сегодня вспоминать слово «логика», ладно?

Collapse )
Фото

Пьяные пешеходы

Как вы знаете, я по некоторым причинам уже несколько месяцев не употребляю спиртного. В связи с этим мне в голову лезут весьма странные мысли: мысли, которые ещё полгода назад показались бы мне совершенно дикими.

Забавный факт: в нашей культуре подразумевается, что трезвенников без причины не бывает. Если не пьёт, значит или состоит в какой-нибудь секте, или наркотики употребляет. Или со здоровьем реальные проблемы. Или, возможно, есть что скрывать…

При этом выпить стакан-другой водочки в ресторане считается у нас абсолютно нормальным. А вот выпить бутылку пива и сесть за руль — нет, это преступление. За это надо сажать в тюрьму, отрезать руки по локоть и так далее. Не буду приводить конкретных примеров автозлодеев, каждую неделю мы ненавидим очередного выпившего «за рулём» негодяя.

Откуда, коллеги, такая дискриминация пьяных автомобилистов? Чем, собственно, пьяный водитель принципиально отличается от пьяного пешехода? Почему выпить пару-тройку бутылок пива — это нормально и даже хорошо… но только не за рулём? Очевидный ответ — «потому что пьяный за рулём опасен» — не принимается.

Если как следует задуматься, то принципиальной разницы между пьяным водителем и пьяным пешеходом нет. И тот и другой — не контролируют себя в достаточной степени, и могут случайно совершить какое-нибудь преступление.

Возможно, Вы помните со школьных или студенческих лет, что может сделать пешеход, в котором плещется бутылка водки? Если уже успели забыть, я расскажу.

1. Пьяный пешеход может устроить драку, во время драки может изувечить или даже убить своего соперника.

Collapse )
Фото

Какая национальность у преступности?

Отпишусь всё же подробно по митингу, который русская диаспора устроила в субботу на Манежной.

В СМИ и в Интернете господствовали три мнения по поводу этого пугающего события.

1. Мнение официальное. Виноваты русские провокаторы-фашисты, которые нашли предлог, чтобы покричать «Зиг Хайль».

2. Мнение не аффилированных с властями экспертов. Виновата продажная милиция, которая за деньги отпускает убийц на свободу.

3. Мнение народа. Виноваты гости с Кавказа, убивающие русских парней выстрелами в голову из травматического пистолета.

Первоначально я склонялся к мнению номер два: виновата милиция. В самом деле, если бы у Нургалиева хватило смелости примерно наказать взяточников, отпустивших убийц Егора на свободу, никакого митинга бы не было. Фанаты увидели бы, что милиция работает, и что убийц постигнет справедливая кара.

Однако, несмотря на всю очевидность вины Нургалиева, я склоняюсь сейчас к мысли, что немалая часть ответственности лежит и на… толерастах. Не буду показывать пальцами на конкретных людей, просто перескажу краткую историю из сегодняшней «Независимой Газеты» (ссылка).

Город Солнечногорск, место рождения великого русского художника Василия Ложкина. На должность замглавы администрации приходит ковбой Андрей Шпак. Который пытается уничтожить незаконные свалки на территории города.

Collapse )
Фото

Русские бизнесмены совращают европейских чиновников



На прошлой неделе скорбные вопли потрясённых несовершенством нашего мира блогеров затмили радостную новость. Оказывается, Россия вышла на первое место. На первое место в мире по коррупции. Вот авторитетное исследование рукопожатных исследователей:

http://top.rbc.ru/society/02/11/2011/623242.shtml

«Transparency International опубликовала доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом. В этом году страной-лидером по данному показателю эксперты Transparency назвали Россию».

На всякий случай сразу скажу, что сомневаться в честности и беспристрастности Трансперенси Интернешнл нельзя — это организация с безупречной репутацией. Главный офис компании находится в Вашингтоне, её финансируют американский Национальный фонд демократии, фонд Сороса, Агентство США по международному развитию и некоторые другие компании, которых в игре против России могут обвинить разве что параноики:

http://cuamckuykot.ru/transparency-international-1728.html

Другой вопрос, что у слабых верой может вызвать сомнение методика выявления лидера по коррупции. Процитирую из англовики:

http://en.wikipedia.org/wiki/Bribe_Payers_Index

«Рейтинг рассчитывается на основе опроса участвующих в ВЭФ бизнесменов: владельцы иностранных компаний из каких стран более склонны предлагать откаты или взятки».

Когда я первый раз прочёл эту фразу, у меня слегка надорвался шаблон.

Collapse )
Фото

И даже мой водитель



Смешно читать зажигательные речи госпожи Собчак. Ксения Анатольевна — эталонный представитель новой русской аристократии, и общего у неё с обычными гражданами России — чуть менее, чем ничего.

Представьте, что какая-нибудь дочь матёрого плантатора пойдёт агитировать негров поднять восстание. Дескать, слушайте меня, черножопые ленивые твари, сейчас я вам объясню, почему вы должны насмерть сражаться за отмену наказания за убийство раба… Пытаясь играть в политику Ксения ведёт себя как пьяный слон в посудной лавке.

Вот, допустим, последний её агитационный текст, призывающий хипстеров стиснуть челюсти и идти буравить гневными взглядами Лубянку. В каждом втором абзаце — чья-нибудь отдавленная нога:

Collapse )
Обезьяна

Богатые тоже плачут

Собака под машиной

Нерусский юноша с юга страны сбил на своём огромном внедорожнике Ford F-350 несколько человек. Четверо погибли, ещё двое получили серьёзные травмы.

Collapse )
Фото

Обескураживающий сюрприз от Tele2



Возможно, моя сегодняшняя статья даже спасёт какую-нибудь семью. Вы знаете, я довольно спокойно отношусь к мелким шероховатостям нашей жизни. Перепробовав всех сотовых операторов Санкт-Петербурга, я нашёл ряд изъянов в каждом из них.

Collapse )
Фото

Смертность и продолжительность жизни



Сейчас пошла очередная волна — блогеры обвиняют Россию в высоком уровне смертности. Дескать, 13 смертей на тысячу населения, хуже, чем в Уганде и Эфиопии. То ли дело при Сталине, 10 на тысячу в далеком 1950 году...

Collapse )
Фото

Боевые геймеры и другие «хвосты»



1. В Великобритании планируют призывать опытных геймеров для управления боевыми дронами.

Пока что идея высказывается отставниками и прочими не принимающими решений лицами, однако вполне очевидно, что в итоге к этому придут все армии мира. Из опытного охотника получится хороший снайпер, из опытного игрока – хороший оператор боевых роботов.

Collapse )
Фото

Продолжение экспансии сервиса международных переводов PaySend



Летом я рассказывал про сервис PaySend, который, по моим предположениям, должен был произвести революцию на мировом рынке международных денежных переводов. Давайте посмотрим, что изменилось за полгода. Вот ссылка на июньскую статью, чтобы было проще сравнивать:

Collapse )
Фото

Налог на мясо, правда об аренде «Макдональдса» и захват Солнечной системы американцами



1. На Западе, оказывается, обсуждается введение налога на мясо. Насколько я понимаю логику лоббистов, они считают, что коровы портят воздух, и тем самым повышают объём выбросов СО2 в атмосферу. Для тех, кому обложенное акцизами мясо станет не по карману, наверняка будет предложена альтернатива — соевое мясо, например, или переход на вегетарианский образ жизни:

Collapse )
Фото

Разгул мракобесия в Рунете



Читатели прислали ссылку на видео из Пенсионного фонда Череповца, я прикрепил его видео к посту. Видео снимали к конкурсу, суть идеи — не надо идти в Пенсионный фонд лично, получайте все нужные услуги через интернет, будет быстрее и спокойнее. Казалось бы, отличное исполнение — в кои-то веки государственную рекламу действительно посмотрели десятки тысяч людей, а не только родственники снимавшихся, как это обычно бывает с полулюбительскими видео такого рода:

Collapse )
Фото

Конец американского мира, сдувание Австралии с Канадой и воспоминания советского программиста



1. Один из самых влиятельных американских аналитиков заявил, что американская гегемония заканчивается. Привычный нам мировой порядок, в котором США являются единственной сверхдержавой, подошёл к своему концу — в том числе из-за мудрых и решительных действий России:

Collapse )
Фото

Раскол в Евросоюзе, пробуксовка реформ образования и упаковки по 900 грамм



1. Германия радикализируется. Поддержка умеренной Ангелы Меркель и дружественных ей партий упала, поддержка крайне левых и крайне правых партий, напротив, находится на рекордно высоких уровнях. Одна из причин — провалившаяся затея с приёмом беженцев, которая вынудила консервативных по природе немцев жаждать возврата к минимально ответственной политике.

Collapse )
Фото

Без денег и без звонков



Минюст собирается защитить должников, запретив роботам названивать им безостановочно. Надо полагать, теперь роботам позволят звонить должникам только восемь раз в месяц, что сильно напрягать должников не будет. Хитрые коллекторы, правда, приноровились устраивать телефонный террор, набирая номер и сразу же сбрасывая его, однако и это, полагаю, тоже будут засчитывать за полноценный звонок:

Collapse )
Фото

Северный широтный ход, вред от заборов и пляски перед коллекторами



1. Оказывается, что участки Трансполярной магистрали, которые строили в 1940-х и 1950-х годах, уже во многом восстановлены в рамках проекта Северного широтного хода. Скорбный труд сталинских заключённых не пропал совсем даром, как это случилось со многими другими стройками той эпохи. Западный участок магистрали планируется открыть уже через несколько лет, а полностью задействовать наследие ГУЛАГа – после 2030 года:

Collapse )
Фото

Как заработать в деревне, самая дорогая компания и главная миссия бизнеса



1. Когда мы с вами обсуждали историю деревенского жителя Деметриуса (физика и программиста), опытные читатели начали советовать в комментариях, как можно заработать денег, живя за городом. Вопрос волнует многих: даже горожане часто готовы переехать на свежий воздух, однако их останавливают риски, связанные с потерей дохода. Что же делать? Приведу здесь небольшой список рецептов деревенского заработка от коллеги cashbonus:

Collapse )
Фото

Воровать невыгодно



Многие полагают, будто у них нет денег только потому, что они «не воруют». Дескать, вот если бы мы воровали, так тогда бы уж были наверное богаты.

Collapse )
Фото

Западная пропаганда для детей, политическое наследие хиппи и приложение для врачей



1. Читатели пишут о ползучем проникновении западной культуры в нашу образовательную среду: разработчики образовательных пособий экономят силы, бездумно списывая у иностранцев в том числе и их болезни.

Мой племянник перешел во второй четверти на дистанционное обучение. Вот платформа, к которой настойчиво рекомендовали прикрепится в обычной петербургской школе:

https://do2.rcokoit.ru

Баннер в шапке сайта выглядит так: безликие взрослые, в духе так называемой инклюзивности, тётка негр, остальные герои также не имеют славянской внешности. Персонажи держат над головой развернутую книгу с пустыми страницами и глобус с изображением американского северного и южного континентов. И это в России, для русских детей. Ещё в руке негра простой карандаш и все. К чему детям пользоваться треугольниками, циркулем, транспортиром? Это про платформу образовательную.


Collapse )
Фото

Продовольственная безопасность по мясу, будущее животноводства и мини-ферма для кроликов



1. Эпохальное историческое достижение. В этом году производство мяса в России впервые сравняется со внутренним потреблением, причём не за счёт принудительного вегетарианства, как это было в прошлые эпохи, а за счёт увеличения производства. Мясной профицит, о котором когда-то можно было только мечтать, мы будем продолжать наращивать. А излишки – продавать за рубеж:

Collapse )
Фото

Советская методичка



Я с большим уважением отношусь к пропагандистам из позднего СССР. Играя заведомо слабыми картами, они всё же никогда не опускаются до визга, а если где-то и врут, то аккуратно: размытыми общими фразами, которые сложно подшить к протоколу.

Вот ссылка на знаменитую советскую методичку от 1980 года: «СССР, 100 вопросов и ответов»:

Collapse )
Фото

Кто был «кровавее», альтернатива голоду 1930-х и ещё 9 вопросов коммунистам



1. Я не вполне понимаю, почему в комментариях Николая II упрямо называют «Кровавым». До 1917 его так не называли — разве что в каких-то единичных беседах социалистов, в порядке будничной ругани. Примерно так современные социалисты придумывают каждый месяц Путину новые прозвища, которые из-за своей натужности никогда не идут в народ. 

Collapse )
Фото

Проблемы уличного искусства, антиотмывочный рейтинг и казахи против мошенников



1. По поводу борьбы стихийных художников с коммунальщиками, в ходе которой одни нарисовали на стене портрет Достоевского, а другие этот портрет закрасили, а третьи потом портрет снова отмыли от краски. Вот интервью с автором арт-проекта:

Collapse )
Фото

Как Украинский кризис может оторвать Германию от США



Немцы выдохнули с радостной улыбкой — наконец-то, можно. Наконец-то им разрешили освободиться от вины за те 12 лет середины XX века и почувствовать себя хорошими на фоне нового врага цивилизации, русских. Я уже давал на днях ссылку на мюнхенского историка, обозначающего немцев из 1945 как жертв советской агрессии (ссылка). Такое жонглирование фактами нельзя простить, но можно понять — конечно же, поколения немцев устали платить, каяться и стоять на коленях. Прошло 77 лет, самым молодым военным преступникам Второй мировой уже хорошо за 90. Внуки, правнуки и праправнуки солдат последнего Рейха полагают, что они давно всё выплатили, что они никому и ничего не должны.

Collapse )
Фото

Кто выиграл от «потолка цен», торговля нефтью в юанях и рекорд поставок газа в Китай



1. Поскольку Россия не будет продавать нефть странам, которые ввели «потолок цен», выигравших от этой очередной западной атаки на Россию следует искать не на Западе (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Неприятная правда о путинских троллях



На форуме DTF, крупном русском развлекательном сайте о видеоиграх и технологиях, обсуждают уровень самоубийств в России (ссылка). Популярный автор с никнеймом «Укурок Snoop-Dog» разместил карту, на которой Россия зияет чёрным цветом — наравне с самыми неблагополучными странами Африки.

Collapse )
Фото

Ликвидация свалок в России, как работают дворники в Норвегии и рост цен на сигареты



1. Мы живём в удивительную эпоху, когда многие застарелые проблемы России прямо на наших глазах успешно решаются. Одна из этих проблем, актуальная ещё с прошлых времён – гигантские свалки, где мусор десятилетиями гниёт прямо под открытым небом (ссылка):
 
Collapse )