Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Фото

Последний урок



Неделю назад снова навестил "Пусть Говорят", на этот раз в качестве эксперта по троллям. Тема была крайне печальная: смерть школьников на уроках физкультуры. Было очень тяжело слушать. Родители погибших рассказали три одинаковые истории: как под копирку.

Ребенок занимается физкультурой. На физкультуре учитель выполняет свои обязанности через пень-колоду: или не заморачивается матами и страховкой или вовсе заставляет больного ребенка выполнять физические упражнения. Итог — смерть.

Дальше школьные педагоги дружно, во главе с директором школы, начинают подчищать следы. Заменяют медицинскую карту, подкладывают школьнику в карман наркотики, договариваются со следователем... короче, ведут себя как типичные коррупционеры, боящиеся за свою задницу.

В принципе, понятно, что учитель физкультуры далеко не всегда виновен в смерти ученика: физические нагрузки — дело не только полезное, но и опасное. На масштабах России при современном уровне развития медицины смертей, увы, не избежать. Однако даже если в самих смертях школа виновата и не всегда, то в фальсификации улик, в подделке медсправок и в прочем непотребстве школа виновата уж точно.

Collapse )
Фото

О пользе фанатов

Футбольные фанаты стали сейчас супермодной темой в Интернете. При этом, что характерно, из фанатов пытаются сделать чуть ли не революционную молодёжь. Кажется, замени шарфики на кожаные тужурки, и хоть сейчас отправляй на сто лет назад, в начало двадцатого века…

При этом почему-то упускается из вида главное. Сам футбол.

А ведь фанаты, если вдуматься, это не только неотъемлемая часть современного футбола. Это ещё и неотъемлемая часть… современной цивилизации.

Почему, допустим, Соединённые Штаты Америки являются великой баскетбольной страной?

Потому что там в каждом маленьком ПТУ есть своя баскетбольная команда. И несколько миллионов человек, полупрофессионально играющих в баскетбол, образуют баскетбольную культуру, которая вызывает искреннее восхищение во всём мире.

В России же спортивные команды при институтах и университетах являются не более чем тенью аналогичных команд в учебных заведениях западных. Достаточно сказать, что в многотысячном иституте, в котором я учился своей спортивной команды или вообще не было, или она тщательно маскировалась.

Сейчас наша страна потихоньку отходит от шока девяностых годов, в который она была ввергнута после расчленения СССР. Вчера прошла великолепная новость: Российский Футбольный Союз всерьёз взялся за команды «второго эшелона». Цель — сделать маленькие клубы живыми. Цитирую Фурсенко (ссылка):

Collapse )
Фото

Вирусный маркетинг по-взрослому

Смотрел комментарии к посту о выборе Деда Мороза в талисманы Сочи-2014 (ссылка). Для слоупоков: сейчас жители России выбирают талисмана для будущей олимпиады. Единственный вменяемый претендент, на мой взгляд — Дед Мороз.

Однако симпатии значительной части блоггеров находятся на стороне… разного рода позорных талисманов: стакана водки, пилы на ножках, искажённого числа 2014. Процитирую несколько комментариев:

«Лучшим талисманом олимпиады станет бутылка "Столичной"»
«мне рыба-пила все же больше нравится. Она конкретнее всего указывает на Россию»
«Кто бы что ни говорил, лого с пилой — наиболее меткий и классный логотип олимпиады»
«Мне плевать на олимпиаду. Голосую за Зойча»

Знаете, я бы понял голосующих за Пилыча и Стакашу, если бы они хотели пошутить. Но… смешного-то там как раз не очень много. Это юмор на уровне солдатских сортирных листовок, с искажением фамилий и сочинением матерных нескладных стишков.

Когда в Интернете продвигали митрополита Токийского Даниила — это было весело. Когда же пишут про Пилыча и Стакашу — это печально, обидно, но… ни разу не смешно. Говоря советским языком, это сатира, а не юмор.

Так вот, к чему я веду. Несколько раз в жизни я наблюдал, как мучимые стыдом интеллигентные люди встречают дорогих гостей.

«У нас тут неубрано, проходите прямо в ботинках. Здесь грязно, извините, пожалуйста, за грязь. Петя, скотина ленивая, чего ты тут с газетой расселся, ну-ка быстро иди в комнату… Проходите, пожалуйста… А это наш ребёнок, не обращайте на него внимание, он у нас немного дефектный…»

Collapse )
Фото

Дед Мороз и его конкуренты

Фотография: tribuna.ru

По поводу талисмана Олимпиады Сочи-2014, который сейчас выбирается. Лично я считаю, что это должен быть Дед Мороз.

Объясню почему. Сначала о том, почему не надо выбирать другие символы:

1. Издевательские талисманы, типа рыбы-пилы, отметаем сразу. Как минимум потому, что если уж говорить про мошенников, так надо вспомнить канадских фигуристов, которые намутили себе фальшивую золотую медаль путём прямого и жёсткого давления на судей.

2. Снеговик, варежки и прочие традиционные зимние вещи — при всём уважении к авторам — никак не указывают на Россию. С тем же успехом они могли бы быть талисманами зимней олимпиады в Японии, в Чили или в Германии.

3. К другим животным, типа крокодилов и стервятников это тоже относятся. Никак они на нашу страну не указывают.

4. Разные глубокомысленные символы с тройным подтекстом опять-таки не годятся. Вот, например, талисманы олимпиады в Китае: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни. Вы знаете, какой в них заложен смысл?

Уверен, что нет. Точно так же зрители олимпиады в Сочи-2014 не будут знать никаких подробностей о выбранном нами талисмане.

5. Конечно, можно было бы проголосовать за какой-нибудь весёлый талисман, но… по-настоящему годные талисманы с голосования сняли, а остальные не кажутся мне достаточно смешными, чтобы портить олимпиаду.

Теперь о том, почему надо выбрать именно Деда Мороза:

Collapse )
Фото

О пользе ноутбуков

Пиарю литературный конкурс от speedup_journal. Задача — красиво высказаться на одну из заданных тем, уложившись в 450 знаков (подробнее здесь, здесь и здесь).

Главный приз — тот самый Apple iPad…

Не буду иронизировать на тему гомосексуализма, расскажу лучше одну историю про то, как дорогой ноутбук изменил судьбу человека. Дело было примерно десять лет назад.

Был у меня знакомый программист, Вова. Слово айтишник тогда было не в моде, поэтому он называл себя программистом, хотя и был на самом деле специалистом по Интернет-безопасности. Настраивал разные Юниксы/Линуксы, работал с довольно серьёзными клиентами.

Володя пил колу, кушал шаверму и отличался весьма рыхлым телосложением. Физкультурой Вова не увлекался совсем, и в свои двадцать с хвостиком уже имел конкретную одышку после подъема на второй этаж. Девушка у него была, но жила она где-то в Сибири, поэтому отношения дальше романтических бесед в ICQ не шли.

Работал Вова всегда допоздна. Поэтому он иногда оставался в офисе ночевать, а иногда возвращался домой на последних поездах метро, по пустынным улицам Петербурга.

Так вот. Однажды он скопил денег и купил себе какой-то супердорогой ноутбук, стоимостью в несколько моих тогдашних зарплат. А примерно через неделю после покупки… разбил об асфальт.

Collapse )
Фото

Обратно к апартеиду



Смотрел сейчас ролик Инфомании (ссылка) про жуликов на Чемпионате Мира в ЮАР. Вспоминал любимые мной рассказы О'Генри. Особенно порадовал хитрозадый Филипп Блаттер, который подсуетился и зарезервировал номера в гостиницах по всей стране, а когда начался чемпионат, пересдал их в четыре раза дороже.

Правда, из-за высоких цен и запредельно высокого уровня преступности чемпионат получился провальным по деньгам, но... международная федерация футбола всё равно срубила причитающуюся ей долю: восемьсот миллионов долларов.

В принципе, заработали ребята на футболе — и Б-г бы с ними. Понятно, что организация подобного размера праздников должна оплачиваться: дело это весьма непростое. Тем более, что шоу в этот раз вышло отменным.

Однако не очень красиво получилось с населяющими ЮАР неграми. Дело в том, что значительная часть населения ЮАР — 18 миллионов человек — живёт на два доллара в месяц. И если бы власти ЮАР стадионов не строили, а разделили два миллиарда между беднейшими миллионами, получилось бы... $110 на рыло, или доход нищего африканца за четыре с половиной года.

При этом, что характерно, построенные объекты надо ещё и обслуживать — то есть, прошедший Чемпионат Мира и дальше продолжит приносить ЮАР убытки.

Казалось бы — подлецы-коррупционеры из ФИФА испортили годную затею. Мировое сообщество специально дало бедной чёрной стране шанс заработать немного денег, а жулики своим мошенничеством, наоборот, ещё глубже вогнали зулусов в пучину нищеты... Тем не менее, коллеги, я считаю, что в проблемах негров ФИФА ни разу не виновато.

Collapse )
Фото

Тэг «Моск»

По поводу тэга «Моск». Ну, знаете, у меня некоторые записи помечены тэгом «Моск». Более конкретно, вот здесь список: http://fritzmorgen.livejournal.com/tag/Моск.

Так вот. Записи, отмеченные тэгом «Моск», являются не более чем кормом для нашего думательного органа. Иначе говоря, никакого глубокого смысла и ценной информации в этих записях искать не надо — нужно просто дать своему мозгу полакомиться или, если Ваш мозг на диете, пролистнуть их, не читая.

Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, расскажу один случай из жизни.

Было это довольно давно, когда я учился на втором курсе одного известного в Петербурге технического института. Мы с товарищем, будучи студентами не особо обязательными, в течение полугода пропускали уроки физкультуры, а перед самой зачётной неделей таки сподобились заглянуть в гости к преподавателю.

Даня (мой товарищ) сразу взял физкультурника за рога и предложил сдать все нормативы прямо на месте. Физкультурник поморщился, сказал, что у него довольно мало времени, и тест он может предложить не совсем по нашей программе, зато очень короткий. От Дани всего-то и требовалось… отжаться пятьдесят раз за одну минуту.

Даня помрачнел лицом, но согласился и принял рабочую стойку. Физкультурник достал из кармана круглый секундомер и скомандовал старт. Через полторы минуты искомые пятьдесят отжиманий были выполнены. Даня, понимая, что не уложился в шестьдесят секунд, медленно поднялся с пола и тяжело вздохнул.

Физкультурник поглядел на Даню, поглядел на секундомер, а потом махнул рукой и таки поставил Дане зачёт. Мне же, сдавать нормативы на месте совершенно не готовому, испытание было придумано иное: избавить от снега здоровый кусок нашего стадиона.

Через двадцать минут мы с Даней уже сидели на скамейках, потягивали пиво, курили, и наблюдали, как нанятые мной за скромную плату местные гопники бодро орудуют лопатами.

— Где же это ты, Даня, так натренировался? — завистливо спросил я.
— Дык у меня же компьютер дома: в него каждый день по несколько часов играю. Вот мышцы и растут.
— Как это? Ты чугунным утюгом, что ли, вместо мышки пользуешься?
— Да нет, всё проще. Это я реализма добавляю. Каждый раз, как меня в игре убьют, я встаю со стула и тридцать раз отжимаюсь или пятьдесят раз приседаю. Сначала мне отец такое условие поставил, а потом я и сам втянулся. Знаешь, совсем по-другому игра после этого ощущается. Как будто и не игра вовсе. А если какое-нибудь сложное место попадается, так я прямо стратегом себя чувствую: просчитываю варианты, планы разные хитрые строю, схемы местности на бумаге черчу… поверь мне, Фриц, физкультура делает с человеком чудеса.
Фото

Хоккейный привет из прошлого

Три года назад, в мае 2006-го года, сборная России по хоккею дошла только до четвертьфинала. В четвертьфинале мы проиграли в овертайме сборной Чехии и очередной, кажется, тринадцатый раз подряд, остались без золотых медалей. Чемпионами в 2006-м году стали победители олимпиады — шведы.

Я залез в архивы Интернета и посмотрел, как откомментировали эту новость блоггеры тогда, в 2006-м. Вот десять мнений (кликабельно).

1. Развал отечественного хоккея. Кто виноват? Что делать?

2. Сборная России по хоккею — это пездец, без коментариев!!!

3. Ну а у наших, как всегда, "весь пар ушел в свисток". Будем откровенны: невелико достижение выигрывать у таких команд, как сборные Казахстана и Украины

4. Никто не понимает футболистов сборной России по футболу так, как игроки сборной Бразилии по хоккею!

5. — На что, по-вашему, объективно была способна эта сборная? Золотые медали выиграть могла?
— Выиграть чемпионат она не могла — таково мое мнение. Но выйти в финал — вполне.


6. Да, прошли "золотые" времена нашего хоккея.

7. Вчера мы отсосали в очередной раз.

8. Сборная Швеции напомнила мне сборную СССР времен, когда хоккей мы смотрели из чисто эстетического удовольствия (то, что наши выиграют, и так было ясно). Молодцы. А мы — не молодцы.

9. Интересно получается, когда я смотрю футбол с участием сборной России, я знаю, что она проиграет… и всё равно болею за неё, и всё равно огорчаюсь, когда она (сборная России) проигрывает. Это относиться и к хоккею… Зачем я насилую свой мозг? Зачем я переживаю и смотрю игры с участием сборной России??

10. Вот наши вылетели из чемпа мира и я теперь болею за Канаду. Потому что на Земле только две сборные умеют играть в хоккей: Мы и Канада.

Многие пытаются, у многих получается, и нас научили играть в хоккей Чехи, и недавно они нас обыграли. Но если мы (или Канада) играем в полную силу, то другие просто нервно курят в сторонке. И правильно сказал Дэйв Кинг: весь оборонительный хоккей придуман для того, чтобы остановить русских.

Мы лучшие! Навсегда! Канада — единственный соперник, остальные — массовка.
Фото

Война и спорт

Почему советские спортсмены были круче, чем советские инженеры директора заводов?

Есть ответ.

Потому что в спорте всё жёстко: или ты показываешь результат, или ты в заднице. И никакие отмазки не помогут тебе удержаться в команде, если ты проигрываешь своим конкурентам.

В советской промышленности всё было совершенно иначе. Во времена СССР ты мог выпускать посредственные, мало кому нужные товары и, несмотря на это, быть «крепким хозяйственником»: получать от смежников все необходимые ресурсы и радоваться жизни. Нормальных денег в СССР не было, поэтому и измерять результат работы было не в чем.

Проведу аналогию.

Представьте себе, что в хоккее завтра перестанут учитывать забитые шайбы, а просто будут платить спортсменам какие-то деньги, основываясь на своих впечатлениях от их игры. Ну, никаких чемпионатов, никаких кубков, никаких (упаси Б-же) вылетов из высшей лиги: только тренировки и товарищеские матчи.

Как полагаете, что станет с нашим хоккеем лет через десять? Сможем ли мы претендовать на золотые медали на чемпионате мира?

Вопрос риторический. Нельзя измерить — нельзя проконтролировать. Невозможно проконтролировать — невозможно достичь высоких результатов.
Фото

Профессиональные журналисты

Откуда берутся спортивные комментаторы?

Ну, вот например, Николай Озеров. Заслуженный мастер спорта, 24 золотые медали на чемпионатах СССР по теннису. После завершения карьеры спортсмена ещё много лет работал комментатором. Помните фразу «такой хоккей нам не нужен»? Это его.

Так уж устроен человеческий организм, в большом спорте на пенсию уходят рано. В тридцать лет, в сорок лет. Собственно, благодаря этому у нас есть возможность читать статьи и слушать комментарии настоящих чемпионов.

Теперь вопрос. А как же тогда приходят в журналистику профессиональные бизнесмены и профессиональные политики?

К сожалению, вовсе не на пике карьеры, собрав ворох золотых медалей и выиграв чемпионат мира. Профессиональные бизнесмены приходят в журналистику после краха своей компании, а профессиональные политики — после неудачного завершения своей карьеры. Например, я знаю с одного журналиста, который когда-то был депутатом, а потом не сумел переизбраться на второй срок.

Да. К чему я всё это веду? К тому, что не стоит слишком принимать слишком близко к сердцу те рассуждения о кризисе, которые Вы слышите от «профессиональных журналистов». Так как если реальный опыт бизнеса или политики у «профессионала» и есть, то это, скорее всего, опыт лузера, а не опыт чемпиона.