Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Реформа милиции


http://www.youtube.com/watch?v=CIgcze2LrKY

Ко мне в комментарии недавно заглянул сотрудник милиции и начал меня пугать.

Дескать, не надо отзываться о милиции плохо. Дескать, да, есть в нашем МВД отдельные проблемы, но в целом милиция свою работу выполняет. Дескать, если милицию разогнать под ноль, начиная от Нургалиева и заканчивая последним участковым, в стране начнётся вакханалия уличных изнасилований и грабежей, а-ля девяностые, только ещё круче…

Лично я, скажу прямо, в нашу современную милицию не верю. Надо быть крайне наивным человеком, чтобы думать, будто милиция от кого-то там защищает нас.

Это наш президент обязан выражаться политкорректно: «мы по праву гордимся сотрудниками МВД, которые мужественно борются с преступностью, стоят на страже законных прав и интересов людей, служат своему делу честно и беззаветно» (ссылка).

Я же, как не встроенный в вертикаль блоггер, могу эту фразу Медведева продолжить: «мы по праву гордимся честными сотрудниками МВД, несмотря на то, что таковых менее пяти процентов от общего числа воров и бандитов в погонах».

Чтобы меня не обвинили в голословности, сразу же процитирую типичнейшую историю из одного подзамочного поста. На всякий случай, без фамилий и прочих деталей.

Месяц назад одного блоггера ограбили: избили до попадания в больницу и отобрали новый телефон. При этом тупые грабители не догадались сразу выбросить сим-карту.

Блоггер провёл небольшое расследование, расставил нехитрую ловушку, и вычислил одного преступников. Пробил его данные в соцсетях, собрал полную информацию. Выяснилось, до кучи, что грабитель уже дважды судим.

Получилось практически готовое дело: просто бери и закрывай человека.

Со всеми собранными материалами блоггер пришёл в милицию. Следователь внимательно всё изучил, а потом вызвал грабителя на очную ставку. Грабитель явился и выдвинул такую версию.

Блоггер, будучи пьяным, атаковал его подругу. Защищая женщину, гопник оттолкнул блоггера, который упал и, избитым, попал в больницу. А мобильный телефон гопник нашёл в трёх метрах от места происшествия. Думая, что телефон ничейный, гопник подобрал его и начал им пользоваться.

Как полагаете, как отреагировал на это следователь?

Если вы имели дело с милицией, полагаю, вы уже догадываетесь. Следователь послал блоггера куда подальше. Нет оснований не верить грабителю.

Скажете — исключение?

Нет, не исключение. Как показывает опыт, сотрудникам милиции глубоко наплевать на проблемы граждан. Даже тогда, когда преступника к ним приводят за руку. Если же преступника надо искать, рассчитывать вообще ни на что не стоит. Вас либо вежливо убедят в том, что всё бесполезно, или, со вздохом, примут у вас заявление и положат его без движения в шкаф.

При этом, обратите внимание, наши тюрьмы переполнены. То есть, кого-то всё же милиция ловит.

Кто эти несчастные?

Во-первых, это те, кого можно посадить, не делая никаких вообще усилий. Муж, убивший по-пьяни жену, например. И то, если он сам придёт в отделение и сам напишет явку с повинной. Если он этого делать не будет, возможны варианты.

Во-вторых, это те, кто попал под «горячую палку». Ловят, допустим, сотрудники милиции какого-нибудь мелкого гопника в нетрезвом виде, а потом заставляют тумаками взять на себя все кражи велосипедов за последний год. Суду на отсутствие доказательств глубоко наплевать. Что прокурор напишет, то суд и утвердит.

В-третьих, это пойманные на какой-нибудь ерунде типа пакетика с анашой. Им обычно даётся выбор: откупиться или сесть. Некоторым собрать требуемую сумму выкупа не удаётся — приходится отправляться на нары.

И, в-четвёртых, садятся изредка и настоящие преступники. Если ты совершаешь по одному преступлению в неделю, то через год, через три года, но тебе выпадет несчастливая карта, и ты таки нарвёшься на сотрудника милиции, которому в данный конкретный момент кровь из носу надо выполнять план.

Вместе с тем, кроме собственно ловли преступников, милиция занимается и криминальной деятельностью. Торговля наркотиками, проституция, угон автомобилей — милиция не просто крышует эти виды «бизнеса», милиция прямо организует их и руководит ими. Поэтому требовать от сотрудников милиции ловить, скажем, угонщиков… ну что — они будут своего начальника ловить? Смешно.

При этом, коллеги, я не выдаю сейчас ровно никаких секретов: обо всём этом достаточно часто и подробно, с конкретными фамилиями и должностями, пишут наши СМИ (пример). Милицейское руководство уже даже не пытается скрывать свою бандитскую сущность.

Помните историю со студентом МГУ, который выдавал себя за сына Суходольского, одного из помощников Нургалиева? После скандала у Александра сожгли автомобиль (пруф). Спрашивается — нужен ли нам заместитель министра МВД, который отдаёт приказ сжечь автомобиль студента, подпортившего его репутацию?

Лично я полагаю, что нам не нужен ни такой заместитель министра, ни такой министр. Теперь, внимание, вопрос. Как изменить ситуацию?

Лично у меня есть план. Который, собственно, я и хочу с вами сегодня обсудить.

На всякий случай, пара слов специально для сотрудников милиции. Я понимаю, что сложно работать в атмосфере ненависти: когда любое ваше действие, даже честная попытка помочь, встречается в штыки. Я понимаю, что лично вы — не такой уж подонок, и, хоть вам и приходилось пытать задержанных, сажать случайных людей, отпускать бандитов и вымогать взятки, вы всё ещё сохраняете человеческий облик.

Тем не менее, пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Ваша репутация находится в глубокой заднице, поэтому реплики типа «вы ничего не понимаете в милиции» будут из ваших уст звучать не слишком убедительно. Если вы со мной не согласны — приводите развёрнутые аргументы. Я буду реально счастлив, если вам внезапно удастся убедить меня в том, что наша милиция пусть плохо, но работает.

Ладно. Вот мой план.

1. Отменить законы, единственная цель которых — создать кормушку для оборотней. Легализовать проституцию, легализовать лёгкие наркотики, разрешить наркологам применять тяжёлые наркотики в лечении системных наркоманов.

Разогнать армию дармоедов, которые занимаются никому не нужной ерундой типа техосмотра автомобилей и выдачи лицензий на оружие.

2. Сделать должность начальника ГУВД выборной. То есть, сделать начальника ГУВД полностью независимым от чиновников, разрешить ему набирать сотрудников по своему управлению и обязать отчитываться перед избирателями.

3. Оснастить все патрульные автомобили видеорегистраторами. Однозначно прописать в законе право граждан снимать сотрудников милиции на видеокамеру при любых обстоятельствах. И прописать в том же законе серьёзную ответственность для сотрудников милиции, пытающихся помешать съемке.

Полагаю, что этих трёх нехитрых действий будет достаточно, чтобы мы, возможно, впервые за всю историю России, увидели реально работающую милицию. В которую можно будет прийти утром с заявлением о грабеже, а вечером получить обратно отобранные у вас вещи.

И, напоследок, небольшой опрос.

Poll #1674050 Будет ли милиция искать преступников

Будет ли милиция искать воров, если вы подадите заявление о краже?

Будет и, скорее всего, найдёт
120(3.4%)
Будет и, скорее всего, не найдёт
813(22.9%)
Не будет
2082(58.5%)
Просто покажите результаты опроса
541(15.2%)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1065 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →