Лжеюзер brederic сделал робота, который автоматически составляет ТОП-100 ЖЖ-пользователей Санкт-Петербурга. За что ему (Бредерику) от меня огромное нечеловеческое спасибо.
Как полагаете, коллеги, кто занял в этом ТОП-100 первое место? Думаете, Алекс Жданов? Нет, он живёт в LiveInternet. Может быть, госпожа Савельева? Тоже нет. И эта петербурженка окопалась в лирушечке.
Как я уже писал, мы, сатанисты, имеем особые отношения с Удачей. Поэтому первое место в ТОПе, заслуженно или нет, занимает хорошо знакомый Вам бородатый еврей средних лет olegmakarenko.ru.
Когда будущий предприниматель раскидывает мозг на предмет открытия собственного дела, он, как правило, хочет открыть что-нибудь совсем новенькое. Не тысяча первую парикмахерскую и не пятьсот первый шиномонтаж, а что-нибудь такое, чего в его городе ещё не видели.
Вообще, весь мой опыт показывает, что для начинающих предпринимателей выгоднее будет открывать таки банальную парикмахерскую или ещё какой-нибудь проверенный временем бизнес. Геморроя будет гораздо меньше, а денег гораздо больше. У первопроходцев, знаете ли, судьба тяжёлая.
Но, с другой стороны, разве я Мать Тереза, чтобы мешать людям делать глупости? Хотят идею оригинального бизнеса — будет идея оригинального бизнеса. Даже не одна.
Конкретно сегодня это будет идея бизнеса «Прямо сейчас».
Давайте сегодня повспоминаем, что изменилось в России к лучшему с 1991-го года.
Лично я могу сходу назвать две важные для меня вещи. Во-первых, средняя зарплата в 1992-м году была $22 в месяц, в 1995-м — $100 в месяц (пруфлинк), а сейчас — примерно $600. Для сравнения, это всего лишь в полтора раза меньше чем, например, в Польше (пруфлинк) и всего лишь в шесть раз меньше, чем в США (пруфлинк).
Можно констатировать факт: материальная пропасть между советским гражданином и «иностранцем» ликвидирована. Мы успешно выбрались из нищеты.
Второе: Интернет. Ещё десять лет в Петербурге был широко распространён только Интернет через модем, дорогой и довольно паршивого качества. На Западе в это время уже был стандартом нормальный безлимитный канал на 64Kb или даже быстрее. Эта разница в скоростях была критична. Например, играть через модем в Интернет-игры было крайне тяжело.
Сейчас у меня дома стоит 4Mbit, за который я плачу 300 рублей в месяц. Я более чем доволен. Так как меня вполне бы устроил бы и в десять раз более тонкий канал по цене в три раза большей.
А теперь приведу наблюдения одного из моих читателей:
Как говорил один вегетарианец, «преданность, верность, готовность к самопожертвованию, умение молчать — вот добродетели, которые очень нужны великому народу».
Надо отметить, что русский народ обладает этими добродетелями в полной мере. Иначе как объяснить то удивительное смирение, которое мы проявляем к нашим мигалконосцам?
Вот несколько типичнейших мнений о мигалках:
«Дались тебе эти мигалки, я их даже не каждый день на дороге встречаю» «Мигалки нужны, у чиновников дела важнее, чем у тебя» «Путину без мигалки никак, замочат из гранатомёта» «Да, перекрывают дороги, а что делать? Во всём мире так» «Хватит отвлекать своими мигалками внимание от реальных проблем»
Сейчас каждую неделю мы можем наблюдать очередную историю в ключе «бандиты с мигалками напали на человека».
Я уже рассказывал как правильно дарить женщинам подарки? Наверняка ведь уже рассказывал. Но раз уж у нас сейчас начался декабрь, не грех и напомнить. Тем более, что мне это нужно для разбора очередного частоупотребляемого софизма.
Когда подарки делают мужчинам, мужчины обычно рефлекторно прикидывают общую стоимость подарка. Подаренный на день рождения ноутбук порадует студента куда как больше, чем скажем, джентльменский набор из костюма Адидас с одноимёнными кроссовками и стильной кожаной кепки. Студент понимает, что ноутбук стоит дороже.
Не так устроены женщины. Женщины считают… количество подаренного.
— Что тебе подарили на 08 марта? — Ой, столько всего! И цветы, и открытку, и коробку конфет и билеты в кино и ужин в ресторане! Я такая счастливая! — Везёт тебе… Мой козёл новую ауди подарил и всё. Такое чувство, будто отделаться хотел…
Повторюсь: женщины не считают общую сумму. Они считают количество подарков. Пять подарков лучше, чем один подарок — сколько бы этот самый один подарок ни стоил. Так уж устроены у прекрасного пола мозги.
При этом я ни разу не хочу сказать, будто женщины — глупые существа, которые не могут в математику. Я уверен, что женщины разбираются в жизни лучше мужчин — во всяком случае, в той её стороне, которая касается разного рода материальных отношений. Просто против природы не попрёшь.
1. На видео к посту петербургские блогеры (включая вашего покорного слугу) пьют чай и петросянят на актуальные темы. Если видео по каким-то причинам не открывается, вы можете проследовать по прямой ссылке вот сюда:
Я не думаю, что гастарбайтеров надо жалеть. Конечно, главный парадокс русской миграции никто не отменял: в Россию едут подонки общества, не нашедшие дела у себя на родине, а из России уезжает исключительно совесть и мозги нации… Но всё-таки. Надо обладать достаточно сильным характером, чтобы ехать на заработки в другую страну, горбатиться там на тяжёлых работах и отсылать деньги домой. А людей с сильным характером жалеть не стоит: они в жизни и без нашей жалости не пропадут.
Кстати, об эмигрантах. Удивительно взвешенная позиция нашего соотечественника, живущего сейчас в Новой Зеландии:
Госдума готовится раздать российские паспорта 25 миллионам жителям республик бывшего СССР. Таким образом, если всё пойдёт по плану, живущие сейчас в России гастарбайтеры легализуются и, кроме того, в Россию хлынут эшелоны новых граждан:
Восхитительно откровенная статья вышла на РБК. Комментариев к сказанному банкирами у меня нет, потому что сказанное ими не нуждается в комментариях. Вначале я даже подумал было, что деловое издание взломали — но нет, статья висит там уже 2 дня и, судя по всему, реплики банкиров подлинные. Цитирую:
Недавно я регистрировал некоммерческую организацию под «Справочник патриота» и навестил по ходу дела несколько госучреждений типа налоговой и Пенсионного фонда. Так-то я давно уже не езжу сам по бухгалтерским делам: но тут случай особый, и я счёл за лучшее проконтролировать всё лично.
Завтра, 5 декабря, ожидается мощнейшая хакерская атака на нашу банковскую систему. Официальное предупреждение есть на сайте ФСБ: «получена информация о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков».
1. Что делать, если вы оказались в далёком прошлом, на улице жарко, а у вас нет в распоряжении развитой промышленности, чтобы склепать себе полноценный фреоновый кондиционер? Постройте бадгир!
Бадгиры (на картинке) — это специальные вентиляционные трубы, которые даже в жаркой пустыне умеют охлаждать воздух и воду почти до нуля градусов по Цельсию:
Вы заплатили уже личные налоги в этом году? Нужно было успеть до 01 декабря, и раньше занятые люди частенько забывали о том, что у них есть машина или ещё какая-нибудь собственность, с которой надо платить налоги. Сейчас однако всё просто: есть сайт nalog.ru, на котором буквально в два клика можно всё сразу же сделать. Это нашей налоговой огромный плюс.
1. Любопытный экзоскелет от компании «Саркос Гардиан» выглядит довольно практичным. Он позволяет без усилий поднимать вещи весом до двухсот килограмм, при этом учиться работать с ним практически не надо — достаточно надеть очки шевелить руками робота как своими собственными.
1. Отличная подборка игр для тех, кто намерен освоить весьма перспективную в наши дни профессию программиста. В этих играх нужно писать реальный код, чтобы выполнять игровые задачи. Весьма удобное место для начала обучения основам кодинга — как для школьников, так и для взрослых:
Во Франции началось. Прикреплённое к посту видео вызывает яркие воспоминания из прошлых лет: французская полиция снимает шлемы, чтобы «присоединиться к народу», к бунтующим жёлтожилеточникам. Мы много раз видели это уже в разных странах и разных городах.
1. Как я и предполагал, 160 тысяч уличных камер Москвы начинают подключать к системе распознавания лиц, которая, как надеются власти столицы, заработает в 2019 году. Мой опыт айтишника говорит мне, что на полную отладку системы уйдёт ещё 3-5 лет, после чего перемещения и противоправные действия граждан будут контролироваться плотнейшим образом:
Ни один город не станет лучше, пока в нём не накопится критическая масса людей, понимающих, что конкретно за этим «лучше» стоит, и что нужно делать, чтобы стало именно «лучше», а не «хуже». Полвека назад Иван Грозный смотрел с балкона на довольно специфические московские виды семидесятых и восклицал: «Красота-то какая! Лепота!». Попади Иван Васильевич в наше время, восхищаться бетонными коробками и двухполосными автострадами тех лет его бы сценаристы уже не заставили.
Знаменитый датский «Саксо Банк» полагает, что Россия в 2020 году будет на подъёме, а остальной мир будет страдать. Нефть вырастет в цене, доллар ослабнет, мировую экономику залихорадит… в общем, прогнозы умных ватников начнут потихоньку исполняться. Это пока что не точно, но банк тем не менее считает такой сценарий как минимум вероятным:
1. Переход на эскроу-счета в долевом строительстве оказал на российские банки поистине живительное воздействие. Теперь на банкирах лежит немалая часть ответственности за то, что жильё будет построено в срок и без нарушений. Поэтому банки более чем когда-либо заинтересованы, чтобы как можно скорее распродать все квартиры в новостройке, и для этого они применяют новейшие технологические хитрости:
1. Наше Министерство культуры сейчас многие ругают за то, что фильмы, которые оно поддерживает, в большинстве своём не окупаются в прокате. Но давайте зададим себе вопрос: а с какой стати, собственно, они должны окупаться? Даже на самые хорошие фильмы средний зритель вряд ли пойдёт, а скорее посмотрит в интернете или дождётся премьеры на ТВ. Мало кто из критиков понимает, что кинопрокат – это давным-давно уже не та область, где зарабатываются самые большие деньги.
Писательница Тереза Шарки пишет в Твиттере: «я не понимаю людей типа Джеффа Безоса. Если бы у меня были миллиарды долларов, я бы непроизвольно начала всё исправлять. Бездомные животные? Нет, не думаю. Голодные дети? Не в мою смену. Он может быть Бэтманом. Какое упущение!».
1. На заглавной картинке – смертность в РСФСР и России за полвека, с 1960 по 2010 год. Хорошо видно резкое снижение смертности во второй половине 1980-х и, наоборот, резкий рост в 1990-е. Главная причина этого странного зигзага – антиалкогольная кампания Михаила Горбачёва. Её демографические итоги разобрал профессор Александр Скоробогатов:
1. Россия вскоре обеспечит продовольственную безопасность ещё и по яблокам. Некоторые наши недалёкие соседи окончательно вынуждены будут смириться с мыслью, что свои яблоки им придётся кушать самим. В конце концов, мы с вами живём в большой стране, в тёплых регионах которой замечательно растёт этот библейский фрукт:
Прошёл по совету читателей приключения сэра Бранте — мрачную игру от матёрых российских ролевиков. Рекомендую, кстати, тем, кто любит читать, но с компьютерными играми знаком слабо. Это развитие старой идеи романа-игры, как у Борхеса или у Гаррисона, когда читатель принимает за героя решения, которые влияют на развитие сюжета:
1. На заглавной картинке так называемый Радужный мост в Магонге, на Тайване. Раньше мост был серым и скучным, но местные власти решили его весело подсветить, чтобы привлечь туристов.
Пока беспечные тайваньцы развешивают лампочки, в материковом Китае разрабатывают планы строительства двух морских мостов на Тайвань, через пролив шириной 130 километров. На месте властей Тайваня, пожалуй, я бы сильно встревожился. США ослабли, защищать Тайвань их от Китая американцы навряд ли решатся:
1. В эмиграции умов из России есть не только очевидные минусы, но и чуть менее очевидные плюсы. Эмигранты помогают налаживать международные связи, а талантливые эмигранты, в теории, должны тем более создавать позитивный образ России и русских за рубежом. Блогер iv_an_ru вообще считает, что «утечка мозгов» – это надуманная проблема:
Вчера в комментариях вспомнили про Пражскую весну 1968 — снова в ключе «русские виноваты», разумеется. Действительно, полвека назад Леонид Брежнев ввёл танки в Чехословакию, чтобы подавить местный майдан. Воспитанный западными СМИ обыватель выбирает сторону без колебаний: активисты с красивыми лицами хорошие, бурятские танкисты плохие. Однако даже лёгкое погружение в факты показывает очевидное — борцы за свободу из Чехословакии ничем не отличались от участников американских майданов из других стран.
1. Как много значит сделать правильный выбор в нужный момент — взять билет на авиарейс в правильную страну, где есть настоящая свобода слова, а не её имитация (ссылка):
1. Историк Серегей Цветков приводит любопытный фельетон, демонстрирующий, как в Западной Германии в 1952 году смотрели на различия между коммунизмом и капитализмом (ссылка):
Ещё каких-то 15 лет назад интернет был всего лишь тонкой паутиной между компьютерами, чем-то вроде продвинутого телефона. Всё важное происходило локально — на компьютерах, которые физически находились где-то рядом: или в соседнем здании, или под вашим рабочим столом. Когда у моих клиентов что-нибудь ломалось, я предлагал им обычно решить проблему без выезда, разрешив нашему специалисту зайти на их компьютер через сеть. Почти все клиенты отказывались: им претила идея раскрыть свою технику для удалённого доступа. Они готовы были серьёзно переплатить, чтобы специалист решал их пятиминутную проблему очно, потратив два-три часа на поездку в другой район.
1. Немногие знают, что географический центр тяжести мировой экономики находится сейчас в России. На нашу территорию он переместился в правление Владимира Путина. Цитирую блогера Genby (ссылка):
1. Экономическая катастрофа в Евросоюзе. За время Спецоперации европейская нефтехимическая промышленность потеряла 50 лет развития, деградировав до уровней начала 1970-х годов, ко временам нефтяного кризиса, вызванного арабо-израильской войной. Без русского газа немецкие фабрики работать не могут. Цитирую (ссылка):
Видеоигры учат нас, что в жизни всегда есть место русской смекалке. К примеру, аренда квартиры в Петербурге стоит существенных денег — на старте, пока хорошей зарплаты ещё нет, отдавать много денег за аренду больно и обидно.
Однако если отсортировать доступные варианты по цене, от дешёвых к дорогим, в начале списка перечне проявится почти социальное жильё. Вот, к примеру три варианта (ссылка):
1. Аргентина – богатая природными ресурсами страна, которая давно уже ни с кем не воевала. В начале 20-го века Аргентина была по уровню развитию экономики и богатству населения вполне сравнима с США, но после 1920 года что-то с аргентинской экономикой пошло сильно не так. По ВВП ППС на душу населения Аргентина теперь втрое ниже США, а крайне высокий уровень имущественного неравенства делает большинство аргентинцев бедняками на фоне американцев.