Фото

Клуб Зелёной Свиньи №2, российские подшипники и связь при нулевом балансе



1. Мы с Кримсональтером провели второе заседание Клуба Зелёной Свиньи. Говорили про карантин, про возможную победу Китая над США, про твиттерное бешенство Дональда Трампа и про банкротство крупного сланцевика.

Collapse )
Фото

Хакатон «Дорога Памяти», поиск фотографий времён Войны



На выходных «Промсвязьбанк» организовал отличное мероприятие — соревнование программистов по поиску в интернете военных фотографий. Суть идеи: у Минобороны есть сайт «Дорога Памяти» для хранения фотографий участников Великой Отечественной. Командам предложили придумать способ добавить на сайт больше фото. Через полтора дня жюри выбрало победителей, между ними разделили призовой фонд в полмиллиона рублей:

Collapse )
Фото

Молодёжь тоже болеет, самая счастливая страна и «дефицит» гречки



1. Вначале говорили, что коронавирус опасен только для стариков. Люди с дефицитом эмпатии на этом моменте облегчённо выдыхали: дескать, я в безопасности, а что там будет с пожилой частью общества — наплевать. Выяснилось, однако, что молодые тоже болеют, причём иногда с тяжелейшими осложнениями:

Collapse )
Фото

Рекордный рост безработицы, автоматическое увольнение и голосовые сообщения в чатах



1. Если в России ситуация с ростом безработицы пока ещё не совсем ясна, то в США она уже ставит немыслимые ранее рекорды — за эту неделю заявки на пособие подали более 6,5 миллионов человек, за предыдущую неделю — около 3 миллионов:

Collapse )
Фото

Тюремный срок за геометрическую прогрессию



Я добавил к своему расчёту распространения эпидемии ещё один столбец — отставание от базового, «лобового» графика. Как видите, предпринятые властями России меры начали работать: если в середине марта количество заболевших увеличивалось на 30% в день, то теперь скорость резко снизилась, и мы увеличиваем отрыв от базовой экспоненты.

Collapse )
Фото

Откат в XIX век, системообразующий Макдональдс и миллионы безработных официантов



1. Из-за эпидемии в России закрылась треть магазинов и торговых точек. В Москве и Петербурге — две трети, причём это данные на конец марта, и сейчас, вероятно, всё ещё хуже. Представители отрасли предупреждают, что объёмы торговли в стране могут откатиться на уровень XIX века:

Collapse )
Фото

Спасение нефти, ограбление страны-бензоколонки и как поставить столб



1. Вопреки мрачным прогнозам, цены на нефть за один день взлетели на четверть, с 26 до более чем 32 долларов за баррель. Для этого оказалось достаточно новостей о возможных совместных переговорах США, Саудовской Аравии и России по сокращению производства нефти:

Collapse )
Фото

Дефицит медицинских масок



На днях компания «Ламборгини» начала производство медицинских масок. Объёмы небольшие, — тысяча штук в день, — зато маски выглядят стильно. Их шьют в цеху, в котором до эпидемии делали обивку для салонов роскошных автомобилей этой марки:

Collapse )
Фото

В России лучше, чем в Европе, диктатура в Венгрии и свобода в Белоруссии



1. На момент написания поста у нас примерно столько же заражённых коронавирусом (3548), сколько в небольших странах Европы — Чехии (3604) и Дании (3294). Маленький Люксембург (2319), с которым нас сравнивали в CNN, мы всё-таки обогнали. Глядя на карту распространения эпидемии, можно прийти к выводу, что в России пока дела идут несравненно лучше, чем у наших западных соседей. Вспоминается анекдот из 2016 года:

Collapse )
Фото

США теряют мировое лидерство, CNN хвалит Россию и вирус в американских тюрьмах



1. Мир после коронавируса изменится, в том числе и политически. Чем дольше, глубже и серьёзнее окажется эпидемия, тем более значительными будут эти изменения. Главными проигравшими могут оказаться Соединённые Штаты, которые пока что справляются с коронавирусом заметно хуже Китая. Об этом пишет Иван Данилов:

Collapse )