Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как заработать в деревне, самая дорогая компания и главная миссия бизнеса



1. Когда мы с вами обсуждали историю деревенского жителя Деметриуса (физика и программиста), опытные читатели начали советовать в комментариях, как можно заработать денег, живя за городом. Вопрос волнует многих: даже горожане часто готовы переехать на свежий воздух, однако их останавливают риски, связанные с потерей дохода. Что же делать? Приведу здесь небольшой список рецептов деревенского заработка от коллеги cashbonus:

https://olegmakarenko.ru/1734890.html?thread=714329066#t714329066

Я живу за городом, не 200 километров, конечно, но тоже испытываю связанные с этим трудности. Вот несколько сценариев дополнительного заработка для загородной жизни, так сказать, из первых рук:

а) Небольшая лаборатория с оборудованием для ремонта электроники. Раз в неделю-две выезд в город и встреча с клиентами, прием оборудования в работу, передача готового, закупка расходников.

б) Маленькая хэнд-мейд мастерская, производство изделий на заказ. Раз в неделю-две выезд в город и отправка готовых работ, пополнение склада магазина, закупка материалов.

в) Небольшой станок с ЧПУ, на котором делаются несложные, небольшие заказы на заказ. По мере необходимости встреча с заказчиком.

г) Удалённое программирование. Можно вообще из дома не выходить.

д) Создание онлайн-курсов и проведение онлайн-лекций. В конкретном случае, требуется периодический выезд в город для закупки реквизита.

С удовольствием послушаю, почему всё это невозможно.


Пожалуй, из наиболее очевидных вещей здесь пропущены работы копирайтера, переводчика и прочие ставшие преимущественно удалёнными профессии. Больших денег там нет, однако спрос на копирайтеров и переводчиков стабилен, и ответственные сотрудники, которые прикладывают усилия, без куска хлеба с маслом не остаются.

Другой вопрос, что если уж становиться переводчиком, то лучше сразу переводить с русского на джаву, — платить будут больше, — но я этот вопрос вынесу за скобки сегодняшнего обсуждения.

Что скажете, коллеги, чем ещё можно пополнить этот список? И есть ли всё-таки за городом хоть какие-то доходные рабочие места — прямо там, на месте, заранее для вас готовые?

2. Самой дорогой по капитализации компанией в мире стала саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco:

https://lenta.ru/articles/2019/12/12/aramco/

Крупнейшая в истории экономики сделка состоялась: государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco разместила на бирже собственные акции. Пакет в 1,5 процента бумаг принёс правительству страны 25,6 миллиарда долларов, а сама компания оценена в 1,87 триллиона, оставив далеко позади конкурентов. Событие было анонсировано ещё три года назад, но с тех пор несколько раз переносилось, а в какой-то момент и вовсе было на грани срыва. Сделка не просто стала важной вехой в нефтегазовом мире — она сделала Эр-Рияд более сговорчивым и позволила России ставить свои условия по соглашению с ОПЕК (Организацией стран-экспортеров нефти). 


Что же это получается, коллеги? Первое место на мировом бизнес-Олимпе занимает теперь не частная, а совсем даже государственная компания, которая производит не айфоны и не солнечные батареи, а качает из земли эту противную неэкологичную нефть.

Кто после этого с презрением будет смотреть на российских нефтегазовых чемпионов, вроде Роснефти и Газпрома? Они, конечно, недооценены, но всё же относятся к той же категории, что и нынешний чемпион. При этом наши лидеры гораздо более высокотехнологичные, поскольку в России приходится добывать нефть и газ в куда более разнообразных и сложных условиях.

3. Сторонники левых идей считают, что единственная цель бизнеса — это получение прибыли и обогащение владельцев. Но это далеко не так. Не менее важная цель бизнеса — это обогащение всего общества, поскольку, во-первых, получение прибыли в нищей стране сопряжено с немалыми трудностями, а во-вторых — жить в богатой стране богатому человеку проще и приятнее.

Разумеется, это верно лишь если капитализм здоровый, если болты и гайки в конструкции финансовой системы не расшатаны и прибыли зарабатываются не в ущерб обществу. Увы, о современном западном капитализме этого сказать нельзя, и проблему там постепенно осознают. Вот что пишет об этой ситуации телеграм-канал @igorgarin:

https://t.me/igorgarin/145

Сегодня в мире большую силу имеет идеология «greed is good» [«жадность — это хорошо»] (иными словами, прибыль и акционеры превыше всего). В каких-то странах в большей степени, в каких-то в меньшей. В США, Китае, России она сильнее, в Японии и некоторых странах Европы — слабее.

«Greed is good» — цитата хищного финансиста Гордона Гекко из фильма «Уолл-стрит» 1987 года. По мнению многих экономистов, взлёт популярности идеологии «greed is good» пришелся как раз на 1980-е. Тогда администрация Рейгана в США шла по пути дерегуляции и резкого снижения максимальной ставки подоходного налога. Снижение было ответом на запрос американской элиты. С 1930-1950-х в элите жил страх перед социальной революцией, но к 1980-м страх рассеялся и возобладало мнение, что делиться больше не нужно. Как результат, с начала 1980-х реальные доходы большей части населения США перестали расти. Зато доходы элиты растут замечательно.

Проблема с «greed is good» в том, что если прибыль и акционеры превыше всего, то позволено все, лишь бы не поймали. Можно гробить природу, застраивать каждый квадратный метр и выпускать колбасу со вкусом картона. Государство может урезонивать самых борзых, но лишь селективно. Некоторые вещи силами государства решить трудно. Как без изменения ценностей бороться с производством примитивных фильмов, которые собирают миллиарды долларов?

К счастью, большинство людей осознанно или бессознательно понимает, что настоящая миссия бизнеса состоит в служении обществу. Это видно по тому, кого из предпринимателей уважают: людей вроде Илона Маска и Генри Форда, а не Бориса Березовского, Мартина Шкрели и семью Сэклер.

Раздражение «greed is good» в последние годы стало чрезвычайно сильным. В России люди наверху предпочитают его пока не замечать. В США элита уже зашевелилась: в августе этого года «большой бедлам» в составе 181 CEO крупных компаний (в том числе Тим Кук и Джефф Безос) подписался под тем, что задачей корпораций должно быть служение не только акционерам, а обществу в целом.


Кое с чем здесь можно не согласиться. Жадность российского бизнеса традиционно преувеличена, а с учётом того, что до половины и более всей экономики принадлежит государству, роль частных корпораций в нашей стране не так уж и велика.

При этом у нас несравнимо более социальное государство, чем в том же Китае, где до сих пор нет нормальной пенсионной системы. О сравнении с США вообще говорить не приходится.

Повышение социальной ответственности бизнеса – важная задача и для России тоже. Но этим наши проблемы далеко не исчерпываются — как, впрочем, и на Западе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →