Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Плюс 25 миллионов мигрантов



Госдума готовится раздать российские паспорта 25 миллионам жителям республик бывшего СССР. Таким образом, если всё пойдёт по плану, живущие сейчас в России гастарбайтеры легализуются и, кроме того, в Россию хлынут эшелоны новых граждан:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=643855-5&02

Цифра в 25 миллионов иммигрантов, правда, представляется мне несколько завышенной… однако на 5-10 миллионов, полагаю, мы можем рассчитывать смело.

Давайте попробуем спокойно, без истерик и ненависти, разобрать плюсы и минусы этого миграционного решения.

Минусы

1. Уровень преступности среди мигрантов традиционно значительно выше среднероссийского. Таким образом, мы смело можем ожидать некоторого ухудшения кринимальной обстановки.

2. Сейчас в Россию активнее всего едут жители Украины, Узбекистана, Казахстана и Армении. Меньше мигрантов прибывает из Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и Молдовы. Совсем мало — из Грузии, Беларуси и Туркмении:

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo42.htm

Можно предположить, что при получении паспортов пропорция стран сохранится.

При этом если, например, культура украинцев и белорусов совпадает с русской до степени смешения, то вот представители некоторых других республик иногда вызывают значительное межнациональное напряжение в обществе.

3. Наши социальные институты — детские сады, больницы — рассчитаны на нынешнюю численность населения. Если граждан в России будет больше, то мест в больницах и детских садах станет, соответственно, меньше.

4. Теоретически может начаться массовое паломничество пенсионеров в Россию: ведь российская пенсия значительно выше пенсии в других странах. Это прибавит немало нагрузки на наш бюджет.

5. Если мигрантов будет действительно много, то, возможно, на их переваривание уйдут десятилетия.

Плюсы

1. У полицейских будет гораздо меньше возможностей стричь деньги с гастарбайтеров. Порядка будет больше.

2. Закроется коррупционная схема с нелегальными дворниками, которых сейчас массово нанимают московских ЖЭКах. Если кто не в курсе — это когда зарплату в 30 тысяч получает племянник директора ЖЭКа, а двор метёт нелегальный беспаспортный гастарбайтер уже за 15 тысяч рублей.

3. Слегка выправится демографический перекос, из-за которого у нас сейчас относительно мало детей и молодёжи. Повысится рождаемость.

4. Станет легче с рабочей силой. Будет легче найти себе вменяемых сотрудников.

5. Резко сократится объём криминала вокруг гастарбайтеров. Закон больше не будет силой загонять их в криминальную среду: они смогут нормально существовать, работать, снимать жильё и передвигаться по России.

6. Наконец-то решится проблема того миллиона наших соотечественников, который по разным причинам до сих пор сидит без российских паспортов. Представьте: полностью русский человек, который всю свою жизнь прожил в России, вынужден из-за бюрократических вывертов как-то обходиться без паспорта.

Это абсолютно ненормальная ситуация, и проблему этих людей давно следовало решить.

7. Угнетаемые русские из других республик получат чёткий сигнал, что их в России ждут, и смогут решиться на переезд к нам. А ведь мы знаем по опыту Америки и прочих заманивающих поросят стран: типичный русский эмигрант является настоящим скопищем разнообразных талантов и достоинств.

Итого

Как видите, у массовой раздачи паспортов есть свои плюсы и минусы. Я не стал расписывать подробно все пункты — вполне очевидно, что каждый из них заслуживает отдельной бурной дискуссии.

Тем не менее, общий баланс прикинуть вполне можно.

Поэтому я хочу попросить вас влезть на какое-то время в шкуру законотворцев. Представьте, вы — депутат. Мордатый такой, в пиджаке и галстуке, с мандатом в руке и с любовью к России в сердце. Вам надо проголосовать по этому миграционному законопроекту.

Как именно вы проголосуете? За? Против? Воздержитесь?

Update 1. А вот и свежая новость в тему. У гастарбайтеров нет паспортов — чиновники обращаются с ними как со скотом — гастарбайтеры отказываются работать — москвичи тонут в неубранном снегу:

http://newsru.com/russia/04dec2012/dvorniki.html

Update 2. Комментарии к этой статье на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/961832-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 648 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →