Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Кого обокрал Валуев



Принято считать, что если у человека мало денег, он в этом не виноват. В этом виновато правительство, олигархи, жадные бизнесмены… кто угодно, но только не он.

Саркастически сказать, что преподаватель вуза Иван Коклюшкин получает десять тысяч рублей, в то время как Абрамович купил себе новую яхту — это абсолютно нормально. Но вот сказать, что преподаватель вуза Иван Коклюшкин ходит с дряблым и обвислым животом, в то время как у Валуева чуть ли не полтора центнера мышц — это почему-то не ок.

Абрамович каким-то образом у Ивана Коклюшкина деньги украсть сумел. А вот в то, что мышцы у Ивана Коклюшкина украл Валуев почему-то никто не верит…

Так вот. На самом деле, ситуации совершенно равнозначные. Чтобы зарабатывать нормальные деньги, надо работать. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, надо тренироваться. А правительство, Абрамович, злой начальник и далее по списку — это вопрос сугубо второстепенный.

Процитирую присланное мне по почте описание довольно типичной проблемы:

«Один очень приятный мне человек руководит структурным подразделением одного крупного по местным мерках предприятия. Сегодня он получил уведомление об уменьшении размера заработной платы в два раза с пометкой "Дату не ставить". Работодатель устно утешает, мол, разницу будет восполнять премиями. Приятель сидит и мучительно размышляет, как ему поступить.

Если кому-то эта ситуация покажется простой, то вот дополнительная информация.

1. Приятель с женой имеют кредиты общим размером более одного миллиона рублей. На платежи по этим кредитам уходит половина современной зарплаты приятеля в размере 50,000 р.

2. Совсем скоро жена приятеля родит второго ребёнка. Её доход в период послеродового отпуска сильно уменьшится и составит приблизительно 13,000 р.

3. У нас очень трудно прожить вчетвером на 13,000 р. в мес. Умереть не умрёте, но считать придётся каждый рубль. Расходы только на самое необходимое, жизненно важное, вероятно, почти только коммуналка и еда.

4. У нас сильно не просто и не быстро найти работу на нехудших условиях. А менять шило на мыло вряд ли имеет смысл».

Хочу задать вам два простых вопроса. В чём главная причина проблем этого достойного отца семейства? И если его следует считать рабом, то чьим именно рабом — работодателя, банка, семьи или кого-нибудь ещё?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 726 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →