Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Падающего толкни (секреты зомбирования)

Ёж — птица гордая. Не пнёшь — не полетит. Как превратить стандартного россиянина в эдакого законопослушного бюргера, который соблюдает правила дорожного движения, катается трусцой на велосипеде и бросает окурки не на асфальт, а в урну?

Угрозами? Побоями? Нравоучениями? Шантажом? Может быть, сработает подкуп?

Нет, нет и нет. Все эти устаревшие методы основаны на наивном допущении: что надо придать гражданину первый пинок, а дальше он, воодушевившись, начнёт работать самостоятельно.

На самом деле, увы, эффекта следует ожидать обратного. Расскажу старую историю про еврея, которому удалось хитростью выгнать соотечественников Роговского со своего двора.

http://www.anekdot.ru/id/537800/

«В одном одесском дворике школота каждый день играла в футбол, чем очень раздражала жителей окрестных домов. Борьба с футболистами грозила перерасти в серьезный конфликт, когда в дело вмешался один умный еврей. Он сказал, что сможет мирным путем сделать так, что в футбол ребята играть не будут.

Еврей начал с того, что предложил платить каждому игроку по 50 копеек за то, что они будут играть в футбол во дворе. Футболисты обрадовались, стали играть с энтузиазмом, даже что-то вроде чемпионата проводить. Через некоторое время еврей пожаловался на финансовые трудности и уменьшил плату до 30 копеек Футболисты немного повозмущались, но продолжили играть. Еще через какое-то время плата уменьшилась до 10 копеек и футболисты стали сачковать и не приходить играть.

Когда через непродолжительное время еврей сказал, что из-за кризиса вынужден прекратить платить футболистам, они с возмущением прекратили играть во дворе в футбол совсем».

История очень жизненная. Если заставлять людей делать что бы то ни было из-под палки или за деньги, они к этому «кнуту/прянику» привыкнут, и как только внешнее стимулирование уберут, начнут халтурить.

Нет, конечно, если речь идёт о героине, приём «первая доза бесплатно» сработает… но если речь идёт, скажем, о штрафах за нарушение ПДД, боюсь, всё будет не так просто.

Так вот, к чему я веду. Ещё несколько месяцев назад читатели предложили мне замечательную идею, которую я, как следует поразмыслив, счёл не только разумной, но и весьма перспективной. Идея заключается в… положительном стимулировании.

То есть, в том, чтобы помогать тем, кто уже движется в правильном направлении.

Например, проездил водитель три года без штрафов: добро пожаловать в ГИБДД, попейте чаю с отвечающим за ваш район полковником, изложите ему ваши соображения о дорогах/светофорах и получите сертификат на комплект зимней резины.

Построил дачник у себя на участке большой дом? Получите бесплатное подведение газа.

Сдал в добровольном порядке экзамен на слесаря четвёртого разряда? Получите набор гаечных ключей из лучшей инструментальной стали.

Не пьёшь в течение года? Иди в спортивный магазин с сертификатом на пять тысяч рублей.

Ну, вы уже поняли идею. Выдаём гражданам нужные нам квесты. И когда они эти квесты выполняют — вознаграждаем их. Примерно так, как награждают сейчас выдачей 360 тысяч рублей за рождение второго ребёнка.

Главное преимущество перед обычными дотациями и пособиями в том, что главное усилие должен совершить сам гражданин. Государство же не выполняет всю работу за него и не оплачивает ему труды, а просто помогает: морально и материально. При этом, что важно, деньги тратятся очень адресно: именно на нужные государству поступки. Таким образом за те же бюджеты можно зазомбировать граждан гораздо сильнее.

Перехожу теперь к сути поста.

Как вы знаете, у нас теперь есть Большое Правительство, на котором мы с вами можем выдвигать новые идеи для законопроектов:

http://большоеправительство.рф

Пожалуйста, предложите в комментариях ещё идеи положительного стимулирования. Завтра я соберу их в один список и отправлю в Большое Правительство на утверждение.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal