Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Кольцо коррупции

год лошади

Кризис в США усугубляется — господа из Transparency International начали экономить на журналистах.

С одной стороны, стращают они нас, российская власть якобы «топчется на месте в своих антикоррупционных усилиях». С другой стороны, оказывается, «всё больше и больше организаций гражданского общества присоединяется к деятельности по антикоррупционной экспертизе, контролю государственных закупок, мониторингу деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц».

Спрашивается, а каким образом доблестные представители гражданского общества получают доступ к информации по закупкам и к декларациям о доходах/имуществе?

Может быть, эльфийские шпионы обмазываются пыльцой маллорна и невидимыми воруют эту информацию из кремлёвских архивов?

Так нет же. Это та самая власть, которая якобы «застряла на месте», открывает всю информацию гражданским активистам — с каждым годом всё больше и больше:

http://ruxpert.ru/Статья_20_Конвенции_ООН_против_коррупции

И в этой ситуации пропагандисты из Transparency International выглядят как школьник, который жалуется, что родители его не кормят, и что он сам вынужден разогревать на плите вынутый из холодильника борщ.

Если меня читают штатные агенты Госдепа — отметьте, пожалуйста, в отчёте, что ваши коллеги из российского отделения Transparency International совсем уже обленились и халтурят по-чёрному. Пусть наймут хотя бы Наганова, он подобных очевидных ляпов не допускает.

Перейдём теперь к главной теме поста — разбору рейтинга восприятия коррупции от Transparency International. Я написал статью на Руксперте, в которой описал применяемые «экспертами» из TI шарлатанские приёмы:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Индекс_восприятия_коррупции_от_Transparency_International

Индекс восприятия коррупции составляется американской компанией Transparency International. Хотя компания и называет себя «неправительственной международной организацией», главный офис компании находится в Вашингтоне, а финансирование компания получает от Национального Фонда Демократии — который был создан Конгрессом США в 1983 году для продвижения американских интересов на планете. (ссылка) (ссылка)

Таким образом, исследования Transparency International ни в коей мере не являются независимыми, но выражают выгодную американцам точку зрения.

Дружественные американцам страны получают в рейтинге завышенные оценки, а недружественные — заниженные. Так, например, уровень коррупции в Грузии якобы ниже, чем в Чехии и Италии. Беларусь же, наоборот, согласно мнению составителей якобы более коррумпирована, чем африканские Сьерра-Леоне и Мозамбик. Россия также стабильно размещается в рейтинге на неоправданно плохих местах. (ссылка)

Суть методики

Слово «восприятие» в рейтинге означает, что рейтинг измеряет не коррупцию, а общественное мнение об уровне коррупции в странах. Как сказано на сайте TI, рейтинг представляет собой «сочетание обследований и оценок коррупции, собранных различными представительными учреждениями». (ссылка)

При этом, как указано там же, Индекс восприятия коррупции от TI является «наиболее широко используемым показателем коррупции по всему миру».

Таким образом, мы имеем дело с классическим «Самоисполняющимся пророчеством»: предсказанием, которые сбывается именно по той причине, что оно было сделано.

Источники индекса

Идея измерения общественного мнения организацией, которая сама это мнение и формирует, порочна сама по себе. Однако исследователи из TI пошли ещё дальше: прямо «закольцевали» данные сами на себя.

Так, в исследовании от 2010 года Индекс восприятия коррупции в России был рассчитан на основе публикаций следующих организаций:

* FH: Nations in Transit by Freedom House
* GI: Global Risk Service by IHS Global Insight
* IMD: World Competitiveness Report by the Institute for Management Development
* WEF: Global Competitiveness Report by the World Economic Forum

При этом организации Freedom House и Global Risk Service в своих исследования коррупции в России прямо ссылаются на рейтинги Transparency International. (ссылка) (ссылка)

Рейтинги же от IMD и WEF составляются по итогам опросов экспертов и предпринимателей в стране. Если учесть, что Transparency International является в России главным источником информации об уровне коррупции, вполне очевидно, что эксперты и предприниматели формируют своё мнение на основе рейтингов от Transparency International.

Таким образом, Индекс восприятия коррупции от Transparency International основан исключительно сам на себе — то есть, де факто, «эксперты» из TI рисуют там те цифры, которые считают нужным.

Научная критика

В. П. Баранов и В. А. Двуреченских указывают в своём исследовании «О качестве информации
от ‘Transparency International’», что индексы «Corruption Perception» (Индекс восприятия коррупции) и «Bribe Payers» (Индекс взяткодателей, другой схоластический рейтинг от Transparency International), не адекватны явлению коррупции, и, соответственно, вычисленные значения указанных индексов не отражают истинного состояния коррупции в исследуемых странах. (ссылка)

Вся методология TI состоит в манипуляции статистическими данными, полученными из опросов экспертов. При этом никакой научной теории за этой работой с данными нет: цифры даются без какой-либо минимально проработанной технологии их анализа и толкования.

Методика сбора данных также вызывает большие вопросы. Так, например, Transparency International не только требует от экспертов указывать данные, которыми они не владеют, но и выражать их в точной численной форме. Также коррупция оценивается вне рамок системного подхода — методология TI ошибочно полагает, что все страны в мире полностью автономны и никак не связаны друг с другом.

Наконец, уровень коррупции выражается не в экономических категориях, таких как миллиарды долларов, например, а в неких не имеющих привязки к реальности баллах.

Проверка схемой Бунге показывает, что методика Транспаренси Интернейшнл является нумерологической — то есть, при помощи известных манипуляций с расчётными коэффициентами составители рейтинга могут получить любой удобный им результат.

Согласно выводам учёных, «происхождение данных об уровне коррупции и способ обработки этих данных в Transparency International не выходят за рамки заведомо бесплодных нумерологических процедур».

Резюме

Индекс восприятия коррупции составляется исключительно на основе высказываний американских «неправительственных» организаций. Кроме того, технология сведения данных в единый индекс позволяет подгонять его результаты под любой нужный составителям результат. Таким образом, методика составления Индекса восприятия коррупции является шарлатанской и никак не учитывает реальное положение дел в стране.

PS. Отличный способ легко повысить качество своей жизни, без регистрации и SMS:

http://gosh100.livejournal.com/69026.html

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1211241-echo/#comments

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal