Знаете, многие считают, что государственная машина это такой же механизм, как и, например, древообрабатывающий станок. И, следовательно, государственная машина также нуждается в обильной смазке. Чтобы колёса этой машины проворачивались без скрипа, быстро и в нужном направлении. Другими словами, для нормальной работы государства требуются взятки и, соответственно, взяточники.
Лично я это убеждение не разделяю. Думаю, крупное государство без взяток это вполне возможно, пусть и не прямо сейчас, а в неком отдалённом будущем. Однако вместе с тем я полагаю, что бороться со взятками не только не нужно, но и вредно.
Газовый конфликт, вроде как, успешно завершён. Можно теперь спокойно обсудить итоги.
Кое-кто из блоггеров, не буду показывать пальцем, пишет, что «Россия испортила свой имидж», «Россию не воспринимают как надёжного партнёра» и «Европа будет теперь хуже относиться к России».
Справедливы ли эти выводы?
На мой взгляд, вполне. Единственно, давайте произнесём эти тезисы целиком. Звучать они будут так:
1. Россия испортила свой имидж дойной коровы. 2. Россию больше не воспринимают как надёжного лоха. 3. Европа перестанет относиться к России как к источнику халявы.
Ситуация-то, на самом деле, очень проста. Есть Европа. Есть Украина, часть Европы. Есть Россия. Украина, с молчаливого разрешения Евросоюза, попыталась силой забрать у России газ. Россия газ не дала. Европа с Украиной немного подёргались, поняли, что забрать ничего не получится, и смирились.
Вот и всё. Обычный бизнес.
В малом бизнесе — уровня ларьков и автосервисов — всё то же самое. Есть клиенты, которые требуют для себя особых условий, угрожая «плохим отношением». Дескать, «дай мне скидку в 50%, а то я обижусь». Многие на такой шантаж ведутся. Им кажется, что клиент всегда прав, а обидеть клиента — это что-то плохое.
По сути же, эта фраза полный аналог следующей: «дай мне денег, а то я обижусь». Ну, стандартный цивилизованный грабёж. Вести же себя с грабителями нужно жёстко. Чтобы не привыкали к кормушке.
То есть, клиентов, которые пытаются выбить себе нереально большие скидки и слишком длинную отсрочку платежа, разумно с порога посылать лесом. Более того: это единственный способ с такими клиентами нормально работать. Только такой язык они и понимают.
Ещё одна аналогия. Представьте себе ребёнка в школе, которого обижают одноклассники. Как полагаете, если школьник откажется отдавать другим детям свои карманные деньги и терпеть их издевательства — будут ли одноклассники этому рады? Вопрос, как Вы понимаете, риторический.
Так вот. Учитывая ситуацию, «плохой имидж», наоборот, выгоден России.
Если бы у России был имидж «доброго лоха», о которого можно вытирать ноги, Евросоюз, Штаты и прочие наши западные «друзья» регулярно пытались бы что-нибудь у нас оттяпать или забрать. У России много есть чего интересного.
Ну а сейчас, после известных событий в Грузии и Украине, Запад ведёт себя более менее прилично. Так как понимает, что других вариантов у него нет.
На всякий случай повторю итог. Все переговоры в политике ведутся с позиций силы. Поэтому иметь «хороший имидж» — имидж уступчивого лоха — невыгодно для нашей страны.
(На всякий случай. Мне нужно уехать на пару дней по делам. Поэтому пятничный и субботний посты будут сейчас).
Каждый раз, когда я спорил в блоге про наши выборы, мне заявляли, что результаты выборов — подтасованы. И каждый раз я на это отвечал — если результаты выборов подтасованы, то где же тогда реальная альтернатива Путину? Ну, не Каспаров же с Новодворской, в самом деле?
Сейчас, после истории с Чичваркиным, я склонен изменить своё мнение относительно «альтернативности». Судя по всему, я был неправ.
Ведь в чём главная проблема Касьянова, Хакамады и остальных «оппозиционеров»? В том, что они смертельно тусклые. Скучные. Нытики-идеалисты, если называть вещи своими именами. И я нахожу крайне маловероятным, чтобы тот же Каспаров или Новодворская, будучи усажеными на президентский трон, справились с управлением страной. Критиковать — да, это они умеют. Что-то реально делать?
Простите, сильно сомневаюсь. Одно словосочетание «марш несогласных» уже говорит о многом. Поэтому и допустить их до выборов — сам Б-г велел. Ну, безвредны они, беззубы. Пускай клевещут.
Вчера имел удовольствие наблюдать, как мой сосед по бизнес-центру Анатолий с бодрым матерком чистил в холле пальто.
Сдав свою машину в ремонт, Анатолий решил не ловить с утра пораньше пролётку до офиса, а воспользоваться комфортными поездами нашего метрополитена, благо метро у нас расположено в пяти минутах ходьбы.
И всё бы ничего, да только толпа прижала Анатолия к какому-то пожилому колхознику, который, судя по его виду, последнюю неделю провёл, валяясь в грязи. Пенсионер перепачкал своим рюкзаком Анатолию всё, до чего смог дотянуться, и, «на посошок» оставил на ботинках жертвы следы от кирзовых сапог.
Как я понял из негромких добрых слов Анатолия, если бы он был губернатором, он бы слегка модифицировал льготы на бесплатный проезд. А именно: отменил бы проездные льготы на время часов пик, чтобы пенсионеры выбирали для своих поездок более дневное время.
Ко мне в комментарии недавно заглянул сотрудник милиции и начал меня пугать.
Дескать, не надо отзываться о милиции плохо. Дескать, да, есть в нашем МВД отдельные проблемы, но в целом милиция свою работу выполняет. Дескать, если милицию разогнать под ноль, начиная от Нургалиева и заканчивая последним участковым, в стране начнётся вакханалия уличных изнасилований и грабежей, а-ля девяностые, только ещё круче…
Лично я, скажу прямо, в нашу современную милицию не верю. Надо быть крайне наивным человеком, чтобы думать, будто милиция от кого-то там защищает нас.
Это наш президент обязан выражаться политкорректно: «мы по праву гордимся сотрудниками МВД, которые мужественно борются с преступностью, стоят на страже законных прав и интересов людей, служат своему делу честно и беззаветно» (ссылка).
Я же, как не встроенный в вертикаль блоггер, могу эту фразу Медведева продолжить: «мы по праву гордимся честными сотрудниками МВД, несмотря на то, что таковых менее пяти процентов от общего числа воров и бандитов в погонах».
Чтобы меня не обвинили в голословности, сразу же процитирую типичнейшую историю из одного подзамочного поста. На всякий случай, без фамилий и прочих деталей.
Месяц назад одного блоггера ограбили: избили до попадания в больницу и отобрали новый телефон. При этом тупые грабители не догадались сразу выбросить сим-карту.
1. Большая часть тиранов вышла, собственно говоря, из демагогов, которые приобрели доверие народа тем, что клеветали на знатных. Эти слова Аристотеля ни разу не устарели за последние две тысячи лет.
Увы, как только благородный «борец с привилегиями» пробивается к кормушке, он непременно оказывается первостатейной мразью. Исключения настолько редки, что их можно во внимание вообще не принимать.
2. Ксюша Собчак удивлена — откуда в Интернете столько ненависти:
Я ей объясню. Играть на мусорных эмоциях людей — на обиде, гневе, жажде свалить на кого-нибудь вину за свою неудачу — легко и приятно. Показала, как какой-нибудь представитель власти жрёт в ресторане устриц, и вуаля — люмпен-менеджериат негодует, а ты получаешь пусть низкого качества, но зато бесплатный и мощный пиар.
Вот только не надо надеяться, что обиженные будут после этого испытывать к тебе хоть малую толику благодарности. Ты для них ровно такой же враг, которого надо при первой возможности травить.
Кстати, Антон Носик по надуманной причине отказывается вводить в ЖЖ опцию «ставить национальные флажки». Эта опция есть на некоторых форумах, с её помощью можно сразу видеть из какой страны пишет тот или иной борец с режимом:
Я его отлично понимаю. Ведь если флажки ввести, то сразу будет видно, что чуть ли не половина грязи в адрес России и в адрес наших властей льётся теми, кто вообще находится за пределами нашей страны. Теми, кто использует Рунет в качестве сливного бачка для своей ненависти.
К сожалению, заслуги Михаила Задорнова на ниве унижения русского народа до сих пор остаются серьёзно недооцененными. А ведь именно Задорнову мы обязаны тем фактом, что любая негативная новость о России — неважно, правдивая или ложная — встречается его фирменным «только в этой [убогой] стране возможно такое». Именно Задорнову мы обязаны тем, что за русскими в сознании огромного числа самих россиян прочно закрепилась репутация безрукого и вороватого народа…
Один из самых известных сатириков в России. Ведёт блог в ЖЖ.
Возможно, самый результативный русофоб за последние лет тридцать, так как своё презрение к русскому народу он умело прячет за весёлыми историями. Типичная схема юморески выглядит следующим образом.
1. Только в этой стране может быть такое: русское быдло нажралось. 2. Уникальный народец: русское быдло что-нибудь украло/испортило/изгадило. 3. Пострадал рядовой американец или немец: нормальный человек. 4. Да, эту страну не победить!
В блоге пишет примерно то же самое, только с более высоким градусом русофобии и с меньшим упором на юмор.
Мои опасения по поводу Украины сбываются. Теперь уже совершенно ясно, что Штатам нужна гражданская война на Украине, и что никакой другой сценарий развития событий их не устроит.
Что сделает Россия, если Запад рискнёт отключить нас от SWIFT? Весьма консервативная оценка стоимости западных активов в России — 1 трлн долларов. У одной только IKEA в России есть 1,5 миллиона (!) квадратных метров коммерческой недвижимости — а ведь западные собственники владеют ещё долями в нефтяных компаниях, многочисленными фабриками и заводами, акциями российских компаний и прочая и прочая.
1. Я говорил вам, что ставки в западных экономиках будут снижаться вплоть до наступления окончательной развязки? Говорил. А скептики отвечали мне на это, что ставки снижались временно, и скоро они будут повышаться, и что никакого глобального кризиса не будет – разве что в России, которая как раз держат ставки на нормальном уровне.
У нас есть масса непродуманных и плохо работающих законов. И дело вовсе не в том, что законов мало — в том же строительстве, например, законы предусматривают такое количество деталей, что на честное согласование строительства жилого дома вполне может уйти несколько лет.
1. Вот уже три года подряд наши строители бьют советский рекорд 1987 года, вводя в строй более 80 млн квадратных метров жилья ежегодно.
Обеспеченность метрами выросла с советских времён в полтора раза, с 16 до 24 квадратных метров на человека. Ещё пара лет, и мы достигнем важной отметки — на каждого человека будет приходиться в среднем по одной комнате.
Захватывающая история из соцсетей. Молодая мама дружила с соседкой-пенсионеркой. В какой-то момент молодая мама сделала соседке предложение поменяться квартирами: пенсионерка жила в просторной двушке, а мама с дочкой, соответственно, в однокомнатной квартире. По замыслу молодой женщины, так было бы правильно — бездетной пенсионерке однушки хватит за глаза и за уши, а для выращивания ребёнка лишняя комната будет совсем не лишней.
1. На Барбадосе выпустили серию марок в честь пожилых жителей острова: это своеобразная доска почёта для тех, кто дожил до 100 лет. Всего на Барбадосе 120 долгожителей, государство гордится тем, что экологическая обстановка позволяет удачливым гражданам жить по 100 лет и больше.
На Википедии тем временем ведётся список доживших до 100 лет знаменитостей, Россия представлена в нём актрисой Татьяной Карповой:
1. «Лента» бьёт тревогу — Россия начала терять мигрантов. Гастарбайтеры из Средней Азии и прочих регионов бСССР едут к нам всё менее охотно, их отпугивает просевший курс рубля и ужесточение миграционного законодательства в России.
Я уже отвык удивляться. Я уже давно знаю, что если у человека есть звание академика РАН, то он с огромной долей вероятности не способен даже к простейшей аналитической работе.
1. Казахстанский город Акколь объявили «умным городом». В городе понаставили кучу башен с умным интернетом, стены обвешали видеокамерами, всю территорию оцифровали и занесли на электронную карту.
1. На прикреплённом к статье видео Наталья Касперская жёстко проходится по инноваторам. Мощная речь — рекомендую послушать хотя бы первые несколько минут, пока с ней не начинает спорить Чубайс. Можно на полуторной скорости. Так, например, Наталья Ивановна рассказывает массу интересного про компанию Илона Маска, объясняя, почему с технологической точки зрения «Тесла» является всего лишь очередным пузырём, раскрученной пустышкой, за которой не стоит никаких реальных разработок или изобретений.
Мне прислал письмо читатель, у которого есть опыт работы как инженером, так специалистом по продажам. По его мнению, изобретателю технически нельзя платить много, так как иначе не из чего будет платить тем, кто делает другую важную работу — например, продаёт изобретение. Публикую письмо целиком:
1. Очередная промежуточная победа зелёных крестоносцев над западной экономикой. Ещё не начался мировой кризис, и у людей пока что есть деньги на путешествия. Только лишь в этом январе разразилась эпидемия китайского коронавируса. Однако уже в прошлом году в Германии и Швеции люди начали отказываться от авиаперелётов, потому что... им стыдно:
1. Реновацию старой жилой застройки следует распространить на всю страну. Об этом давно ожидаемом шаге заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, который занимался программой реновации в Москве, а теперь, по-видимому, будет курировать вопросы строительства в масштабах России:
Вчера некоторые засомневались в том, что колхозникам в СССР до 1974 года запрещалось покидать колхоз без разрешения сверху.
И действительно: способы сбежать из колхозов были: например, отслужив в армии, можно было остаться в городе. Можно было завербоваться на какой-нибудь или какую-нибудь стройку с такими плохими условиями работы, что туда брали всех. Иногда удавалось за взятки или другими способами получить разрешение на выезд у директора колхоза, хоть директоров за потерю рабочей силы и наказывали. Вот уехать учиться в институт было уже значительно сложнее, тут у юных колхозников и колхозниц шансов поступить без взяток или блата было обычно мало.
1. Дональд Трамп в своей прощальной речи, перечисляя великие и ужасные успехи своего президентства, заявил, что гордится тем, что не начал ни одной новой войны. Безусловно, весь цивилизованный мир должен сказать ему за это спасибо, а бывший президент Барак Обама поступил бы честно, если бы отдал Трампу свою незаслуженную Нобелевскую премию. Виктор Мараховский разбирает этот непривычный для США пацифизм:
1. Их нравы. На фотографии к посту — современная американская семья. Эта фотография взята с рекламного сайта армии США. Пояснительный текст рядом с фото объясняет, что служба в армии — не помеха для семейной жизни: армия позаботится и о супруге, и о детях рейнджера, пока тот будет воевать за нефтяные месторождения далеко за рубежом.
Позиция вечной жертвы, все эти жалобные статьи про «бедных врачей и учителей», очень невыгодны для педагогов. Природа заложила в нас инстинкт: подражать сильным, игнорировать слабых. Известный эксперимент: когда учёные научили презираемую всеми обезьянку доставать лакомство из хитрой коробки, стая не обратила на это никакого внимания. Когда тому же научили сильного альфа-самца, стая переняла у него этот навык за один день.
1. Когда уровень зарплат и доходов в России сравнивают с западными странами, иногда забывают, что стоимость жизни в этих странах в разы выше чем у нас. Положим, средняя номинальная зарплата в России по текущему валютному курсу значительно меньше, чем в Германии и в Норвегии. Однако стоимость жизни в Германии вдвое, а в Норвегии – втрое выше, чем в России:
1. На карте распространения чумы в Европе в 1341-1352 годах есть несколько загадочных зелёных зон, которые чума почему-то обошла, где не было смертности в 30-50%, опустошившей остальную Европу. Во всяком случае, именно так ранее было принято считать среди историков. В действительности, вся эта история про свободные от чумы территории по большей части является мифом.
Каждый шестой студент Стэнфорда уже использовал робота ЧатЖПТ для подготовки домашних заданий и для сдачи экзаменов. При этом если некоторые студенты просто советовались с роботом, то другие, получив ответ на вопрос, сразу пересылали его преподавателю (ссылка).
1. В новом выпуске Клуба Зелёной Свиньи мы с Кримсональтером обсудили корни патриотической недостаточности российских спортсменов, а также наметили возможных союзников России в военном альянсе против США. К посту я прикрепил фрагмент беседы про спортсменов. Полную версию (и другие заседания Клуба) можно найти на Спонсоре, выложим в 17 часов (ссылка).
1. Ещё одна азиатская страна, вслед за Индией и Ираном, начнёт вскоре масштабные закупки российской нефти. На этот раз речь идёт о 230-миллионном Пакистане, который договорился о первых поставках из России начиная с апреля (ссылка). В 270-миллионной Индонезии тем временем с откровенным нетерпением ждут, – прямо-таки требуют, – чтобы Россия начала поставлять нефть и им тоже (ссылка):
Представьте, что вам выдают зарплату не рублями, а сразу жилплощадью. Специальными купюрами, на которых написано, допустим, «20 квадратных дециметров» или «50 квадратных дециметров». Когда вы набираете нужное количество таких купюр, вы можете прийти в агентство недвижимости и купить там квартиру по честному курсу из учебника геометрии: 100 квадратных дециметров = 1 квадратный метр жилья.
1. США, бывшие главным промышленным гигантом XX века, уже не те. Американская промышленность упёрлась в потолок своего развития. За 25 лет, с 1998 года промышленное производство в США выросло на 20% – меньше, чем рост населения за тот же период, который составил 22%. За последние 15 лет промпроизводство и вовсе выросло на несколько едва заметных процентов – весь рост был съеден кризисами 2008 и 2020 годов (ссылка).
1. К вопросу о том, коммунизм в Китае или капитализм. Маркс с Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии» писали, что основная цель коммунизма – это «уничтожение частной собственности» (а вовсе не построение государства всеобщего благосостояния, как считают наивные фанаты левых идей). В «коммунистическом» Китае, однако, почему-то совсем не торопятся уничтожать частную собственность. Напротив, именно частный, а не государственный сектор составляет основу экономики КНР. Кримсональтер пишет (ссылка):