Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

О пользе фанатов

Футбольные фанаты стали сейчас супермодной темой в Интернете. При этом, что характерно, из фанатов пытаются сделать чуть ли не революционную молодёжь. Кажется, замени шарфики на кожаные тужурки, и хоть сейчас отправляй на сто лет назад, в начало двадцатого века…

При этом почему-то упускается из вида главное. Сам футбол.

А ведь фанаты, если вдуматься, это не только неотъемлемая часть современного футбола. Это ещё и неотъемлемая часть… современной цивилизации.

Почему, допустим, Соединённые Штаты Америки являются великой баскетбольной страной?

Потому что там в каждом маленьком ПТУ есть своя баскетбольная команда. И несколько миллионов человек, полупрофессионально играющих в баскетбол, образуют баскетбольную культуру, которая вызывает искреннее восхищение во всём мире.

В России же спортивные команды при институтах и университетах являются не более чем тенью аналогичных команд в учебных заведениях западных. Достаточно сказать, что в многотысячном иституте, в котором я учился своей спортивной команды или вообще не было, или она тщательно маскировалась.

Сейчас наша страна потихоньку отходит от шока девяностых годов, в который она была ввергнута после расчленения СССР. Вчера прошла великолепная новость: Российский Футбольный Союз всерьёз взялся за команды «второго эшелона». Цель — сделать маленькие клубы живыми. Цитирую Фурсенко (ссылка):

«Вот вы, пресса, сами говорите, что клубам пора начинать наконец зарабатывать деньги, что нельзя бесконечно тратить на футбол исключительно государственные средства. Конечно, нужно. Теперь вопрос: откуда взять деньги? Существует три основных источника заработка для клубов — болельщики, спонсоры и рекламодатели, государство. Поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы максимально эффективно работали первые два. Нужно развить футбол до такого уровня, чтобы на матчах были полные трибуны. Мировая практика свидетельствует, что у преуспевающих клубов треть бюджета наполняется за счет продаж в день матча — за счет билетов, атрибутики, сувениров, еды, напитков».

Я с Фурсенко согласен полностью, надо развить футбол до такого уровня, чтобы на матчах были полные трибуны. Только… можно ли сделать это сверху? Полагаю, если пойти традиционным российским путём и вбить кучу денег, мы получим традиционный российский результат.

А вот если фанаты крупных клубов сумеют заразить своей культурой фанатов клубов мелких, мы будем иметь хороший шанс превратить нашу вертикаль клубов в полноценную пирамиду: когда на каждую команду высшей лиги будет приходиться по нескольку сотен живых университетских команд.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →