On this day in journal — February 21st

Фото

Кусочек текста на языке Б-га

Вот, допустим, коллеги, мы нашли некое крупное существо с большими возможностями. Скажу конкретнее — это существо называет себя Б-гом и умеет создавать людей. И, мало того, существо утверждает, что именно оно и создало первого человека.

Какой вопрос мы зададим существу?

Ну, ясен перец, спросим — а чем, Господи, докажете? Может, мы сами зародились? Из обезьян? А Вы сейчас примазаться пытаетесь к делу рук Природы?

Ну вот проведём аналогию. Живёт под Псковом бородатый русский программист. Талантливый, надо отметить, программист. И этот программист утверждает, что он, например, написал Microsoft Excel.

Что, скажите, Иван может нам предъявить в качестве доказательства своего авторства?

Collapse )
Фото

Советские рабочие

Вопрос тем любителям СССР, которые застали Империю Зла в сознательном возрасте.

Приняли бы вы сейчас к себе на работу советских рабочих?

Я немного повспоминал сейчас, что знаю о рабочей жизни в то время. Пьянство — норма жизни. Чуть ли не открытое воровство. Полный поклад с прибором на качество и на результат труда, вплоть до сгнивания товара на улице из-за отсутствия желания занести его на склад. И, до кучи, вопиющая некомпетентность персонала.

Кое-что из этого я видел сам: в магазинах и в деревне, например. Кое о чём в виде анекдотов или в виде жалоб рассказывали старшие. При этом мой опыт предпринимателя подсказывает мне, что на госпредприятиях, собственно, редко бывает иначе. При управлении «советского» типа можно отследить, чтобы все приходили на работу ровно в восемь, но при этом практически невозможно добиться от людей нормальной работы. Статья за тунеядство, опять таки, не была ещё на тот момент отменена…

Так вот, уважаемые любители СССР. Представьте себе, что бы — начальник средних размеров отдела/бригады или мелкий предприниматель. И к вам на собеседование приходят два гегемона. При этом первый рабочий родился в восьмидесятых: застал Советский Союз только дошкольником. Второй — отработал пятнадцать лет в СССР, а во времена Горбачёва впал в кому и очнулся только сейчас: безо всякого опыта жизни в современной России.

Кого из них при прочих равных вы примете себе в команду?
Фото

Восстановление авторитета учителей


http://www.youtube.com/watch?v=M6K4M4PUJCQ

На прошлой неделей в ЖЖ одной из главных тем была вот эта история мести школьных педагогов:

http://retriw.livejournal.com/1114.html

Если вкратце, мама поссорилась с классным руководителем своего сына. Тогда классный руководитель скооперировалась с местным сотрудником опеки, нагрянула в отсутствие мамы домой к ребёнку, забрали его оттуда и сдали его отделение милиции как «беспризорного». Дескать, «ты умный мальчик, тебе не надо жить в коммуналке».

Как развивались события дальше вы можете посмотреть по ссылке. А я прокомментирую три интересных обстоятельства.

Первое: школьные педагоги с помощью компрачикосов могут восстановить свой утерянный в российские времена авторитет. Если отбор детей встанет на поток, их снова начнут бояться.

Второе: мама ребёнка достаточно неохотно идёт на контакт, не оставляет своих телефонов и даже не выдаёт настоящих имени/фамилии. Ребёнка ей через два дня вернули и она боится конфликтовать. Отмечу, что это очень типично для подобных историй.

Третье: в комментариях к записи отметились сразу несколько журналистов. И это радует — тема компрачикосов становится всё более и более актуальной.

Теперь остальные новости с фронта ЮЮ за последнюю неделю.

Collapse )
Фото

Кого обокрал Валуев



Принято считать, что если у человека мало денег, он в этом не виноват. В этом виновато правительство, олигархи, жадные бизнесмены… кто угодно, но только не он.

Саркастически сказать, что преподаватель вуза Иван Коклюшкин получает десять тысяч рублей, в то время как Абрамович купил себе новую яхту — это абсолютно нормально. Но вот сказать, что преподаватель вуза Иван Коклюшкин ходит с дряблым и обвислым животом, в то время как у Валуева чуть ли не полтора центнера мышц — это почему-то не ок.

Абрамович каким-то образом у Ивана Коклюшкина деньги украсть сумел. А вот в то, что мышцы у Ивана Коклюшкина украл Валуев почему-то никто не верит…

Так вот. На самом деле, ситуации совершенно равнозначные. Чтобы зарабатывать нормальные деньги, надо работать. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, надо тренироваться. А правительство, Абрамович, злой начальник и далее по списку — это вопрос сугубо второстепенный.

Процитирую присланное мне по почте описание довольно типичной проблемы:

Collapse )
Обезьяна

Коррупция в США



В пост призываются специалисты по США. Помогите мне, пожалуйста, разобраться с туземной политической коррупцией.

Открываем Википедию и смотрим на список федеральных политических скандалов в США. Вот перевод соответствующей статьи (ссылка на оригинал):

http://cyclowiki.org/wiki/Федеральные_политические_скандалы_в_США

== 2009 — администрация Барака Обамы ==

Исполнительная власть

* В мае 2012 года Теренс Флинн, назначенный Бараком Обамой в Национальный совет трудовых отношений, подал в отставку из-за серьезных этических нарушений — раскрытия конфиденциальной информации Национальной ассоциации промышленников.

Collapse )
Обезьяна

Застенчивые предатели

Европейские ценности

Специалист по цветным революциям Майкл Макфол пригласил к себе в гости цвет нашей несистемной оппозиции. Представитель страны, которая развязывает сейчас гражданскую войну на Украине, был традиционно циничен: дружеский вечер начался с минуты молчания по погибшим в этом конфликте.

Collapse )
Фото

Какой будет цена на нефть, часть 2

Нефтепровод

Знаменитая «Цивилизация» Сида Мейера, оказывается, весьма опасная игрушка. Некоторые и вправду начинают думать, будто заложенные в игру принципы работают в реальной жизни.

При этом, что характерно, всем понятно, что полк мушкетёров не может сбить подлетающую баллистическую ракету — как это случается иногда в игре. Однако игроки беззаветно верят, будто ортодоксальный либерализм, забота об экологии и вложения в науку автоматически приводят любую страну к процветанию. Даже если эта страна не высасывает ресурсы из соседних порабощённых государств…

Collapse )
Фото

Трудности импортозамещения и другие «хвосты»



1. Сейчас идёт массовый перенос производства в Россию. Кто-то открывает заводы и сборочные цеха (взамен китайских), кто-то расширяется, кто-то переключается с импорта на покупку отечественных товаров. Причины понятны — в Китае сейчас дикий рост цен, это уже несколько лет как отнюдь не дешёвая страна. В России же, спасибо просадившим курс рубля живительным санкциям, издержки у производителей теперь весьма умеренные.

Collapse )
Фото

Ликбез по инфляции



Дмитрий — живущий в российской глубинке экономист, который вот уже несколько лет пытается получить гражданство России — прислал мне небольшой комментарий по инфляции, который я после некоторых размышлений решил опубликовать.

Collapse )
Фото

Горячие новости от NASA, тайный калдырь и загадочные погромы в Стокгольме



1. В новостях пишут, что NASA созывает экстренную пресс-конференцию, чтобы рассказать что-то очень важное о внеземной жизни на других планетах. Конференция начнётся в 21 час по Москве.

Хотелось бы ошибиться на этот раз, однако я сильно подозреваю, что журналисты снова выдают желаемое за действительное, и что вся новость заключается в том, что астрономия сделала ещё один небольшой шаг вперёд.

Collapse )
Фото

Почему в России так просто вести бизнес



Россия поднялась в рейтинге «Делаем бизнес» на пять пунктов. Теперь мы занимаем по простоте ведения бизнеса 35-ю строчку, сильно опережая Италию с Бельгией и немного отставая от Японии со Швейцарией. Как вы видите на графике к статье, так было не всегда. Простотой ведения бизнеса государство озаботилось примерно в 2012 году, когда президент дал чёткую команду освободить предпринимателей от излишней бюрократии.

Collapse )
Фото

Нация спекулянтов, как многодетному отцу получать по 7000 евро в месяц и производство SSD в России



1. Тот самый Харви Питт, бывший глава Комиссии США по ценным бумагам и биржам, констатирует печальный факт: Америка деградировала до нации спекулянтов. Инвесторы переключились с долгосрочных вложений на быстрые спекуляции на весьма сомнительных бумагах:

Collapse )
Фото

Удорожание долгов и светлое газовое будущее



1. Многие не поверят сразу, но в 1981 году можно было получить по гособлигациям США доходность в 16% годовых. Дальше ставки снижались, пока не достигли летом 2016 года минимума доходности в 1,4% годовых. Потом однако ставки снова начали расти. Сейчас доходность уже приближается к 3%, что уже заметно выше нуля:

Collapse )
Фото

Как расширить зону комфорта



Есть такой старый анекдот про нового русского, который отвёл сына на новогоднюю ёлку. Когда снегурочка попросила маленьких зрителей помочь ей с поиском украденных волком подарков, новый русский остановил отпрыска словами: «пусть сама ищет, ей за это деньги платят».

Collapse )
Фото

История болезни США и временное решение проблемы Руанды



1. На прикреплённом к посту видео Кримсон рассказывает, как в брежневские времена американцы мучительно, с криками и протестами фермеров, слезали с инфляционной иглы. Ставка рефинансирования по доллару тогда достигала 20%, из-за чего экономика ожидаемо скатилась в рецессию. Горькое лекарство помогло: инфляционные токсины удалось нейтрализовать, Америка встряхнулась и выиграла Холодную войну.

Collapse )
Фото

Алкоголь против ипотеки, закабаление Греции и индустриализация царской России



1. К вопросу об алкоголе и ипотеке. Скажите, как бы вы предпочли: чтобы всё осталось как сейчас, или чтобы ипотеку начали субсидировать за счёт алкоголя? Допустим, цены на алкоголь повышают в полтора раза, а стоимость ипотеки снижают до 4% годовых?

Я понимаю, что тут есть много подводных камней, но тем не менее. Что для вас важнее — метры или литры?

Collapse )
Фото

Будни маленького городка далеко за МКАД



Я живу в Петербурге, ухоженном городе с населением больше 5 миллионов. Мне часто пеняют на это: дескать, у вас, в мегаполисах, хорошо, а вот отъедьте на 300 километров, и сами увидите, как глубока кроличья нора.

Что же, давайте попробуем высунуть нос за кольцевые автодороги. Хорошо знакомый вам Пётр Телятников пишет о переменах, которые он наблюдает в своём отнюдь не столичном регионе:

Collapse )
Фото

Падение Apple из-за коронавируса, Компания Южных морей и инвестиции в половое многообразие



1. Вот эпидемия коронавируса и добралась до бизнеса крупнейших компаний мира. Айфоновый сверхгигант Эппл, который критично зависит от продаж на китайском рынке, вынужден был из-за вируса закрыть все 42 магазина в КНР. Пока удалось заново открыть лишь 7. Временный простой ожидаемо ударил и по прибыли компании, и по курсу её акций:

Collapse )
Фото

Крупнейшая верфь в России, ввоз подержанных машин и 99% отечественных продуктов



1. В заголовке статьи – мощное видео про новую верфь для строительства судов, которые будут осваивать Северный морской путь. Самая большая верфь России расположена в Приморском крае, там уже заложено несколько танкеров класса «Афрамакс», первые из которых скоро будут спущены на воду:

Collapse )
Фото

Почему вымерзает Техас



Социализм в Техасе уже обернулся исчезновением продуктов из магазинов. Американцы выстраиваются на морозе в километровые очереди, чтобы купить себе немного еды. Классика жанра: грубое вмешательство в экономику неизбежно приводит к дефициту, и счастливы те страны, в которых дефицит не перерастает в итоге в настоящий голод.

Collapse )
Фото

Подробнее про Техас, Билл Гейтс о вакцинах и преступность в Миннеаполисе



1. Немного деталей вымерзания Техаса. К сожалению, это было не мелкое временное неудобство, как пытаются сейчас представить в блогах: от морозов и отключений электричества погибло не менее 58 человек. Ещё около 300 получили отравление угарным газом, когда пытались использовать для отопления свои автомобили и генераторы. Также от мороза полопались трубы, снабжавшие водой 12 миллионов человек. Восстановление инфраструктуры влетит в копеечку:

Collapse )
Фото

Увольнение за «ад Гитлерум», расизм в «Слабом звене» и Месячник Чёрной Истории



1. Становится понятно, почему часть российской творческой интеллигенции недавно решила отмежеваться от США и Запада. В России оппозиционные творцы горько коллективно плачутся, когда отдельных из них государство отлучает от кормушки за такую ерунду, как коррупционная трата бюджетных средств не пойми на что. В США, тем временем, артистов безжалостно увольняют с волчьим билетом просто за их политическую позицию. А в качестве вишенки на торте, ещё и прекращают выпускать любую продукцию с их изображением:

Collapse )
Фото

Коммуна: реальный опыт колонии, созданной по принципам коммунизма



В блогах часто смеются над коммунистами: дескать, если буржуи на вас наживаются, зачем же вы на них работаете? Соберите группу порядочных коммунистов, создайте коммуну, работайте сообща и оставляйте всю «прибавочную стоимость» себе. Ваша коммуна будет процветать, так как глупый буржуй спускает всю прибыль на яхты и падших женщин, а вы будете тратить прибыль на повышение зарплат и обновление станков.

На это у коммунистов есть три стандартных ответа:

Collapse )
Фото

Cоветские столовые, импортозамещение крабовых палочек и современный импорт еды



1. На днях некоторые комментаторы высказывались примерно так: «пусть мяса в советские магазины пускали из расчёта 1,5 килограмма на человека в год, но ведь были же заводские столовые, например». Вместо ответа цитирую статью из советской прессы:

Collapse )
Фото

США заваливают мир спамом, операционка для старых компьютеров и банкротство производителя имплантов



1. К вопросу о том, какая страна лидирует в сфере киберпреступности. Больше всего мошеннического спама в мире поступает из США. Россия же, напротив, является одной из главных жертв мошенников-спамеров:

Collapse )
Фото

Очернение истории



Типичная информационная атака на Россию выглядит так. Кто-нибудь мимоходом упоминает Российскую Империю, указывая, что наша страна была как минимум нормальным, а в некоторых отношениях даже передовым государством. В комментарии немедленно приходят очернители истории, чтобы рассказать нам, что «на самом деле» русские были отсталыми и жестокими варварами, которых надо было «ради их собственного блага» уничтожать в горниле гражданских войн, репрессий, голодовок и революций.

Начинается спор, стороны обмениваются документами, и — удивительное дело — тех, кто отказывается бездумно распространять вражеские мифы об истории своего государства, называют… антисоветчиками и русофобами.

Collapse )
Фото

Суть Т.П.Р.У., рост спроса на спорттовары и введение цифрового рубля



1. В Школе Капитализма я рассказываю про свирепую философию движения Т.П.Р.У, которая обещает щедрое вознараждение в обмен на серьёзные усилия. Цитирую из начала статьи (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему при капитализме народ живёт богаче



Казалось бы, в СССР никаких олигархов не было, частный бизнес был запрещён, все доходы шли в казну и тратились на народ. Однако в СССР элементарные бананы были роскошью, тогда как сейчас они лежат везде и доступны любой компании школьников, заглянувшей в «Магнит» после уроков. При этом, как верно замечают в комментариях, Россия каждый год импортирует 1,5 млн тонн бананов. Олигархам столько не съесть, из чего приходится сделать вывод, что бананы ест простой русский народ.

Collapse )
Фото

Горох, фрукты и генетика: новые достижения России



1. Сбываются мечты мичуринцев: наша страна постепенно покрывается фруктовыми садами и ягодными плантациями. Инвестиции в эту подотрасль сельского хозяйства сравнительно долгосрочные (деревьям и кустарникам всё же надо успеть вырасти), но рост, простите за каламбур, стабильный (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Илон Маск поднимает рождаемость в США

Илон Маск.jpg

В США всё плохо с демографией, как и у нас. Самых свежих данных я не нашёл, сейчас всё должно быть ещё хуже, а на 2021 год в США была рождаемость на уровне 1,7 ребёнка на женщину, то есть на уровне уверенного вымирания. Вопреки популярному мифу, у негров рождаемость не особо лучше, чем у белых (ссылка):

Collapse )
Фото

Дефицит яиц в США, опустошённые нефтяные резервы и чистка Пентагона

Дефицит яиц в США.jpg

1. Яйца в США подорожали за пару месяцев вдвое. В середине декабря 12 яиц стоили 343 рубля, а к 20 февраля цена выросла уже до 715 рублей, при этом цены, кажется, не намерены останавливаться (ссылка). В отдельных американских магазинах цена дюжины яиц дошла уже до 1176 рублей, то есть почти до ста рублей за яйцо. При этом даже за деньги яйца получается купить не всегда — дефицит столь серьёзен, что покупателям выдают не больше одной упаковки яиц в одни руки, см. заглавную картинку (источник).
 
Collapse )
Фото

«Русские всегда держат слово», разморозка русских активов и рост силы русского паспорта

Медведь.jpg

1. Одна из причин, по которым современная Россия выигрывает на дипломатическом фронте, заключается в прочности нашего слова. Иностранцы знают, что США, например, обязательно их кинут, тогда как русские будут соблюдать взятые на себя обязательства даже тогда, когда это будет для русских невыгодно. Цитирую фрагмент интервью венгерского премьера Виктора Орбана американскому журналисту Такеру Карлсону (ссылка, ссылка 2):
 
Collapse )